Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
23.10.2017
13:04
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 371

Категории раздела
Святые [132]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [687]
Суздаль [236]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [176]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [98]
Судогда [30]
Москва [41]
Покров [51]
Гусь [46]
Вязники [115]
Камешково [46]
Ковров [131]
Гороховец [29]
Александров [132]
Переславль [80]
Кольчугино [21]
История [14]
Киржач [35]
Шуя [63]
Религия [2]
Иваново [26]
Селиваново [5]
Гаврилов Пасад [4]
Меленки [14]
Писатели и поэты [7]
Промышленность [0]
Учебные заведения [0]
Владимирская губерния [1]

Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Школа № 23 г. Владимира

Из истории школы № 23 г. Владимира

Воспоминания одного из выпускников школы № 23 - О.И. Мамаева. Автор рассказывает о жизни школы № 23 в 1950-70-е гг.


Здание бывшей мужской гимназии. Улица Б. Московская, д. 35

В 1918 году Владимирская мужская гимназия была преобразована в «Первую советскую школу второй ступени». По всем предметам были разработаны новые учебные программы. Из них был исключён Закон Божий, греческий язык, латынь, введено изучение общественно-политических дисциплин. Отменили ношение формы, упразднили оценки знаний учащихся. Для учеников было организовано питание: ¼ фунта хлеба и чай с ландрином. Однако в новой школе учиться пришлось недолго: в годы Гражданской войны помещение было отдано под военные радиокурсы, а школу перевели в здание бывшей женской гимназии (сейчас ул. Дворянская, д. 1).
В 1943 г. раздельное обучение мальчиков и девочек было введено в школах Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик, областных и краевых центров.
Только в 1950 году школа вновь открыла двери классов для учащихся. Начался первый учебный 1950-51 год средней женской школы № 23. Она доукомплектовывалась учениками нескольких школ города: два шестых класса пришли из средней школы № 1, один пятый класс перевели из школы № 16 и один - из школы - № 11. Учащимися окрестных сельских школ был укомплектован восьмой класс. Из различных школ города были и учителя. Из 29 педагогов 15 имели высшее образование, 9 - незаконченное высшее, 5 учителей было со средним образованием. Шесть учителей не имели педагогического стажа, были начинающими.
Директором школы утвердили Зою Васильевну Смирнову. В начале 1950-х гг. в школе работал педагогический коллектив следующего состава: Е.П. Корнилова, Н.И. Якушева, Т.Г. Гербст, Московская - учителя русского языка и литературы, А.Г. Бессонова, В.И. Смирнова, И.Г. Рогова, Ф.А. Пылайков - учителя математики; Ф.И. Бубнова, А.С. Комарова, Хохлачева - учителя истории; Ю.И. Лукьянов и Таланова - учителя физики; Е.B. Тепфер и Сапунова - учителя немецкого языка; Б.П. Гусев преподавал химию, Морозова – географию, Кислякова - французский язык; М.И. Щавелёва, О.С. Кузнецова и Матвеева были учителями начальных классов.
Для школы это было трудное время. К началу учебного года здание не было подготовлено, ремонт продолжался в течение сентября-ноября. Только к 10 ноября были полностью завезены дрова из Судогодского района. Недоставало инвентаря – 150 парт, 20 шкафов. Плохо были оборудованы кабинеты физический и биологический. Не хватало учебников по русскому языку для 5-7 классов, учебников по истории, сборников задач по математике.
Большую помощь в первом учебном году оказал родительский комитет. Его силами был создан фонд всеобуча на сумму 6800 рублей, через торгующие организации приобрели 60 пар валенок, 33 пары кожаной обуви, 12 платьев. 775 рублей было потрачено на оказание материальной помощи нуждающимся детям. Учащиеся тоже принимали активное участие в обустройстве школы: осенью убрали 2,2 гектара картофеля на колхозных полях в д. Вяткино, и на заработанные ими деньги школа приобрела шторы и смогла сделать подарки детям-сиротам. Старшеклассники дежурили на избирательных участках, работали в летних городских пионерских лагерях вожатыми.
В первом же учебном году в школе были организованы предметные кружки: литературный, творческий, исторический, юных натуралистов, юных химиков, драматический, физкультурный. Участники кружка юных натуралистов работали в «Саду имени 16-ти союзных республик» . Ими было собрано 308 кг. желудей, 15 кг. семян липы. Они писали сочинения о Тимирязеве, Павлове. Тогда же в шкальную программу был введен курс основ дарвинизма. Ученицы девятых классов, используя местный материал, рассказывали о создании муромско- прудищенской породы свиней, о владимирских тяжеловозах, о методах улучшения красно-горбатовской породы скота. Работой исторического кружка заинтересовался краеведческий музей, группа учащихся стала работать в кружке при музее. Активно работал литературный кружок, в котором занимались ученицы 5-7 классов. В кружке проводились читательские конференции по книгам «Стожары» писателя А. Мусатова, «Дорогие мои мальчишки» Л. Кассиля. Члены химического кружка не только демонстрировали опыты, но и готовили и читали доклады о М.В. Ломоносове, об А.Г. Столетове.
Один раз в неделю в школе проходил киносеанс, три раза в неделю проводились громкие читки газеты «Пионерская правда». Обязательной была еженедельная политическая информация. Старшеклассники получали в каждый класс «Комсомольскую правду». Проводились беседы «Как готовить уроки», «О вежливости и скромности», «О дружбе и товариществе» и другие. Кроме главной задачи школы - дать образование, она была обязана формировать у учащихся марксистско-ленинское мировоззрение, соответствующее установкам тех лет. Например, одна из тем сочинений выпускников 1951 года: «Обличение капиталистического мира в творчестве М. Горького и В.В. Маяковского». В классах были проведены уроки, знакомящие с учением И.В. Сталина по вопросам языкознания, обсуждался доклад А.А. Жданова и постановление ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград». Учащимся рассказывали, какие требования партия предъявляет к современным советским литераторам. Пионерская дружина насчитывала 280 человек, 60 школьников было принято в ряды комсомола. В конце учебного года в школе было 524 учащихся, по различным причинам выбыло 24 ученика, прибыло 11. В текущем учебном году было 82 неуспевающих ученика. Отмечались и нарушения дисциплины: подделка подписей родителей, подчистка оценок в дневниках, использование шпаргалок на экзаменах и т.д. Случилось и ЧІІ: неявка на урок французского языка всего 8 «Б» класса, учащиеся которого требовали проведения занятий в лучшей классной комнате. По решению педагогического совета всем была снижена оценка по поведению.
В 1952-53 учебном году увеличилось число учащихся в школе до 610. Средняя численность в старших классах составляла 23-25 учениц, в младших 30-35. Снизилось число неуспевающих, увеличилось количество учащихся, которые не имели троек. 1 «А» класс учительницы О.С. Кузнецовой и 10 «А» классного руководителя Комаровой закончили учебный год с полной успеваемостью. Четыре ученицы 10-х классов были награждены серебряными медалями «За отличные успехи и примерное повеление» с выдачей аттестатов зрелости особого образца.
В 1954 году заведующим учебной частью Ю.И. Лукьяновым предлагалось присвоить школе № 23 имя А.Г. Столетова в связи со 150-летним юбилеем со дня организации в здании школы первого учебного заведения. Но этот вопрос был решён только через много лет - в 1970 году.
В том же году на одном из учительских совещаний подводились итоги десяти лет раздельного обучения. На совещании отмечалось, что в смешанной школе успеваемость была ниже, но в мужской школе учителям работать было легче, мальчики более послушны в отличие от девочек из-за специфики их развития. Часть учителей полагала, что объединять мужские и женские школы целесообразно только в начальной школе, а при совместном обучении в старших классах ум учащихся направлен больше не на учёбу, а на личные отношения. Тем не менее, в школах возвратились к совместному обучению.
Постановлением Совета Министров СССР от 01.07.54 г. было восстановлено совместное обучение в школах с 1954-55 учебного года.
В 1954-55 учебном году в школе № 23 объединили мальчиков и девочек; в первые, пятые и восьмые классы приняли детей из школ № 11 и № 21. Учителя отмечали слабую подготовку вновь прибывших учеников за курс начальной школы. Пришлось столкнуться с такими проблемами, которых не было в женской школе: драки, курение, грубость по отношению к учителям, самовольный уход с уроков. Из 150 неуспевающих в текущем учебном году было 107 мальчиков. К концу учебного года в школе было 584 учащихся. Трое окончили школу с золотыми медалями, шесть учащихся получили серебряные медали, 36 учащихся были премированы книгами.
На педагогическом совете 18 октября 1955 года ставился вопрос о культуре речи учащихся. Указывалось, что речь многих грубая, в том числе и у девочек. Говорилось о необходимости обращать внимание учителей на неправильное произношение отдельных слов, на борьбу с «оканьем». Для выработки красивого почерка учителя требовали «изжить у учащихся авторучки». Литературному кружку было предложено устроить викторину «Почему мы так говорим?», учителям русского языка - оказать помощь в проведении этого мероприятия.
В школе был избран ученический комитет, который контролировал дежурства по школе, заслушивал отчеты старост классов, принимал участие в подготовке праздничных мероприятий. Комитетом руководил директор школы. Активно работала школьная комсомольская организация. Комсомольцы оборудовали радиоузел, устраивали киносеансы. У старшеклассников пользовались популярностью коллективные выходы в театр. Некоторые спектакли смотрели по рекомендации городского отдела образования. Среди них была, например, пьеса «Кандидат партии».
В 1958 году был принят закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР». Школа № 23 стала одиннадцатилетней. Было усилено трудовое обучение, в старших классах введена профессиональная подготовка. Два дня в неделю учащиеся работали на производственных предприятиях.
Еще в 1949 году была введена школьная форма, и ношение её было обязательным. Мальчики носили гимнастёрки, которые подпоясывались ремнём с пряжкой. Полагалась и фуражка с кокардой. В начале 1960-х годов воротники у гимнастёрок стали отложными, к ним подшивался белый воротничок. Некоторые старшеклассники носили кители вместо гимнастёрок. У девочек были коричневые платья с черными повседневными и белыми праздничными фартуками. Платья были украшены белыми воротничками и манжетами, иногда они были кружевными. Волосы заплетались в косы с коричневыми или чёрными бантами — повседневными, белыми — для торжественных случаев. Обязательным дополнением к школьной форме - в зависимости от возраста - были октябрьские, пионерские или комсомольские значки. Пионеры должны были, кроме того, носить пионерский красный галстук. Приём в октябрята проводился в школе в актовом зале, накануне праздника Октябрьской революции; в пионеры, как правило, 22 апреля, у памятника В.И. Ленину на площади Свободы (сейчас Соборная), а в холодную погоду в Доме пионеров. Успеваемость за каждую четверть и за весь учебный год у младших школьников отмечалась в «Табеле успеваемости и поведения», у старшеклассников - в дневнике.
27 мая 1961 г. было принято постановление Совета Министров СССР «Об улучшении изучения иностранных языков». В течение 1961-65 годов планировалось открыть не менее 700 общеобразовательных школ с преподаванием ряда предметов на иностранных языках: 50% - на английском, 20% - на французском, 10% - на испанском и других языках. В 1962 году средняя школа № 23 во Владимире была преобразована в среднюю школу с преподаванием ряда предметов на английском языке. Расширилась школьная учебная база; в здании бывшей школы № 13 на улице Комсомольской открылся филиал школы № 23. До революции там располагалось Второе городское четырёхклассное училище, оно называлось ещё Васильевским.
Школа работала по кабинетной системе; для занятий английским языком был оборудован лингафонный кабинет. Для повышения квалификации учителей действовали школы передового опыта - математики, английского языка, начальных классов. Проводились открытые уроки, которые посещали учителя и других школ города и даже из области. Директором школы в те годы была Лидия Степановна Яковлева, работали учителя Е.П. Корнилова, Е.В. Рожко, С.Н. Долгова, А.И. Чичугова, Н.К. Завьялова, К.В. Цибина и др. Работали многочисленные кружки: физический, химический, юннатов, математический, литературный, «умелые руки». Активно работал историко-краеведческий кружок. Ребята собирали материалы по истории улицы III Интернационала, на которой находилась шкала. Учащиеся 6-8 классов собирали материалы о заводах «Автоприбор», химическом, тракторном, о фабрике им. XX съезда КПСС. Оформлялись материалы о географических и природных условиях Владимирской области. В 1963 году по инициативе преподавателя Е.В. Рожко в школе был создан английский клуб, в котором работали пять секций: хоровая, драматическая, печати, переписки, фотографии. К каждой секции был прикреплен инструктор-учитель. На английском языке выпускались две газеты: «За мир» и сатирическая - «Перец». На английском языке проводились тематические вечера, например, «Познакомься с Великобританией». Учащимся рассказывали о творчестве Шекспира, Диккенса, других английских писателей.
В 1964 году школа отметила юбилей - прошло 160 лет с того момента, как в этом здании появилось учебное заведение - мужская гимназия. На торжественные мероприятия были приглашены её выпускники: заслуженные врачи республики А.Я. Ревякин и С.П. Белов, преподаватель педагогического института Б.Д. Пурецкий и другие. Поздравления прислали Герой Советского Союза Н.С. Фомин, Герой Социалистического Труда А.А. Благонравов, лауреат Ленинской премии Н.Н. Воронин.
В 1964 г. в школе был вновь восстановлен 10-летннй срок обучения.
С 1950 по 1966 год школу окончили 704 человека. 70 процентов из них получили высшее образование. В 1967 году 60 учащихся десятых классов сдали выпускные экзамены. Это был первый выпуск за время существования средней специальной школы. Не все выпускники школы выбрали профессии, связанные с английским языком. Но знание языка пригодилось им при поступлении и престижные учебные заведения страны - МГУ, МВТУ им. Баумана, МГИМО, Ленинградский университет и многие другие.

С 1970 года школа № 23 носит имя А.Г. Столетова.

О.И. Мамаев

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (21.09.2017)
Просмотров: 47 | Теги: Владимир, учебные заведения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика