Главная
Регистрация
Вход
Среда
24.04.2024
11:12
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Самсонов Александр Петрович, Владимирский гражданский губернатор

Самсонов Александр Петрович

Самсонов Александр Петрович родился в 1811 году.
Происходил из семьи Самсоновых, владевшей усадьбой Бектышево. Сын переславского уездного предводителя дворянства Петра Александровича Самсонова (1778—1853) от брака его с Анной Александровной Исленьевой (1774—1866). Братья - Евгений (1812—1877), генерал-майор, и Гавриил (1814—1896), генерал, автор мемуаров.
Самсоновы издавна имели значительные имения в Переславском и Александровском уездах, полученные еще во времена Ивана Грозного.
Семейные традиции определили выбор карьеры Александра. По окончании курса в Царскосельском лицейском благородном пансионе по первому разряду в 1828 году, поступил на службу в Департамент внешней торговли.
В 1831 году был определен унтер-офицером в Уланский Его Королевского Высочества принца Фридриха Виртембергского полк.
В 1831 году в отряде генерал-майора барона Офенберга сражался в Польше с повстанцами. Был в сражениях при Марионополе, под Кейданами, при Шадове, под Вильной, при деревне Гардом, участвовал в разбитии авангарда мятежнических отрядов Роландо и Хлоповского и произведен в корнеты за отличную храбрость, выказанную при штурме Варшавы.
Хлопотами родни в 1833 году был переведен в лейб-гвардии Уланский полк, а через три года в Кавалергардский полк. В 1835 году исполнял должность адъютанта всего гвардейского кавалерийского отряда, находившегося у г. Калиша, по случаю сбора войск для осмотра в присутствии короля прусского и награжден прусским Орденом Красного орла 4 ст.
В 1840 году произведен в штаб-ротмистры, был командирован в Берлин со сводной гвардейской командой для отвода лошадей для прусской кавалерии.
«Статский Советник Петр Александрович Самсонов объявляет, что при доме его для занятия разных должностей нужно несколько человек из отставных унтер-офицеров, хорошего поведения, знающих преимущественно должность Берейтера. Желающие, могут явиться Переславского уезда в село Бегтышево» (Вл. Губ. вед. №47. 24 ноября 1845).

В 1841 году назначен состоять при принце Александре Гессенском (брат будущей императрицы Марии Александровны, жены Александра II). С 1844 г. назначен адъютантом принца. В 1845 году был в экспедиции против горцев и участвовал, под начальством главнокомандующего отдельным кавказским корпусом генерал-адъютанта князя Воронцова, при занятии Теренгумской позиции и с. Бертупай, при штурме позиции горцев на горе Анчишер, при занятии селений Гогатль и Андии, в деле авангарда со скопищем Шамиля, в Ичкерминском бою, при занятии Дарго, и награжден был «за храбрость» золотым палашом.
В 1849 году произведен в полковники.
В 1851 году, после отъезда принца в Германию, цесаревич Александр назначил Самсонова своим адъютантом. В 1852 году был командирован в Тверскую губернию для осмотра полков 7-й легкой кавалерийской дивизии, по возвращении откуда сопровождал наследника цесаревича в заграничном путешествии. 18 февраля/2 марта 1855 года Александр II стал Всероссийским Императором, а полковник Самсонов стал флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству. В честь коронации нового царя 21 августа 1856 года Самсонов за отличие по службе произведен в генерал-майоры с назначением в свиту императора и с зачислением по армейской кавалерии.
К тому времени он имел огромное число орденов, причем все сразу носить просто не мог. Среди наград генерала была даже ценнейшая бриллиантовая табакерка от прусского короля. Звезды и кресты Самсонову пожаловали почти все монархи Европы, которые считали полезным отметить любимца царской семьи.

В 1859 году назначен исправляющим должность военного губернатора Смоленска и смоленского гражданского губернатора, через год был утвержден в этой должности и назначен вице-президентом смоленского комитета общества попечительства о тюрьмах.
За успешную деятельность на посту губернатора Александр Петрович получил еще два ордена.
В 1861 году назначен состоять при министерстве внутренних дел.

18.10.1861—01.01.1865 гг. – Владимирский губернатор.
18 октября 1861 года генерал-майор Самсонов был назначен "владимирским военным губернатором, управляющим и гражданской частью". Только 14 ноября, почти через месяц после указа о своем назначении, новый губернатор вступил в должность. Губернаторство Самсонова во Владимире продолжалось чуть более четырех лет.


В 1862 году Владимир посетил император Александр II, не забывавший бывшего адъютанта. В качестве монаршей милости Самсонов получил персональную надбавку в 2000 рублей в год к своему содержанию.
В 1862 г. губернатор А.П. Самсонов обратил внимание на храм на Золотых Воротах и предложил Думе изыскать средства для поддержки богослужения. В храме стал служить заштатный священник Иаков Никольский.

17 апреля 1863 г. – Указ об отмене телесных наказаний и наложения клейм.
Август-сентябрь 1863 г. - первая крупная экономическая стачка на Никольской мануфактуре Покровского уезда.

В праздник Рождества Христова 25 декабря 1862 года император Александр II утвердил «Временные правила об устройстве полиции в городах и уездах». После указа Самсонову пришлось воплощать в жизнь это положение. В 1863 году существовавшие отдельно в каждом уездном городе городская и земская полиция были соединены в одно учреждение под названием: Уездное Полицейское управление, должности городничих и избираемых дворянством земских исправников упразднены, а во главе управлений поставлены исправники "нового образца", назначаемые по линии министерства внутренних дел.
В 1863 г. во Владимире была создана Военно-судная комиссия для польских мятежников. В 1863-1864 гг. во Владимире проходили Суды над участниками польского национально-освободительного движения.
В июне 1864 года основано Владимирское отделение Государственного банка.
2 июля 1864 года при строительстве первого городского водопровода во Владимире пострадали рабочие, прокладывавшие трубы в центре города. Этот инцидент стал поводом к изменению проекта, по которому в качестве водонапорной башни предлагали использовать Золотые ворота. Был подготовлен отчет о случившемся несчастье: «…На большой дороге, у Золотых ворот, обрушившейся на 5-аршинном пространстве глубины землею сдавило в канаве, где клали водопроводные трубы, двоих чернорабочих и машиниста, из которых один (временнообязанный крестьянин Гаврила Иванов 24-х лет) через час помер». Причиной стал «грунт земли» в том месте - «самый слабый, рассыпчатый».
Трагический случай разбирался на заседании Губернского правления. В результате городская водопроводная комиссия отказалась от устройства главного резервуара для водопровода на Золотых воротах. Вместо этого решили строить водонапорную башню на Козловом валу.
10 сентября 1863 г. во Владимире открыта выставка сельских произведений и промышленности.

Деятельность генерала Самсонова, благодаря поддержке при дворе, всегда высоко оценивалась министерским начальством. 19 апреля 1864 года за ревностную службу владимирский военный губернатор получил орден св. Анны I степени, 12 июля того же года - Кавказский крест (как участник боев на Кавказе), а 30 августа "за отличие" был произведен в генерал-лейтенанты.
Губернатор Самсонов, сам будучи влиятельным представителем владимирского дворянства, вполне ладил с губернскими предводителями, особенно с Михаилом Огаревым (26.01.1828-?). Последний выступил с инициативой создания во Владимире частного театра. Самсонов поддержал такое начинание и всегда посещал театральные представления, оказывая театру помощь своим влиянием.


В 1864 г. купцом А.Н. Никитиным построена паровая мукомольная мельница, первая в губернии.
14 октября 1864 г. открыто по благословению Святителя Феофана Затворника Православное Богоявленское Братство при церкви Богоявления Господня в сл. Мстере. Губернатор Самсонов стал покровителем Братства.

1 января 1865 года владимирский губернатор в качестве новогоднего подарка получил указ о своем переводе в Петербург на должность почетного опекуна Петербургского опекунского совета. Подобное назначение формально считалось повышением, но фактически устраняло Самсонова от реальной административной деятельности. Возможно, инициатором перевода был сам Самсонов, не пожелавший далее занимать хлопотную и достаточно обременительную губернаторскую должность.
Самсонов уволился от должности Владимирского губернатора, и назначен временно управляющим и заведующим открытой на Александровской мануфактуре больницей.
Вместе с тем состоял и председателем комитета С.-Петербургской глазной лечебницы. Во время службы по военному министерству неоднократно выполнял Высочайшие поручения по осмотру различных частей войска, по наблюдению за набором рекрут в различных губерниях и по сформированию дружин государственного ополчения в Пскове (1856), а также резервных батальонов для 15-й пехотной дивизии.

Награды

Самсонов неоднократно удостаивался выражений Высочайшей благодарности и имел больше иностранных орденов, чем русских, гессенские ордена Филиппа Великодушного 1 и 2 степени, командорский Крест Святого Людовика, командорский Крест баденского ордена Церингенского Льва 2 степени.
Имел золотую медаль за труды по освобождению крестьян, серебряную за взятие Варшавы в 1831 году, крест за службу на Кавказе, польский знак отличия за военные достоинства, знак отличия в память успешного введения в действие положений 19 февраля 1861 года, знак отличия, учрежденный 30 августа 1865 года в воспоминание успешного введения в действие положений 26 июня 1863 года о крестьянах, водворенных на землях имений государевых, дворцовых и удельных.

Умер 13 июля 1882 года.

Семья


Варвара Самсонова на портрете работы Р.К. Шведе

Был женат с 1841 года на Варваре Петровне Озеровой (1818—1870), фрейлине двора (1837), дочери члена государственного совета, действительного тайного советника П.И. Озерова. Летом 1841 года одна из современниц писала: «Варенька Озерова помолвлена, она выходит за Александра Самсонова - кузена Ладыженских. Это брак по любви, но не знаю, на что молодые станут жить, так как ни он, ни она небогаты».
Дети:
- Анна Александровна (1842—1873), замужем за ротмистром Александром Дмитриевичем Микулиным, их сын Александр (1867—1927), камергер, был расстрелян в ответ на убийство П.Л. Войкова.
- Александра Александровна (1844—1873), замужем за камер-юнкером, впоследствии шталмейстером, бароном Михаилом Николаевичем Корфом (1839—1905).


Назад » » » Город Владимир с 1856 по 1861 гг.
Далее » » » Город Владимир с 1865 по 1866 гг.
Владимирская губерния. Губернаторы:
Тиличеев Егор Сергеевич 15.06.1856—18.09.1861
Самсонов Александр Петрович 18.10.1861—01.01.1865
Шатохин Платон Александрович 01.01.1865—04.03.1866
Струков Владимир Николаевич 08.03.1866—12.12.1875
Категория: Владимир | Добавил: Николай (24.06.2017)
Просмотров: 2071 | Теги: Владимир, владимирская губерния | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru