Главная
Регистрация
Вход
Четверг
14.11.2019
02:07
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [136]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1127]
Суздаль [349]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [371]
Музеи Владимирской области [59]
Монастыри [5]
Судогда [9]
Собинка [81]
Юрьев [199]
Судогда [84]
Москва [42]
Покров [111]
Гусь [125]
Вязники [230]
Камешково [66]
Ковров [296]
Гороховец [95]
Александров [216]
Переславль [100]
Кольчугино [62]
История [32]
Киржач [69]
Шуя [93]
Религия [4]
Иваново [48]
Селиваново [28]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [70]
Писатели и поэты [15]
Промышленность [76]
Учебные заведения [50]
Владимирская губерния [30]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [34]
Муромские поэты [5]
художники [5]

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Иванов Алексей Иванович

Алексей Иванович Иванов

Н. Максимова «Когда церкви сносили, он их восстанавливал» (о первом директоре владимирского музея А.И. Иванове)

В феврале 1919 г. в тяжелое, смутное время, из Петрограда в тихий Владимир приехал молодой историк Алексей Иванович Иванов. Поступил на службу в губернский отдел народного образования инструктором по охране памятников старины, затем стал заведующим подотделом искусств, а с 1921 г. — первым заведующим Владимирского губернского музея (Губмузей).

А.И. Иванов родился 12 (24) мая 1890 г. в селе Смердово Ковровского уезда в семье крестьянина Ивана Ананьевича Иванова. Блестяще закончил Шуйское духовное училище и Владимиpскую духовную семинаpию.
Интересна характеристика, данная Иванову при выпуске инспектором семинарии: «Иванов Алексей — по способностям, начитанности и развитию — первый ученик в классе. В дисциплинарном отношении старался быть исправным. По характеру натура скрытая и не без хитрости; направления передового. Имел влияние на товарищей».
Еще во время учебы в семинарии в 1910 г. он написал и опубликовал во Владимирских епархиальных ведомостях свою первую научную работу, выполненную на основе архивных документов: «Епископ Владимирский Павел (1763-1769)».
В годы учебы в Петроградской духовной академии (1911-1915) А.И. Иванов увлекся археологией, изучением памятников материальной культуры, участвовал в археологических экспедициях. Как один из лучших учеников, он был оставлен профессорским стипендиатом при академии на 2 года и за это время закончил также Петроградский историко-археологический институт. Итогом работы стал труд «Кирилл I Лукарис патриарх Константинопольский», за который он получил ученую степень кандидата богословия. Удачно начавшаяся карьера ученого прервалась из-за революционных событий 1917 г., академия закрылась, Иванову пришлось заниматься преподавательской деятельностью, а затем нашлась работа во Владимире.
13 мая 1918 года при Владимирском губернском отделе народного образования была создана губернская комиссия по охране памятников старины, так называемый губернский музейный подотдел.
На первом заседании его во Владимире присутствовал Игорь Грабарь, знаменитый художник, реставратор и организатор советского музейного дела. Руководителем комиссии по охране памятников был назначен Алексей Иванович Иванов. Владимирский историк и искусствовед Михаил Барашев приводит мнение Алексея Иванова о главной задаче только что созданного музейного подотдела: «в самом спешном порядке обследовать бывшие помещичьи имения и богатые особняки, чтобы зарегистрировать находящиеся в них художественно-исторические ценности и принять соответствующие меры охраны».

Энергичность, высокий профессионализм, стремление не допустить невосполнимых утрат для будущего российской культуры — эти качества А.И. Иванова ярко проявились в его работе в губколлегии по делам музеев, в губмузее. Он объездил почти всю Владимирскую губернию, осматривая памятники истории и культуры, требовал их охраны. «Мною была предпринята поездка на ст. Боголюбово для осмотра церкви Покрова на Нерли на предмет принятия ее на охрану как великого памятника русского зодчества», — писал весной 1919 г. А.И. Иванов, — всякий, близко знакомый с историей местного края знает, сколько опасностей претерпел этот памятник древнерусского строительства… бытию его не раз угрожали и стихийные силы природы и крайнее невежество людей… Церковь Покрова на Нерли находится сейчас в совершенно беспризорном положении. Следует немедленно взять его под охрану, назначив постоянного сторожа».
В июне 1923 г. А. И. Иванову был выдан мандат за подписью Н. Троцкой на право приема имущества бывших монастырей: Рождественского во Владимире, Покровского, Ризоположенского и Спасо-Евфимиева в Суздале, Благовещенского в Вязниках и Флорищевой пустыни в Гороховецком уезде.
Под руководством А.И. Иванова работники губмузея обследовали церкви, усадьбы и монастыри, взяли на учет и охрану многие памятники, организовали сеть музеев в губернии. Историк состоял членом Владимирского губернского научного общества по изучению местного края, принимал участие в конференции по изучению производительных сил Владимирской губернии. Им опубликован ряд работ по истории края, музейного дела, о проведенных у нас археологических раскопках.
С 1 апреля 1924 г., по совместительству, на 50 % ставки по основной должности зав. Губмузеем, он стал заведующим (с 1925 года эта должность стала называться «директор») Владимирским музеем.
А.И. Иванов никогда не состоял в каких-либо партиях, все силы отдавал научной работе. Все же его благонадежность вызывала сомнения у властей и в 1926 г. под предлогом нарушений в хозяйственной работе его перевели на должность простого научного сотрудника в музее. В личной карточке А.И. Иванова 17 февраля 1926 г. заведующий отделом народного образования дал такую характеристику: «Политическая оценка — личность скрытая, но ничем себя против соввласти не проявил; организационная — научную работу выполняет добросовестно; административная — администратор слабый. Вывод: ввиду ряда ненормальностей в музее с хозяйственной стороны подлежит замене».
Смена руководства произошла не только в музее, но и в губернском архивном бюро: опытные, но не коммунистически настроенные люди заменялись на менее профессиональные, но «идеологически выдержанные» кадры.
В 1931 г. по постановлению Особого совещания при коллегии НКВД был выслан Н.В. Малицкий (1871-1935) , историк-краевед, близкий знакомый А.И. Иванова, также проходивший по этому делу. Хотя А.И. Иванова и не осудили, но из Владимира он уехал.
В дальнейшем ученый преподавал в вузах Ярославля и Ростова-на-Дону, но потребность заниматься исторической наукой, свободной от марксистко-ленинских догм, привела его в 1951 г. в Московскую духовную академию, где он стал доцентом по кафедре византологии и греческого языка.
В 1956-1961 г. А.И. Иванов преподавал в Ленинградской духовной академии, а в 1960 г. за исследование «История Византийской церкви (от Константина Великого до отпадения Западной Церкви от Вселенской)» ему присвоили ученую степень доктора церковной истории. Будучи на пенсии он не оставлял научных занятий, публиковал статьи в «Исторических записках АН СССР», «Журнале Московской патриархии», «Трудах отдела древнерусской литературы» ИРЛИ АН СССР и др.

Умер А.И. Иванов 3 октября 1976 г., похоронен в Ленинграде.

Используемая литература:
- «Местное время» № 77, 15 мая 1995
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
История Владимирского музея
Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Николай (04.05.2018)
Просмотров: 418 | Теги: люди, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика