Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
24.11.2024
19:17
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [258]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Поздняковская археологическая культура

АБАШЕВСКАЯ КУЛЬТУРА
Арии
Средний Дон
18 - 17 вв. до н.э.

На реке Нерехта у д. Сенинские Дворики (Ковровский район) раскопан единственный пока на Владимирской земле курганный могильник Абашевской археологической культуры (сер. II тыс. до н.э.). Это, вероятно, самые древние курганные насыпи, обнаруженные на территории края. Под насыпью абашевского кургана обычно располагалось несколько погребений. В могилах очень немного вещей, в основном, это глиняные сосуды, кремневые наконечники стрел, бронзовые ножи и редкие украшения (браслеты), керамика круглодонная или с плоским дном, по форме напоминающая перевернутый колокольчик (колоколовидные сосуды), орнамент (зигзаги «елочка») нанесен гребенчатым или зубчатым штампом. Так же, как и поздняковские племена, абашевцы занимались скотоводством. Основной арсенал культуры располагался далеко к югу и юго-востоку от Волго-Окского междуречья, однако отдельные группы абашевцев проникали на север, вплоть до Верхнего Поволжья. А курганы деревни Сенинские Дворики - одна из северо-западных точек расселения абашевских племен в Волго-Окском междуречье.

↓↓↓
СРУБНАЯ КУЛЬТУРА
1.600 - 1.200 гг. до н.э.
ПротоСкифы. Киммерийцы.
↓↓↓

ПОЗДНЯКОВСКАЯ археологическая КУЛЬТУРА

Бассейн рек Оки, Клязьмы
ХV- ХII вв. до н.э.


Происхождение

На базе волосовского населения (см. Волосовская культура) под сильным воздействием пришлых из лесостепей верхнего подонья ираноязычных племен срубной культуры формируется своеобразная культура - поздняковская.
Поздняковское население занимало бассейны Верхней и Средней Оки, на востоке доходя до Среднего Поволжья, а на западе - до Десны и районов севернее Верхней Волги.
На доживание отдельных постсрубных традиций до периода сложения Городецкой культуры косвенно могут указать близость в типологии баночной посуды и сочетание срубной орнаментации с псевдорогожнымм отпечатками /78,91/.
В тесте отдельных сосудов с городецких памятников наблюдается примесь ракушки, что является абашевским технологическим признаком. Иногда заметно сходство профилей гладкостенных сосудов с городецких памятников верхнедокского и среднеокского регионов со "шлемовидными" профилями абашевской посуды. Однако последнее, по нашему мнение, недавно подтвержденному исследованием А.П. Медведева /92/, скорее связано с воздействием на керамическую городецкую технологию среднедонских племен раннего железного века, сохранивших в отдельных элементах материальной культуры реликты абашевской эпохи /93/.
"… гибридный" характер поздняковской культуры и ее финно-угорская сущность на поздней стадии развития пока не вызывает сомнения ..."
В междуречье Теши-Оки-Волги она базируется на прагородецкой текстильной керамике. Отсюда - низкое процентное содержание псевдорогожной керамики в ее наиболее ранних комплексах.
В среднем Поочье (с достаточно быстрым распространением на Верхний Дон) ее базой является псевдорогожная керамика, преобладающая на раннем этапе над сетчатой и гладкостенной.
В Саратовском Поволжье выявились жертвенники, достаточно близкие к известному "святилищу Перуна" на Старо-Рязанском городище, что ставит вопрос о заимствованиях отдельных элементов языческого культа финно-угров лесной полосы древними славянами...
/В.Г. Миронов (г. Саратов)/

В Волго-Окском междуречье поздняковские племена сменили фатьяновское население (Фатьяновская культура, 2200 - 1500 гг. до н.э.).
Ранние поселения этой культуры располагались в речных долинах, на краю первых надпойменных террас, не заливаемых весенними паводками, в более поздний период - отодвигаются дальше от воды. Основной тип жилища - полуземлянки. Сооружения имели столбовую конструкцию, перекрывались двухскатной крышей, у входа строился небольшой тамбур. Внутри жилищ было обычно несколько очагов. Подобная постройка была раскопана на поздняковском поселении у деревни Малые Липки (Вязниковский район), наиболее полно изученном поселении этой культуры на территории края.
Как правило, вблизи поселений располагались могильники - курганные и грунтовые. На Владимирской земле, у д. Битюково и с. Борисоглеб (Муромский район) обнаружены и исследованы одни из самых известных курганных групп поздняковской культуры. Курганы представляли собой сильно расплывшиеся насыпи высотой до 1,5 м и диаметром около 10 м. Лишь один курган в борисоглебском могильнике имел насыпь высотой до 35 м. Захоронения совершались в могильных ямах, в скорченном положении, и сопровождались глиняными сосудами, различными украшениями (бронзовыми бусами, браслетами, подвесками), кремневыми скребками и наконечниками стрел, бронзовыми ножами, наконечниками копий, топорами, серпами.


Керамика Поздняковской культуры. Владимирская обл.

Керамика, в основном, была плоскодонная, украшена зубчатым штампом и так называемыми «жемчужинами - небольшими округлыми бугорками, образованными вдавлением палочки с внутренней стороны сосуда. Основу хозяйства поздняковцев составляло скотоводство (разведение крупного и мелкого рогатого скота, лошадей) и охота; возможно, они занимались подсечным земледелием.

- Поселение (Воихра 1), эпоха бронзы. 3 км. к юго-востоку от села Давыдово Камешковского района, пойма левого берега р. Клязьма, дюнообразное всхолмление северного берега оз.Вохро. площадь ок. 5600 кв.м., высота над озером 2 м. Керамика лепная, с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности и гладкостенная, без орнамента и с орнаментом из оттисков зубчатого штампа и ямчатых вдавлений, предположительно поздняковской культуры, обломок кремневого орудия, кремневые отщепы.

- Ратьково (Киржачский район). Поселение, неолит, эпоха бронзы. 2 км. к северо-западу от деревни, дюнообразное всхолмление в пойме левого берега р. Шерна, у крутого поворота реки, при впадении в нее безымянного ручья. Размеры не определены, высота над рекой 4-5 м.
В верхнем горизонте культурного слоя, сильно нарушенном распашкой, обнаружены обломки лепных сосудов с примесями шамота в глиняном тесте, реповидной формы, с высокой шейной, украшенной оттисками короткого зубчатого штампа, предположительно Поздняковской культуры.
В нижних горизонтах культурного слоя преобладает лепная керамика с ямочно-гребенчатой орнаментацией Льяловской культуры.
Найдены также кремневые наконечники стрел, скребки, фрагментированный нож, отщепы, точильный камень.

- Бородино (Вязниковский р-н). Поселение. Ок. 1.8 км. к югу юго-западу от деревни, ок. 0.8 км. к западу от д. Стряпково, дюнообразное всхолмление левого берега р. Суворощь (правый приток р. Клязьма). Всхолмление овальной в плане формы, высота над поймой 1 м. Площадь памятника ок. 2400 кв. м. Керамика лепная, предположительно поздняковской к-ры, кремневые отщепы.
- Быковка (Вязниковский р-н). Поселение, неолит, эпоха бронзы. 1 км. к северу северо-востоку от деревни, правобережье р. Клязьма, дюнообразное всхолмление правого берега безымянного ручья, впадающего в северо-западную оконечность оз. Быковское. Керамика лепная, с ямочно-гребенчатым орнаментом льяловской или балахнинской к-ры, лепная без орнамента поздняковской к-ры, кремневые долотовидное орудие, наконечник стрелы, скребки, отщепы.
- Лапино (Вязниковский р-н). Поселение Полонижник, эпоха бронзы. Ок. 1.2 км. к северо-востоку от восточной окраины деревни. Керамика лепная поздняковской к-ры, глиняные грузила и пряслица, кремневые топоры и наконечник стрелы, скребки. По сведениям, полученным от местынх жителей Н.М. Соколовым и П.Н. Поповым, здесь были найдены также три бронзовых серпа.
- Липовская усадьба. Поселенеи Холомониха, неолит, эпоха бронзы. Ок. 1 км. к северо-востоку от деревни. Керамика лепная, преимущественно с растительными примесями в глиняном тесте, с округлыми и уплощенными днищами, Г-образными и Т-образными завершениями венчиков, орнаментированная оттисками гребенчатого штампа, позднего этапа развития волосовской к-ры; лепная плоскодонная горшковидной формы с хорошо выраженными шейкой и плечиками, с орнаментом в виде косо заштрихованных треугольников, выполненным гребенчатыми отпечатками поздняковской к-ры. Кремневые наконечники стрел, скребки и др. орудия, медное шило. Уникален сосуд, по форме и орнаментации аналогичный керамике андроновской к-ры Южной Сибири и Северного Казахстана. Исследованы остатки двух полуземляночных жилищ волосовской к-ры, выявлены остатки погребения того же времени.
- М. Липки (Вязниковский р-н). Поселение Липки, эпоха бронзы. Ок. 1 км. к северу северо-западу от деревни. Исследовано (А.В. Збруева, 1927 г.) ок. 50 кв. м. Керамика лепная, в т.ч. плоскодонная и с уплощенным дном, разнообразным орнаментом из ямок, «жемчужин», оттисков зубчатого и гребенчатого штампов, а также с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности поздняковской к-ры, кремневые топоры, долото, тесло, наконечники стрел, скребки и т.п. Выявлены остатки очагов, заглубленных в землю и обложенных камнями.

- Стоянка бронзового века «Старица-1», II тыс. до н.э. с. Воскресенская Слободка, 3,5 км. северо-востоку от с., дюнообразное всхолмление южного берега левобережной старицы р. Нерль. Протянулось вдоль берега старицы, размеры ок. 105х20-25 м., высота над уровнем старицы 3-4 м. Территория поросла молодым лесом. Площадь поселения ок. 2000 кв. м. Керамика лепная, с примесями шамота в глиняном тесте, с орнаментом из ямчатых вдавлений неправильной формы и нарезок, предположительно поздняковской к-ры, кремневые отщепы.
- Стоянка бронзового века «Старица -2», II тыс. до н.э. с. Воскресенская Слободка, 3,4 км. к северо-востоку от с., южный берег левобережной старицы р. Нерль, 0.17 км. к востоку от стоянки. Протянулось узкой полосой вдоль берега старицы, площадь ок. 500 кв. м., высота над уровнем старицы 2.0-2.5 м. Керамика лепная, с примесями шамота в глиняном тесте, без орнамента, предположительно эпохи бронзы, кремневые отщепы.

- Воскресенская слободка (Камешковский р-н). Поселение Старица 1. Эпоха бронзы. 3.5 км. К юго-востоку от с., дюнообразное всхолмление южного берега левобережной старицы р. Нерль. Протянулось вдоль берега старицы, размеры его ок. 105х20-25 м., высота над уровнем старицы 3-4 м. Территория всхолмления поросла молодым лесом. Площадь поселения ок.2000 кв.м. Культурный слой – гумусированный песок черного цвета толщиной до 0.5 м. с включениями угля и золы. Керамика лепная, с примесями шамота в глиняном тесте, с орнаментом из ямчатых вдавлений неправильной формы и нарезок, предположительно поздняковской культуры, кремневые отщепы.
- Воскресенская слободка (Камешковский р-н). Поселение Старица 2. Эпоха бронзы. 0.17 км. к востоку от стоянки. Протянулось узкой полосой вдоль берега старицы, площадь ок.500 кв.м., 2.0-2.5 м. высота над уровнем воды в старице. Культурный слой – сильно гумусированная супесь мощностью до 0.6 м. с включениями угля. Керамика лепная, с примесями шамота в глиняном тесте, без орнамента, предположительно эпохи бронзы, кремневые отщепы.
Главов В.П. 1981. С 47; Арх. И.А: №8066

Поздняковская культура представлена небольшими родовыми поселениями, располагающимися на речных террасах.
Дома - четырехугольные полуземлянки столбовой конструкции размером от 9х6 до 18х12 м. с плетеными стенами, двускатной крышей и несколькими очагами немного углублены в землю.

Погребения

Могильники поздняковцев курганные группы (на раннем этапе развития) и грунтовые могильники (на поздних). Погребения - скорченное трупоположение, у могил найдены следы ритуальных кострищ.
Посуда плоскодонная, орнаментированная. Острореберные и баночные сосуды с плоским или уплощенным дном и грубыми оттисками зубчатого штампа или «жемчужинами», а также обоюдоострые бронзовые ножи из поздняковских памятников раннего этапа близки к срубным формам. Позднее появляются также сосуды вытянутых очертаний и больше становится баночных сосудов.


Ветвящаяся свастика на керамике. Поздняковская культура. XV-ХII вв. до н.э.

Орудия в основном кремнёвые, в богатых погребениях найдены бронзовые ножи, кинжалы, украшения. Основными занятиями считаются скотоводство, земледелие и выплавка бронзы, подсобными - охота и рыболовство. При этом собственных месторождений меди у поздняковцев не было и её привозили в слитках с южного Приуралья.
Известны своеобразные бронзовые топоры, ножи, серпы, кинжалы, наконечники копий, височные кольца, бляхи, браслеты, кольца.

Поздняковская культура оказала влияние на формирование более поздних местных культур, в частности городецкой, хотя из-за хронологического разрыва в их существовании невозможно напрямую вывести последнюю из поздняковской.
Отдельные элементы поздняковского воздействия прослеживаются на керамике с городецких памятников Поочья и Примокшанья. К ним можно отнести совпадение некоторых типов и форм посуды, особенно баночно-вазообразных сосудов с легкой выпуклостью тулова в верхней трети при прямом или слегка отогнутом венчике (они встречены в наиболее ранних слоях городецких памятников), орнаментацию таких сосудов "жемчужинами" или сквозными проколами по шейке, примесь дресвы з их тесте. Определенное сходство наблюдается и в керамических грузилах и грузиках. Значительное совпадение есть и в территории размещения раннегородецких и поздняковскиу памятников в бассейне рязанского течения Оки. Отдельные сходные черты и детали имеются в устройстве наземных и полуземляночных жилых сооружений. Крайне важно и то, что, по данным Б.А. Фоломеева /99-101/, на полу некоторых поздняковских жилищ зафиксированы черепки посуды с псевдорогожными отпечатками. Наконец, сравнительно прогрессивное производящее хозяйство и общественное устройство поздняковских племен не могли не оказать воздействия на процесс формирования городецких племен. Но, тем не менее, видеть в поздняковской культуре непосредственную подоснову городецкой и прямо из нее выводить происхождение городецких племен /87,94,102/ у нас нет достаточных оснований, поскольку мы не можем игнорировать определенный хронологический разрыв между ними /103/.

В настоящее время общепринята точка зрения, что непосредственной основой как дьяковской, так и городецкой культуры является переходная от поздней бронзы к раннему железному веку культура сетчатой (текстильной) керамики.

Культура сетчатой керамики

В конце эпохи бронзы в результате процесса взаимной ассимиляции волосовцев, фатьяновцев, поздняковцев, абашевцев и постепенно их слияния в одно целое, формируется культура ранней сетчатой керамики.
От Финляндии на западе до Среднего Поволжья на востоке, сформировалась новая культурная общность - культура сетчатой керамики. Свое название эта общность получила по характерной шероховатой поверхности глиняных сосудов, напоминающей отпечатки сетки или ткани. Тщательное изучение многочисленных фрагментов подобных сосудов показало, что чаще всего для получения такой поверхности использовали не ткань, а гребенчатый штамп, имитирующий подобный оттиск. Археологи предполагают, что вначале глиняные сосуды могли изготавливаться внутри специальных мешочков, а затем, после того; как изменился способ лепки посуды, привычное оформление поверхности достигалось уже при помощи штампа.
Памятники культуры сетчатой керамики изучены еще недостаточно, т.к. помимо керамики исследователям пока не удалось выделить иных ее характеоных признаков. Тем не менее археологи убеждены, что племена, образовавшие эту культурную общность, являлись предками финно-угорских народов, а сама общность сформировалась в результате . сложного и достаточно длительного процесса взаимной ассимиляции разнокультурных и разноэтничных групп населения (потомков племен ямочно-гребенчатой керамики, волосовцев, фатьяновцев, поздняковцев), постепенного их слияния в единое целое.
На территории Владимирской земли сетчатая керамика обнаружена на многих поселениях эпохи бронзы, особенно часто она встречается в верхней части культурного слоя поздних памятников поздняковской культуры. Отдельное поселение культуры сетчатой керамики, располагавшееся на месте мезолитической стоянки, исследовано у д. Новой (Вязниковский район). Здесь в слое с обломками кругло донных и плоскодонных сосудов с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности, обнаружены кремневые наконечники стрел, скребки, нуклеусы, глиняные рыболовные грузила, выявлен сложенный из камней очаг. Изделия из меди и бронзы чрезвычайно редко сопровождают сетчатую керамику, и на территории края пока не найдены.
Дальнейшее развитие племен культуры сетчатой керамики происходило уже в рамках иной археологической эпохи - раннего железного века.
В результате все более сильного давления финно-угорских племен происходит ассимиляция ими фатьяновцев и поздних волосовцев. На такой смешенной основе первой половине 1 тыс. до н.э. складывается первая на нашей территории культура, относящаяся к раннему железному веку - дьяковская (VII век до н.э. - VI век н.э.). Наличие укреплений на большинстве поселений свидетельствует о начале разложения родового строя, частых военных конфликтах. Поселения располагались на естественно укрепленных территориях, ограниченных руслами рек и оврагами.
Дьяковская культура и Городецкая культура были потомками культуры Текстильной (иначе сетчатой) керамики района Волго-Окского междуречья и Верхней Волги, существовавшей в эпоху поздней бронзы; оттуда дьяковцы (а ранее их предки - носители текстильной керамики) двинулись по берегам рек на запад.

ИСТОРИЯ Владимирской области.

Стоянки мезолита Владимирской обл.
Верхневолжская культура. 5200 - 3500 гг. до н.э.
Культура ямочно-гребенчатой керамики (Льяловская культура). 4200 - 2000 до н. э.
Волосовская культура. 3500 - 2200 - 1500 гг. до н.э.
Фатьяновская культура. 2200 - 1500 гг. до н.э.
Сейминско-турбинская культура.
Абашевская культура. 1700 - 1500 гг. до н.э.
Поздняковская культура. 1500 - 1200 гг. до н.э.
Культура сетчатой керамики.
Культура Рязано-Окских могильников.Готы.

Городецкая культура.Р.ж.в.
Дьяковская культура.Р.ж.в.
Дьяковская культура. Ратьковский финно-угорский могильник.Р.ж.в.
Городищи Раннего железного века.

ИСТОРИЯ

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Николай (12.05.2015)
Просмотров: 7793 | Теги: Владимирская область, археология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru