Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
25.11.2024
00:07
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [263]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Медицина

Взоров Константин Иванович, хирург

Взоров Константин Иванович

И.Н. Павлова. «КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ ВЗОРОВ»

Взоров Константин Иванович - сын священника Богородице-Рождественского собора Суздаля, протоиерея Успенского кафедрального собора Владимира Ивана Константиновича Взорова. Родился 4 октября 1895 года. В 1914 г. окончил 4 класса Владимирской духовной семинарии. В 1922 г. окончил 2-й Московский медицинский институт, врач (хирургия).


Взоров Константин Иванович

Я часто вспоминаю своё детство, эту радостную, светлую пору жизни, когда всё казалось необыкновенно чудесным, в том числе и люди, окружавшие меня. Мои родители были добрыми, радушными людьми. Наш дом всегда был открыт для друзей и знакомых - друзей детства, коллег по службе, товарищей по увлечению отца-охотника. Одним из них был врач Константин Иванович Взоров. Это был высокий сухощавый человек. Он казался мне очень добрым. Став взрослой, я поняла, что это действительно очень добрый, порядочный, интеллигентный человек. Он был врачом-рентгенологом, увлечённым охотником, что сближало его с моим отцом, Павловым Николаем Алексеевичем, тоже врачом и страстным охотником. С моим отцом они были одногодками. В одно время окончили Владимирскую духовную семинарию. Ненадолго их пути разошлись: отец уехал учиться в Воронежский университет на медицинский факультет, а Константин Иванович - во 2-й Московский медицинский институт. Но после окончания учёбы они снова встретились во Владимире, и дружба их продолжалась до кончины Константина Ивановича в 1956 году.
Константин Иванович работал врачом-рентгенологом сначала в 1-й Советской больнице (с 1944 г. – областная больница, на Большой Нижегородской улице), потом – во Второй городской советской больнице (После окончания войны госпиталь был реорганизован во Вторую городскую больницу, позднее - больница скорой медицинской помощи «Красный Крест»). Позже Вторая городская больница была переименована в Первую городскую больницу.
Его жена Екатерина Дмитриевна (до замужества Чиркина) была врачом-лаборантом, заведовала клинической лабораторией в областной поликлинике. Это была очень милая интеллигентная женщина. У них был сын Игорь - серьёзный воспитанный мальчик.
Семья Взоровых жила в каменном одноэтажном доме (дом не сохранился), который находился на бывшей улице Фрунзе (Большой Нижегородской), напротив областной больницы. Это был дом для медицинских работников, где жили семьи и других врачей - Писаревых, Потницевых, Румянцевых.
С самого раннего детства помню, что наша семья и семья Взоровых постоянно общались между собой. Взоровы были постоянными гостями на всех наших домашних праздниках, включая и наши детские праздники у новогодней ёлки. Мы тоже постоянно бывали у них, встречались у общих знакомых. Запомнились наши общие прогулки за город: на Рахманов перевоз, за Клязьму на Мшаное озеро, на Свиной Борок. Вспоминается Мшаное озеро: на возвышенном берегу, чуть согнувшись, сидит Константин Иванович и не сводит глаз с озера, заросшего мелкими водорослями, с массой белых и жёлтых кувшинок. А вокруг - рыбалка, костёр, поиски грибов... Возвращались с таких прогулок всегда с огромными букетами полевых цветов. В нашей компании были семьи врачей Н.Н. Никольского, М.С. Курина, адвоката П.А. Курныкова, электромеханика М.П. Покровского, финансиста И.И. Второвского.
В компании Константин Иванович был весёлым и остроумным человеком. Он знал и рассказывал много весёлых и забавных историй; в своём охотничьем кругу - нескончаемые охотничьи байки. С его лица не сходила широкая открытая улыбка. Он любил петь в застольном хоре - у него был не сильный, но выразительный тенор. Любил петь русские народные, цыганские и старинные студенческие песни, романсы. Помню, когда я выросла и училась в медицинском институте, на таких семейных застольях Константин Иванович вдруг начинал экзаменовать меня по анатомии. И всегда одобрительно относился к моим ответам.
Началась война. Отец с первого дня был на фронте, а Константин Иванович, насколько мне известно, находился во Владимире, работал в одном из эвакогоспиталей. Он постоянно интересовался, что пишет отец, а когда письма от него перестали приходить, морально поддерживал нас с мамой.
«Заседание научного общества врачей
На-днях состоялось заседание научного общества вpaчей гор. Владимира, посвященного памяти хирурга Н.А. Орлова, проработавшего в 1-й советской больнице 40 лет.
С вступительным словом о жизни и деятельности Н.А. Орлова, выступил врач Контор.
— Вся жизнь доктора Орлова была наполнена трудом, благородным трудом врача, вернувшего к жизни тысячи людей. Блестящий хирург занимался не только практической деятельностью. Он много времени отдавал научной работе, воспитанию и подготовке молодых кадров. В рабочих аудиториях был любимым лектором.
— Лучшей памятью нашему умершему другу, — заканчивает тов. Контор,— будет продолжение научной работы врача, любовное и честное отношение к долгу.
С большим вниманием прослушало заседание доклад «Острый живот» - яркий по форме и глубокий по содержанию, — хирурга 1-й советской больницы Фрейзлера. Положения, высказанные в докладе, иллюстрировались личными материалами докладчика.
Последним был заслушан доклад врача Взорова, посвященный рентгеноскопии острых заболеваний органов брюшной полости.
Следующее заседание научного общества состоится в конце декабря и будет посвящено вопросам туберкулеза» («Призыв», 2 дек. 1943 г.).
«… Но вот наступил долгожданный день Победы! На базе нашего госпиталя вновь стала работать 2-я советская больница с главным врачом А.П. Беловым. Хирургию вновь возглавил Г.Д. Контор. Вернулись с фронта М.Г. Герасимов, Взоров К.И., С.П. Белов. Терапию возглавил А.П. Чижов. Послевоенный период восстановления отмечен был энтузиазмом, творческим подъемом, героическим трудом всего медицинского персонала больницы…»
После войны и возвращения отца наше общение со Взоровыми возобновилось.
В 1950 году я познакомилась с Константином Ивановичем уже как с врачом, потому что проходила студенческую практику в 1-й городской больнице. Он заведовал рентгенологическим кабинетом этой больницы и был высококвалифицированным и эрудированным специалистом, с богатым врачебным опытом. Рентгенологически ставил диагнозы безошибочно. Читал рентгенологические снимки, как книгу. Врачи-клиницисты очень ценили заключения, которые давал Константин Иванович как рентгенолог. Всегда внимательно и бережно относился он к больным и пользовался всеобщим уважением. Он был скромным и одинаково внимательным ко всем: и к коллегам, и к младшему персоналу больницы. Достаточно сказать, что, приходя на работу и здороваясь, он называл каждую нянечку по имени-отчеству. Находил время, чтобы узнать у них о здоровье, об их детях-внуках. Надо сказать, что Константин Иванович постоянно учился. Выписывал и прочитывал множество научных врачебных журналов. Постоянно перечитывал учебную медицинскую литературу. Периодически проходил курсы по повышению квалификации. Ему было присвоено звание заслуженного врача РСФСР.
Воспоминания Людмилы Александровны Власовой: «В 1955 году после окончания ординатуры я поступила на работу в Первую городскую больницу акушером-гинекологом. Сразу же была поражена той дружелюбной атмосферой, которая окружала молодых специалистов со стороны ведущих врачей больницы. После учебы в ординатуре, где царила присущая тому времени подозрительность среди коллег, поражали теплота и уважение друг к другу всех работников больницы. Гавриил Данилович Контор, Константин Иванович Взоров, Алексей Петрович Белов, Михаил Георгиевич Герасимов, Александр Петрович Чижов своей работой и поступками были примером для молодых врачей. Они очень деликатно делали замечания, не показывая преимущество своих знаний и опыта перед нами. Всей своей деятельностью они показывали, каким должен быть врач.
Вспоминаю К.И. Взорова (1895-1956). Это был прекрасный рентгенолог. Человек сдержанный, очень мягкий, безотказный. Обладал замечательными профессиональными качествами. Ни одна операция не делалась, пока он не посмотрит снимки и не даст совет. Или Г.Д. Контор. Блестящий хирург! Делал уникальные операции для того времени. Тоже высококультурный человек, знал иностранные языки, прекрасно играл на фортепьяно. Он очень много читал, собрал для больницы прекрасную библиотеку.
Главным врачом больницы тогда был А.П. Белов…»
21 марта 1956 года случилось непоправимое. При посадке в троллейбус Константин Иванович упал и получил тяжёлую травму, от которой скончался. Это произошло на 61 -м году его жизни. Похоронили его на Князь-Владимирском кладбище.


Надгробный памятник Взорову К.И. на Князь-Владимирском кладбище

Екатерина Дмитриевна умерла в 1978 году. Сын Взоровых Игорь после окончания МАИ был направлен на работу в научный ядерный центр в г. Дубне. Он женился, имел сына. Но на этом у меня сведения об Игоре, товарище моего детства, обрываются.
В заключение хочется сказать, что К.И. Взоров, как и другие владимирские врачи - А.П. Белов, С.П. Белов, М.Г. Герасимов, Гавриил Данилович Контор, Павлов Николай Алексеевич, В.И. Пинегин, Мария Николаевна Полозова (1882-1964), А.Я. Ревякин, А.П. Чижов и многие другие - является гордостью владимирской медицины. Все они были достойными преемниками своих славных предшественников, таких, как Богоявленский Николай Федотович, В.К. Звездин, Н.А. Орлов, Н.Н. Овчининский, Н.И. Приклонский, Б.Д. Борисовский и других. Они воспитали и оказали благотворное влияние на последующие поколения наших врачей. О них до сих пор живут легенды. Их портреты висят в кабинетах наших больниц. Но самую большую память они оставили своими делами: восстановлением здоровья и спасением жизней многих людей. За это им вечная благодарность и память!
Здравоохранение города Владимира

Категория: Медицина | Добавил: Николай (20.04.2020)
Просмотров: 771 | Теги: Владимир, Медицина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru