Главная
Регистрация
Вход
Вторник
11.05.2021
16:51
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1366]
Суздаль [417]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [443]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [126]
Юрьев [230]
Судогодский район [107]
Москва [42]
Петушки [150]
Гусь [164]
Вязники [296]
Камешково [102]
Ковров [395]
Гороховец [125]
Александров [256]
Переславль [113]
Кольчугино [80]
История [39]
Киржач [88]
Шуя [109]
Религия [5]
Иваново [61]
Селиваново [40]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [106]
Писатели и поэты [145]
Промышленность [90]
Учебные заведения [128]
Владимирская губерния [39]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [52]
Муромские поэты [5]
художники [30]
Лесное хозяйство [16]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [44]
Отечественная война [252]
архив [6]
обряды [15]
История Земли [4]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [16]
Воины-интернационалисты [14]

Статистика

Онлайн всего: 30
Гостей: 29
Пользователей: 1
Николай
Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Деревня Мишино Муромского района

Деревня Мишино

Мишино — деревня в Муромском районе Владимирской области России, входит в состав Ковардицкого сельского поселения.
Деревня расположена на берегу реки Илевна в 15 км на юг от центра поселения села Ковардицы и в 11 км на юг от Мурома.

Деревня впервые упоминается в окладных книгах 1676 года в составе Репинского прихода, в ней тогда было 3 двора крестьянских.
В кон. XVIII века генеральное межевание застало сельцо при 24 дворах, 72 муж., 73 жен., всего 145 душах. В примечании занесено: «на левой стороне реки Илемны; а дачею при озере Большом; земля песчаная, хлеб и покосы – средственны, лес дровяной, крестьяне на пашне». Владение Петра Алексеевича Желобкова.


Фрагмент карты Менде Владимирской губернии 1850 года

В 1868 г. открыта водяная крупчатая мельница купца Максима Афанасьевича Каратыгина, при д. Мишиной. После смерти М.А. Каратыгина мельница стала принадлежать муромской купчихе Анне Терентьевне Каратыгиной. В 1879 г. мельница с хозяйственными постройками оценивались в 30 тысяч рублей серебром. Сгорела 24-го сентября 1887 г. В 1890 г. «4 водяных колеса, турбина, 16 сил; освещение керосином; рабочие: 30 муж., 3 жен., 2 малолетн.».

В конце XIX — начале XX века деревня входила в состав Карачаровской волости Муромского уезда.
В кон. XIX века дворов 41, муж. 113, жен. 117, всего – 230 душ. Последний владелец г. Толстой.
Крестьяне земледельцы; в отхожие промыслы идут: каменщики, кровельщики, маляры.
На реке Илемне картофельно-терочное заведение частного предпринимателя. В сельце господский каменный дом, обитаемый владельцем прежней фамилии.
От Мурома и камеры Земск. Нач. – 9 ¾ вер., села Карачарова – 7 вер., пунктов: Булатникова – 26 ½ вер. и Климова – 30 ½ вер.

«…Как мы слышали, К.Г. Толстой оставил по духовному завещанию: 2500 р. мужской гимназии, столько-же реальному училищу, 2500 на постройку предполагаемой женской гимназии и 5 тыс. р. на постройку школы в с. Мишино, Муромского уезда» (газета «Муромский край», 28 декабря 1913).
В 1914 г. И.Е. Толстой предложил Муромской управе построить каменную школу для детей крестьян д. Мишино Муромского уезда и д. Хлудово Меленковского уезда, выделив для этого 20 тысяч рублей. Управа приняла предложение и решила ходатайствовать об изменении школьной сети Муромского уезда, так как межуездные районы при их составлении не были предусмотрены. Управой был представлен план, смета, составленная техником А.В. Зворыкиным, и заключение училищного совета. На этом основании было решено приступить к «постройке в дер. Мишино однокомплектной школы с часовней».
«Мишинская Школа-коммуна.
Давно я интересовался жизнью и воспитанием детей, находящихся в нашей школе-коммуне. Наконец, мне случайно удалось узнать. Было 6 час. вечера, дети гуляли около школы. Я подошел к ним и после обычного приветствия, повел с ними разговор. Беседа наша продолжалась около 2-х часов. Дети рассказали, как они проводят день: «встаем в 6 час., до 8 убираем помещение. После чая, с 9 до 1 часу — классные занятия; с 1 до 2-х обед; с 2 до 5 сельско-хоз. работы, где мы под руководством нашего инструктора, проходим все сельское хозяйство практически и теоретически. С 5 до 6 чай, после до 9 прогулки. С 9 час. ужин. Пища у нас хорошая, каждому из нас полагается в сутки 1 ½ ф. хлеба, 6 зол. сахару, 32 зол. крупы, ¼ ф. мяса, 5 зол. жиров, а картофель положен без нормы, кто сколько захочет».
Из слов воспитанников я заключил, что жизнь их действительно заслуживает внимания и похвалы, а потому кроме «спасибо» Уездн. Отделу Нар. Обр. и руководителям сказать нечего» («Луч», 31 мая 1923).
«(Мишинская школа-коммуна в с. Карачарове).
Всей земли пахотной в коммуне 4 ½ десятины. Из них одна под рожью, 1 1/8 под паром, 1 1/8 под корнеплодами - картофелем, и 1 ¼ под яровиною. В яровом поле посеяно просо, овес, ячмень и яровая рожь. Луговой земли 3 ½ десятины. Сена в настоящем году накосили вдвое больше, против прошлого года. Под огород занято около десятины. Там мы посадили капусты 1000 кочней, огурцов 21 гряду, фасоли 14 гряд, помидор около 200 корней, луку 10 грядок, тыквы 65 штук, редьки 2 грядки, моркови 16 грядок, свеклы 12 грядок, гороху 4 грядки, салату 2 грядки, укропу 2 гр. Выращенную рассаду капусты и помидор мы продавали местным крестьянам, а также давали в Муром, в первый детский дом и в отдел. Из животных при коммуне имеется одна лошадь, две коровы, два теленка, два поросенка, пять коз и двадцать три кролика. Кроме животных при коммуне имеются пчелы. Пчелами, а также всем хозяйством, благодаря умелым пояснениям нашего инструктора, мы все очень заинтересованы и надеемся в будущем под его руководством научиться правильно вести хозяйство.
Воспитанница» («Луч», 11 августа 1923).
«С.х. работа в Мишинской школе коммуне. Мишинская школа-коммуна от городских детских домов отличается тем, что там воспитанники в летний период под руководством и непосредственным участием руководительного персонала занимаются сельско-хозяйств. работами. С половины апреля коммунары приступили к работе. Вся пахотная земля (4 ½ десятины) разбита на 4 поля. 1-ое поле занято под озимое; на 1 ¼ дес. высеяно 13 ½ пуд. ржи. На таков же площади второго поля посажено 78 пудов картофеля. Третье поле (5 десят.) занято под яровое: высеяно проса 10 фунт. вики на семена 1 пуд овса—2 пуд. 30 фун. картофеля—27 пудов… Ввиду бесплодия луговой земли предполагается осенью вспашка ее и засев травой. С.-хоз. обеспечит на некоторое время существование коммуны и тем самым облегчит существование других детских домов, т.к. отпускаемые из губернии детских пайков далеко недостаточно».
Муниципальное Общеобразовательное Учреждение - Мишинская Основная Общеобразовательная Школа действует с 3 июня 2002 г. Адрес: Муромский район, деревня Мишино, ул. Ленина, 89-а. Организация ликвидирована 19 апреля 2004 г.

«Ст. Муром Нижегородской – шеф деревни Мишино. В день международного праздника трудящихся — 1-го Мая, рабочие и служащие ст. Муром Ниж. ж.д. в лице т.т. Предместкома Постникова Я.И. секретаря Балакина и членов ячейки PКП (б.), приняли шефство над деревней Мишино.
Деревня Мишино, одна из беднейших деревень Карачаровский волости, Мур. у. Расположена в 7 верстах от города, на мало плодородной песчано-глинистой почве. Состоит из 70 дворов, с числом жителей превышающим 400 человек. Пpи деревне имеются: школа детская колония и картофельно-терочный завод.
Начиная от д. Подболотни дорога к Мишину принимает крайне печальный вид: ямы, неприличная грязь, кручи и овраги.
Вытаскивая одну ногу за другой, из липкой грязи, медленно приближается к деревне. Издали видны: устроенная на скорую руку трибуна, вокруг которой тихо колышатся красные знамена с надписями: «Да здравствует 1-е Мая», «Да здравствует 3-й Коммунистический Интернационал».
Подходам к трибуне, встречают — предсельсовета т. Холодов и вся деревня, отдаем им принесенные с собой газеты и литературу. Обступают тесным кольцом, расспрашивают, что нового есть в городе.
Т.т. Постников, Балакин и член РКСМ — Перфилов, один за другим входя на трибуну приветствуют крестьян с праздником 1-го Мая. Благодарят, слышны одобрения по адресу приветствующих.
Митинг собрание, решаем сделать в помещении школы. Появляется портрет Карла Маркса, за ним становится крестьянская молодежь с плакатами и взрослые.
Медленно, с пением Интернационала движемся по деревне к школе.
Вот и сама школа. Каменное большое светлое помещение, внутри по стенам картины, в передней стене сцена.
Учащихся 100 человек, учатся дети нашей деревни и соседней. «Вот устроили сцену часто ставим детские спектакли», - поясняет нам школьная работница.
«Плохо вот зимой, насчет дров иногда бывает холодновато, дров дают достаточно, но сырые, печки не совсем исправны — плохо держат тепло».
Ребятишки мигом убирают парты из школы. Входим на сцену. Предместкома т. Постников открывает собрание приветствием, затем переходит к теме «Смычка города с деревней» и заканчивает разъяснением и постановлений 12-го съезда РКП (б). В зале тишина, изредка слышны возгласы «правильно, спасибо, хорошо поясняешь — ясно».
Секретарь т. Балакин поясняет значение слова «шефство».
Заслушав доклады представителей шефства, крестьяне выносят резолюции:
«Приветствуем всемирный праздник трудящихся, да здравствует Коммунистическая Революция». Принимая же во внимание, что интересы крестьян и рабочих суть одни и те же, находим почин рабочих (вышедших из недр крестьян) правильным, а так же приветствуем 12-й съезд РКП и все его постановления, которые мы совместно с вами — рабочими проведем в жизнь.
Да здравствует тесный союз крестьян и рабочих, да здравствуют вожди т.т. Ленин, Троцкий и Всероссийский староста тов. Калинин.
После доклада и вынесенных резолюций слышится масса устных вопросов: о продналоге, о хлебном займе, о заработках рабочих и крестьян на дорогах, о их работе. По возможности объясняем им каждый заданный вопрос.
— Почаще бы приезжали товарищи, рассказать нам все и пояснить, темны уж мы больно, газет почти не видит, да и время свободного не найдешь прочитать, а и прочтешь, так пожалуй не поймешь половину, а вот рассказали нам толком ну оно и дело другое выходит — все понимаем.
— Нельзя ли, товарищи, цену на мануфактуру в городе сбавить, уж больно дорога, не в пример цене нашему хлебу и продуктам — слышится вопрос из толпы.
— А вот погодите товарищи крестьяне, привезут из-за границы, обменяем там ее на хлеб и сырье, наши же фабрики не в состоянии пока удовлетворить всех сразу, не нужно забывать, что наша Республика не совсем eще оправилась от разрухи после царской и гражданской воин, вот поправимся немного, не в пример старому жить будем, а много лучше, сломанную машину сразу не соберешь, много сил и труда нужно приложить к тому, чтобы снова пустить ее полным ходом, а наша Республика машина не малая. Было бы чего строить, а устроить все можно вы и сами видите, что год от году жизнь наша с вами становится все лучше и лучше.
— Это правда, слышится несколько голосов в ответ.
— А теперь пойдемте посмотреть нашу детскую колонию, приглашает председатель Сельсовета т. Холодов. В сопровождении всей массы крестьян выходим из школы направляясь к колонии, по дороге крестьяне медленно расходятся по домам. Колония, расположенная на бугре, своим фасадом обращена в сторону реки (протекающей по левой стороне деревни). Большое каменное здание с балконами. Отличный вид на реку, ближние деревни. В коридоре и на балконах — встречают дети колонисты, мальчики и девочки. Здороваемся с ними и в сопровождении заведующего колонией проходим в помещение верхнего этажа. Большие светлые комнаты. В общей зале картины, портреты: т. т. Троцкого, Ленина, учебные принадлежности, плакаты и в довершении всего — пианино. Попеременно, колонисты мальчик и девочка играют на нем в течение всего времени пока осматриваем комнату, играют довольно прилично.
Входим в комнату колонистов девочек: ряд кроватей с чистыми простынями, подушками и одеялами, вообще, образцовый порядок. В нижнем этаже помещаются кухня и общая столовая колонии.
Воспитанники-колонисты, дети лишившиеся родителей (в настоящее время их 25 человек, ранее же было более, но многих пришлось возвратить ближайшим родственникам, или же отправить в город, так как всех содержать было непосильно).
После осмотра колонии, представителем шефства было угощение.
Всего в деревне пришлось пробыть около 4-х часов, как крестьяне так и представители шефства, очень сожалели, что не было возможности побольше провести время вместе.
— Почаще заглядывайте к нам, не забывайте наш уголок, провожая нас из колонии говорили предсельсовета и завколонией.
Прошла неделя, как принято шефство над деревней, но связь, как видно по всему, окрепла, в Местком раза 4 являлись представители деревни с различными просьбами: выдачи газет, пьес для театра, с просьбами о представлении должностей на станции — неимущим и безработным. Мишинцам, ни в чем отказа со стороны Месткома не было: дали просимых газет, пьес, устроили на службу некоторых из числа нуждающихся (пока по поденному расчету, при наличии вакантных мест таковым будут предоставлены и штатные должности).
В настоящее время решено выписать для Мишинцев несколько экземпляров «ЛУЧА» и кроме того — посылать в деревню все газеты, получаемые Месткомцами и членами Ячейки Р.К.П. (б), на другой день по прочтении последних» («Луч», 12 мая 1923).
«Дер. Мишино, Карачар. вол., насчитывающая около 70 дворов, находится в 8—9 верст от гор. Мурома. Но несмотря на близость к городу является дер. отсталой. Никаких нововведений, если не считать двух машин: молотилки и веялки у одного гражданина, которыми пользуются почти все. Был - просвкружок, который, нужно сказать, держался больше на плечах учительницы Успенской — но так как дальше спектаклей не ушел, то и замер. Числится здесь и ячейка РКСМ, но ничего в ней жизненного, никакой работы, только одно время зимой начали было что-то делать: стали разбирать политграмоту по Коваленко, делать легонькие докладики и раза два читали газету „Луч". Сейчас же ячейки как будто и нет.
Деревня имеет шефа — Местком ст. Муром М.-Ниж. ж. д. Правда, представители шефа бывают иногда с лекциями, докладами и беседами — но пока реального в жизнь деревни ими нечего не внесено, если не считать открытие избы-читальни, которая недели три провлачила свое существование, а теперь, как видно, перестала. Поднят был на одном из сходов вопрос о кооперативе. Горячо и убедительно доказывала учительница Успенская ценность кооперации, зав. коммуной Карасев сделал некоторые практические разъяснения. Как будто охотно приняли это предложение но ... Везде мешает это проклятое „но", избрали организационную комиссию из трех граждан, а дальше — комиссия ау!
Противопожарный инвентарь, кое какой есть. Но он заперт в сарае с худой крышей. Хотели было устроить мост хороший через речку. Скидки за лес 75% давалось, а пока рядили и судили, скидки-то уж и не дают, так и пришлось построить кое-какой.
Связь работников просвещения с деревней, как школьных, так и коммуниких слаба. Например, на общих собраниях их вы почти никогда не увидите. Хотя, раб. просвещения делали попытку подойти к населению с рядом бесед в читальне по разным вопросам, но эта попытка не увенчалась успехом.
Отношение населения к школе безразличное. Бегают ребятишки в школу и ладно — меньше дома шалят, а как учатся нам до этого дела нет. Вот примеры: устраивала шк. раб. т. Успенская родительские собрания, хотя редко, но и на них почти никто не приходил; устроила она по окончании учебного года отчетное утро своих двух классов — никого.
Хочется сказать о новом быте. Но что? В отношении религии мишинцы в большинстве своем страдают общей для темных масс болезнью — имя ей „страх за будущее". „А вдруг есть бог?". „А не помилует-ли он меня „там" за то, что я нехотя, а схожу в церковь". „А не попадет-ли мне от него за то, что я не пошел провожать кругом села иконы, или не отдал попу за работу" и т. д.» («Луч», 19 июня 1924).
С 1926 года — в составе Муромской волости.
С 1929 года деревня являлась центром Мишинского сельсовета Муромского района, с 1940 года — в составе Левашихинского сельсовета, с 1954 года — в составе Подболотского сельсовета, с 2005 года — в составе Ковардицкого сельского поселения.

Численность населения: в 1859 г. – 125 чел. (17 дворов), в 1905 г. – 291 чел. (48 дворов), в 1926 г. – 462 чел. (75 дворов), в 2002 г. – 197 чел., в 2010 г. – 217 чел., в 2012 г. – 253 чел.
ООО "Экодекор" зарегистрирована 20 декабря 2017 г. Генеральный директор Семенов Константин Евгеньевич. Адрес: деревня Мишино, улица Кирова, дом 130. Основным видом деятельности является «Торговля оптовая прочими строительными материалами и изделиями».
ООО "Фрося" зарегистрирована 5 июля 2016 г. Генеральный директор Фролов Глеб Глебович. Адрес: деревня Мишино, Комсомольская улица, дом 63. Основным видом деятельности является «Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов».

В пятнадцати километрах от Мурома, в живописном месте, именуемое Малое Мишино, расположилось Богородицкое подворье Муромского Троицкого монастыря. Начало ему было положено 15 мая 1992 года, когда Владыкой Евлогием было благословлено строительство подворья. Через год скиту был пожертвован сруб под небольшой храм.
Религиозная Организация "Подворье Свято-Троицкого Женского Монастыря Города Мурома в Честь Муромской Иконы Божией Матери Близ села Мишино Муромского района Владимирской области Муромской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)" действует с 20 декабря 2000 г.
Настоятельница подворья Шевченко Надежда Александровна.
Юридический адрес: город Муром, площадь Крестьянина, 3а.


Церковь Муромской Иконы Божией Матери


Категория: Муром | Добавил: Николай (16.01.2021)
Просмотров: 90 | Теги: Муромский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту

Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru