Выходец из курского дворянства, Платон Шатохин окончил юридический факультет Московского университета со степенью кандидата прав и получил должность в Курской палате гражданского суда, а позже служил чиновником особых поручений при курском губернаторе. За отличие по службе Платон Александрович в 1863 году был произведен в чин действительного статского советника, равный генеральскому.
1 января 1865 года в возрасте 43 лет получил назначение исправлять должность владимирского гражданского губернатора. Это назначение оказалось для Платона Шатохина поистине роковым. 01.01.1865—04.03.1866 гг. – Владимирский губернатор.
Преемник потомственного военного и блестящего придворного Самсонова на посту владимирского губернатора Платон Александрович Шатохин, назначенный на этот пост в 1865 году, был полной противоположностью генералу. Он стал первым из начальников Владимирской губернии, никогда не состоявшим на военной службе. К встречавшим его чиновникам он обратился с краткой, но выразительной речью: "Священною волею августейшего монарха я назначен исправляющим должность владимирского губернатора. С благоговением приняв высочайшее назначение и вступая в управление вверенной мне губерниею, я вполне сознаю важность и трудность предстоящих мне обязанностей; но вместе с тем я надеюсь, милостивые государи, что вашим постоянным искренним содействием вы облегчите мне этот труд. Только при этом условии взаимного, дружного содействия можем мы достигнуть благих результатов на пользу общую. В полной уверенности, что каждый из вас, милостивые государи, свято чтит долг присяги, действует по чувству верноподданного, любит труд и уважает возникающую силу общественного мнения, я не позволяю себе делать какие-либо внушения; могу только желать, чтобы правда, закон, беспристрастие и трудолюбие постоянно и неотступно руководили вашими действиями на поприще служебной деятельности. Радуюсь, милостивые государи, настоящему знакомству с вами; время и дело должны познакомить нас ближе".
1865 г. – начало издания газеты «Владимирских епархиальных ведомостей».
В 1865 г. было положено основание при Успенском соборе Странноприимному дому, который с 1871 г. помещается в каменном одноэтажном здании, устроенном при соборной ограде.
11 февраля 1865 г. открытие во Владимире училища девиц духовного звания и освящение в нем храма во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы.
В марте 1865 г. начала работу Владимирская уездная земская управа в составе: председателя пот. поч. гражд. Александра Андреевича Никитина и членов – шт.-кап. Гр. Савел. Зенковича, майора Мих. Гавр. Корякина и надв. совет. Александра Николаевича Шошина. 12 февраля 1866 г. собрание утвердило состав управы из 3-х членов постоянных и 2-х временных. А.А. Никитин умер 31.10.1867 г. 16 декабря 1867 г. на чрезвычайном земском собрании на должность председателя управы был избран гласный А.А. Сахаров, состоящий в должности мирового судьи IV участка, но Владимирский губернатор не утвердил Сахарова в должности председателя. 27 февраля 1868 г. председателем земской управы был избран А.О. Рейнвальд.
В 1879 г. дом №1 на ул. Музейная был приобретен владимирским уездным земством. Уездная Земская Управа размещалась наверху.
14 марта 1865 г. открыта первая частная владимирская типография А. Александровского. 1 апреля 1865 г. при Владимирском Губернском Правлении учреждено Строительное Отделение.
4-го апреля 1865 во Владимирской духовной Семинарии состоялось торжество в честь столетия со времени кончины М.В. Ломоносова.
6 апреля 1865 г. благодарственный молебен в Рождественском монастыре по случаю чудесного спасения Государя Императора Александра II от угрожавшей опасности.
13 апреля 1865 г. во Владимире получено известие о кончине в Ницце Наследника Цесаревича и вел. князя Николая Александровича; 14-го апреля в Успенском соборе была совершена заупокойная литургия и панихида. 4 мая 1865 г. открытие временного Губернского Комитета, учрежденного для местных распоряжений по введению в действие Положения о земских учреждениях.
В 1863 г. в г. Муроме открыт приют для детей имени Ермаковых. 26 августа 1864 года в Муроме состоялось торжественное открытие Муромского водопровода.
В 1865 г. основание театра в г. Муроме по инициативе и на средства купца А.В. Ермакова.
7 сентября 1865 г. проезд велик. Князя Михаила Николаевича и супруги Его, великой княгини Ольги Феодоровны. На станции великий князь был встречен министром юстиции Д.Н. Замятниным, находившимся в то время во Владимире для обозрения помещений, необходимых под судебные учреждения. 25 июля 1865 г. начала работу Владимирская губернская земская управа в составе: Председателя кол. сов. Михаила Ильича Огарева (26.01.1828-?), членов: тит. сов. Н. Дм. Микулина, тит. сов. В.А. Шумилова, ст. сов. Ив. Ильича Барсова, кол. асс. Антона Фед. Вокач и кол. асс. Александра Петровича Смирнова. В лице земства в губернии появилась новая сила, с которой губернатору приходилось отныне считаться.
28 июля 1865 г. правящий епархиальный архиерей, епископ Владимирский и Суздальский Феофан (Затворник) добровольно сложил с себя управление епархией и удалился на покой в Вышинскую пустынь Шацкого уезда Тамбовской губернии. Подобные случаи имели место за всю историю губернии лишь два раза.
11 июня 1865 г. Рабочий и смирительный дома, состоявшие в заведывании Владимирского приказа общественного призрения, переданы в ведение Губернского Правления.
8 октября 1865 года Шатохин был утвержден в должности владимирского губернатора. 30 ноября 1865 г. Владимирское уездное Казначейство переименовано в губернское. 11 декабря 1865 года прошло преобразование учреждений удельного ведомства во Владимирской губернии, причем местные удельные имения перешли в ведение Московской удельной конторы. 1 января 1866 года начала работу новоучрежденная Владимирская Контрольная Палата, заменившая упраздненные контрольные отделения палат Казенной и Государственных Имуществ .
За кажущейся мягкостью Шатохин скрывал бескомпромиссность натуры, зачастую проявляя принципиальность в решении различных служебных вопросов. Он выступал противником любых злоупотреблений и активно боролся с протекционизмом при назначении на чиновничьи должности. Так, например, многочисленным просителям, добивавшимся назначений в реорганизуемую тогда владимирскую полицию, губернатор ответил заявлением в местной прессе: "Со времени вступления моего в должность начальника губернии я неоднократно получаю просьбы и ходатайства от разных должностных и частных лиц об определении в полицейские должности, преимущественно на том основании, что желающие получить эти должности - люди обремененные большими семействами и бедного состояния. Новые начала, принятые в основание для образования полиции, налагают на меня обязанность определять в полицейские должности с большею разборчивостью и людей вполне соответствующих общественным потребностям. Служба общественная вообще не может быть уподобляема благотворительным учреждениям; тем менее может быть прилагаем этот характер службе полицейской, требующей людей способных, нравственных, энергических, понимающих потребности общественные и сознающих свои обязанности перед правительством...". Неудивительно, что вскоре у Шатохина возникли сложности в отношениях с местными должностными лицами и дворянством, выступавшими против излишнего служебного рвения губернатора. Понимая неспособность "перевернуть" всю губернию в одиночку, Шатохин подал в отставку. 4 марта 1866 года он сдал губернаторскую должность и покинул Владимир. В том же году он неожиданно скончался. Ходили слухи, что Шатохин застрелился.
8 марта 1866 г. ген.-лейт. Владимир Николаевич Струков назначен Владимирским Губернатором. Еще 8-го апреля 1866 г. исправлял должность начальника губернии Сафонов.
Владимирская губерния.Губернаторы: Тиличеев Егор Сергеевич 15.06.1856—18.09.1861 Самсонов Александр Петрович 18.10.1861—01.01.1865 Шатохин Платон Александрович, и. д. 01.01.1865, утвержден 08.10.1865—04.03.1866 Струков Владимир Николаевич 08.03.1866—12.12.1875