Главная
Регистрация
Вход
Пятница
19.04.2024
02:13
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Магазин Роберт Карлович

Магазин Роберт Карлович


Магазин Роберт Карлович

Родился 15 декабря 1926 года в деревне Хрястово Собинского района.
Работать начинал на заводе "Автоприбор", был станочником, слесарем, а стал заместителем генерального директора по экономике и финансам.

Председатель Владимирского горисполкома - 1963–1979 гг.

Шестнадцать лет был председателем Владимирского горисполкома, работая без выходных. Магазин вставал на заре, садился в машину и объезжал город. О замеченных недостатках он наговаривал на магнитофон, запись передавалась помощникам, которые давали поручения исполнителям. За упущения в работе он спрашивал жестко, но в целом, по словам Александра Рыбакова, Магазин был доброжелательным человеком.
Роберту Магазину удалось наладить очень тесные отношения с всесоюзными структурами, что позволило ему решать некоторые вопросы развития города, минуя Обком КПСС и Облисполком. Всю свою энергию направлял на благоустройство города: реконструировались магистрали, появилось второе троллейбусное депо, ежегодно открывались одна-две новые школы, заметно улучшилась материальная база здравоохранения. Были построены новый драмтеатр, комплекс Дворца культуры на улице Левитана (ОДК), новые учебные корпуса педагогического и политехнического университетов, кинотеатр «Русь», 25 гектаров теплиц на объездной дороге. Развивался водопровод, строились очистные сооружения.

В сентябре 1979 г., после трагического происшествия (о котором в прессе не сообщалось), он был освобожден от обязанностей председателя «в связи с уходом на пенсию по состоянию здоровья». Исполняющим обязанности председателя горисполкома был утвержден Александр Иванович Муравьев, работавший ранее заведующим промышленно-транспортным отделом обкома партии.
В 1979 году Роберт Магазин перешел на работу в Облгаз, а некоторое время спустя его назначили директором фабрики напольных покрытий в Казани.

Роберт Карлович МАГАЗИН о Тихоне Степановиче Сушкове. «Да, более восемнадцати лет я работал совместно с Тихоном Степановичем Сушковым, под его руководством, и я благодарен судьбе, что свела меня с таким человеком. Тихон Степанович был избран председателем Владимирского облисполкома где-то накануне 60-х годов, меня же избрали первым заместителем Владимирского горисполкома в начале 1961 года и, естественно, все последующие годы я был тесно связан по работе (и не только) с Тихоном Степановичем. Работая на разных должностях, но делая одно дело, нам приходилось часто общаться, решая те или иные вопросы, касающиеся жизни города, его развития.
Вспоминая Тихона Степановича, я всегда испытываю чувство глубокого уважения и благодарности к нему как к человеку, как к руководителю, как к личности. Все эти годы (1961-1979) нас связывали уважительные и дружеские отношения. Он всегда интересовался жизнью города, давал полезные советы, помогал словом и делом, решая многие вопросы материального и финансового плана, касающиеся развития города. Будучи членом исполкома областного совета, присутствуя на заседаниях исполкома, я всегда поражался глубине предварительной проработки материалов, которые выносились на рассмотрение. Тихон Степанович до заседания исполкома лично рассматривал и уточнял все материалы и проекты решений и постановлений, при необходимости внося в них корректировку. На заседаниях исполкома всегда была деловая атмосфера, вопросы ставились чётко, ответы, как правило, были такими же, материалы прорабатывались глубоко и всесторонне. Когда я начал работать в горисполкоме, мне было не многим более тридцати четырёх лет. По профессии, по внутреннему убеждению я был «технарь», производственник, прошедший большую производственную школу на заводе «Автоприбор», о чём я с благодарностью вспоминаю, и в работе Советов для меня было много неясного и трудного. Поэтому общение с Тихоном Степановичем, с его заместителями, участие в работе исполкома областного совета для меня были второй школой (первая - завод), где я приобретал опыт, черпал знания и использовал их в дальнейшей работе.
В Тихоне Степановиче я видел человека с большой буквы, внешне и внутренне соответствующего той высокой должности, которую он занимал. Тихон Степанович пользовался огромным уважением у коллег, сослуживцев, у советских и партийных руководителей городов и районов области и, особенно, у простого народа. С уважением к нему относились и работники центральных органов России и Союза. Простые люди: рабочие, особенно - колхозники, работники агропромышленного комплекса воспринимали его как своего человека, с которым можно поделиться наболевшим, обсудить не только деловые, но и личные вопросы, попросить совета и помощи, в которых он редко отказывал.
Тихона Степановича отличали высокий профессионализм, знание дела, которым он занимался, демократичность в работе с подчиненными, сочетающаяся со строгостью, требовательностью. Годы, когда он работал председателем облисполкома, характеризуются высокими темпами развития экономики, ростом промышленного и сельскохозяйственного производства, развитием социальной сферы и значительным повышением благосостояния жителей Владимирского края.
Достаточно посмотреть отчёты областного статуправления за эти годы, почитать книгу Александра Андреевича Зенковича «Всё это было на земле владимирской», чтобы почувствовать тот динамизм, с каким развивалась область.
Приведу всего одну цифру: объем ВВП области в 1985 году достиг девяти миллиардов рублей (в ценах того времени), среди регионов Российской федерации по объему промышленного и сельскохозяйственного производства она занимала четырнадцатое место. Естественно, что заслуга в этом всех трудящихся области, но роль руководителя, стоящего у руля, отрицать нельзя.
Порядочность и честность, верность тем идеалам, с которыми Тихон Степанович прожил жизнь и не изменял им в тяжелые 90-е годы, отличали его среди других. Да, он был настоящим коммунистом, в высоком понимании этого слова, не выбрасывал и не сжигал партбилет, что делали многие, он остался верен своим идеалам. Тихон Степанович глубоко переживал распад Союза, период так называемой «свободы» и «демократии» 90-х годов, видя как разрушается достояние страны, созданное многолетним трудом всех советских людей.
Свое жизненное «кредо» он высказал в своем выступлении по местному телевидению в середине 90-х годов. Думаю, что владимирцы, да и не только они, будут помнить Тихона Степановича как человека, всю свою жизнь отдавшего на благо народа, не щадившего живота своего на фронтах Великой Отечественной войны, защищая нашу Родину. До конца моих дней Тихон Степанович останется в моей памяти как руководитель с большой буквы, высокопорядочный и просто добрый и хороший человек».


Звание Почётного гражданина города Владимира присвоено Роберту Карловичу Магазину 7 августа 1997 года за весомый вклад в развитие города.
Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета».
Умер 14 февраля 2014 года в Казани.

Старый егерь

Леснов Г.Ф. Давыдовская пойма. Рассказы. Записки Владимирского охотника, рыболова и путешественника. Часть 4. 2003
Начало шестидесятых годов. В день открытия летне-осенней охоты, после утренней зорьки, мы сошлись на берегу озера Красного. Сварена в ведре утиная лапша, подняты и осушены ёмкости и прозрачной жидкостью за "открытие сезона", усталость отступила, начались разговоры. Левее нас, на середине озера, остров. Стали вспоминать эпизоды охот на этом озере. Беседу начал пожилой охотник, вспомнивший о недавно умершем старом егере Василии Никитовиче Чеклове. Вот его рассказ:
"Вы не представляете, что это был за человек! Сейчас таких уже нет. Сам он ничем из дикой живности не пользовался, но гостям готов был показать всё. Очень много я узнал от этого, широкой души человека. Поражало полное отсутствие желания высунуть себя, набить цену или напустить важности. Вызывало улыбку то, как он, вместо слова вальдшнеп, говорил - "валепшень", хотя в остальном был точен. Он, однажды, браконьера привёл под ружьём к себе домой, тот лосёнка убил. Держал его в чулане три дня, пока милиция не увезла. Так потом он приезжал в город, проверил, заплатил ли тот штраф в пять тысяч рублей, а ведь столько в то время стоила изба в деревне.
Однажды приехал к нему, а у него, кто бы Вы думаете, сам мэр города, Роберт Карлович Магазин, ну, фамилия у него такая.
"Вот к утру и пройдёмся втроём на лодке по Красному, там после открытия, опять утка появилась", - сказал егерь. Вышли ночью. По пути к озеру чувствовалась сырая свежесть осени, необычайная бодрость и предвкушение великого таинства.
Лодка оказалась лёгкой, достаточно вместимой для троих, и мы быстро перетащили её через перешеек в это вот озеро. Никитич сидел посередине на вёслах, Роберт Карлович на носу, я же пристроился на корме. Егерь ружья не взял совсем. Когда лодка отошла от берега, старый егерь едва повёл рукой и показал вдоль озера. Только приглядевшись, мы разобрали далеко впереди, правее этого острова, огромную тёмную массу. Она занимала весь дальний край озера. Вода около неё поблескивала, отражая слабый свет начинающейся зари. Егерь тихо шепнул: "Опоздали". Мне было непонятно, почему мы опоздали, ведь утки-то были рядом, - вот они и их много. Но вскоре всё стало ясно. Охотники рассчитывали, что осень не заявит о себе так рано, что утки будут кормиться вдоль берегов, как обычно, и можно будет, проходя на лодке вдоль осоки, стрелять их на подъёме. Теперь же прилетевшие с севера стаи выманили, впитали в себя всё местное поголовье. Инстинкт стаи оказался сильнее привычки к своему месту, и берега опустели. Василий Никитович, в сомнении качал головой, его седые усы вздрагивали при каждом взмахе вёсел. Лодка упорно обходила контур осоки вдоль берега. Но ни одного взлёта утки не последовало.
Остановились. До стаи метров триста. Шепотом, переговорив, решили перейти к другому берегу и из-за острова выйти на стаю, разрядить в неё все четыре наших ствола. Зарядили ружья патронами с более крупной дробью. Егерь вынул весла из уключин и пересел на корму. Я занял среднее место. На кормовом весле лодка заскользила через озеро, постепенно забирая за остров. Василий Никитович умел опускать и вынимать из воды весло совершенно бесшумно. Даже казалось, что, и капли-то с него не капают. Так мы оказались отгороженными от утиного скопища островом. Стали постепенно подбираться к мысу, из-за которого снова можно будет увидеть стаю.
Всё произошло, как всегда, неожиданно. Какие-то утиные инстинкты подсказали об опасности, или в стае действительно есть особо бдительные птицы - сторожа, но, как только нос лодки выглянул из-за мыса, раздался громкий всплеск и шум от тысяч крыльев. Стая поднималась. Раздавшиеся четыре выстрела раскрывали просветлённые окна в этой чёрной массе. Я видел, как вдоль направления моих выстрелов разлетались в стороны птицы, затем, вновь смыкаясь, снова восстанавливали равномерную плотность стаи.
Чёрное облако сместилось в сторону приозёрных лесов и направилось на юг. Удивительно, но на воде остались лежать только три утки, и ещё две удирали в осоку. Одну добил Роберт Магазин, а за другой пришлось долго лазить по осоке. Лишь случайно, ткнув веслом, обнаружили зацепившегося в последнем нырке чирка. Наш уважаемый егерь Василий Никитович перевёз нас в дальний конец озера, подробно рассказал, где и как пройтись по пойменным лужам и озёрам до канавы, соединяющей озеро Красное с р. Клязьмой. Там, у землянки, он обещал нас дождаться, после своего ежедневного обхода.
Нашли мы озёра, описанные егерем, сходили к дубу Бородина, где, по преданию, композитор исписал немало листов нотными знаками, прошли вдоль березняков, где пытались подойти к сидящей на деревьях стае тетеревов. Уток нигде не видели. Егерь ждал нас у костра в условленном месте.
Мне при дележе трофеев, полагалась одна хорошая кряква и красивый чирковый селезень. Роберт Магазин, "по праву сильного", забрал себе двух крякв и одного чирка.
Город Владимир в 1970-е годы
Руководители города Владимира
Категория: Владимир | Добавил: Николай (22.04.2016)
Просмотров: 2250 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru