Главная
Регистрация
Вход
Пятница
09.12.2016
01:06
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 195

Категории раздела
Святые [129]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [400]
Суздаль [151]
Русколания [8]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [102]
Музеи Владимирской области [51]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [28]
Юрьев [60]
Судогда [14]
Москва [41]
Покров [22]
Гусь [31]
Вязники [86]
Камешково [24]
Ковров [30]
Гороховец [14]
Александров [44]
Переславль [38]
Кольчугино [13]
История [13]
Киржач [11]
Шуя [18]
Религия [1]
Иваново [11]
Селиваново [3]
Гаврилов Пасад [1]
Меленки [5]

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Карачаровская волость Муромского уезда

Карачаровская волость Муромского уезда

Карачаровская волость пригородная. Она лежит на юг от г. Мурома, по левую сторону реки Оки, и занимает береговую ее возвышенность. С востока волость ограничивается извилистым руслом Оки, с юга – Меленковским уездом, с северо-запада – Ковардицкой волостью и с севера – выгонной землей города Мурома.
По волости, вдоль ее, проходят большие дороги в г. Муром: почтовый тракт из г. Меленок и старый – упраздненный – из г. Касимова.
Протяжение волость имеет, на прямую линию – вдоль южной границы – 14 и поперек, по северо-восточному направлению – 9 вер.
Площадь волости заключает в себе до 88 квадратных вер.
В волости находится 13 населенных мест, именно: село Карачарово, сельцы – Аристовка, Жемчужное, деревня Загряжской, сельцо Кривицы, село Лазарево, деревня Левашиха, хутор Лесная Поляна, сельцы – Мишино, Орлово, село Панфилово, сельцо Подболотня и деревня Черемисино.
Волость состоит: в 1-м полицейском стане, 2-м земском, 1-м судебно-следственном и 1-м рекрутско-призывном участках.

Село Карачарово

В кон. XVIII века по генеральному межеванию составляло общую дачу с селом и деревнями. Число жителей сосчитано вместе: дворов 450, муж. 1400, жен. 1410, всего 2810 душ. В примечании занесено: «Карачарово по обе стороны речки Сусловки и притока безъимяннаго и при четырех озерах – безъимянных же; церковь деревянная – Живоначальныя Троицы; земля иловатая, хлеб и покосы средственны, лес дровяной, крестьяне на пашне, да при большой Касимовской дороге церковь Ильи Пророка - деревянная». Вотчины графа Петра Борисовича Шереметева.
В кон. XIX века в селе: дворов 480, муж. 1150, жен. 1153, всего 2303 души. Последний помещик – граф А.С. Уваров.
Село расположено на берегу р. Оки и неподалеку от ветви Муромской железной дороги, что представляет не мало удобств в торгово-промышленном отношении.
Кроме ведения хлебопашества жители занимаются огородничеством: в больших размерах производят посадку огурцов и вертячих бобов (фасоль); для них в селе имеется три склада, откуда огуречное семя и бобы поступают в продажу в Ростов-на Дону, Москву и другие места. При селении кузница, для бытовых надобностей жителей и 2 ветряных мукомольных мельницы. Между крестьянами очень развито также корзиночное производство из ивовых прутьев, для различных надобностей и назначения. Многие из местных жителей пользуются отхожим промыслом на Волге и главных ее притоках, поступая на пароходы и барки водоливами и матросами; по окрестным селениям расходятся: калачники, плотники, столяры, конопатники и чернорабочие. Некоторые из зажиточных крестьян имеют свои легко-пассажирские пароходы, делающие рейсы по Оке; ведут обширную хлебную торговлю и занимаются судопромышленностью, а также разными предприятиями и торговыми оборотами.
В селе, вместо бывшей деревянной, сооружено две церкви каменных, во имя Св. Живоначальной Троицы и св. мучеников Гурия, Самона и Авива; на поле сохранилась древняя деревянная церковь во имя Ильи Пророка; возле нее легендарный колодец,- будто бы со времен Ильи Муромца, уроженца села Карачарова, XII века.
В селе: Волостное Правление, земское народное училище с 120 учащимися мальчиками.
Возле села Карачарова существует благоустроенная барская усадьба графинь Уваровых, с каменным обширным домом, такими же пристройками по сторонам и службами; при доме парк с цветниками и беседками. Усадьба занимает красивую береговую возвышенность и от реки рисуется живописной картиной – в кущах зелени выступает великолепный фасад дома, дореформенного помещичьего времени, со шпилем посередине для флага барского пребывания и громоотвода.
Село находится от мурома и камеры Земского Начальника в 4 вер., пункта Булатникова – 26 вер. и станции «Климово» - в 30 ½ вер.
Усадьба графинь Уваровых: от села Карачарова – ½ вер., г. Мурома – 3 ½ вер.

Сельцо Аристовка

В кон. XVIII века при генеральном межевании было: 6 дворов, муж. 17, жен. 15, всего 32 души. В примечании говорится: «на правой стороне оврага Черного; дом господский, деревянный; а дачею – на левой стороне речки Илемны; земля иловатая, хлеб и покосы – средственны, лес дровяной». Владения Петра Федоровича Названова.
В кон. XIX века при сельце крестьянского пользования нет, а имеется господский деревянный дом. Последним помещиком был г. Макаров.
При сельце, на реке Илемне, маслобойное заведение и ведется сельское хозяйство.
До Мурома и камеры Земского Начальника – 8 ½ вер., села Карачарова – 7 вер., пунктов: Булатникова – 27 вер. и Климова – 29 вер.

Сельцо Жемчужное

В кон. XVIII века по генеральному межеванию значится: «Жемчужная мельница»; при ней было 12 дворов, 36 муж., 34 жен., всего 70 душ. В примечании записано: «на левой стороне реки Илемны, на коей мучная мельница, о двух поставах; земля иловатая, хлеб и покосы – средственны, лес дровяной, крестьяне на пашне». Аграфены Андреевны Бутурлиной (вероятно, Батуриной).
В кон. XIX века дворов 22, муж. 59, жен. 67, всего 126 душ. Последний владелец г. Батурин.
Дома господского и водяной мельницы не существует.
Крестьяне хлебопашцы; отходят также на посторонние заработки: кровельщиками, малярами и каменщиками, преимущественно в столицы и другие главнейшие города России.
От Мурома и камеры Земс. Нач. – 7 вер., села Карачарова – 8 вер., пунктов: Булатникова – 21 ¾ вер. и Климова – 23 вер.

Деревня Загряжское

В кон. XVIII века с селом Карачаровым и деревнями составляла общую генеральную дачу. Из примечания выписываем: «на левой стороне речки Илемны, на левой и по обе стороны показанной дороги (Касимовской); а дачею на левой стороне реки Оки и двух притоков от оной, на коей два острова; 1-й Пьяная коса, а 2-й Романовский и при озерах: Большом и Белом; да внутри оной дачи состоят озера: Перекопокойное, Ивановское, Афанасово, Клячи, Большое Ситное, Круглое, Малое Ситное, Колодливое, Круглое, Вежное, два Болотские, и Западное, а прочие без названия; на означенной же речке Илемне три мучные мельницы, каждая о двух поставах». Вотчины графа Петра Борисовича Шереметева.
В кон. XIX века в деревне: 56 дворов, 194 муж., 250 жен., всего 444 души. Последний владелец граф Уваров.
Крестьяне ведут у себя полевое хозяйство и отходят на сторону – калачниками. Мельниц нет.
Деревня находится от Мурома и камеры Зем. Нач. – в 8 1/2 вер., села Карачарова – 5 ½ вер., пунктов: Булатникова – 30 ½ вер. и Климова – в 33 вер.

Сельцо Кривицы

В кон. XVIII века по генеральному межеванию значится: «сельцо Большия Кривицы». В нем было: 33 двора, 100 муж., 108 жен., всего 208 душ. Примечание гласит: «На левой стороне речки Жерновки; дом господский, деревянный; а дачею – на правой стороне реки Илемны; земля иловатая, хлеб и покосы средственны, лес дровяной, крестьяне на пашне». Общее владение Ивана Петровича Чаадаева и Анны Михайловны Воейковой.
В кон. XIX века в сельце господского дома не существует, крестьянских дворов 63, муж. 185, жен. 211, всего 396 душ. Последними владельцами были гг. Чаадаев и Брюхов.
Крестьяне занимаются хлебопашеством и отходят на сторону каменщиками, кровельщиками, малярами и швецами.
До мурома и камеры Земс. Нач. – 12 вер., села Карачарова – 11 вер., пунктов: Булатникова – 20 ½ вер., Климова – 25 2/3 вер.

Село Лазарево

В кон. XVIII века по генеральному межеванию в этом селе значилось: 28 дворов, 69 муж., 74 жен., всего 143 души. В примечании занесено: «на суходоле: церковь Архистратига Михаила и два дома господских, деревянные; церковная земля на середине; а дачею по обе стороны реки Илемны; земля иловатая, хлеб и покосы – средственны, лес дровяной, крестьяне на пашне». Общего владения Настасьи Сергеевны Осорьиной, Феклы Григорьевны Урядовой и Екатерины Алексеевны Толстой.
В кон. XIX века в селе церковь каменная, земское училище с 68 мальчиками; господских домов нет; крестьянских 64 двора, 171 муж., 152 жен., всего 323 души. Последний владелец г. Саламыков. Крестьяне хлебопашцы. Пользуются преимущественно посторонними заработками в качестве каменщиков, кровельщиков, маляров.
От Мурома и камеры Зем. Нач. – 6 вер., села Карачарова – 7 ½ вер., пунктов: Булатникова – 20 ½ вер., Климова – 22 вер.

Деревня Левашиха

В кон. XVIII века замежевана в одну общую генеральную дачу села Карачарова с другими. Деревня заименована «Валящева»; к ней примечания не сделано. Состояла во владении графа Петра Борисовича Шереметева.
В кон. XIX века дворов 28, муж. 103, жен. 93; всего 196 душ. Последний вотчинник граф Уваров.
Хлебопашество составляет главное занятие жителей; многие отходят матросами на Волгу.
До Мурома и камеры Земск. Нач. – 10 вер., села Карачарова – 7 вер., пунктов: Булатникова – 28 вер., Климова – 32 ¼ вер.

Хутор Лесная поляна

В кон. XIX века вблизи деревни Черемисиной, в даче села Стригина с деревнями, в лесу, образовался хутор со строениями и запашкою для посевов зерновых хлебов и корнеплодов. Неподалеку протекает речка Илемна. Частного владения.
От Мурома и камеры Земск. Нач. – 7 вер., села Карачарова – 7 вер., пунктов: Булатникова – 21 вер. и Климова – 26 ½ вер.

Сельцо Мишино

В кон. XVIII века генеральное межевание застало сельцо при 24 дворах, 72 муж., 73 жен., всего 145 душах. В примечании занесено: «на левой стороне реки Илемны; а дачею при озере Большом; земля песчаная, хлеб и покосы – средственны, лес дровяной, крестьяне на пашне». Владение Петра Алексеевича Желобкова.
В кон. XIX века дворов 41, муж. 113, жен. 117, всего – 230 душ. Последний владелец г. Толстой.
Крестьяне земледельцы; в отхожие промыслы идут: каменщики, кровельщики, маляры.
на реке Илемне картофельно-терочное заведение частного предпринимателя. В сельце господский каменный дом, обитаемый владельцем прежней фамилии.
От Мурома и камеры Земск. Нач. – 9 ¾ вер., села Карачарова – 7 вер., пунктов: Булатникова – 26 ½ вер. и Климова – 30 ½ вер.

Сельцо Орлово

В кон. XVIII века во время генерального межевания было: 71 дворов, 217 муж., 239 жен., всего 456 душ. Отметка в примечании: «На суходоле, при пруде; дом, бывший монастырский, деревянный; земля иловатая, хлеб и покосы – средственны, лес дровяной, крестьяне на казенном оброке». Состояло в ведении Коллегии Экономии.
В кон. XIX века дворов 174, муж. 471, жен. 482, всего 953 души. В конце 1896 г. открыта школа грамотности. Крестьяне занимаются хлебопашеством. На построение заработки отправляются калачники.
До Мурома и камеры Земск. Нач. – 3 ½ вер., села Карачарова – 3 вер., пунктов: Булатникова – 23 вер. и Климова – 27 ½ вер.

Село Панфилово

В кон. XVIII века входило в состав дачи генерального межевания села Карачарова с прочими. Примечание повествует: «речки Илемны, на левой стороне: церковь деревянная – Вознесения Господня». Вотчины графа Петра Борисовича Шереметева.
В кон. XIX века в селе: дворов 374, муж. 833, жен. 953, всего – 1786 душ. Последним помещиком был граф Уваров.
В селе земское училище с 115 мальчиками и церковно-приходское женское училище с 21 девочками.
Жители занимаются земледелием. Кроме этого плетут из ивовых прутьев различного рода корзины на продажу и пользуются отхожими промыслами на Волге и ее главных притоках, в качестве водоливов, матросов и т.п.
Неподалеку от села имеется чугунно-плавильный и железоделательный завод граф. Уваровых, для которого железная руда добывается возле, в недрах береговой возвышенности Оки; добычу руды, иногда, производят местные крестьяне.
До Мурома и камеры Земск. Нач. – 7 ½ вер., села Карачарова – 2 ½ вер., пунктов: Булатникова – 34 вер. и Климова – 31 ½ вер.

Сельцо Подболотня

В кон. XVIII века генеральное межевание оставило нам сведение, что в деревне было 25 дворов, 75 муж., 72 жен., всего 147 душ. В примечании сказано: «речки Чермной на правой и по обе стороны отвершка безъимяннаго, дом господский, деревянный; а дачею – на левой стороне реки Илемны; на речке же Черной мучная мельница о двух поставах; земля иловатая, хлеб и покосы – средственны, лес строевой и дровяной, крестьяне на пашне». Общего владения Бориса Макаровича Бестужева, Александра Ивановича фон-Мильнера, Феклы Осиповны Венюковой и Авдотьи Федоровны Панятиной (Панютиной).
В кон. XIX века дома господского нет; в сельце дворов 57, муж. 154, жен. 175, всего 329 душ. Последний вотчинник г. Панютин.
Крестьяне хлебопашцы; на посторонние заработки в столицы и важнейшие города России отправляются: каменщики, кровельщики, маляры.
Возле деревни посторонний владелец имеет на реке Илемне мукомольную мельницу, картофельно-терочное и декстринное заведения; кроме того настроен летние помещения для дачников.
От Мурома и камеры Земск. Нач. – 7 ¾ вер., села Карачарова – 7 вер., пунктов: Булатникова – 22 вер. и Климова – 27 ½ вер.

Деревня Черемисино

В кон. XVIII века совместно с селом Стригиным и другими деревнями, оставляло одну генеральную дачу; именовалась «Черемисина мельница»; при ней было: 6 дворов, 20 муж., 19 жен., всего 39 душ. Из примечания извлекаем: «Черемисина мельница на левой стороне реки Илемны, на коей мучная мельница, о двух поставах». Общего владения Ивана Петровича Чаадаева и Анны Михайловны Воейковой.
В кон. XIX века 26 дворов, муж. 70, 98 жен., всего 168 душ. Последним помещиком был г. Чаадаев.
Крестьяне хотя ведут у себя полевое хозяйство, но предпочитают пользоваться отхожими промыслами – для которых они отправляются в столицы и другие крупные города, в качестве: каменщиков, кровельщиков и маляров.
До Мурома и камеры Земск. Нач. – 7 ½ вер., села Карачарова – 8 вер., пунктов: Булатникова – 20 вер. и Климова – 25 ½ вер.

В кон. XVIII века в среднем выводе, на каждый двор приходилось 6 чел., а по густоте населения, на одну квадратную версту – 46 душ обоего пола.

В кон. XIX века на 5 дворов, в среднем счете, причитается – 26, а на одну квадратную версту – 82 души обоего пола. Преобладающее население встречается в селе Карачарове (2303), селе Панфилове (1786) и наименьшее – в сельце Жемчужном (126).
Сравнивая число жителей, бывшее в кон. XVIII века и в кон. XIX века находим: прирост жителей увеличился во всех отношениях, а именно: дворов на 730, или в 2 раза; мужского пола на 1497, или в 1 2/3 раза; женщин на 1707, или в 1,8; обоего пола на 3204, или в 1,7 раз.
Из числа фамилий прежних вотчинников дошло до времени крестьянской реформы три: гг. Батурин, Панютин и Чаадаев.
Все прежние деревянные церкви в селах заменены каменными, только одна напольная церковь осталась деревянной; поэтому всех церквей – 5, из них одна деревянная. В волости насчитывается: сел – 3, селец – 6, хуторов – 1 и деревень – 3.
Народных училищ в волости: земских – 3, церковно-приходских – 1 и школа грамотности – 1, открытая в кон. 1897 года; всего 5; в 4-х из них учащихся 324 человека. По среднему счету, от общего числа жителей, одна школа приходится на 1451 душу, а от площади волости. На одну школу 17,6 квадратных верст. Учащиеся, от общего населения волости, составляют 4,4 %.
Жители, кроме ведения сельского хозяйства и огородничества, занимаются изготовлением корзин из ивовых прутьев – в двух селах; картофельно-терочные заведения устроен частными предпринимателями при двух селениях, декстринное – при одном; маслобойная, с водяным двигателем, при одном; две водяных мукомольных мельницы – при двух, две мельницы с ветряным двигателем при двух, кузница для бытовых надобностей; чугунно-плавильный и железоделательный завод, дачные помещения при одном селении. Из помещичьих усадеб, сохранилось две каменных и одна деревянная, всего три. Для отхожего промысла имеются в волости между крестьянами: в 6 селениях – каменщики, 6 сел. – кровельщики, 6 сел. – маляры, плотники, столяры, конопатчики; в 2 сел. – калачники, в 2 сел. – водоливы, 3 сел. – матрос, швец (портные), пароходовладельцы, судопромышленники и хлеботорговцы.
Почва в волости, большей частью, супесчаная; совершенно песчаная встречается в одной деревне Черемисиной, расположенной на левой стороне речки Илемны.
В шестилетие (1872-1878 гг.) средний вывод показал посевы на одну мужского пола душу: озимой ржи -5 мер 3 ¾ гарнца, яровых – пшеницы – 6 г., овса – 1 м. 2 ¼ г., семени льняного – 6 ¾ г., гречи – ¼ г., картофеля – 1 м. 2 г. Урожай хлебов в среднем дал, сам: ржи – 4, пшеницы – 1 ¾, овса – 3 1/3, семени льняного – 2 ½, гречи – 8, картофеля – 4. В селениях, лежащих по речке Илемне производят усиленную садку картофеля, который имеет сбыт на картофельно-терочные заведения, а в остальных селениях – хлебные злаки; кроме того в селе Карачарове – огородные овощи, в особенности: огурцы и коловые вертячие бобы.
Сена накашивается на душу мужского пола, в среднем выводе, по 112 ½ пудов. В частностях береговые селения пользуются избытком от урожая сена и выручают за него изрядную сумму.
Муромский уезд.
Булатниковская волость Муромского уезда
Владимирская губерния.

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Муром | Добавил: Jupiter (08.10.2016)
Просмотров: 82 | Теги: владимирская губерния, Муромский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поиск


Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика