Главная
Регистрация
Вход
Среда
08.05.2024
04:02
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1587]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [202]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2395]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [139]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Белов Сергей Петрович, врач

Белов Сергей Петрович

Белов Сергей Петрович (1895-1988) - заслуженный врач РСФСР, почетный гражданин г. Владимир.


Белов Сергей Петрович

Белов Сергей Петрович родился 28 февраля (12 марта) 1895 г. в Судогде, в бедной крестьянской семье. В доме деда, у которого они жили, квартировали учителя городского училища, благодаря которым пятилетний Сергей выучился писать и читать. Вскоре мальчик поступил в приходское, а затем в городское училище.
Сергей Белов оказался талантливым учеником, отлично успевал по всем предметам и прекрасно пел, его даже пригласили петь в соборном хоре.
В 1906 г. он выдержал экзамен во Владимирскую губернскую мужскую гимназию и переехал учиться во Владимир. Вскоре умер его отец, и мать приехала жить к сыну, чтобы быть рядом, помогать. В 1914 г. окончил владимирскую гимназию.
Учась в гимназии, Сергей Белов занимался вокалом, ему прочили блестящее артистическое будущее. Но незаметно для себя и всех окружающих он увлекся медициной и вместе со своим другом Борисом, сыном доктора В.Л. Федоровского, поступил в Московский университет на медицинский факультет. Учился с огромным удовольствием, даже каникулы во Владимире проводил не дома, а в амбулатории Красного Креста и в госпитале. Здесь его учили прекрасные врачи Василий Леонидович Федоровский, Н.Ф. Богоявленский, Д.К. Звездин.


Белов Сергей Петрович

В 1919 г., получив диплом врача, С.П. Белов поехал на фронт сначала на Украину, потом в Среднюю Азию. Работал нач. санит. поезда в Средней Азии (1919-21). Когда Белов возглавлял санитарный поезд во время борьбы с басмачами в Туркестане, он решил специализироваться как инфекционист, потому что он видел, как бессильны врачи в борьбе с заразными болезнями.
На восемь месяцев главным санэпидуправлением Белов был послан в Петроград для усовершенствования как инфекционист. Оттуда он снова приехал в Среднюю Азию. Зам. нач. госпиталя в Бухаре (1921-23). К тому времени в семье Беловых уже родилась дочь. В 1923 г. Нина Михайловна, жена Сергея Петровича, в Азии заболевает малярией, и Белову разрешают вернуться во Владимир, из которого семья уже не уезжала.
«Тюремная больница при Владим. губисправдоме совершенно не отоплялась. Больные терпели большой холод. Так бы, быть может, и продолжалось, если бы в такое отношение к больным не вмешался врач Белов. Он понимал, что значит находиться больным в холодном помещении, и настоял, чтобы этого больше не было. Дров подвезли и больницу отопили. Условия лечения больных изменились в корне, все почувствовали себя в человеческой обстановке и ободрились. Вообще врач Белов внимательно относится к больным, за что последние и выражают ему через печать глубокую благодарность» («Призыв», 8 февраля 1924).
«Рабочие «Автоприбора» с легкими повреждениями ходят в хирургическое отделение лечпрофобъединения. Врачи Покровский, Потинцев, Манько и др., усиливая «темпы» приема больных, охотно дают больничные листы и лечат: грипп по 9 — 10 дней вместо 4 — 5 дней, «лихорадочное состояние» — 10 дней, катар желудка — 35 дней и т. д.
Работа врачей никем не контролируется. Больные часто с невыясненным диагнозом ходят к врачу по десять дней. Директору лечпрофобъединения Белову надо на это обратить внимание.
Врач — Б.» («Призыв», 6 сентября 1934).
«Лечебные учреждения должны быть образцом чистоты и порядка
Из доклада тов. Белова о состоянии здравоохранения в районе на третьем районном съезде советов

Здравоохранение — один из важнейших участков социалистического строительства. И партия, и правительство уделяют ему большое внимание.
С чем мы пришли к третьему районному съезду советов?
На дело здравоохранения в 1931 г. было отпущено 1288,6 тыс. рублей, а в 1934 году — 2347,3 тыс. рублей, рост на 83 проц.
Возросла сеть лечебно-профилактических учреждений.
Во Владимире сейчас 30 специализированных приемных.
Улучшилось обслуживание трудящихся.
Насколько возросла техника лечения приведем несколько примеров. Не так давно в больницу был доставлен подросток, раненый ножом в область сердца. И вот этот подросток через полтора часа был положен на операционный стол. Ему была вскрыта грудная клетка доктором Орловым (аплодисменты). На сердце был наложен шов. Через четыре недели подросток выписался здоровым.
Колхозница села Порецкого Н. Антонова была доставлена в больницу почти без пульса. Положение ее было безнадежное. Мы взяли живую человеческую кровь и перелили больной. Сейчас Антонова хорошо себя чувствует, она возвращена к жизни.
Больница имеет 64 донора, то-есть таких людей, которые в любую минуту дня и ночи дают нам кровь и мы этой кровью спасаем людей.
Наш район один из счастливых районов области — все сельские участки района укомплектованы врачами. В сельской сети количество врачебных участков увеличилось с 9 до 11.
Значительно возросла посещаемость лечебных учреждений в деревне и городе. Это не значит, что увеличилась заболеваемость. Нет. Это говорит о культурном росте населения города и деревни.
Здравпункты — эти медицинские ячейки — призваны обслуживать рабочих на производстве. Их в 1931 году не было, сейчас имеем 4 здравпункта.
Несколько слов о новом учреждении, открытом во Владимире — это о костном санатории, обслуживающем детей ясельного возраста. Этот санаторий — единственный в РСФСР.
В отчетный период органы здравоохранения особое внимание уделяли вопросам охраны материнства и младенчества.
Сеть яслей значительно возросла. В 1981 году в городе были одни детясли, теперь их 7. Вместо 240 мест в 1931 году теперь в них стало 836 мест. Возросло число и деревенских яслей.
Как будто положение до некоторой степени благополучно. Но есть и большие недостатки. Проведенный недавно рейд «легкой кавалерии» вскрыл немало безобразий и показал, что наши лечебные учреждения еще не стали образцом чистоты и идеалом порядка. У нас плохо с бельем для больных. Белье сально изношено. Стирать его негде.
У нас плохо и с ремонтом. Помещения больниц не ремонтировались десятки лет, здания разрушаются.
Сделано за отчетный период не мало. Но много и недостатков. Нам надо подтянуться и итти нога в ногу с передовыми участками социалистического строительства.
Мы — врачи свои знания отдавали, отдаем и будем отдавать на дело социалистического строительства (Аплодисменты)» («Призыв», 22 декабря 1934).
До 1941 г. Сергей Петрович побывал на разных должностях: главный врач губернской тюремной больницы, уполномоченный медчасти хлопко-бумажного треста, руководитель отдела лечебной помощи губздрава, зам. зав. губздравотдела, организатор губернского общества Красного креста, создатель и первый заведующий школы медсестер Красного Креста. В этой школе, будущем медучилище, он проработал почти до конца жизни.
«НАША БЛАГОДАРНОСТЬ
Мы, семья Денисовых, в количестве шести человек, заболели остро заразной болезнью. Нам грозила смерть. Все мы были направлены во Владимир, во вторую советскую больницу. Здесь за нами был организован самый внимательный уход со стороны всего медицинского персонала, в частности, врача С.П. Белова, сестер и нянь. В результате, все мы поправились, чувствуем себя здоровыми.
Только в нашей стране проявляется такая большая забота о здоровье трудящихся. За это мы приносим глубокую благодарность партии, правительству и великому Сталину.
Мать М.Ф. Денисом и дети Нюра, Витя, Федя, Таня, Миша» («Призыв», 26 февраля 1941).
В начале Великой Отечественной войны Сергей Петрович, опытнейший врач, возглавил развертывание в городе госпиталей.


Ул. Луначарского, д. 3

В 1941-1943 годах основное здание занимал эвакогоспиталь № 1078. Начальником госпиталя был Белов Сергей Петрович.
Знания и опыт пригодились в Великую Отечественную: инфекции угрожали большинству раненых. По статистике, многие умирали от сепсиса. Тем не менее, ничего не известно о серьезных вспышках инфекционных заболеваний во владимирских госпиталях. Но очень рисковали врачи госпиталя в Камешкове, где лечили пленных немцев. Особый наплыв таких пациентов был из-под Сталинграда - намерзшихся, ослабленных. По воспоминаниям современников, около десяти врачей и медсестер Камешковского госпиталя умерли, заразившись от военнопленных тифом.
В 1944 г. связи с передислокацией госпиталей № 5799 и 5909, начальника госпиталя № 5799 С.П. Белова обязали освободить от жильцов помещение в доме № 2 по улице Красномилицейской), которое принадлежало Детской музыкальной школе. До 1 августа требовалось провести ремонт и вселить туда музыкальную школу, которая всю войну ютилась в различных, мало приспособленных для нее помещениях, и, несмотря на все трудности, подготовила за эти годы 80 учащихся.
В 1944 году Белова вместе с госпиталем направили ближе к фронту.
«… Но вот наступил долгожданный день Победы! На базе нашего госпиталя вновь стала работать 2-я советская больница с главным врачом А.П. Беловым. Хирургию вновь возглавил Г.Д. Контор. Вернулись с фронта М.Г. Герасимов, Взоров Константин Иванович, С.П. Белов. Терапию возглавил А.П. Чижов. Послевоенный период восстановления отмечен был энтузиазмом, творческим подъемом, героическим трудом всего медицинского персонала больницы…» (см. Вторая городская советская больница).
В мирное время С.П. Белов работал во владимирском горздравотделе, более 30 лет возглавлял инфекционное отделение первой городской больницы, воспитав за это время целое поколение врачей-инфекционистов. Несмотря на богатый практический опыт, он постоянно совершенствовал свои знания, выписывал и покупал много медицинской литературы, собрав в итоге обширную библиотеку. После смерти, согласно завещанию, эта библиотека была передана медицинскому училищу. Врач был активным членом общества «Знание».
Награжден орденом Ленина в 1951 г.
В 1953 г. С.П. Белову присвоили звание заслуженного врача РСФСР.
В 1960-е гг. в медицинском училище работали преподавателями выпускники Горьковского, Московского, Казанского, Ивановского, Ленинградского, Свердловского, Пермского медицинских институтов, Ленинградского стоматологического, Одесского и Московского фармацевтических институтов, а латинский язык преподавал выпускник 1914 г. Петроградской Духовной Академии Николай Владимирович Орлов. Из преподавательского состава следует отметить преподавателя внутренних болезней Пятницкого Василия Николаевича, который проработал в училище более 20 лет, заслуженного врача РСФСР Голованова Василия Андреевича, Мясникова Николая Ивановича, заслуженного врача республики Белова Сергея Петровича.
В 1964 году Школа № 23 г. Владимира отметила юбилей - прошло 160 лет с того момента, как в этом здании появилось учебное заведение - мужская гимназия. На торжественные мероприятия были приглашены ее выпускники: заслуженные врачи республики А.Я. Ревякин и С.П. Белов, преподаватель педагогического института Б.Д. Пурецкий и другие. Поздравления прислали Герой Советского Союза Н.С. Фомин, Герой Социалистического Труда А.А. Благонравов, лауреат Ленинской премии Н.Н. Воронин.
В знак общественного признания благородного труда в области здравоохранения 1 ноября 1968 г. владимирский горсовет присвоил Сергею Петровичу звание Почетного гражданина города Владимира.
«Выпуск в университете здоровья. Зал областного Дома санитарного просвещения в праздничном убранстве. Здесь собрались на выпускной вечер слушатели Владимирского народного университета здоровья.
- Наш университет, — сказал, обращаясь к собравшимся, ректор университета, заслуженный врач РСФСР Б.М. Трухнов, — проводит свой шестой выпуск. Сегодня получат удостоверения о его окончании еще 202 слушателя, а всего в университете за 10 лет подготовлено 589 человек. Большинство из них полученные знания применяют на практике и стали активными помощниками врачей города.
Университет принимал активное участие во Всесоюзном общественном смотре народных университетов, посвященном 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Он занял первое место среди университетов здоровья области и получил право дальнейшего участия в смотре.
В этом году за счет работающей молодежи число слушателей увеличилось втрое. Значительно укрепилась учебно-материальная база университета.
От имени слушателей староста университета Р.С. Панюшкина зачитала письмо, в котором содержится горячая благодарность преподавательскому составу университета.
Выпускников тепло поздравил член совета университета, почетный гражданин города Владимира, заслуженный врач РСФСР С.П. Белов. Затем им были вручены удостоверения об окончании университета и подарки — библиотечки с набором популярной медицинской литературы.
Н. РОМАНОВ, инструктор областного Дома санитарного просвещения.
Ректор университета здоровья - Б.М. Трухнов» («Призыв», 1970 год).

Сергей Петрович Белов скончался 18 сентября 1988 г.

Источники:
Почетные граждане города Владимира / сост.: М.П. Попова, Э.М. Рогожанская, А В. Клыгин. – Владимир, 2003. – С. 40-43.
Кудрякова Е.В. Белов Сергей Петрович // Владимирская энциклопедия: биобиблиографический словарь. – Владимир, 2002. – С. 58.
Здравоохранение города Владимира
Санитарно-эпидемиологическая служба

Категория: Владимир | Добавил: Николай (28.07.2019)
Просмотров: 1096 | Теги: Владимир, Медицина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru