Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
24.11.2024
19:12
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [257]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Богоявленский Николай Федотович, врач

Николай Федотович Богоявленский

Николай Федотович Богоявленский (1865-1916) прекрасный по душе человек, богатый умственными дарованиями и талантливый хирург оставил во Владимирской губернской больнице добрую, благодарную память о себе и деле своем на многие, многие годы.

Н. Ф. Богоявленский происходил из духовного звания, родился в 1865 году, в Рязанской губ. Ученик духовной семинарии сначала и гимназии потом, он медицинское образование свое начал и закончил в Московском университете. После окончания университета Н. Ф. служил земским участковым врачом Калужской губ. и два года фабричным.
В 1901 году в клинике проф. П. И. Дьяконова он защищал диссертацию на степень доктора медицины — «К вопросу о послеоперационных грыжах передней брюшной стенки».
С 1901 г. по июль 1906 г. занимал место хирурга в Елецкой земской больнице и в июле перешел ординатором заведующим хирургическим отделением Владимирской губернской земской больницы. Одновременно практиковал в больнице «Красный Крест».
Кроме многих, мелких сообщений казуистического характера известны его работы: «По вопросу об оперативном лечении водянки брюшной полости при циррозе печени» и «Внутри черепной путь к hypophysis cerebri» (случай оперативного лечения акромегалии) напечатанный им в русских и немецких журналах.
В Н.Ф. было особенно рельефно выражена та способность организатора, которая группирует работников вокруг данного лица, соединяя их в одну дружную, любовную семью. И отчеты хирургического отделения показывают постепенное из год в год увеличение оперативной деятельности его, увеличение качественное и количественное за все то время, в течение которого по главе отделения стоял Н.Ф. При нем появляется целый ряд новых операций, до него не имевших места, как-то: операция на желчных путях, резекция желудка, операции в полости черепа и многие другие. И неудивительно, поэтому, что на одном из хирургических съездов Владимирская больница, по количеству резекции желудка при раке его, заняла среди клиник и больниц третье место. И большая часть этих операций произведена Н.Ф. и лишь незначительная его помощником.
В мозговой хирургии его внутри черепной путь к мозговому придатку, примененный им с хорошим исходом на больном акромегалией, по справедливости стяжал ему известность у нас и в заграничной литературе... Этот способ вошёл в учебники под его именем. Он приведён в книге «Основы практической хирургии», которая была издана в 1954 году.
В отчетах можно найти много случаев удаления желчных камней, большей частью кончавших выздоровлением, именно той операции, после которой погиб Николай Федотович...
Богоявленский способствовал тому, что в больнице появилась современная аппаратура и инструментарий. При Н.Ф. хирургическое отделение было снабжено приборами для цисто-эзофаго-гастро-ректоскопии; приборы для катетеризации мочеточников.
По его инициативе основана медицинская библиотека при больнице. Ещё в 1950-е годы в ней сохранялись приобретённые в начале XX века «Анатомический атлас» Н.И. Пирогова, атлас И.В. Буяльского и др.
При его горячем желании открыт рентгеновский кабинет для нужд хирургического отделения. Помимо заведуемого особым специалистом прозекторского кабинета П. Ф. устроил в своем отделении небольшую лабораторию для гистологических исследований.
При Н.Ф. в хирургическом отделении, кроме его двух непосредственных помощников ассистентов, всегда занималось несколько эпидемических врачей губернского земства в свободное от эпидемий время; занимались экотерны и иногда врачи, проводившие во Владимире свои научные командировки. Н.Ф. всех их объединял в тех конференциях при хирургическом отделении, которые он основал и поддерживал, часто сам выступая с докладами на них.
Преподавал в фельдшерско-акушерской школе третьему курсу - хирургическую клинику.
Богоявленский оказал большое влияние на развитие хирургической практики во Владимире, воспитал многих впоследствии ставших известными хирургов, в том числе Н.А. Орлова. Пользовался глубоким уважением как коллег-врачей, так и пациентов.
С ноября 1915 года Н. Ф. заболел какой то неопределенной лихорадочной формой и был помещен в лечебницу местной общины Красного Креста, где пробыл более трех месяцев. В феврале месяце 1916 года он вышел из лечебницы, но полного здоровья не было. Месяц отпуска (апрель) тоже мало помог. В мае и июне Н. Ф. работал и у себя в отделении и в госпитале при больнице и в лазарете Красного Креста, но часто появлялось у него небольшие повышении температуры и боли в подложечной области.
Внимательный к болезням других, Н.Ф. был беспечен по отношению к собственному здоровью, да и честное отношение к долгу, которое красной чертой проходит через всю его трудовую жизнь, не позволяло ему оставлять дело хотя бы и для лечения себя в то время, когда и в тылу все честные работники на счету. Он работал несомненно через силу, больной...
И вот с начала июля у Н. Ф. появляется желтуха, но и в таком состоянии он продолжал еще работать, и только в половине этого месяца весь желтый с температурой 38 гр., с быстро нарастающим исхуданием и упадком сил Н.Ф. слег в постель, чтобы не встать более. 1-го августа по настоянию товарищей Н.Ф. решил ехать в Москву и был помещен в городскую Солдатенковскую больницу в хирургическое отделение своего сотоварища по университету д-ра Хрущева. Здесь так же, как во Владимире, не сразу был установлен диагноз желчно-каменной болезни и больному применили лечение саlomeleм. Наконец - 17 августа, когда не только не было какого-нибудь улучшения в состоянии больного, но, наоборот, было ухудшение в смысле общего упадка сил и питания. Н. Ф. был оперирован проф. Мартыновым. Был удален камень из желчных ходов и у больного, и у окружающих появилась надежда на выздоровление. Но через несколько часов появилась кровавая рвота и больной ясно сознал тут же всю зловещую опасность этого грозного симптома, когда сестре милосердия говорил: „дело плохо, все кончено"... Через 5 минут его не стало.
Он тихо скончался в 6 ч. утра 18 августа 1916 г. при явлениях острой анемии, вследствие кровотечения.
Тяжелой скорбью отозвалась весть, переданная в тот же день из Москвы по телефону о кончине Н. Ф. не только среди его товарищей врачей, фельдшеров и сестер милосердия больницы, но и во всем городе, где почивший был известен, как опытный, знающий и талантливый хирург, как отзывчивый врач безсребренник...
Тело врача было привезено во Владимир. Во время отпевания 21 августа 1916 г. больничная церковь была полна почитателями памяти покойного и его бывшими многочисленными пациентами. Его прах был погребен на городском Князь-Владимирском кладбище.

«Об оказании единовременного пособия семейству ординатора хирургического отделения губернской больницы Н. Ф. Богоявленского по случаю его смерти.
Ординатор хирургического отделения губернской земской больницы Николай Федотович Богоявленский скончался 16-го августа сего года в Москве, оставил свое семейство без всяких средств к жизни. Принимая во внимание, что г. Богоявленский состоял на службе губернского земства с 24 июня 1907 года, все время занимая означенную должность, и что он за время службы зарекомендовал себя весьма энергичным научно-образовательным и с большею опытностью деятелем, чем заслужил благодарную память своих пациентов, а также оказал значительную помощь местному населению, губернская управа полагала бы в воздаяние его заслуг оказать единовременное пособие его семейству в размере годового оклада его содержания в сумме — 2980 руб., каковые деньги и внести в смету губернского земского сбора 1917 года.
О чем губернская управа имеет честь доложить на благоусмотрение губернского земского собрания» (Доклады Владимирской губернской земской управы очередному губернскому земскому собранию сессии 1916 года. По II Отделению).

Могила известного врача затерялась.
В 2000 году на Князь-Владимирском кладбище во время разборки огромной кучи мусора был обнаружен прекрасный памятник. Он представляет собой большую каменную глыбу, на которой выбиты слова: «Благодарные пациенты». Есть предположение, что это памятник Н.Ф. Богоявленскому.
Врачи – участники Первой Мировой войны
Губернская земская больница
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Состояние Здравоохранения г. Владимира
Категория: Владимир | Добавил: Николай (22.01.2017)
Просмотров: 2035 | Теги: Владимир, Медицина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru