Главная
Регистрация
Вход
Среда
17.10.2018
06:36
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 522

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [963]
Суздаль [310]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [277]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [114]
Судогда [35]
Москва [41]
Покров [71]
Гусь [99]
Вязники [182]
Камешково [53]
Ковров [277]
Гороховец [76]
Александров [158]
Переславль [91]
Кольчугино [37]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [83]
Религия [2]
Иваново [34]
Селиваново [12]
Гаврилов Пасад [7]
Меленки [27]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [51]
Учебные заведения [19]
Владимирская губерния [20]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [67]
Медицина [20]

Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Богоявленский Николай Федотович

Николай Федотович Богоявленский

Николай Федотович Богоявленский (1865-1916) прекрасный по душе человек, богатый умственными дарованиями и талантливый хирург оставил во Владимирской губернской больнице добрую, благодарную память о себе и деле своем на многие, многие годы.

Н. Ф. Богоявленский происходил из духовного звания, родился в 1865 году, в Рязанской губ. Ученик духовной семинарии сначала и гимназии потом, он медицинское образование свое начал и закончил в Московском университете. После окончания университета Н. Ф. служил земским участковым врачом Калужской губ. и два года фабричным.
В 1901 году в клинике проф. П. И. Дьяконова он защищал диссертацию на степень доктора медицины — «К вопросу о послеоперационных грыжах передней брюшной стенки».
С 1901 г. по июль 1906 г. занимал место хирурга в Елецкой земской больнице и в июле перешел ординатором заведующим хирургическим отделением Владимирской губернской земской больницы.
Кроме многих, мелких сообщений казуистического характера известны его работы: «По вопросу об оперативном лечении водянки брюшной полости при циррозе печени» и «Внутри черепной путь к hypophysis cerebri» (случай оперативного лечения акромегалии) напечатанный им в русских и немецких журналах.
В Н. Ф. было особенно рельефно выражена та способность организатора, которая группирует работников вокруг данного лица, соединяя их в одну дружную, любовную семью. И отчеты хирургического отделения показывают постепенное из год в год увеличение оперативной деятельности его, увеличение качественное и количественное за все то время, в течение которого по главе отделения стоял Н.Ф. При нем появляется целый ряд новых операций, до него не имевших места, как-то: операция на желчных путях, резекция желудка, операции в полости черепа и многие другие. И неудивительно, поэтому, что на одном из хирургических съездов Владимирская больница, по количеству резекции желудка при раке его, заняла среди клиник и больниц третье место. И большая часть этих операций произведена Н.Ф. и лишь незначительная его помощником. В мозговой хирургии его внутри черепной путь к мозговому придатку, примененный им с хорошим исходом на больном акромегалией, по справедливости стяжал ему известность у нас и в заграничной литературе... В отчетах можно найти много случаев удаления желчных камней, большею частью кончавших выздоровлением, именно той операции, после которой погиб Николай Федотович...
При Н.Ф. хирургическое отделение было снабжено приборами для цисто-эзофаго-гастро-ректоскопии; приборы для катетеризации мочеточников. По его инициативе основана медицинская библиотека при больнице; при его горячем желании открыт рентгеновский кабинет для нужд хирургического отделения. Помимо заведуемого особым специалистом прозекторского кабинета П. Ф. устроил в своем отделении небольшую лабораторию для гистологических исследований.
При Н.Ф. в хирургическом отделении, кроме его двух непосредственных помощников ассистентов, всегда занималось несколько эпидемических врачей губернского земства в свободное от эпидемий время; занимались экотерны и иногда врачи, проводившие во Владимире свои научные командировки. Н. Ф. всех их объединял в тех конференциях при хирургическом отделении, которые он основал и поддерживал, часто сам выступая с докладами на них.
Это был богато одаренный человек и преждевременная смерть его является тяжелой и трудной заменимой потерей.
С ноября 1915 года Н. Ф. заболел какой то неопределенной лихорадочной формой и был помещен в лечебницу местной общины Красного Креста, где пробыл более трех месяцев. В феврале месяце 1916 года он вышел из лечебницы, но полного здоровья не было. Месяц отпуска (апрель) тоже мало помог. В мае и июне Н. Ф. работал и у себя в отделении и в госпитале при больнице и в лазарете Красного Креста, но часто появлялось у него небольшие повышении температуры и боли в подложечной области.
Внимательный к болезням других, Н.Ф. был беспечен по отношению к собственному здоровью, да и честное отношение к долгу, которое красной чертой проходит через всю его трудовую жизнь, не позволяло ему оставлять дело хотя бы и для лечения себя в то время, когда и в тылу все честные работники на счету. Он работал несомненно через силу, больной...
И вот с начала июля у Н. Ф. появляется желтуха, но и в таком состоянии он продолжал еще работать, и только в половине этого месяца весь желтый с температурой 38 гр., с быстро нарастающим исхуданием и упадком сил Н.Ф. слег в постель, чтобы не встать более. 1-го августа по настоянию товарищей Н.Ф. решил ехать в Москву и был помещен в городскую Солдатенковскую больницу в хирургическое отделение своего сотоварища по университету д-ра Хрущева. Здесь так же, как во Владимире, не сразу был установлен диагноз желчно-каменной болезни и больному применили лечение саlomeleм. Наконец - 17 августа, когда не только не было какого-нибудь улучшения в состоянии больного, но, наоборот, было ухудшение в смысле общего упадка сил и питания. Н. Ф. был оперирован проф. Мартыновым. Был удален камень из желчных ходов и у больного, и у окружающих появилась надежда на выздоровление. Но через несколько часов появилась кровавая рвота и больной ясно сознал тут же всю зловещую опасность этого грозного симптома, когда сестре милосердия говорил: „дело плохо, все кончено"... Через 5 минут его не стало.
Он тихо скончался в 6 ч. утра 18 августа 1916 г. при явлениях острой анемии, вследствие кровотечения.
Тяжелой скорбью отозвалась весть, переданная в тот же день из Москвы по телефону о кончине Н. Ф. не только среди его товарищей врачей, фельдшеров и сестер милосердия больницы, но и во всем городе, где почивший был известен, как опытный, знающий и талантливый хирург, как отзывчивый врач безсребренник...
Во время отпевания 21 августа 1916 г. больничная церковь была полна почитателями памяти покойного и его бывшими многочисленными пациентами. Его прах был погребен на городском Князь-Владимирском кладбище.
Губернская земская больница
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Состояние Здравоохранения г. Владимира к 2009-му году

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (22.01.2017)
Просмотров: 502 | Теги: Владимир, медицина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика