Главная
Регистрация
Вход
Суббота
23.03.2019
17:25
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 594

Категории раздела
Святые [134]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1020]
Суздаль [323]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [348]
Музеи Владимирской области [58]
Монастыри [5]
Судогда [9]
Собинка [64]
Юрьев [154]
Судогда [78]
Москва [42]
Покров [86]
Гусь [110]
Вязники [221]
Камешково [64]
Ковров [285]
Гороховец [85]
Александров [173]
Переславль [97]
Кольчугино [43]
История [17]
Киржач [48]
Шуя [90]
Религия [4]
Иваново [41]
Селиваново [24]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [32]
Писатели и поэты [12]
Промышленность [64]
Учебные заведения [31]
Владимирская губерния [28]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [74]
Медицина [24]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Владимирский базовый медицинский колледж

Владимирский базовый медицинский колледж


ул. Большая Нижегородская, д. 63

1 сентября 1909 г. в корпусе, где находилось глазное отделение областной больницы, открылась фельдшерско-акушерская школа при губернской больнице.
Первым директором фельдшерско-акушерской школы, открытой на средства земства при губернской больнице, был назначен врач, доктор медицины, статский советник Николай Павлович Воскресенский. Школа с штатом в I классе в 15 учениц. Поступило только 11 учениц, что губернская управа объясняла очасти недостатком средств у желающих учиться. Ввиду этого и предложила губернскому собранию прийти на помощь недостаточным ученицам учреждением для них стипендий от губернского земства, в числе 2 каждого класса (в школе 4 класса), суммой по 120 руб. в год.
Уже во время Первой мировой войны (с 1914 г.), помимо плановой подготовки, школа обучила около 200 сестер милосердия на краткосрочных курсах по уходу за ранеными.

«(Докл. Владим. губ. зем. упр. 1916 г. по II отд.) До 1915 — 16 учебного года в школу принимались лица женского пола только с законченным средним образованием. Параграф 12 устава школы гласил: «при прошении об определении в школу, которое подается лично или через почту, на имя директора школы, не позже 25 августа, обязательно представляются следующие документы: 1) свидетельство об окончании курса в женских гимназиях и равных им других женских учебных заведениях» и т. д., вышеуказанным циркуляром образовательный ценз для поступающих в школу значительно понижен, а потому и требованье параграфа 12 устава школы (представлять при прошении свидетельства об окончании курса в женских гимназиях и других, равных им, женских учебных заведениях) отпадает само-собою.
В связи с понижением образовательного ценза для поступающих в школу, с осени отчетного учебного года введены в курс преподаванья в школе общеобразовательные предметы — зоология и ботаника, в объеме программ, утвержденных М. В. Д. 16 мая 1903 года.
Хотя параграфом 13 устава школы общеобразовательные предметы исключены из курса преподавания, но при том уровне знаний, каким обладают наши новые ученицы, пополнить программу преподавания зоологией и ботаникой, как предметами, близко стоящими к анатомии и физиологии, фармации и фармакогнозии, — было необходимо. Предметы эти проходились на первом курсе: зоология — 3 час. в неделю круглый год, а ботаника — 4 час. в неделю в первом полугодии. По тем же соображениям увеличено число уроков по физике: вместо прежних 4 уроков в первом полугодии, установлено 3 недельных урока круглый год. Затем, в виду того, что курс общей химии в практической жизни фельдшериц-акушерок приносит очень мало пользы делу, и как необязательный по министерским программам, — исключен из курса преподавания, а оставлено преподавание фармацевтической химии, фармакогнозии и фармации. Для первых двух предметов, вместо прежних 6 уроков в 1-м полугодии и 5 уроков во втором полугодии, установлено 5 час. уроков круглый год, а преподавание фармации велось на втором курсе, одновременно с практическими занятиями в аптеке, не увеличивая прежнего количества часов. Зубные болезни, как отдельный предмет, не проходились, а преподавание их отнесено к курсу хирургии, не увеличивая прежнего количества уроков по этому предмету.
Вот и все изменения в преподавании, которые были введены с осени отчетного учебного года, в связи с понижением образовательного ценза для поступающих в школу.
Теперь скажу еще несколько слов о том, как отразилось понижение образовательного ценза на ходе учебного дела. Прежде всего следует отменить увеличение количества учащихся. В предыдущие годы комплект учениц школы (15 человек на курс) обычно не заполнялся; в отчетном же году на первый курс было принято 19 учениц (из них одна оставила школу в начале учебного года) и кроме того, некоторым желающим было отказано в приеме за неимением мест.
Хотя состав учащихся первого курса по образовательному цензу был довольно разнообразный, но годичный опыт показал, что понижение образовательного ценза не имело тех нежелательных последствий, которых можно было опасаться: между кончившими двухклассные М Н. П. училища и четыре класса гимназии, были довольно способные ученицы и, следовательно, малоспособность некоторых нужно отнести не на счет образовательного ценза, а на счет индивидуальных качеств этих учениц. Бесспорно, что преподавателям приходилось читать лекции несколько другим языком, чем кончившим гимназии, но дело-то от этого не пострадало.
В 1915 — 16 учебном году состав преподавателей школы был следующий:
На первом курсе — латинский язык, анатомию и гистологию читал лекарь П. К. Миславский; зоологию и физику — преподавательница частной женской гимназии М. Н. Воронина; ботанику, химию и фармакогнозию — провизор К. Э. Тенфер; физиологию - лекарь А. Л. Верблюнский; десмургию, механургию, антисептику и асептику, и массаж — лекарь Н. А. Орлов.
На втором курсе — фармакологию и рецептуру — лекарь П. К. Миславский; фармацию — провизор К. Э. Тепфер; практические занятия в аптеке под наблюдением и руководством его же; общую патологию, нервные и душевные болезни — лекарь А. Л. Верблюнский; частную патологию и терапию — лекарь Е. К. Юрасова; хирургию - лекарь Н. А. Орлов; бактериологию — Розалия М. Аптекман; акушерство — лекарь-акушер П. Ф. Богданов. Патологическая анатомия, за неимением преподавателя, осталась не читанно.
На третьем курсе — уход за больными, первую помощь, токсикологию, нервные и душевные болезни — лекарь А. Л. Верблюнский; терапевтическую клинику, кожные и венерические болезни — лекарь Е. К. Юрасова; детские болезни - лекарь М. А. Виноградова; глазные болезни, гигиену и эпидемиологию - д-р медиц. А. П. Кондратьев; хирургическую клинику — д-р медиц. Богоявленский Николай Федотович (умер 16 августа 1916 года); акушерство — лекарь-акушер П. Ф. Богданов.
Четвертый курс исключительно практический под наблюдением и руководством ординаторов отделений (они же и преподаватели). На четвертом же курсе проходится теоретически и практически оспопрививание под руководством и наблюдением заведующей оспопрививательным отделением Владимирского губернского земства лекарь А. Н. Харламовой.
Из 19 учениц первого курса одна оставила школу в начале учебного года (Лашканова Лидия). 12 переведены на второй курс: Богоявленская Анна, Засорина Екатерина, Зефирова Мария, Козлова Вера, Коварская Сара-Лея, Крылова Анна, Малыгина Анна, Мещерякова Муза, Мещерякова Нина, Панченкова Анна, Усова Александра и Ярославцева Вера. Шесть учениц будут держать экзамены и переэкзаменовки осенью: Глинская Вера, получившая неудовлетворительный балл по физиологии; Голубева Надежда — по анатомии и физике; Засорина Варвара, Прокофьева Евдокия и Фролова Анастасия — по десмургии, механургии, асептике, антисептике и массажу; Соколова Антонина, по болезни не державшая экзаменов по латинскому языку, ботанике и зоологии и получившая «неудовлетворительно» по анатомии.
Из 6 учениц второго курса две переведены на третий: Гуляева-Лепехина Пелагия и Царева София. 2 ученицы имеют экзамены и переэкзаменовки: Гудакова София, получившая неудовлетворительный балл по акушерству: Слесарева Мария, получившая «неудовлетворительно» по акушерству и женским болезням и не державшая экзамена по общей патологии. Две ученицы оставлены на повторительный курс в том же классе: Смирнова Александра, получившая неудовлетворительные баллы по акушерству, женским болезням, частной патологии и общей патологии и не державшая экзаменов по хирургии и нервным и душевным болезням; Морозова Анна, не державшая экзаменов по всем предметам.
Все шесть учениц третьего курса переведены на четвертый: Брумштейн Двейра, Кириллова Екатерина, Колпская Вера, Крылевская София, Макарова Елена и Татарская Ада.
Весною настоящего года окончили школу с званием фельдшерицы и повивальной бабки первого разряда все пять учениц 4 курса: Виноградова Лидия, Владимирская Анна, Зефирова Мария, Клячина Мария и Халубинская София».

Акушерско-фельдшерская школа реорганизована в акушерско-фельдшерский Техникум при губернской больнице, в 1923 году в Медицинский Техникум.
При родильном приюте находилась акушерская школа.
«С концерта – бала, устроенного 9 февраля в здании Народного Собрания в пользу недостаточных учениц 1-го курса Медицинского Техникума, собрано с билетов и Американского аукциона – 1503 р.» («Призыв» 14 февраля 1923 г.).
В 1927 г. учащихся имел 103 чел., педагогического персонала – 17. Техникум готовил акушеров, после перестроился на подготовку фельдшериц-акушерок.
С 1929 года – медицинский политехникум.
В те годы началась подготовка различных специалистов со средним медицинским образованием: помощника врача здравпункта, фельдшера-акушерки, ясельной медсестры, сестры по уходу за больными с 8-ми месячным сроком обучения.
Медицинский техникум в 1932 г. выпустил техников общего ухода за больными – 41 чел. В 1933 г. – 190 чел., из них: акушерок – 67, специалистов по охране здоровья детей – 28, специалистов по охране материнства и младенчества – 24. В 1934 г. – акушерок – 30.

При детском костном санатории с 1937 г. существовала школа медицинских сестер. Ежегодно до войны отсюда выходили квалифицированные медсестры со средним медицинским образованием.

В 1941 году в здании техникума разместился военный госпиталь. Во время Великой Отечественной войны техникум кочевал из одного неприспособленного здания в другое, но при этом даже увеличил выпуск специалистов.

Фельдшерско-акушерская школа находилась в доме № 28 современной ул. Большой Московской.


Улица Б. Московская, д. 28

«Владимирская фельдшерско-акушерская школа объявляет прием учащихся на акушерское отделение первый курс на 1941-42 учебный год. Принимаются граждане обоего пола в возрасте от 15 до 30 лет, окончившие не менее 7 классов неполной средней или средней школы. Срок обучения три года… Прием заявлений производится с 1 июня по 20 августа. Приемные испытания с 20 по 26 августа. Начало занятий 1 сентября. Иногородние обеспечиваются общежитием и постельными принадлежностями. Стипендия выдается на общих основаниях. Имеется столовая. Заявления подаются по адресу: гор. Владимир, Ивановской области, улица III Интернационал, дом № 28…» (газета «Призыв», 10 июня 1941).


Объявление в газете «Призыв» 23 августа 1941 г.

«Владимирская фельдшерско-акушерская школа объявляет прием учащихся на 1-й курс – фельдшерское и сестринское отделения – на 1942 учебный год. Срок обучения на фельдшерском отделении 2 года, на сестринском – 1 год. В школу принимаются граждане обоего пола в возрасте от 15 до 30 лет, имеющие образование не ниже 7 классов неполной средней школы. Прием производится без испытаний, по конкурсу аттестатов об образовании… Начало занятий 10 февраля 1942 года. Иногородние обеспечиваются общежитием и постельными принадлежностями. Имеется столовая. Заявления подаются по адресу: Владимир, ул. III Интернационал, дом № 28, фельдшерско-акушерская школа. Телефон 2-37» (газета «Призыв» 1 января 1942).
«В 1942 году я поступила в фельдшерско-акушерскую школу. Она находилась на ул. III Интернационала (рядом в бывшим магазином «Главхлеб»). Дом был двухэтажным: на первом этаже размещалась студенческая столовая, на втором - учебные классы. В нашей группе учился эвакуированный из Ленинграда юноша, Андрей Личко, которого мы звали “профессором”. Жил он с матерью и сестрой. Был Андрей очень истощён, у него шелушилась кожа. Учился он очень хорошо. Позднее стал действительно профессором» (из воспоминаний Т.Ф. Гончаровой).


Улица Музейная, д. 1

Дом №1 на ул. Музейная (Троицкий переулок) был выстроен владимирским купцом 2-й гильдии, затем перешедшем в 1-ю, Андреем Никитиным в 1838 г. Судя по всему, дом сдавался под жилье, а в 1879 г. он был приобретен владимирским уездным земством. Уездная Земская Управа размещалась наверху. Здесь же располагался и съезд мировых судей, а на первом этаже - типография земства. Какое-то время в этом доме находилась Владимирская ученая архивная комиссия и собранные ею экспонаты по истории Владимирского края, пока не было выстроено здание музея.
Владимирский районный краеведческий музей (в составе Ивановского областного музея, а с 1944 г. - Владимирский областной краеведческий музей) накануне войны занимал два здания: “красное” (Исторический музей) и “белое” (ул. Музейная. 1), где размещались экспозиции отделов природы, дореволюционного прошлого, истории советского периода, картинная галерея, фондохранилище, библиотека, кабинеты и отчасти квартиры сотрудников. Из 27 тыс. экспонатов большая часть находилась на обозрении. С началом войны музей потерял “белое” здание, где разместилась воинская часть.
Десятиклассникам школы № 2 осенью 1941 г. предоставили для занятий помещение в «белом» здании музея.
Затем здание передали фельдшерско-акушерской школе. Экспонаты и библиотеку перенесли в “красное” здание, где пришлось свернуть экспозицию, в Золотые ворота и на хоры Успенского собора.


С 1953 г. - медицинское училище. Училище готовит фельдшеров, акушерок, зубных техников и медсестер общего профиля.
«ВЛАДИМИРСКОЕ МЕДИЦИНСКОЕ УЧИЛИЩЕ объявляет прием учащихся на 1970—71 УЧЕБНЫЙ ГОД НА ДНЕВНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ.
Принимаются лица, окончившие среднюю школу, для получения специальностей:
фельдшера — срок обучения 2 года 6 месяцев;
акушерки — срок обучения 2 года 6 месяцев;
фармацевта — срок обучения 1 год 10 месяцев (для работы в аптеках области);
зубного техника — срок обучения 1 год 10 месяцев.
Лица, окончившие 8 классов, принимаются для получения специальностей:
фельдшера — срок обучения 3 года 6 месяцев;
медицинской сестры — срок обучения 2 года 10 месяцев…
Поступающие в училище на базе средней школы сдают вступительные экзамены: по русскому языку и литературе (сочинение), химии (устно).
Поступающие на базе 8-летней школы — по русскому языку (диктант), математике (устно).
Преимущественным правом при зачислении в училище пользуются лица, направленные в установленном порядке предприятиями, колхозами (указанные лица должны иметь стаж практической работы не менее 2-х лет); имеющие стаж практической работы менее 2-х лет в лечебно-пpoфилактических учреждениях, аптеках, уволенные в запас с военной службы…
Вступительные экзамены с 1 августа. Начало занятий с 1 сентября. Общежития не имеется.
Адрес училища: гор. Владимир, ул. Горького, дом № 79, 3-й этаж» (Газета «Призыв», 1970 год).

Сейчас в д. № 1 по ул. Музейная располагается сестринское отделение Владимирского медицинского колледжа.
«Владимирский базовый медицинский колледж». г. Владимир, ул. Михайловская, д. 10.
Учебные заведения гор. Владимира
Губернская земская больница
Состояние Здравоохранения г. Владимира к 2009-му году

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Николай (01.09.2017)
Просмотров: 862 | Теги: Владимир, учебные заведения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика