Главная
Регистрация
Вход
Суббота
10.12.2016
15:46
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 195

Категории раздела
Святые [129]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [400]
Суздаль [151]
Русколания [8]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [102]
Музеи Владимирской области [51]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [28]
Юрьев [60]
Судогда [14]
Москва [41]
Покров [25]
Гусь [31]
Вязники [86]
Камешково [24]
Ковров [30]
Гороховец [14]
Александров [44]
Переславль [39]
Кольчугино [13]
История [13]
Киржач [11]
Шуя [18]
Религия [1]
Иваново [12]
Селиваново [3]
Гаврилов Пасад [1]
Меленки [6]

Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Чаадаевская волость Муромского уезда

Чаадаевская волость Муромского уезда

В 1861 — 1862 гг. все земли уездов Владимирской губернии были разделены на волости, вследствие крестьянской реформы от 19 февраля 1861 года. Работу по образованию этих первых волостей проводило губернское присутствие по крестьянским делам.
Чаадаевская волость занимает довольно обширную площадь по левую сторону р. Оки. С северо-востока она прилегает к Гороховецкому уезду, с востока – ограничивается р. Окой, юга – выгонной землей г. Мурома, юго-запада – Ковардицкой волостью и с запада – волостями: Новокотлицкой и Дубровской.
В длину, по северному направлению, волость имеет 24 и поперек 18 верст. В районе волости насчитывается 222 квадратных версты.
Вдоль волости пролегает старая большая дорога в г. Гороховец и протекает чрезвычайно извилистая речка Ушна, впадающая в Оку. С левой ее стороны.
В состав волости входят следующие селения: село Чаадаево, деревня Битюково, села: Благовещенское-Блащенск, Борисоглебское, Борисово, деревни: Новый Вареж, Старый Вареж, сельцо Волнино, деревни Глебовка, Иван, села: Малотицы, Санниково; всего 12 селений.
Волость состоит: в 1-м полицейском стане, 1-м земском, 1-м судебно-следственном и 2-м рекрутско-призывном участках.

Село Чаадаево

В кон. XVIII века генеральное межевание застало село: при 121 дворе, 363 муж., 360 жен., всего 723 душах. Экономическое примечание повествует: «речки Выжиги на левой и по обе стороны оврага безъимяннаго и большой Гороховской дороги, церковь каменная Рождества Пресвятыя Богородицы; а дачею реки Оки на левой стороне и при озерах: Старухе, Валутинском, Большой Глушице, да в даче имеются озера-ж: Западное, Дубенское, Иканово; церковная земля, показанных речки Выжиги – на правой и по обе стороны оврага безъимяннаго и большой Гороховской дороги; земля серо-глинистая с песком; хлеб средственный, покосы хороши, лес дровяной, крестьяне на казенном обороке». Ведения Коллегии Экономии.
В кон. XIX века было 296 дворов, муж. 927, жен. 997, всего 1924 души. Крестьяне занимаются земледелием. В селе: Волостное Правление, земское училище с 50 мальчиками, 4 овчино-выделочных заведения, шерсто-бойное, 2 красильных, 4 ткацких светелки, кузнечное для различных изделий и простая кузница. 2 ветряных мукомольных мельницы, 3 маслобойни с ветряным двигателем. Для отхожего промысла жители отправляются в г. Астрахань на рыбные ватаги.
Село находится от Мурома в 11 вер., камеры Земского Начальника «Черный хутор» - 13 вер., пунктов: Булатникова – 17 вер. и Климова – в 17 ¼ вер.
См. Село Чаадаево.

Деревня Битюково

Битюково. Стоянка Вознесенский яр, неолит. По данным 1920-х гг., расположена к северо-востоку от деревни на правом берегу р. Ушна, в урочище Вознесенский яр. В обнажениях культурного слоя найдены обломки лепной посуды с раковинными и органическими примесями в глиняном тесте, украшенной гребенчатым орнаментом волосовской культуры, фрагмент шлифовального камня.
В кон. XVIII века замежевана в одну генеральную дачу с селом Борисовым; в деревне было 24 двора, муж. 65, жен. 66, всего 131 жен. В примечании находим: «а деревня на суходоле, на гористом месте; на показанной же речке Ушне мучная мельница о трех поставах». Владения Александра Ивановича Лопухина.
В кон. XVIII века 78 дворов, муж. 237, жен. 222, всего 459 душ. Последний владелец г. Рост. Крестьяне занимаются земледелием, а некоторые из них и рыбной ловлей. В отхожий промысел идут печники.
От Мурома – 13 ½ вер., камер Земск. Нач. – 15 ½ вер., села Чаадаева – 2 ½ вер., пунктов: Климова – 18 ½ вер. и Булатникова – 19 1/3 вер.

Село Благовещенское-Блащенск

Благовещенское. Поселение, эпоха бронзы. По сведениям Ю.В. Медведева 1930-х гг., расположено в 2 км. к северу северо-востоку от церкви села, на мысу правого берега р. Мотра (левый приток р. Ока) при впадении в нее протоки, вытекающей из старичного озера. Керамика лепная, с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности, предположительно к-ры ранней сетчатой керамики, кремневые отщепы.
Селище, 10-13 вв. Южная окраина села, левый берег р. Ока. Керамика лепная, возможно, финно-угорская (муромская) и гончарная древнерусская. Разрушено строительством.


Ситуационный план расположения поселений со слоями проживания муромы.
44. Селище Благовещенское.

В кон. XVIII века по генеральному плану значится деревня, входящая в общую дачу села Борисоглебского, с которым сообща и сосчитано число жителей. В примечании занесено: «а деревня на левой стороне озера Зорина и реки Оки». Ведения Казенной Палаты.
В кон. XIX века 177 дворов, муж. 480. Жен. 509, всего 989 душ. В селе открыта школа грамот с 10 мальчиками. Крестьяне занимаются хлебопашеством.
В селе: кузнечное заведение, ветряная мукомольная мельница; кроме того крестьяне гнут дубовые полозья для саней и собирают ивовые прутья для корзиночных изделий в Москву. Отходят на Волгу – бурлаками.
До Мурома – 24 вер., камеры Земск. Нач. – 24 вер., села Чаадаева – 13 ¼ вер., пунктов: Климова – 27 вер. и Булатникова – 28 вер.
См. Село Благовещенское.

Село Борисоглебское

В кон. XVIII века замежевано сообща в одну дачу генерального межевания с деревней Благовещенской (позже стало селом). В них было 160 дворов, муж. 599, жен. 585, всего 1184 души. Примечание гласит: «село на правой стороне реки Ушны; дачею реки Оки, озер: Линюха, Лухринского, Вохрина, речки Переделки, на левой стороне озера Моцкого, на правой и по обе стороны озер: Долгого, Деюшного, Шавалихи, Рахры, Ситного, Припоржен, реки Ушны, речек: Гостивки, Лифоровки, Глебовой, Устья Максимовки, оврагов: Великого, Большого и Малого Бучага, Волнинского, и безъимяннаго и большой дороги из г. Мурома в г. Гороховец; земля серо-иловатая; хлеб и покосы – средственны, лес строевой и дровяной. Ведения Казенной Палаты. Генеральное межевание застало в селе 3 каменных церкви упраздненного мужского монастыря и 1 деревянную – приходскую, во имя зачатия св. Иоанна Предтечи.
В кон. XIX века в селе 198 дворов, муж. 569, жен. 552, всего 1121 душа. В селе существует 3 каменных храма, деревянной же церкви нет. Здесь открыто церковно-приходское училище с 48 мальчиками. Крестьяне занимаются сельским хозяйством и рыболовством. В селе: 2 овчино-выделочных заведения, шерстобойное, кузнечное, 5 ткацких светелок, кирпичное, постоялый двор. Отхожим промыслом пользуются бурлаки. Близ села водяная мукомольная мельница.
До Мурома – 16 вер., камеры Земск. Нач. – 13 вер., села Чаадаева – 5 вер., пунктов: Климова – 15 вер. и Булатникова – 15 ¼ вер.
См. Село Борисоглеб.

Село Борисово

В кон. XVIII века составляло одну дачу генерального межевания с деревней Битюковой. В нем было 28 дворов, муж. 73, жен. 74, всего 147 душ. В примечании записано: «Село на суходоле, при пруде; церковь Казанския Пресвятыя Богородицы и дом господский, деревянные; церковная земля ж на суходоле, а дачею – рек: Ушны – на правой, а Оки - нового и старого ее течения – на левой и по обе стороны озер: Большого и Малого Глушиц, Карачева и залива от реки Оки, и при озерах же: Кривцовском, хомут и внутри оной дачи – безимянных озер; земля иловатая, хлеб и покосы средственны, лес мелкий дровяной, крестьяне на пашне». Александра Ивановича Лопухина.
В кон. XIX века 90 дворов, муж. 317, жен. 294, всего 611 душ. В селе: церковно-приходское училище с 30 мальчиками, кузнечная мастерская, кузница для бытовых надобностей. Некоторые из жителей занимаются рыболовством. В Москву отходят каменщики. Близ села на р. Ушне владельческая мукомольная мельница. Существует барская усадьба с садом.
До Мурома – 12 ¼ вер., села Чаадавева – 1 вер., камеры Земск. Нач. – 14 вер., пунктов: Климова – 16 вер. и Булатникова – 18 ¼ вер.

Деревня Новый Вареж

Образовалась в XIХ веке. В кон. XIX века 40 дворов, 126 муж., 149 жен., всего 275 душ. Последняя владелица баронесса Герта. Крестьяне земледельцы. В деревне: круподерка с конным двигателем. В зимнее время жители промышляют извозом.
От Мурома – 19 ¾ вер., села Чаадаева – 8 1/3 вер., камеры Земск. Нач. – 13 вер., пунктов: Климова – 13 ¼ вер. и Булатникова – 16 ½ вер.

Деревня Старый Вареж

Вареж. Стоянка 1 (Смежное 2), неолит. 1.9 км. к югу от деревни, левый берег р. Ушна, восточный берег старицы. Протянулось вдоль берега старицы, площадь ок. 1200 кв. м., высота над поймой 2 м. Керамика лепная толстостенная, с органическими примесями в глиняном тесте, украшенная ямчатыми вдавлениями неправильной формы и оттисками гребенчатого штампа волосовской культуры, кремневые отщепы.
Стоянка 2 (Смежное 3), неолит. 1.8 км. к югу от деревни, мыс восточного берега левобережной старицы р. Ушна, 100 м. к северо-западу от стоянки 1. Размеры 30-40х8-15 м., высота над поймой 3-4 м. Керамика лепная, с органическими примесями в глиняном тесте, относительно толстостенная, украшенная орнаментом из крупных ямок неправильной формы волосовской культуры, кремневые наконечник стрелы, скребок, резец, отщепы.
Поселение (Смежное 1), неолит, эпоха бронзы. 2 км. к югу от деревни, мыс первой надпойменной террасы левого берега р. Ушна. Площадь ок. 4000 кв. м., высота над поймой 0.9-1.0 м. Культурный слой разделяется на два горизонта. В верхнем горизонте найдены обломки лепных сосудов, украшенных под венчиком орнаментом из треугольных и подквадратных вдавлений, Поздняковской культуры, кремневые отщепы. Нижний горизонт содержит обломки лепных сосудов полуяйцевидной формы с ямочно-гребенчатым орнаментом, рязанской или балахнинской к-ры. Найдены также кремневые наконечник стрелы и отщепы.
В кон. XVIII века по генеральному межеванию значится в примечании: «рек Ушны – на левой, Варежки, Юрмановки и Крутца, по обе стороны и речки Переделки – на правой и по обе стороны и при большой из г. Мурома в г. Гороховец дороги; лес строевой и дровяной; земля серо-иловатая; хлеб и покосы средственны. Сведения о числе жителей не сохранилось. Состояла в общем владении: Павла Афанасьевича Авросимова, Прасковьи Александровны Хмелевской, Демьяна Макарьевича Петухова, Анны Петровны Мышецкой, Марьи Николаевны Постельниковой и Василия Ивановича Булыгина.
В кон. XIX века в деревне 38 дворов, 117 муж., 160 жен., всего 277 душ. Последние владельцы были: Бычков, Глинская, Кондратович, Юматов, Иванов, Постельникова, Стрелецкая и Смирнова.
Крестьяне занимаются земледелием, а в зимнее время извозом.
До Мурома – 19 вер., села Чаадаева – 8 вер., камеры Земск. Нач. – 12 ½ вер., пунктов: Климова – 13 вер. и Булатникова – 16 вер.

Вознесенский погост

В кон. XVIII века в экономическом примечании генерального межевания значится: «погост на суходоле; церковь деревянная – Вознесения Господня, а дачею реки Ушны – на левой стороне и при озерах: Мещерском и Линюхи; земля иловатая, хлеб и покосы срественны, лес дровяной».
В кон. XIX века ни погоста, ни церкви уже не существовало.

Сельцо Волнино

В кон. XVIII века при генеральном межевании было 20 дворов, 52 муж., 58 жен., всего 110 душ. В примечании отмечено: «на суходоле; дом господский, деревянный и при оном сад, с плодовитыми деревьями, а дачею реки Ушны – на правой стороне и при озере Кривцове; земля иловатая, хлеб и покосы – средственны, лес мелкий дровяной, крестьяне на пашне». Общего владения: Федора Федоровича, Авдотьи Михайловны и Анисьи Федоровны Языковых.
В кон. XIX века 22 двора, муж. 65, жен. 60, 125 душ. Последний владелец г. Бычков. Крестьяне ведут полевое хозяйство. Господский деревянный дом с садом сохранился.
От Мурома – 14 ½ вер., села Чаадаева – 4 вер., камер Земск. Нач. – 14 вер., пунктов: Булатникова – 16 вер. и Климова – 16 вер.

Деревня Глебовка

Заселена в XIХ веке в даче села Бориосглебского. В кон. XIX века 33 двора, муж. 115, жен. 129, всего 244 души. Казенного ведомства. Крестьяне земледельцы. Отходят в Астрахань на рыбные промыслы.
До Мурома – 22 вер., села Чаадаева – 11 вер., камеры Земск. Нач. – 19 вер., пунктов: Климова – 18 вер. и Булатникова – 22 вер.

Деревня Иван

Заселена в XIХ веке. В кон. XIX века 14 дворов, муж. 51, жен. 47, всего 98 душ. Последний владелец г. Апраксин.
Крестьяне хлебопашцы. Отходят в Астрахань на рыбные промыслы.
От Мурома – 8 вер., села Чаадаева – 2 ½ вер., камеры Земск. Нач. – 11 вер., пунктов: Булатникова – 14 ½ вер., Климова – 16 ½ вер.

Село Малотицы

В кон. XVIII века по генеральному межеванию значилось 41 дворов, муж. 260, жен. 270, всего 530 душ. В примечании занесено: «на правой стороне реки Ушны и безъимянного притока; церковь великомученика Георгия и два дома господских деревянные; земля иловатая, хлеб и покосы – средственны, лес дровяной, крестьяне на пашне». Общего владения: Авдотьи Назарьевны Глебовской, Александра Васильевича Томилова, Степана Алексеевича Кравкова, Михаила Григорьевича Языкова и Ивана Ивановича Ногаткина.
В кон. XIX века 172 двора, муж. 485, жен. 504, всего 989 душ. Крестьяне занимаются сельским хозяйством. В селе: каменная церковь, церковно-приходское училище с 45 мальчиками, 4 кузнечных заведения, простая кузница для местного обихода, конная круподерка и пшенка. При селе 2 водяных мельницы и 2 господских дома с фруктовыми садами.
От Мурома – 21 вер., села Чаадаева – 10 вер., камеры – Земск. Нач. – 11 ½ вер., пунктов: Климова – 10 ¾ вер. и Булатникова – 14 вер.

Село Санниково

В кон. XVIII века при генеральном межевании было 61 двора, муж. 156, жен. 160, всего 316 душ. Примечание гласит: «по обе стороны речки Выжиги и при устьях: речки Бурцовки и ручья безъимяннаго, на правой стороне; церковь (Николая Чудотворца) и дом господский деревянные; церковные земли: первая – речки Выжиги – на левой и по обе стороны ручья безъимяннаго, вторая – означенной же речки Вжиги – на правой стороне; а дачею при Большой Гороховской дороге; земля серо-глинистая с песком; хлеб и покос – средственны, крестьяне на пашне». Состояло во владении Александра Ивановича Лопухина.
В кон. XIX века 17 дворов, муж. 114, жен. 123, всего 237 душ. Последний владелец г. Рост. Господского дома нет. В селе: церковь каменная, церковно-приходское училище с 34 мальчиками, 2 ткацких светелки,- бондари кадушек из елового дерева. Отходят в Ростов на Дону,- каменщики.
До Москвы – 10 вер., села Чаадаева – 6 вер., камеры Земск. Нач. – 10 вер., пункта Булатникова – 16 ½ вер.

В кон. XVIII века в среднем счете причитается на один двор 7 душ, а на одну квадратную версту, от площади волости, 15 душ обоего пола. Большей населенностью отличается село Чаадаево (723); меньшей – сельцо Волнино (110).

В кон. XIX века к числу прежних, существовавших селений, вновь образовалось три; Вознесенский погост – уничтожен совершенно. В среднем выводе на каждый двор приходится 6 душ, а по густоте населения волости, на одну квадратную версту – 33 души обоего пола. Большее число жителей в селе Чаадаеве (1924) и меньшее – в деревне Иван (98).
Прирост жителей за 100 лет увеличился в общем: на 704 двора, или в 2 ½ раза; мужского пола на 1978, или в 2 ¼ раза; женского на 2096, или в 2 ¼ раза; обоего пола на 4074, или в 2 ¼ раза.
Из числа фамилий прежних вотчинников до времени крестьянской реформы сохранились две: гг. Постельникова и Булыгина.
Бывшие в кон. XVIII века – 4 каменных и 5 деревянных церквей в кон. XIX века в следующем положении: из числа деревянных 2 совершенно уничтожен, 2 заменен каменными, а 1 сохранилась; кроме того вновь сооружена одна деревянная; следовательно каменных церквей 6 и деревянных 2, всего – 8.
Населенных мест в волости насчитывается: сел 6, селец 1 и деревень 5.
Народное образование в волости обеспечивается училищами: 1 земским, 4 церковно-приходскими и 1 школой грамоты; в них учащихся мальчиков 217 человек. Таким образом, по числу жителей обоего пола, на 1272 души – приходится одна школа, или по пространству волости, на одну школу относится 37 квадратных верст. Учащиеся, от общего населения душ, составляют – 2,9 %.
Крестьяне, независимо ведения сельского хозяйства, производят различные мастерства на своих промышленных заведениях, а именно: в 2 селениях, на 6 овчино-выделочных – обрабатывают овечьи шкурки для шуб; в 2 сел. – на 2 шерстобитных, выделывают овечью шерсть, на 2 красильных, окрашивают холсты и пряжи в синий и красный цвета, в 3 сел. – в 11 ткацких светелках ткут бумажные полотна для Муромских фабрикантов, в 5 сел. – в 8 кузнечных мастерских выковывают различные предметы для крестьянского быта, в 3 сел. – в 3 кузницах подковывают лошадей и работают незначительные поделки, на 3 ветряных маслобойках «бьют» из льняного семени «постное» масло на продажу, в 2 сел. – 3 ветряных мельницы размалывают зерновой хлеб на муку, для той же цели при 3 сел. имеются на реках 4 мельницы с водяным двигателем, в 2 сел. – 2 круподерки и 1 пшенка, для приготовления круп из гречи и проса местного урожая; кроме того: гнут санные полозья, приготовляют ивовые прутья для корзиночного мастерства в Москву, бондарят кадушки, на кирпичных заведениях делают из красной глины строительный кирпич, в 3 сел. – занимаются рыбными ловлями: в рр. Оке, Ушне и пойменных озерах. В отхожие заработки идут: из 2 сел. – на Волгу – бурлаками, из 3 сел. – в Астрахань на рыбные промыслы; по соседним селениям: печники, из 2 сел. промышляют в зимнее время извозом. В одном селении открыт для извощиков постоялый двор.
Почва в волости состоит из четырех видов: 1) глинистая, лежит между низовьем р. Ушны, правой ее стороне и Ново-Котлицкой волостью, а также несколько вше ее; 2) песчано-глинистая, занимает остальную часть правой стороне р. Ушны; 3) песчано-хрящеватая и частью – болотистая, распространяются по левой стороне р. Ушны – до пределов Гороховецкого уезда и пойменной долин р. Оки; 4) супесчаная залегает небольшим пластом в южной части волости, между глинистой почвой и поймой Оки, которая широкой полосой тянется вдоль ее, испещренная заливами, рукавами, озерами и водоисточниками.
Средние вводы шестилетних сведений (1872-1878 гг.) удостоверяют, что посевы хлебов в Чаадаевской волости выразились на душу мужского пола в таком размере: озимая рожь 4 меры 7 гарнцев; пшеница 2 г.; овес 4 м. 2 г.; ячмень 2 м. 1 г.; семя льняное 3 г.; греча 2 г.; просо ¼ г.; картофель 1 м. Урожай дал сам: ржи 3, пшеницы 2 1/3, овса 3 ½, ячменя 3, семени льняного 2 ½, гречи 3, проса 4, картофеля 4 ¼. Сена накашивается в год на душу мужского пола по 132 пуда.
Муромский уезд.
Булатниковская волость Муромского уезда
Владимирская губерния.

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Муром | Добавил: Jupiter (08.10.2016)
Просмотров: 48 | Теги: Муромский район, Муромский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поиск


Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика