Главная
Регистрация
Вход
Среда
07.12.2016
15:25
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 194

Категории раздела
Святые [129]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [397]
Суздаль [151]
Русколания [8]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [101]
Музеи Владимирской области [51]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [28]
Юрьев [60]
Судогда [14]
Москва [41]
Покров [22]
Гусь [31]
Вязники [85]
Камешково [24]
Ковров [28]
Гороховец [14]
Александров [44]
Переславль [36]
Кольчугино [13]
История [13]
Киржач [11]
Шуя [17]
Религия [1]
Иваново [11]
Селиваново [3]
Гаврилов Пасад [1]
Меленки [5]

Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Улица Ременники в городе Владимире

Улица «Ременники» в городе Владимире

Город Владимир – бывшая великокняжеская столица – имеет до сего времени следы как своего бывшего величия и славы, так и грозных бедствий, постигавших его в многовековой период существования. Успенский и Дмитриевский соборы, Золотые Ворота и остатки земляных укреплений свидетельствуют о бывшем величии города. По ним как бы по книге читаем о религиозной и политической жизни и деятельности наших предков. По словам М.П. Погодина, всякий город есть историческая книга, в которой всякое здание, всякий холм и всякая улица занимает страницу в этой книге.
Обстроенный и украшенный первыми великими князьями – Андреем Георгиевичем Боголюбовским и братом его Всеволодом Георгиевичем город Владимир почти вскоре после этих державных строителей мало помалу стал терять свое величие и славу, и во 2-й пол. XIV века (1353 г.), с возвышением Москвы при Московском князе Иоанне Даниловиче Калите, с перенесением митрополии из Владимира туда, город Владимир окончательно потерял славу стольного города, сделался почти захудалым городом. Наконец, в 1708 г., с наименованием Владимира провинциальным городом Московской губернии, закрыта была даже епископская кафедра и епархия причислена к области Московской митрополии. До такого упадка город довели частые татарские погромы и опустошительные пожары, в особенности много зла нанесли городу первые. По названиям сел, деревень, курганов и даже улиц, как по исторической книге можно читать о диких полчищах, неоднократно опустошавших город Владимир и область его. Село Батыево, с батыевым курганом, села: Татариново, Татарово, Татары и т.д. это можно сказать живые памятники тяжелого татарского ига для всей Владимирской области.

В самом Владимире доселе существует улица, которая воскрешает в памяти кровавый для него 1238 год, когда благолепно украшенная столица всего северного края Руси – Владимир подвергся страшному опустошению от меча, огня и разграбления от татар.

На северо-западной стороне от Золотых ворот, при повороте направо, в середине Дворянской улицы, при подошве так наз. Студеной горы и уклоне на запад от Золотых ворот, тянется с юга на север едва заметный теперь ров (Ров этот засыпан позеленевшим от времени мусором и сучьями березняка, что было замечено в разрытых для водопровода канавах.), по обеим сторонам которого в настоящее время существует улица Ременники. Название ее производят от кожаных ремней, которые когда-то здесь якобы выделывались; подобно тому как улица Гончары названа от гончарного производства, Стрелецкая и Пушкарская улицы – от населявшихся в них в свое время стрельцов и пушкарей. Но относительно названия Ременники далеко не так. Из переписной книги г. Владимира XVIII века не видно, чтобы где-либо в городе выделывались кожаные ремни. По сказаниям летописным дается другое, совершенно иное толкование названия этой улице, имеющее тесную связь с татарским погромом 1238 года.

2 февраля 1238 года, говорят летописцы, татары, под предводительством Батыя, явились под стенами Владимира. Чиновники Батыя подъехали к Золотым Воротам и спрашивали: где Великий Князь? Владимирцы пустили с Золотых Ворот несколько стрел. Татары удалились, и объехав весь город «сташа станомъ предъ Золотыми враты на зрееме», говорит пушкинский летописец. По объяснению академического словаря «зрееме» значит расстояние, какое можно обозреть глазом. В Никоновской летописи слово «на зрееме» заменено словом «резмяни»; Татищев резмяни переделал «на рамени», Карамзин в своей истории все эти древнеславянские термины выразил словом «въ виду». Очевидно термины: «зрееме, резмяни и рамени» по существу говорят об одном и том же – о месте, где стали станом татары, т.е. в виду Золотых ворот, как пояснил Карамзин,- на таком расстоянии от них, что осажденным владимирцам можно было видеть с Золотых ворот и с деревянных стен шатры вражеские. В данном случае для нас важен термин Татищева на «Рамени», как термин проливающий свет на название улицы Ременники.

Рамень – термин народа Заволжского Поволжья, где на правом берегу Волги в глубокой старине жили выходцы из великого Ростова и из земли Суздальской. Раменью там называлась окраина крупного леса, опушка его, поросль, крупный кустарник, обрамляющий крупный лес. Рамень бывает красная и черная. Красной называется та, которая обрамляет хвойный лес, черной – лиственный. Нужно полагать, что 700 лет тому назад вся так называемая ныне Студеная гора, раскинувшаяся на западной стороне от Золотых ворот покрыта была крупным сосновым лесом, потомки которого доселе растут на вершине южной стороны этой горы. Жилые постройки близ этого леса называются «сосенки». Кстати сказать, есть между этими соснами деревья гиганты. Лет 10 тому назад здесь росло полусгнившее дерево сосна, диаметр которого был более 2 аршин (140 см.). Это можно сказать достаточное свидетельство, что на указанной горе в старину был дремучий сосновый лес. Вся подошва Студеной горы, в то далекое от нас время несомненно покрыта была красной раменью, в которой стояли шатры татар Батыя.
Сейчас в нашем городе есть улица Сосенская, переулок, два проезда и тупик с тем же названием. И все они расположены недалеко от Студеной горы.

Когда Русь несколько успокоилась от татарских нашествий и опустошений, тогда город Владимир стал расширяться, обыватели его выходили из земляных его стен и селились за ними, образовались тогда за городом посады с улицами и переулками. В это время подошва Студеной горы, против Золотых ворот, по вырубке на ней леса и рамени заселена была обывателями. Естественно, предки наши окрестили ново-заселенный поселок Рамень, т.е. поселились на рамени. Впоследствии древнеславянское слово рамень, по созвучию, изменили на ремень. Что такие метаморфозы возможны, в данном случае укажем для примера на существующую в городе Владимире церковь. На юго-западной стороне города, близ земляного вала, на голом – открытом и несколько возвышенном месте в 1667 году построена церковь во имя св. Николая, которая в то время называлась по документам Никола в Галее, т.е. на голом открытом месте; затем, с течением времени, по документам же, стали называть церковь Николо-галейской, в конце XVIII века церковь уже всеми называлась Николо-Галилейской. Галея таким образом переименована в Галилею.

Во Владимирской губернии есть деревни, которые однако удержали древнеславянский термин «рамень». В Вязниковском уезде есть четыре деревни с названием Раменье, Рамень, Медвежье-Рамень; в Меленковском уезде тоже есть деревня Рамень при реке Раменке; в Суздальском и Судогодском есть деревни этого же названия. Мы не имели возможности видеть местоположение этих деревень, но как сказано выше, рамень есть опушка крупного леса, то с некоторой достоверностью можно сказать, что все указанные деревни находятся, или находились, в давно минувшие времена, при или в опушке крупного леса.

Из вышеизложенного более или менее ясно, что название улицы в гор. Владимире Ременники происходит не от кожаных ремней, а от древнеславянского слова Рамень – опушка крупного леса, поросль, мелкий или крупный кустарник в конце крупного леса. Поэтому правильное название улицы должно быть не Ременники, а Рамень или Раменники.

Протоиерей Павел Ильинский

***

Позднее посад вошел в городскую черту. У каждой из его улиц появились свои названия. Две улицы унаследовали название посада в несколько измененном виде: не Рамень, а Большие и Малые Ременники.

Улица Малые Ременники

Улица Малые Ременники расположена от ул. Дзержинского за областной библиотекой до Октябрьского проспекта. Название подтверждено постановлением президиума горсовета N 55 от 24.12.1927.

Синагога во Владимире


В доме № 3 в нач. ХХ в. располагалась синагога.

Кроме православных, в городе Владимире всегда проживали люди и иных вероисповеданий: католики, лютеране, мусульмане, иудеи и др.
Иудеи Владимира впервые добилась разрешения губернатора Судиенко Осипа Михайловича на открытие синагоги еще в 1880 году, располагалась она первоначально в другом здании.
Иудейская община в самые первые годы XX в. приобрела под синагогу этот обычный жилой 2-этажный полукаменный дом (ул. Малые Ременники, д. 3).
Среди членов хозяйственного совета синагоги за 1910-е гг. упоминаются фамилии, ставшие впоследствии известными на всю страну. Это «одесский мещанин» Иоиль Безыменский - отец комсомольского поэта Александра Безыменского и Берка Левитан - отец диктора Юрия Левитана.
Еврейские молитвенные дома имелись в Коврове и Муроме.
К кон. 1920-х гг. во Владимире, как и по всей стране, стали закрываться культовые учреждения. Решение горсовета о расторжении договора с иудейской общиной, состоялось 23 июля 1932 года, по другим данным оно было принято еще 23 июня. Дом был у верующих евреев отобран, передан в муниципальный фонд для переделки под жилье. Там устроили общежитие для рабочих артели «Красный швейкуст».

К нач. 2004 г. в области действовали 2 иудаистские общины: Владимирская еврейская религиозная община (зарегистрирована в 1997 г., входит в Конгресс еврейских религиозных организаций, возглавляемый раввином Адольфом Шаевичем) и Еврейская община г. Владимира (зарегистрирована в 2002 г., входит в Федерацию еврейских общин России, возглавляемую раввином Бер Лазаром). При общинах работают общественные организации, еврейская школа, молодёжный театр, семейный клуб.
По материалам книги С.Л. Бубнова «След в бесконечности» Издательство «Посад» 2000 г.

Еврейские организации города Владимира:
Владимирская областная общественная организация Еврейский Общинно-Благотворительный Центр «Хэсэд-Озер». г. Владимир, ул. Вознесенская, д.1, тел: (4922) 32-43-76, E-mail: hesed@hesedozer.vladinfo.ru, Директор: Кроль Марина Михайловна.
Местная еврейская религиозная организация города Владимира «Ха-Поэль Ха-Мизрахи» (КЕРООР).. г. Владимир, ул. Вознесенская, д.1, тел: (4922) 32-43-76, E-mail: hesed@hesedozer.vladinfo.ru , mizrachi@mail.ru, Председатель: Длинс Есель Лейбович, Исполнительный директор: Кроль Марина Михайловна.
Воскресная школа (КЕРООР). г. Владимир, ул. Вознесенская, д.1, тел: (4922) 32-43-76, E-mail: hesed@hesedozer.vladinfo.ru, Руководитель: Савельева Элеонора Владимировна.
ЕАР. г. Владимир, ул. Вознесенская, д.1, тел: (4922) 32-43-76, E-mail: hesed@hesedozer.vladinfo.ru, Координатор: Кроль Марина Михайловна.
Местная Иудейская религиозная организация «Еврейская община г. Владимира» (ФЕОР)Адрес: г. Владимир, ул. Каманина, 30/18, Телефон: 7-4922 470763, E-mail: vladimir@fjc.ru, Руководитель: Шамаев Лев Руинович.
Отделение ООО «РЕК». Адрес: г. Владимир, ул. Вознесенская, д. 1, Лидер: Бакалейник Григорий Абрамович.


Улица Малые Ременники, д. 5

Улица Малые Ременники, д. 7

Улица Большие Ременники

Улица Большие Ременники от Дворянской до Б. Мещанской улицы (1899 г.).
Правая сторона улицы:
2. бок дома Васильева, 4. дом Тарасова.
Левая сторона улицы:
1. бок Лютеранской церкви, 3. дом наследников Петровского, 5. дом Воронина, 7. дом Протасьевой.

Улица Большие Ременники от Б. Мещанской улицы до проезда в Стрелецкую слободу.
Правая сторона улицы:
6. бок дома Малининой, 8. дом Севастьянова дом, 10. дом Ивановой дом, 12. дом Холщевниковой дом, 14. дом Белогдазовых, 16. дом Белоглазовой,
Левая сторона улицы:
11. дом Константинова дом, 13. дом Высокорецкого дом, 15. дом Кудрявцева, 17. дом Кудрявцева, 19. Беллонина дом, 21. дом Алявдина, 23. дом Алявдина, 25. Белянкина, 27. дом Петровского дом, 29. дом Петровского, 31. дом Петровского, 33. Петровского, 35. дом Петровского.

Улица Большие Ременники от проезда в Стрелецкую слободу до Б. Мещанской улицы.
Правая сторона:
18. дом Никитина дом, 20. дом Глазкова, 22. Кузнецовой дом, 24. дом Тарасова, 26. бок дома Тарасова.
Левая сторона:
37. зад сада Антониева, 39. зад сада Седова, 41. зад сада Городского Общ. Управления (1-й части), 43. сад Логашева и дом, 45. бок сада Головатенко.


Улица Большие Ременники расположена от ул. Дворянской через ул. Дзержинского до Октябрьского проспекта.
Вплоть до 1965 г. улица именовалась так - Большие Ременники.
В 1899 г. на ней стояло тридцать два дома, из них каменных пять, полукаменных одиннадцать, остальные - деревянные.


Мемориальная доска в честь Тихона Степановича Сушкова на доме №2а

Сквер у дома № 2а

Улица Большие Ременники, д. 9

На этой улице примечательны два дома: № 11 и № 18. Примечательны не внешним видом, а своей историей.
Небольшой деревянный дом под № 11 до революции принадлежал Кудрявцеву. Здесь в 1886 г. снимал квартиру Вячеслав Николаевич Шаганов, революционер, соратник Н.Г. Чернышевского по сибирской ссылке, друг В.Г. Короленко. Пока здесь жил Шаганов, дом находился под неусыпным наблюдением полиции. Ведь Вячеслав Николаевич только что вернулся из сибирской ссылки, и за ним, как за бывшим «государственным преступником», дерзнувшим выступить против самодержавия, был установлен полицейский надзор.
Своим вниманием местная полиция в 1900-е годы не обделяла и двухэтажный полукаменный дом в конце улицы (ныне дом № 18). Верхний этаж дома с семью окнами по фасаду снимал для своей большой семьи местный судейский чиновник С. Перфильев. Все его дети принимали участие в революционной деятельности. Сын Борис, студент, помогал наладить работу первой подпольной социал-демократической типографии во Владимире. Дочь Валентина участвовала в работе политического Красного Креста, собирала средства для помощи политическим заключенным. Ее муж Валентин Черневский руководил одним из местных социал-демократических кружков.
Но самый большой объем подпольной революционной работы выполняла дочь Надежда. Она приехала из Москвы и поселилась у отца в январе 1906 г. Вскоре ее назначили техническим секретарем Владимирской окружной организации РСДРП. Она хранила в доме отца протоколы, отчеты, адреса, печать, шифры организаций. В ее комнате хранилась также запрещенная литература, устраивались нелегальные собрания социал-демократов, печатались на шапирографе листовки, скрывались от преследования полиции партийные руководители, профессиональные революционеры.
Квартиру Надежды Сергеевны Перфильевой (по мужу Смирновой) дважды, в 1906 и 1907 гг., обыскивала полиция. Дважды ее арестовывали. Заключение отбывала в одиночной камере Владимирской губернской тюрьмы в Солдатской слободе. Здесь установила связи с другими политическими заключенными, передавала их просьбы на волю и помогала им всем, чем могла.
После Октябрьской революции Н.С. Перфильевой-Смирновой была назначена пенсия за революционные заслуги. Умерла в 1933 г. в Москве и там похоронена.


Ул. Большие Ременники, д. 18

Дом № 18 отмечен мемориальной доской с такой надписью: «Памятник истории. Дом, в котором в 1906—1907 гг. находилась конспиративная квартира Владимирской окружной организации РСДРП. Подлежит охране как всенародное достояние».
Рядом с этим домом, под № 18б, находилась типография Всесоюзного объединения «Союзполиграфпром». Она была основана в 1948 г. и сначала называлась «Стройиздатом».

Большие Ременники были переименованы в улицу Победы по решению горисполкома № 404 от 5 мая 1965 г. в связи с празднованием двадцатилетия Победы советского народа в Отечественной войне 1941 —1945 гг.


Вид дома №19 по ул. Победы нач. 80-х гг. XX века. Дом семьи профессора Воронина. Снесен в 1985 году.

Улице в 1991 г. возвращено название «Большие Ременники».

ИСТОРИЯ города Владимира

Улица Дворянская.
Улица Студеная Гора
Улица Большая Московская. Левая сторона
Улица Большая Московская. Правая сторона

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (05.01.2016)
Просмотров: 560 | Теги: Владимир, улицы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поиск


Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика