Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
11.12.2017
03:22
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 388

Категории раздела
Святые [133]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [729]
Суздаль [256]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [186]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [101]
Судогда [31]
Москва [41]
Покров [53]
Гусь [46]
Вязники [122]
Камешково [46]
Ковров [134]
Гороховец [29]
Александров [132]
Переславль [84]
Кольчугино [21]
История [14]
Киржач [37]
Шуя [74]
Религия [2]
Иваново [30]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [4]
Меленки [15]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [25]
Учебные заведения [9]
Владимирская губерния [7]
Революция 1917 [44]

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Белоконская Любовь Матвеевна. Улица Белоконской гор. Владимира

Белоконская Любовь Матвеевна

Любовь Матвеевна 1864 года рождения, поденщица из многодетной крестьянской семьи.
Приехала она на Владимирскую землю в 1898 г. вместе с мужем, земским врачом. Сама была по профессии медицинской сестрой-массажисткой. Жили в селах Тихонове Судогодского уезда, Борисовском под Суздалем, Ставрове.
Муж не разделял политических взглядов жены. Он ушел из семьи после двадцати двух лет совместной жизни, оставив Любови Матвеевне девятерых детей. Нелегко пришлось матери растить их и воспитывать.
В 1907 г. она приехала во Владимир. Работала здесь сестрой милосердия, акушеркой, массажисткой. Работала много, но денег все равно не хватало. Постоянно загруженная делами и заботой о детях, Любовь Матвеевна продолжала участвовать в революционной борьбе. Владимирская организация РСДРП поручила ей руководить местным нелегальным Красным Крестом. Сюда поступали деньги и вещи для оказания помощи политическим заключенным здешней тюрьмы и ссыльным. Требовались большая осторожность, умение, организаторский талант, чтобы собрать деньги для отверженных. Любовь Матвеевна устраивала вечеринки, лотереи в пользу Красного Креста, уговаривала состоятельных людей на пожертвования. Потом надо было суметь передать все это в тюрьму политическим заключенным, добиться свидания с ними. Любовь Матвеевна чаще всего ходила в тюрьму сама. Но иногда уговаривала знакомых молодых девушек. Они называли себя невестами политзаключенных. Любовь Матвеевна учила их, как при свидании угадать своего «жениха». Ведь чаще всего «жених» и «невеста» на этих свиданиях в тюрьме видели друг друга впервые. Многие заключенные Владимирской каторжной тюрьмы знали и помнили Любовь Матвеевну.
Узнав о времени отправления арестантов в Сибирь, она приходила на пустынную вокзальную площадь проводить их. И не одна, а вместе со своими детьми. Они приветливо махали руками людям, смотрящим на них через зарешеченные окна вагонов. У многих арестантов по щекам текли слезы. Эти проводы они вспоминали потом с благодарностью всю жизнь. Вот что писал, например, 19 декабря 1923 г. в письме к Белоконской Павел Петрович Постышев, видный партийный и государственный деятель, бывший узник Владимирской каторжной тюрьмы. «Знаете, хорошая, славная Любовь Матвеевна, когда зародилось у меня чувство глубокой симпатии к Вам? Не тогда, когда Вы так постоянно являлись к тюрьме, и не в тюрьме еще, а вот на вокзале, когда Вы привели детей прощаться с арестантами. Эта сцена произвела глубокое впечатление».
Еще бы! Ведь в те годы политических арестованных официально называли «государственными преступниками». С ними часто порывали даже родные и близкие люди. Боялись скомпрометировать себя перед властями. А тут совершенно не знакомая им ранее женщина пришла со своими детьми проводить их в далекую Сибирь. Такое не забывается.
А Любовь Матвеевна помнила о своих подопечных и тогда, когда они находились в далекой сибирской ссылке. Писала им добрые письма, поддерживала в них веру в светлое будущее. Посылала книги, деньги, теплые вещи. В Сибири они имели особенно дорогую цену, потому что ссыльному купить их было не на что, а в суровую сибирскую зиму он без теплых вещей и денег мог просто умереть от холода и голода. Присланные Белоконской книги и журналы были духовной пищей. Их ждали с нетерпением. Политические ссыльные сердечно благодарили Любовь Матвеевну, называли ее матерью, сестрой, другом. Она бережно хранила их письма всю жизнь. Сейчас они хранятся во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.

После февральской революции Л.М. Белоконская была избрана членом Владимирского комитета РСДРП и в феврале 1917 года ей доверили должность казначея губернского комитета РСДРП, как человеку честному и давно всем известному.
После февральской революции из тюрем в городах освобождаются политические заключенные, а под шумок бегут и уголовники. Во Владимирской каторжной тюрьме (Централе) - благодаря бдительности старшего унтер-офицера Семашко, побег уголовников не удался. Об освобождении заключенных вспоминает Любовь Белоконская: «Интересные картины у ворот тюрьмы: несколько человек гимназистов и реалистов с ружьями и револьверами пришли освобождать заключенных. По обе стороны стоят женщины и дети служащих тюрьмы и няни из больницы... и удивленно смотрят. Но вскоре пришла комиссия и стала освобождать. Заключенных освобождали небольшими группами, так как мало было полушубков. Моя работа была всех утешать, успокаивать - кому валерианки, кому бром. Меня они так и прозвали - ходячая валерианка».
После Октябрьской революции Совет рабочих и солдатских депутатов 4 декабря 1917 г. назначил ее воспитателем во Владимирский детский приют.

С 1920 г. Любовь Матвеевна жила в Москве, работала разъездным инспектором в отделе охраны детства. Главной ее заботой были детские дома и приюты. В 1923 г. она стала персональным пенсионером союзного значения. До конца своих дней вела общественную работу.
Умерла 8 октября 1945 г. Похоронена в Москве.

Источник:
Книга Улицы Владимира. Авторы: Юрий Дмитриев, Нина Дятлова, Роза Савинова. Издательство: Верхне-Волжское книжное издательство

Улица Белоконской

Улица Белоконской расположена от ул. Горького через проспект Строителей до ул. Лакина.
Первоначально улицу назвали именем Лысенко, решение исполкома N 1678 от 09.10.1950 г. В 1957 г. переименовали в Целинную, решение N 2520 от 27.12.1957 г., а постановлением горисполкома N 1106 от 4 октября 1967 г. назвали именем Белоконской.


Памятная доска на доме №4 по проспекту Строителей:
«Улица Белоконской
названа в 1967 году в память
бывшей активной участницы
социал-демократического движения
города Владимира
члена РСДРП с 1917 года
работника Наркомпроса
Любови Матвеевны Белоконской-Николаевой /1864-1946/».

Фрагмент карты 1899 г.

Улица Белоконской начинается на территории бывшего Владимирского ипподрома (бег). Улица Белоконской начала застраиваться в 50-е годы.




Храм во имя Святых Кирилла и Мефодия. Улица Белоконской, д. 5


Фонтан «Каменная горка» на пересечении улиц Белоконской и Горького построен в конце 1990-х годов. Инициатором его возведения на Водоканале называют бывшего директора предприятия, покойного Игоря Ивановича Филиппова.

Улица Горького, д. 95. Горводоканал.

Улица Горького, д. 95а. Управление жилищно-коммунального х-ва.

Памятник дворнику

Памятник дворнику расположен в сквере у здания управления ЖКХ, рядом с ВлГУ. Торжественное открытие памятника состоялось 5 июня 2004 г. и было приурочено к 355-летию жилищно-коммунальной отрасли. Примерно двух метровый монумент представляет собой изображение дворника, который облокотившись на метлу, стоит в картузе с печальным взором. Скульптура выполнена из специальной бронзы, а её вес составляет около 270 кг. Работали над памятником скульпторы Александр Пахомов и Владимир Торопов. По замыслу авторов, этот памятник должен напоминать горожанам о необходимости поддержания чистоты и порядка в городе.


Улица Белоконской, д. 4. ООО "Фурнитура"

Улица Белоконской

Дальше улицы Белоконской находилась Марьино-владельческая усадьба («Марьинка»). По одним данным располагалась между объездной дорогой («Пекинкой») и проспектом Строителей, к северу от Черёмушек, за "Факелом" между улиц Чернышевского и Лакина. Индивидуальная застройка. Дорогу в Юрьев-Польский Н.Н. Воронин называет Новгородской и: «По преданиям, на северной окраине Владимира в Марьиной роще на новгородской дороге стоял загородный дворец жены Всеволода Марии Шварновны».
В XII веке здесь находилось имение с загородным дворцом супруги великого князя Владимирского Всеволода III Большое Гнездо - чешской принцессы, которую на Руси называли Марией Шварновной.


Сельцо Марьино на карте 1859 г.

Сельцо Марьино состояло в приходе села Богослова.
Помещичье сельцо Марьино, при речке Содышке, расстояние от губернского (он же уездный) города, верст – 3. Число дворов - 10; число душ по 8 ревизии (1834 г.): мужского пола - 23, женского пола - 25; число душ по 9 ревизии (1850 г.): мужского пола - 27, женского пола - 35; действительное население: мужского пола - 26, женского пола – 34. Господствующие виды производительности: кроме хлебопашества, каменщики и кровельщики.
В 1859 году число дворов - 6; число душ мужского пола - 34; женского пола - 37.
До недавнего времени существовала и «Марьина роща» при спуске с горы по дороге к Юрьеву-Польскому (Комсомольская искра. 1973. 2 марта.).
«В заключение кратко упомяну о том, как эти благородные труженики отнеслись к отраднейшему и славнейшему факту царствования Благословенного — к взятию Парижа. Эта радостная весть прилетела во Владимир в начале мая месяца. По этому случаю дана была так называемая рекреация семинаристам. Торжественным изъявлениям радости не было и концам; Марьина роща постоянно оглашалась победными кантами. Но вот на высокий пригорок входит студент философии Алякринский, его окружают все участвующие в рекреации и он громогласно читает собственное стихотворение, в ответ на каждый куплет которого раздается, как-бы эхо — громогласное ура двух тысяч голосов:
Да будет ведомо Славянам,
Париж стал Русских воев станом,
Торжествовать пора!
Ура!
Ура! Тот, нами кто владеет,
Ни сил, ни здоровья не жалеет
Для общего добра!
Ура!
Вот скоро придут в домы наши
Герои Россы, час дражайший
И злата и сребра!
Ура!...
Надеждин Ксенофонт Федорович».
«В 2 часа семинаристы, построившись в шеренги по классам, отправлялись с учителями за город — в Марьину рощу, где чувствовали себя совершенно свободно. Толпа торговцев с нами же уходила за город. Учителя своим кружком устраивали в роще приличную выпивку. К вечеру в роще раздавалось пение. Чудная майская погода поэтически настраивала молодежь. На зеленом ковре все кувыркалось, прыгало, от души веселилось на свободе, после продолжительной замкнутой жизни. Часам к 10-ти вечера усталые возвращались из рощи домой. Разрешалось не больше трех рекреаций: в мае две и 1 июня — в день именин преосвященного Иустина» (Воспоминания студента 1850-1864 гг. И.И. Архангельский).
Субботин А.П. пишет, что в 1877 году здесь «вблизи густой орешник, речка Содышка, мельница».
«Загородных прогулок или экскурсий за лето 1914 г. было устроено три: 8 июня в Тарасовские дачи участвовало 209 чел. (Пушкин. – 108 и Лосев. – 101 чел.); 29 июня на Малые Вражки – 170 чел. (П. – 69, Л. – 101); 16 июля в Марьину Рощу – 184 чел. (П. – 80, Л. – 104). На экскурсиях было проведено собирание и засушивание гербария, т.е. беседы по ботанике, а также по зоологии и даже однажды по анатомии – вскрытие найденного в поле мертвого крота. Беседы эти отчасти проводились и на площадках, причем книги брались из библиотеки «Детской помощи»; вообще для детей, желающих отдохнуть от игр за чтением, имелся у руководителей небольшой запас книг» (Приют «Ясли» и приют «Семья»).
«Хорошо, весело провели праздник Первого мая рабочие, служащие и инвалиды Марьинского инвалидного дома. В последующие дни силами детей был проведен вечер самодеятельности с участием инвалида гармониста т. Кузнецова.
Б.Е. Ерестов» (газета «Призыв», 1941 г.).
Владимирская губерния 1918-1929 гг.
Владимирский Временный Губернский Исполнительный Комитет
Город Владимир во времена февральской революции 1917 г.
Город Владимир во времена октябрьской революции 1917 г.
Административные районы города Владимира
Уроженцы и деятели Владимирской губернии

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (25.11.2017)
Просмотров: 31 | Теги: Владимир, улицы, 1917 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика