Главная
Регистрация
Вход
Пятница
22.11.2024
16:09
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Камешково

Кротов Валентин Григорьевич

Кротов Валентин Григорьевич

Кротов Валентин Григорьевич (1929-?) - председатель исполкома Камешковского районного Совета народных депутатов (1975 – 1984), директор областной сельскохозяйственной опытной станции (с 1984).


Кротов Валентин Григорьевич

Валентин Григорьевич Кротов родился в 1929 году в селе Иваново-Шуйском Суздальского района Владимирской губернии в семье крестьянина.
В 1943 году Валентину исполнилось 14 лет, он закончил семилетнее образование в Боголюбовской средней школе. Встал вопрос, где продолжить дальнейшую учебы. Валентин выбрал для себя Владимирский сельскохозяйственный техникум – полеводческое отделение. В выборе специальности главную роль, очевидно, сыграло его крестьянское происхождение и наличие в родне двух дядей – агрономов. Три года учебы пролетели быстро. Им урезали общеобразовательную подготовку, торопились выпустить специалистов на село. силами учащихся техникума в тот период был заложен фруктовый сад за зданием облисполкома (ул. Большая Московская, д. 62) и создавался на Козловом валу сад 16 Республик. За активное участие в этих работах Валентин получил первую в жизни премию – материю на рубашку.
В 1946 году, после окончания техникума в 17 лет был направлен на работу в Камешковский район, где его определили агрономом в контрольно-семенную лабораторию, а через два месяца назначен заведующим. В то время в районе было 107 колхозов. Задача лаборатории состояла в том, чтобы следить за хранением и качеством посевного материала. Автобусы тогда по району не ходили, и добираться до отдельных сел можно было или почтовой машиной, или пешим ходом. В зимнее время он с рюкзаком за плечами, уезжал в колхозы и на обратном пути забивал рюкзак образцами семян, затаренными в килограммовые мешочки, и бутылки с семенами, укупуренными варом. Затем в лаборатории производился их анализ на чистоту и влажность, а качественные удостоверения высылались в колхозы с рекомендациями.
В Камешкове он был молодой и занимался лыжным спортом, участвовал в народном театре под руководством энтузиастов своего дела супругов Шолоховых. В этом коллективе на ведущих ролях выступал на сцене первый секретарь РК ВЛКСМ А. Елисеев, впоследствии первый секретарь Вязниковского РК КПСС. Фабричный клуб был центром сосредоточения всей камешковской молодежи. При нем работали всевозможные кружки художественные самодеятельности и спортивные секции. Зал всегда был полон. Особой популярностью пользовались выступления клубной художественной самодеятельности.
«- В моей памяти сохранились отдельные эпизоды из своей жизни в этот период. Наш руководитель художественной самодеятельности Шолохов решил силами молодых поставить сцену «На границе Московской». Мне досталась роль самозванца Гришки Отрепьева. По ходу этой сцены, в харчевне, когда во мне жандармы обличают самозванца, я выхватываю из-за голенища нож и иду на служивых, те отступают, а я резко поворачиваюсь назад и выбрасываю свое тело окошко. На место приземления я заранее поставил сиденье от дивана, но тело мое распростерлось на голом полу сцены. Оказывается Шолохов, переживая за наше выступление, бегал вокруг сцены и отодвинул сиденье в сторону».
В Камешкове Кротов стал регулярно заниматься лыжным спортом под руководством В. Челедкова.
«- Помню, как на областных соревнованиях, проходивших на базе дома отдыха им. Абельмана в Коврове, я шел впервые на дистанции 30 км. На лыжне я обошел нескольких гонщиков. Впереди меня маячил лыжник в красной форме, а на лыжне стояла ковровская красотка в танковом шлеме и показывала мне на лыжню, перпендикулярно той, по которой я шел. Подвоха от нее я не ожидал, так как накануне вечером мы мило с ней говорили о «погоде». Красная форма впереди меня уже не мелькала, и я понял, что меня надули. Выскочил на контрольный пункт и спрашиваю: «Кто впереди меня?», мне отвечают: «Никого, а ты как тут оказался?» Тут я понял окончательно, что подвожу команду. Отъехал от них немного, спрятался за елку и стал ждать, когда появятся впереди идущие лыжники. Дождался красной формы, выскочил за ним на лыжню, но организм мой остыл, и я уже не мог держать темп. Меня Челедков на финише поздравляет, а я ему говорю, что меня исключат из гонки за сокращение дистанции. Второй участник из нашей команды Солдатов сошел с лыжни, и нам эта дистанция пошла в незачет. Искал я красотку в танковом шлеме, но не нашел. Видимо, она свой головной убор сменила».
С 1949 по 1953 год служил в рядах Советской Армии. Член КПСС с 1950 года. Служил вместе с земляками: А. Родиным, В. Трофимовым, В. Зайцевым из города, Золотовым из Второва, Сушковым из Пенкино и рядом других ребят. Срок службы в авиации был 4 года. Никакой дедовщины у них не было. Старослужащих младшие уважали, а те помогали молодым, учили их. Последние два года его служба проходила в Химках под Москвой, где с разрешения командования он закончил экстерном двухгодичную партийную школу при Химкинском ГК КПСС, а затем вечерний университет марксизма-ленинизма на базе института культуры.
За время службы родители его заметно постарели. Отец был смертельно болен, и Валентину пришлось расстаться с мечтой о продолжении учебы в Тимирязевке. Его пригласили во Владимирский РК КПСС, который тогда находился в Боголюбове, на работу зам. заведующего отделом пропаганды и агитации. Работал заместителем заведующего, затем заведующим отделом пропаганды и агитации Владимирского райкома КПСС.
Отсюда в 1956 году его послали на учебу в Горьковскую Высшую партийную школу, а через четыре года в 1960 году он снова вернулся в Боголюбово на работу зам. председателя Владимирского райисполкома. Но проработал здесь всего один год. Вызвали в обком и предложили на выбор работу третьим секретарем в Гусь-Хрустальный горком или третьим в Ляховский райком. Кротов В.Г. выбрал с. Ляхи. Перевод ему объяснили необходимостью иметь в каждом райкоме одного из секретарей - специалиста сельского хозяйства.
В 1961-1962 годах - секретарь Ляховского райкома КПСС.
В Ляхах под руководством первого секретаря РК КПСС Н.Е. Невского Кротов прошел хорошую школу партийной и хозяйственной работы. Здесь работал председателем колхоза «Большевик» депутат Верховного Совета СССР Максим Морозов и директор совхоза «Тургеневский» Василий Мальцев, у которого в хозяйстве выращивалось 1200 га картофеля. У этих руководителей Валентин Григорьевич учился с тем, чтобы передавать их опыт в другие хозяйства.
В конце 1962 года прошла реорганизация районов. Ляховский район влили в Меленковский, где Кротов формировал районное управление сельского хозяйства и с 1962 по 1964 год работал зам. начальника управления - начальником инспекции по производству и заготовкам сельскохозяйственных продуктов. В этот период он заканчивал заочно институт по специальности экономист-организатор заготовок сельскохозяйственных продуктов.
В начале 1964 года Кротова перевели на работу в областной комитет КПСС заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом Владимирского обкома КПСС, где он проработал четыре года. Аппаратная работа однообразная. Ежегодно повторяются вопросы подготовки на бюро «О ходе весеннего сева в..», «О ходе заготовки кормов в...» и т.д.
В это время в Муроме освободилось должность начальника районного управления сельского хозяйства и Кротов впервые сам попросил послать его на конкретную производственную работу. Восемь лет он проработал в Муроме начальником Муромского районного производственного управления сельского хозяйства, директором Муромского треста молочно-картофелеводческих совхозов, начальником производственного управления сельского хозяйства исполкома Муромского райсовета.
Муромский район был одним из ведущих районов по производству сельскохозяйственной продукции. Большая работа была проведена в хозяйствах по укреплению кормовой базы в животноводстве. Во всех хозяйствах были созданы долголетние культурные пастбища с поливом на естественном травостое в поймах рек Оки и Ушны. К ним приезжали за опытом из других районов и областей.
Прошло восемь лет пребывания в Муроме и как-то вечером позвонил ему на работу председатель облисполкома Т.С. Сушков: «Не надоело тебе сидеть в Муроме, о Камешках не вспоминаешь?»
«Меня устраивает работа, Тихон Степанович», - ответил Кротов.
«Завтра приезжай на секретариат обкома, да веди себя правильно».
На следующий день в назначенный час Кротов стоял на ковре перед секретарями обкома и заведующими отделами. М.А. Пономарёв заявил, что есть предложение послать его на работу председателем Камешковского райисполкома и спросил при этом: «Как твое мнение?». В.Г. думал о таком повороте событий и готов был к ответу: «Михаил Александрович, дайте мне в Муроме поработать еще хотя бы полгода, а потом посылайте меня куда хотите. Я поеду в любой отстающий колхоз, и семья со мной поедет».
Такой ответ оживил секретариат, и Пономарёв попросил объясниться подробнее. Кротову пришлось им сознаться в том, что заканчивает работу над кандидатской диссертацией на материалах Муромского района. Для них это было новостью. Но Пономарёв и Сушков продолжали настаивать, и тогда В.Г. попросил у них для окончательного ответа десять дней. Надо было черновой вариант диссертации показать своему руководителю - профессору Оболенскому из Московского института землеустройства. Ему дали срок неделю. На следующий день Кротов разыскал профессора на подмосковной даче, попросил его ознакомиться с материалами и дать свое заключение. Через несколько дней В.Г. приехал к нему, и он, мудрый старик, сказал: «Материала достаточно, но надо доработать. Давай свое согласие на перевод, а иначе тебе не дадут возможности защититься».
Через неделю, в октябре 1975 года, в Камешкове состоялась сессия районного Совета, где Кротова избрали председателем исполкома Камешковского районного Совета народных депутатов. С 1971 по 1975 г. председателем исполкома Камешковского районного Совета депутатов трудящихся был Круглов Николай Никитич. Его избрали первым секретарем РК КПСС и он просил прислать к нему в председатели специалиста сельского хозяйства.
В райкоме партии существовал промышленный отдел, который курировал работу текстильных фабрик и других предприятий, а забота о сельскохозяйственном производстве ложилась целиком на райисполком и его управление сельского хозяйства.
«- Для всех хозяйств мы приобрели радиостанции. Каждое утро вместе с начальником управления Б. Тарасовым мы проводили планерки и были всегда в курсе положения дел. Скудные песчаные и заболоченные земли давали низкий урожай. Район по урожайности зерновых занимал стабильно последнее или предпоследнее место в области.
Мы пересмотрели структуру посевных площадей в сторону увеличения кормовых культур, на более плодородных полях, пошли на расширение посевов озимой пшеницы и ячменя, стали применять посевы сидератов. Следили за соблюдением агротехники, сроками сева и уборки урожая. Первыми в республике провели сессию районного Совета «по химизации сельскохозяйственного производства» с приглашением ученых и руководства из главка химизации Министерства СХ РСФСР. Нам были увеличены фонды минеральных удобрений, росли объемы работ по известкованию кислых почв. Работать стало интересно. Заметно поднималась урожайность полей. Мы стали уходить с нижней точки по урожайности зерновых и закрепились на 4-5 местах по области. Укреплялась кормовая база, и росла продуктивность в животноводстве».
Кротов постоянно работал над повышением своего общеобразовательного и идейно-политического уровня. Он окончил Горьковскую высшую партийную школу и Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности. В 1979 году успешно защитил диссертацию, став кандидатом экономических наук.
Трудящиеся избирательного округа № 177 в 1980 году единодушно выдвинули Валентина Григорьевича Кротова своим кандидатом в депутаты Владимирского областного Совета народных депутатов.
В Суздале умирает директор областной сельскохозяйственной опытной станции, всеми уважаемый Егор Фролович Толкачев. При нем за двадцать лет его работы это крупное предприятие стало одним из лучших хозяйств в области. Кротова приглашают к себе на беседу секретарь обкома Ю.Г. Тесленко и председатель облисполкома Т.С. Сушков и рекомендуют возглавить это хозяйство.

В августе 1984 года Кротов В.Г. приступил к работе в должности директора областной сельскохозяйственной опытной станции.
«- Я видел перед собой задачу не упустить доверенное мне хозяйство, где было занято в науке и производстве около тысячи работающих. На мой взгляд, мне это удалось».
В 1994 году ушел на пенсию.
«- С приходом нового руководства в хозяйство и «демократов» к власти на моих глазах опытная станция, которая теперь носит громкое название научно-исследовательского института, пришла в упадок. Около тысячи гектаров плодородных земель не обрабатывается, поголовье скота сократилось в три раза, опытные кадры уходят. Но ни область, ни Сельскохозяйственную Академию это не волнует.
Теперь я часто вспоминаю этапы прожитой жизни. Особые воспоминания у меня остались после 12 лет, прожитых в Камешкове, из которых 9 я руководил советской работой. Я любил землю и людей, которые работали на ней. Поэтому оба моих сына стали агрономами. Я с благодарностью вспоминаю своих ближайших помощников по работе В.М. Курепкина, З.Д. Епишину (председатель районного Совета народных депутатов 1997-2002 гг.), В.М. Львова, весь дружный коллектив работников райисполкома, председателей сельских Советов, которые непосредственно на местах решали насущные проблемы сельского населения» («Знамя», 21 января 2005).


Кротов Валентин Григорьевич


Круглов Николай Никитич (1926-?) — председатель исполкома Камешковского районного Совета депутатов трудящихся (1971-1975).
Кротов Валентин Григорьевич - председатель исполкома Камешковского районного Совета депутатов трудящихся (с 1975 г.).
Шатров Владимир Николаевич (род. 3.10.1957) - Глава Камешковской районной администрации (17.12.1995-1997).
Фрейдорф Сергей Петрович (род. 23.06.1955) - директор ткацкой фабрики имени К. Маркса (1988-1997), глава администрации Камешковского района (1997-2003).
Владимирская энциклопедия

Категория: Камешково | Добавил: Николай (17.03.2024)
Просмотров: 177 | Теги: Камешковский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru