Главная
Регистрация
Вход
Пятница
29.03.2024
09:39
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1589]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [179]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2393]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [126]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Волосовская археологическая культура
Льяловскую культуру сменяет Волосовская культура.

ВОЛОСОВСКАЯ археологическая КУЛЬТУРА

3500 - 2200 - 1500 гг. до н.э.

Волосовская культура названа так по находкам близ села Волосово Муромского района Владимирской области.
Была распространена в бассейне реки Ока, ниже нынешнего г. Рязань и в низовьях реки Клязьма.
По мнению В.В. Сидорова и А. В. Энговатовой, сложение Волосовской культуры произошло на территории валдайской возвышенности. Прекращение существования Белёвской культуры (4 - 2 тыс. до н.э. была распространена по верхнему течению р. Оки - район Белев - Серпухов) связано с расселением в её ареале племён волосовской культуры, пришедших из Прикамья. Волосовская керамика встречается на многих памятниках Белёвской культуры.

Археологи выделяют на Оке культуры, называемые условно клязьминской, белёвской, рязанской, волосовской и балахнинской. Каждая из этих культур имеет свои отличительные особенности, главным образом в мелких, но специфических для каждой племенной группы или для каждого племени деталях орнаментики глиняных сосудов. Каждая из культур проходила свой определённый путь развития. Но у них было и много общего в хозяйстве и образе жизни, в материальной культуре, обычаях и верованиях, а также, должно быть, и в языке.
Ряд исследователей полагает, что языки этих племён принадлежали к финно-угорской семье.

Исследователи отмечают локальные особенности в материальной культуре волосовцев. П. Н. Третьяков (1966 г.) собственно волосовскими считал только Волго-Окские памятники. В северо-западных районах Европейской России, как и районах Прибалтики, можно, очевидно, говорить о смешении волосовских и гарино-борских традиций.
Антропологический тип волосовцев - европеоидный с монголоидной примесью.


Антропологический облик человека неолита Русской равнины (слева направо): человек верхневолжской (6 - 4 тыс. до н.э.), волосовской (4 - 2 тыс. до н.э., два фото), оленеостровской (2-е тыс. до н.э.) неолитических культур.

Сахтыш IIа, погребение 9, мужчина 50-55 лет. Поздневолосовская культура. Ивановская обл.

Развитие Волосовской культуры начинается в позднем неолите, по данным энциклопедии Брея в результате взаимодействия верхневолжской культуры с культурой ямочно-гребенчатой керамики.

Ямочно-гребенчатая керамика. Исторический музей г. Владимира.

Большинство современных специалистов по волосовской культуре отмечают ее связь с Восточной Прибалтикой.


Скульптурные реконструкции по черепу мужчины из Володар

Реконструкция по черепу мужчины из Володар (низовья Оки) // Герасимов М. М.

Реконструкция по черепу женщины из Володар // Герасимов М. М.

Реконструкция по черепу из Гавриловки (Муром)

У волосовцев присутствует характерная долихоцефалия (долихокрания, длинноголовость) и лептопросопия, а также имеется большая высота при все еще архаичных надбровных дугах, тяжелая челюсть и развитые бизигоматы. Характерный и современным русским чуть волнистый, но прямой тонкий нос, сравнительно небольшой рот и тонкие губы.
Предполагается, что волосовцы говорили на языке финно-угорской группы, но антропологически и этногенетически в полиэтносе волосовцев просматриваются элементы праславян и балтов.

В волосовской культуре проявляются многие общие финно-угорские черты. Тем не менее в недрах волосовских племен можно видеть прототипы ряда элементов материальной и духовной культуры более поздних финноязычных племен.


Макет части жилища Волосовской культуры. III тыс до н.э.

Для волосовцев характерны столбовые деревянные жилища полуземляночного и наземного типов, площадью от 20 до 100 м кв. с узкими переходами и выходами. Жилища составляют целые поселки, вытянутые вдоль берегов рек компактной группой.

Керамика с примесью толченых раковин или органических остатков, полуяйцевидной и котловидной форм с округлым дном, утолщенным венчиком, а позднее - Г или Т-образным венчиком. Орнамент зубчатый, ямчатый, шнуровой, линейный. Узоры разнообразны - сетка, горизонтальная елочка, «шагающая гребенка», ромбы, зигзаги, треугольники и др.


Маска (личина) служителя культа Стоянка Сахтыш-2А. Ивановская обл., Тейковский р-н. Волосовская культура.
Рог. Цвет светло-коричневый. Высота 205 мм, ширина 155 мм, толщина 3 мм.

Маска объемна, поражает воображение зрителя совершенством формы и мастерством обработки. Она представляет собой неполное изображение лица взрослого человека в натуральную величину: лобную часть и нос. На ее внешней поверхности с помощью кремневого резца и шлифовки тщательно проработаны основные детали анатомии - лобные бугры, брови и классической формы нос с тонко прорезанными ноздрями. Внутренняя поверхность обработана более грубо, но достаточно, чтобы ее можно было безболезненно надевать на лицо. Крепление маски на голове осуществлялось с помощью простых шнуров, которые провздевались в четыре просверленных по краям налобника отверстия и завязывались на затылке. Тонкая пластинка под носом (надгубье) также служила целям крепления. Маска обнаружена в «святилище», на территории волосовского кладбища и использовалась во время проведения ритуалов, связанных с культом предков.


Рукоять в виде головы птицы Стоянка Ивановское-7.
Ярославская обл., Переславский р-н. Волосовская культура.
Кость. Цвет тёмно-коричневый. Высота 100 мм, диаметр 16 мм.

Рукоять представляет собой объемную скульптуру. Она вырезана очень искусно и достаточно реалистично. Изображает голову лебедя на длинной, изогнутой под углом 90° шее. Глаза не обозначены; на их месте и на щеках нанесены короткие нарезки, сгруппированные в косые решетки. Прорезь клюва отсутствует; по его краям и низу располагаются тонкие поперечные прочерки.


Костяные и каменные фигурки с Волосовской стоянки: 1 - голова лебедя; 2, 3 - изображения птиц; 4 - изображение животного; 5, 6, 7 - изображения человека.

Роговые фигурки уток (стоянка Маслово Болото).

Нередко неолитические стоянки располагаются группами на небольшом расстоянии друг от друга, как например, на оз. Виша в Муромском р-не или оз. Великое в Гороховецком р-не.
- Великое озеро (Владимирская обл., Гороховецкий район). Фрагмент сосуда с прямой шейкой и сферическим теловом, орнаментированный по шейке и плечикам горизонтальными рядами оттисков зубчатого штампа (Поселение 4/Великоозерское 11). Обломки сосудов реповидной формы со слегка отогнутыми венчиками, украшенных под венчиками рядами горизонтальных оттисков гребенчатого штампа и поиском из треугольников, направленных вершинами вниз, а изнутри венчиков - косо поставленными гребенчатыми отпечатками (Поселение 2/Великоозерское 6А). Лепная толстостенная с примесями шамота и органических остатков в глиняном тесте, с поверхностными отпечатками полуовального и широкого гребенчатого штампов (Стоянка 15/Великоозерская 20). Керамика лепная толстостенная, с примесями шамота и органических остатков в глиняном тесте, без орнамента или с орнаментацией в виде «елочки», выполненной нарезками или оттисками гребенчатого штампа (Стоянка 18/Светецкая 3).
- Липовская усадьба (Вязниковский р-н). Поселение Холомониха, неолит, эпоха бронзы. Ок. 1 км. к северо-востоку от деревни. Керамика лепная, преимущественно с растительными примесями в глиняном тесте, с округлыми и уплощенными днищами, Г-образными и Т-образными завершениями венчиков, орнаментированная оттисками гребенчатого штампа, позднего этапа развития волосовской к-ры, лепная плоскодонная горшковидной формы с хорошо выраженными шейкой и плечиками, с орнаментом в виде косо заштрихованных треугольников, выполненным гребенчатыми отпечатками поздняковской к-ры. Кремневые наконечники стрел, скребки и др. орудия, медное шило. Уникален сосуд, по форме и орнаментации аналогичный керамике андроновской к-ры Южной Сибири и Северного Казахстана. Исследованы остатки двух полуземляночных жилищ волосовской к-ры, выявлены остатки погребения того же времени.

- Алешунино (Муромский р-н). Стоянка 1 (Голянин бор 1), неолит. 1 км. к северо-западу от деревни, дюнообразное всхолмление восточного берега оз. Виша на левобережье р. Ока. Протянулось вдоль берега озера, размеры ок. 220х20-40 м., высота над озером 3-4 м. Исследовано (Л.А. Михайлова, 1978 г.) 144 кв. м. Керамика лепная, относится к трем разновременным неолитическим культурам. Стратиграфического разделения различных типов керамики нет.
К верхневолжской ранненеолитической культуре относятся обломки сосудов с примесями песка в глиняном тесте, с орнаментом из наколов и оттисков узкого гребенчатого штампа, а также «шагающей гребенки».
Преобладают (ок. 15000 фрагментов) керамика с примесями дресвы в тесте, украшенная ямочно-гребенчатым орнаментом, иногда с оттисками гребенчатого штампа по обрезу венчиков, которую можно отнести к балахнинской культуре. Двухсторонне обработанные наконечники стрел и копий, ножи, скребки, скребла, шлифованные долота и тесла, клиновидный топор и другие орудия.
К волосовской культуре относятся обломки двух сосудов с органическими примесями в глиняном тесте, слегка отогнутым наружу утолщенным венчиком, украшенных гребенчатым орнаментом. Кремневые наконечники стрел на пластинах, резцы, пластины с ретушью.
Выявлены несколько столбовых и хозяйственных ям, очажная яма округлой в плане формы глубиной 0.6 м.
- Битюково (Муромский р-н). Стоянка Вознесенский яр, неолит. По данным 1920-х гг., расположена к северо-востоку от деревни на правом берегу р. Ушна, в урочище Вознесенский яр. В обнажениях культурного слоя найдены обломки лепной посуды с раковинными и органическими примесями в глиняном тесте, украшенной гребенчатым орнаментом волосовской культуры, фрагмент шлифовального камня.
- Борисоглеб (Муромский р-н). Стоянка 3, неолит. 0.5 км. к северу от села, дюнообразное всхолмление левого берега р. Ушна, урочище Шалав бугор. Керамика лепная, толстостенная, с органическими примесями в глиняном тесте, украшенная ямчатыми вдавлениями различной формы волосовской культуры, кремневые наконечники стрел удлиненной листовидной формы, скребки, отщепы.
- Вареж (Муромский р-н). Стоянка 1 (Смежное 2), неолит. 1.9 км. к югу от деревни, левый берег р. Ушна, восточный берег старицы. Протянулось вдоль берега старицы, площадь ок. 1200 кв. м., высота над поймой 2 м. Керамика лепная толстостенная, с органическими примесями в глиняном тесте, украшенная ямчатыми вдавлениями неправильной формы и оттисками гребенчатого штампа волосовской культуры, кремневые отщепы.
- Вареж. Стоянка 2 (Смежное 3), неолит. 1.8 км. к югу от деревни, мыс восточного берега левобережной старицы р. Ушна, 100 м. к северо-западу от стоянки 1. Размеры 30-40х8-15 м., высота над поймой 3-4 м. Керамика лепная, с органическими примесями в глиняном тесте, относительно толстостенная, украшенная орнаментом из крупных ямок неправильной формы волосовской культуры, кремневые наконечник стрелы, скребок, резец, отщепы.

Могильники на территории области неизвестны, за исключением двух погребений на Панфиловской стоянке.
- Панфилово (Муромский район). Cтоянка, неолит. К востоку от северной окраины села, левый берег р. Илевна (левый приток р. Ока) близ ее устья. исследовано (В.А. Городцов, 1924 г.; Е.И. Горюнова, 1946 г.; И.К. Цветкова, 1950 г.) ок. 500 кв. м. Культурный слой различной формы и т.п., позднего этапа развития волосовской культуры. В.П. Третьяковым отмечено наличие в керамическом комплексе памятника и более ранней волосовской керамики. Многочисленны кремневые изделия, также характерные для волосковской культуры. Это наконечники копий, дротиков и стрел (среди последних - черешковые и с усеченным основанием, подтреугольной формы), скребки, скобели, проколки, сверла, топоры, тесла, фигурные кремни и др. Найдены сланцевые долота и тесла, а также костяные орудия.
При раскопках В.А. Городцова обнаружены бронзовые тесло, спираль, обломок предмета, назначение которого определить не удалось. По данным спектрального анализа, тесло с Панфиловской стоянки изготовлено из металла, характерного для фатьяновской культуры.
Среди остеологического материала из раскопок В.А. Городцова, кроме костей диких животных, выделены кости предположительно домашней свиньи.
Изучены остатки полуземляночных жилищ округлой (в раскопах В.А. Городцова) и подчетырехугольной (в раскопах Е.И. Горюновой) формы. Последние соединялись друг с другом коридорообразными, углубленными в землю переходами. На полу жилищ обнаружены очажные ямы и кострища. При раскопках В.А. Городцова над одной из очажных ям рядом с жилищем найдены остатки погребения - лежавшие в беспорядке кости человека. Е.И. Горюновой на полу одного из раскопанных ею жилищ, рядом с кострищем, обнаружено еще одно погребение - скелет человека, положенного ничком, с руками, уложенными под таз, головой на северо-восток. Оба погребения стратиграфически относятся ко времени существования стоянки.
Панфиловская стоянка является одним из наиболее поздних памятников волосовской культуры Волго-Окского междуречья, датируется О.Н. Бадером временем ок. 15 в. до н.э.
- Воютино (Меленковский р-н). Стоянка, неолит. 2 км. к востоку от села, мыс левого берега р. Ока, 0.15 км. к востоку от старицы Воютинская или Глухая заводь. Площадь ок. 400 кв. м., высота над поймой 0.8 м. Территория памятника поросла лиственным лесом. Керамика лепная, с уплощенным дном, относительно толстостенная, с примесями ракушки и органических остатков в глиняном тесте, с орнаментом в виде «елочки», выполненным гребенчатым штампом волосовской к-ры, кремневые наконечник стрелы, резец, скребки, отщепы, кости животных.

- Богдарня (Петушинский р-н). Поселение 1, неолит, эпоха бронзы. 1 км. к востоку от деревни, правобережье р. Клязьма, юго-восточный берег оз. Богдарнинское, мыс озерной террасы при вхождении в оз. протоки, соединяющей оз. Чашенское и оз. Богдарнинское. Найдены обломки лепных сосудов с ямочно-гребенчатой орнаментацией льяловской культуры, лепных толстостенных сосудов с органическими примесями в глиняном тесте и гребенчатым орнаментом волосовской культуры, а также лепная керамика без орнамента или с орнаментом из ямчатых вдавлений, оттисков узкого гребенчатого и зубчатого штампов поздняковской культуры, кремневые орудия и отщепы.
- Чаша (Петушинский р-н). Стоянка, неолит. 4 км. к югу юго-востоку от деревни, правобережье р. Клязьма, южный берег оз. Сеньга, к западу от заболоченного истока безымянного ручья. Керамика лепная, слабо обожженая, с мелкозубчатым орнаментом верхневолжской культуры, лепная с ямочно-гребенчатой орнаментацией льяловской к-ры, лепная толстостенная, с органическими примесями в глиняном тесте и рамчатым орнаментом волосовской к-ре, кремневые нож, сверло и др., сланцевая подвеска.

- Пировы городищи (Вязниковский р-н). Поселение, неолит, 6-9, 10-13 вв. Ок. 1 км. к северо-западу от западной окраины села, первая надпойменная терраса правого берега р. Клязьма, ок. 0.15 км. от русла, на обоих берегах безымянного ручья, впадающего в Клязьму. Размеры ок. 200х30-70 м., площадь ок. 1 га., высота над поймой 1.8-2.5 м. Исследовано (В.В. Седов, 1956-1959 гг.) 2100 кв. м. Культурный слой стратиграфически и по характеру находок разделяется на два горизонта: верхний, мощностью 0.6-0.9 м., и нижний, площадь распространения и толщина которого не установлены. Комплекс находок из нижнего горизонта культурного слоя представлен лепными толстостенными сосудами с органическими примесями в глиняном тесте и орнаментом из оттисков широкого гребенчатого штампа, волосовской к-ры, кремневыми наконечниками стрел и дротиков, отщепами, сланцевым теслом, полированным каменным кольцом, бронзовым клиновидным топором. Выявлены следы наземной постройки столбовой конструкции.

***

Подвески-лунницы по своему оформлению близки крылатым подвескам - изображениям птиц с развернутыми крыльями, которые связаны с представлениями древнего человека о душе, уходящей после смерти в загробный мир.
Отмечается параллельное существование культа лося и культа медведя. Изображения и захоронения черепов этих животных известны на ряде памятников Среднего Поволжья. Захоронение животных (целиком или частично) совершалось как жертвоприношения духам. Наиболее почитаемым животным являлся медведь - животное, от которого, по понятиям древних, произошел их род, человек-животное, предок-тотем. Продолжает существовать и культ оленя. Его связь с небесными светилами сложилась в среде бродячих охотников, когда они, преследуя добычу ночью, не могли не обратить внимание на единственный ориентир на небе - Большую и Малую Медведицы.


Сосуд с календарной символикой Стоянка Сахтыш-2. Ивановская обл., Тейковский р-н. Волосовская культура.
Глина. Цвет серовато-жёлтый.
Высота 390 мм, диаметр 310 мм, толщина стенок 10 м.

Сосуд обнаружен в раздавленном состоянии на ритуальной площадке волосовского могильника. Он лепной с округлым днищем. Внешняя поверхность украшена штампованным рисунком, который свидетельствует о понятии древним человеком счисления времени, основанном на десятичном счете дней по солнечному календарю (первый ярус орнаментального фриза) и по фазам луны - 7-8 дней (второй ярус). В целом в орнаментации сосуда отражен годовой цикл в 360 дней. Уникален основной элемент орнамента - солярно-лунарный символ, оттиснутый тонким шнуром, завитым в спираль в девять оборотов. В каждом из четырех ярусов рисунка присутствуют по девять отпечатков символа.

В 2000-1500 гг. до нашей эры Волосовская культура распространилась далеко на север (стоянка Николо-Перевоз на Дубне и другие).

В поздневолосовских слоях появляется керамика фатьяновской культуры.
В конце своей истории волосовская культура подверглась нападению племён фатьяновской культуры, а также абашевских племён. Финал волосовских древностей связан со сложением местных культур бронзового века лесной полосы.

ИСТОРИЯ Владимирской области.

Верхневолжская культура. 5200 - 3500 гг. до н.э.
Культура ямочно-гребенчатой керамики (Льяловская культура). 4200 - 2000 до н. э.
Волосовская культура. 3500 - 2200 - 1500 гг. до н.э.
Фатьяновская культура. 2200 - 1500 гг. до н.э.
Сейминско-турбинская культура.
Абашевская культура. 1700 - 1500 гг. до н.э.
Поздняковская культура. 1500 - 1200 гг. до н.э.

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Николай (11.05.2015)
Просмотров: 8740 | Теги: Владимирская область, археология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru