Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
11.12.2016
12:56
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 195

Категории раздела
Святые [129]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [401]
Суздаль [151]
Русколания [8]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [102]
Музеи Владимирской области [51]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [28]
Юрьев [60]
Судогда [14]
Москва [41]
Покров [27]
Гусь [31]
Вязники [86]
Камешково [24]
Ковров [30]
Гороховец [14]
Александров [44]
Переславль [39]
Кольчугино [13]
История [13]
Киржач [11]
Шуя [19]
Религия [1]
Иваново [12]
Селиваново [3]
Гаврилов Пасад [1]
Меленки [6]

Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Булатниковская волость Муромского уезда

Булатниковская волость Муромского уезда

64. Булатниково. Селище, 11-13 вв. По данным кон. 19 в. и 1940-х гг., расположено в 2 км. к юго-востоку от села на левом берегу р. Илевна, в урочище Ближний оселок. Керамика гончарная древнерусская.
65. Мордвиново. Селище, 11-13, 14-17 вв. 2 км. к юго-востоку от деревни, правый берег р. Илевна. Протянулось вдоль берега, размеры ок. 230х80 м., высота над поймой 1.5-3.0 м. Керамика гончарная древнерусская и позднесредневековая 12-15 вв.
67. Зименки. Селище, 8-10, 11-13, 14-17 вв. 0.8 км. к юго-западу от деревни, к югу от животноводческого комплекса «Зименки», левый берег р. Илевна, 0.2 км. к северо-западу от курганного могильника. Площадь ок. 6 га., высота над поймой 6 м. Керамика лепная, муромского типа, гончарная древнерусская и позднесредневековая, в т.ч. белоглиняная, железные ножи, наконечники стрел, шиферное пряслице, бронзовый крестик.
- Зименки. Курганный могильник Мары, 11-13 вв. ок. 1 км. к юго-западу от деревни, 0.5 км. к юго-востоку от животноводческого комплекса «Зименки», левый берег р. Илевна, в березовой роще. Сохранились 79 насыпей высотой 0.5-1.5 м., диаметром 4-7 м., с кольцевыми ровиками у основания, некоторые со следами старых раскопок «колодцем». Исследовано (П.П. Кудривцев, 1877 г.; А.С. Уваров и Н.Г. Керцелли, 1879 г.; Ф.Д. Нефедов, 1885 г.) более 30 курганов, содержавших трупоположения с западной ориентировкой в неглубоких подкурганных могильных ямах. Среди находок - перстнеобразные височные кольца, лунницы, пластинчатые перстни, золотостеклянные бусы, западноевропейская монета Х в., использованная в качестве подвески.

Булатниковская волость, находящаяся по левую сторону реки Оки, от которой удалена на 16 верст, занимает часть Муромского уезда на западной его стороне, где соприкасается с границей Меленковского уезда; с севера прилегает к Дубровской волости, с востока граничит с Новокотлицкой и с юга – Ковардицкой волостью.
Булатниковская волость имеет протяжение: вдоль, с юга на север – 11 и поперек, с востока на запад – 8 верст. Под площадью ее насчитывается до 81 кв. вер. Пересекается она кривой линией Муромской железной дороги, извивающейся по северо-западному направлению; на ней устроены: станция Климово и две платформы – Бурцово и Сусановка.
Волость считается в 1-м полицейском стане, 1-м земском, 1-м судебно-следственном и 2-м рекрутско-призывном участках.
В состав волости входят 15 селений, а именно: с. Булатниково, сельцы – Занино, Зименки, дер. Иванищи, село Климово, сельцы – Межищи, Митинево, деревни – Михалево, Мордвиново, Морозово, Сельцо, Столбищи, Черный хутор, Федорково и Шишилово.

Село Булатниково

В селе Булатникове в кон. XVIII века насчитывалось 99 дворов, в них жителей – 227 муж., 280 жен., всего 557 душ обоего пола. При генеральном обмежевании дачи сделано экономическое примечание: что село расположено «по обе стороны верховья речки Илемны, большой Владимирской дороги и пруда; церковь Рождества Христова и дом господский, деревянные и при нем сад с плодовыми деревьями; земля иловатая; хлеб и покосы – средственны; лес мелкий дровяной; крестьяне на пашне». Во владении: Екатерины Ивановны Бурцовой, Алексея Михайловича Колошина и Ивана Антиповича Языкова.
В кон. XIX века село застроено 200 дворами, с населением: мужского пола 636, женского – 687, всего 1323 души. Последними владельцами были: гг. Бурцовы, княгиня Вяземская, Ермоланская, Короткий, Мягкова и Языковы.
В селе есть торговая площадь для еженедельных базаров, установленных по четвергам; базары особенно оживляются в зимнее время; из них, по бойкой торговле, отличаются Никольские и Рождественские, так называемые «Коренные». Главная торговля на них сосредоточивается на льняном волокне, которого вывозится на базары от 700 до 800 возов, так что распродажа его здесь простирается до 30000 пуд., на сумму по крайней мере до 75000 руб. Независимо того продаются на базарах: мануфактурные, щепные и другие товары, а также хлебные и съестные продукты. На Вознесеньев день, летом, учреждена в Булатникове двухдневная ярмарка, на которой преимущественно продаются: лошади, жеребята и телята, а также и разный сельско-хозяйственный инвентарь.
Крестьяне, хотя и занимаются хлебопашеством, но уделяют время и на отхожие промыслы; между ними встречаются: каменщики, кровельщики, маляры. Из домашнего мастерства здесь известны: изготовление борон, плетение лаптей. В селе две кузницы для ковки лошадей и других надобностей; синильня для крашения пряжи и холстов в синий цвет; ветряная мукомольная мельница и просянка с конным двигателем.
Церковь в селе каменная, воздвигнутая вместо прежней деревянной, Господского сада и дома нет. Волостное Правление, земская народная школа, с 98 учащимися мальчиками (по свед. 1896 г.), земский пункт лошадей для проездов чиновников по делам службы.
Село находится от Мурома и становой квартиры в 22 вер., пункта «Климово» в 6 вер., платформы «Сусановки» в 3 вер. и камеры Земского Начальника, «Черный Хутор», в 5 вер.

Сельцо Занино

Состоит в одной даче сельца Митинева и не имеет особой отметки о числе жителей, которые показаны сообща – при Митиневе. В примечании кон. XVIII века находим следующее: «земля иловатая, хлеб и покосы средственны, лес дровяной, крестьяне на пашне». Владения Прасковьи Ивановны Толстой.
Занино в кон. XIX века представляет незначительное селение в 33 двора, с 84 муж., 101 жен., всего 185 душ. Вотчинниками были гг. Мазаракий.
Хлебопашество составляет главное занятие крестьян. При селении 2 маслобойни.
От Мурома отстоит сельцо в 22 вер., села Булатникова в 7 вер., пункта «Климово» в 3 ¼ вер. и камеры Земского Начальника в 6 вер.

Сельцо Зименки

Во время генерального межевания в кон. XVIII века в сельце считалось 16 крестьянских дворов, с 35 муж., 36 жен., всего 71 душ. Находилось оно во владении Екатерины Ивановны Бурцовой. Об сельце сделана тогда заметка: что оно «при озере безъимянном; дом господский деревянный и при нем сад с плодовитыми деревьями, а дачею по обе стороны большой Владимирской дороги, земля иловатая, хлеб и покосы средственные, лес дровяной, крестьяне на пашне».
В кон. XIX века крестьянских дворов в Зименках нет вовсе, а существует прекрасная барская усадьба, со множеством разного рода строений и служб. При усадьбе имеются обширные пруды с рыбой и разведен большой парк с оранжереями, теплицами и цветниками. В версте от дома проходит линия Муромской железной дороги, с устроенной на ней красивой платформой, именуемой «Бурцово».
Почва здесь суглинистая, влажная с черным перегноем.
Зименки от Мурома в 17 вер., села Булатникова – 4 ½ вер., пункта «Климово» 9 ¾ и камеры Земского Начальника в 2 вер.

Деревня Иванищи (Иваничи)

Генеральное межевание кон. XVIII века дает сведение, что в деревне было: 29 дворов, 62 муж., 75 жен., всего 137 душ. Половина деревни принадлежала Ивану, Елизавете и Авдотье Назаровым Глебовским. Ивану Антиповичу Языкову и Александру Васильевичу Толстому; расположена «на суходоле, земля серо-глинистая с песком, хлеб и покосы средственны, крестьяне на пашне». Другая половина селения находилась в ведении Коллегии Экономии и лежала «при пруде; земля иловатая, хлеб и покосы средственны, крестьяне на пашне».
По сведениям кон. XIX века в Иванищах: 63 двора, 189 муж., 207 жен., всего 396 душ. Последние владельцы: княгиня Вяземская и казенное ведомство.
Крестьяне хлебопашцы; имеют две водяные мукомольные мельницы, одну ветряную и кузницу; выделывают из льняного семени постное масло на продажу; отходят на сторону, в качестве: кровельщиков, ведерников, штукатуров, щеточников и кирпичников.
Расстояние от Мурома – 20 вер., села Булатникова – 5 вер., пункта «Климово» - 4 ¾ вер., камеры Земского Начальника – 10 вер. и платформы «Сусановка» - 2 вер.

Село Климово

В кон. XVIII века считалось: 73 двора, 200 муж., 210 жен., всего – 410 душ. В примечании объяснено: что село расположено «по обе стороны вершины оврага Климовского и пруда; церковь Успения Пресвятой Богородицы и дом господский – деревянный; земля иловатая, хлеб и покосы средственны, лес мелкий дровяной, крестьяне на пашне». Владение Веры Андреевны Евреиновой.
В кон. XIX века состоит: дворов 67, муж. 155, жен. 173, всего 328 душ. Последняя владелица г-жа Капацинская. Уменьшение числа жителей произошло, вероятно, от переселения крестьян на другие места в крепостное время.
В селе до сих пор существует барский дом, но в крайне обветшалом состоянии. На видном месте красуется каменная церковь, вместо бывшей деревянной. Здесь открыто земское училище с 44 мальчиками; учрежден земский пункт для лошадей и имеется кузница. В версте от села проходит линия железной дороги и на ней устроена станция «Климово» с платформой и другими сооружениями. Крестьяне, кроме хлебопашества, занимаются отхожими промыслами (кровельщики и колодезники).
До мурома 26 вер., села Булатникова 7 вер. и камеры Земского Начальника 12 вер.

Деревня Коровья голова

Генеральное межевание кон. XVIII века застало деревню с 51 двором, 106 муж., 100 жен., всего 206 душ, во владении Аграфены Ивановны Дурасовой. О деревне в примечании находим запись, что она «на правой стороне речки Илемны; земля иловатая, хлеб и покосы средственны, лес дровяной, крестьяне на пашне».
В кон. XIX века этой деревни не существует и крестьяне переселены в соседнюю деревню Мордвиново, принадлежащую одному и тому же вотчиннику.

Сельцо Межищи

В кон. XVIII века в сельце было: 28 дворов, 73 муж., 70 жен., всего 143 души. Расположено «на суходоле при пруде; дом господский – деревянный; земля иловатая, хлеб средственный, лес мелкий дровяной, крестьяне на пашне». Владение Мвана Антиповича Языкова.
В кон. XIX века в сельце сохранился господский дом, окруженный парком и прудом. При сельце существует сельское хозяйство землевладельца. В селении 35 дворов, 57 муж., 68 жен., всего 125 душ. Последняя помещица княгиня Вяземская.
Почва земли суглинистая. Влажная с перегноем. Возле проходит Муромская железная дорога, на ней устроена платформа «Сусановка».
Земледелие составляет главное занятие крестьян.
От Мурома 22 вер., села Булатникова 2 вер., пункта «Климово» 5 вер. и камеры Земск. Нач. 8 вер.

Сельцо Митинево

В кон. XVIII века в Митиневе вместе с Заниным считалось: 14 дворов, 29 муж., 33 жен., всего 62 души. Примечание гласит: «сельцо по обе стороны безъимянного оврага, дом господский деревянный, при оном сад, с плодовитыми деревьями». Состояло во владении Прасковьи Ивановны Толстой.
В кон. XIX века дома помещичьего не сохранилось, дворов 37, муж. 75, жен. 87, всего 162 души. Последний владелец г. Чебышев. Крестьяне, вместе с хлебопашеством, занимаются отхожими промыслами: калачники, колодезники и рудокопы. По зимам плетут лапти на продажу.
До Мурома считается 22 вер., села Булатникова 6 вер., пункта «Климово» 3 ½ вер., камер Земск. Нач. 7 вер. И платформы «Сусановка» 5 вер.

Деревня Михалево

В кон. XVIII века замежевано в одну дачу с деревней Столбищи; усадебные места их находятся между собой в близком расстоянии. Считалось в них: 76 дворов, 215 муж., 220 жен., всего 435 душ. В примечании говорится: «Столбищи и Михалево, по обе стороны речки Кулпины; земля иловатая, хлеб и покосы средственны, лес дровяной, крестьяне на казенном оброке». Михалева находилась в ведении Коллегии Экономии.
В кон. XIX века в деревне: 100 дворов, 307 муж., 324 жен., всего 631 душа. Жители, кроме сельского хозяйства, занимаются: мясничеством, плетением из лык лаптей и размолом зернового хлеба на трех мукомольных мельницах; отходят на сторону в качестве пастухов.
В деревне открыто земское народное училище с 40 учащимися мальчиками. От Мурома 15 вер., села Булатникова 5 вер., пункта «Климово» 9 ½ вер., камеры Земск. Нач. 2 вер. и платформы «Бурцово» 2 вер.

Деревня Мордвиново

В кон. XVIII века деревня имела: дворов 26, муж. 79, жен. 85, всего 164 души; об ней записано, что она «на левой стороне безъимянного оврага и при пруде; земля иловатая, хлеб средственный, лес дровяной, крестьяне на пашне». Общего владения: Ивана Алексеевича Протодьяконова, Александра Ивановича Алабордеева и Михаила Тимофеевича Банеева.
В кон. XIX века в деревне было 50 дворов, 150 муж., 166 жен., всего 316 душ. Последние помещики - гг. Бурцовы.
Хлебопашество у крестьян составляет исключительное занятие в летнее время и плетение лаптей – в осеннее и зимнее, с целью сбыта их на соседних базарах. В деревне три кузницы; некоторые крестьяне отъезжают в столицы и соседние города в качестве легковых извощиков.
До Мурома 21 вер., села Булатникова 3 вер., пункта «Климово» 9 ½ вер., камеры Земск. Нач. 9 вер. и платформ «Сусановка» и «Бурцово» по 5 вер.

Сельцо Морозово

В кон. XVIII века по генеральному межеванию указано в сельце: 25 дворов, 75 муж., 74 жен., всего 149 душ. В примечании занесено: «Сельцо по обе стороны верховья речки Барановки и пруда; дом господский деревянный; земля сероглинистая с песком, хлеб и покосы – средственны,лес дровяной, крестьяне на пашне». Находилось во владении Ивана Алексеевича Протодиаконова.
В кон. XIX века в сельце: 40 дворов, муж 195, жен. 211, всего 406 душ. Последняя владелица г-жа Булыгина. В селении кузница; крестьяне плетут лапти на продажу, хлебопашество же составляет главный предмет их занятий.
В сельце существует школа грамотности с 15 учащимися мальчиками.
От Мурома 21 вер., села Булатникова 7 вер., пункта «Климово» 4 вер., камеры Земск. Нач. 13 вер. и платформы «Сусановка» 2 вер.

Деревня Сельцо

В кон. XVIII века это селение в генеральное межевание считалось с 103 дворами, 234 муж., 240 жен., всего 474 души. В примечании сказано, что деревня «по обе стороны речки Ворозим и безъимянного истока, на коем три пруда; земля иловатая, хлеб и покосы средственны, лес дровяной, крестьяне на пашне». Владения Ивана Антиповича Языкова.
В кон. XIX века считается: 96 дворов, муж. 278, жен. 296, всего 574 души. Последние владельцы гг. Языковы.
Почва в сельце суглинистая, с черным перегноем, очень производительная в сельском хозяйстве, которым крестьяне занимаются обычным порядком. Независимо того, некоторые отходят на сторону, где, на бойких трактах, снимают в аренду постоялые дворы и мастерски пекут муромские калачи.
От Мурома 17 вер., села Булатникова – 3 вер., пункта «Климово» - 7 вер., камеры Земск. Нач. 1 вер. и платформы «Сусановка» 2 вер.

Деревня Столбищи

В кон. XVIII века замежевана в дачу генерального межевания д. Михалева.
В кон. XIX века в ней 72 двора, 228 муж., 242 жен., всего 470 душ. Крестьяне хлебопашцы.
От Мурома 15 вер., села Булатникова 5 вер., пункта «Климово» 9 ½ вер. камеры Земск. Нач. 1 вер. и платформы «Бурцово» 2 вер.

Хутор Черный

В кон. XIX века возникло поселение, состоящее из построек, принадлежащих новому владельцу, занимающему должность Земского Начальника; здесь же и камера его для разбирательства дел.
Почва земли влажная, суглинистая с черным перегноем. Сельское хозяйство ведется землевладельцем имения.
Хутор от Мурома в 16 вер., села Булатникова 5 вер., платформы «Бурцово» 1 вер. и пункта «Климово» 10 вер.

Деревня Федорково

Это селение возникло в XIХ веке. В кон. XIX века значится в ней: 35 дворов, муж. 69, жен. 81; всего 150 душ. Последняя вотчинница княгиня Вяземская. Почва суглинистая; крестьяне, кроме хлебопашества, занимаются размолом зернового хлеба на трех мукомольных мельницах и двух ветрянках. В деревне существуют заведения: сукновальное и шерстобитное. На посторонние заработки отходят: плотники и бондари; последние отчасти делают кадушки в своей деревне и вяжут бороны.
Муром в 25 вер., село Булатниково – 5 вер., пункт «Климово» - 6 ¼ вер., платформа «Сусановка» - 5 вер. и камера Земск. Нач. – 11 вер.

Деревня Шишилово

Селение образовалось в крепостное время из переселенцев какой-либо деревни. В кон. XIX века в ней: 28 двор, 59 муж., 72 жен., всего 131 душа. Последняя помещица г-жа Булыгина.
Почва земли песчаная и частью глинистая. Крестьяне, кроме земледелия, плетут лапти на продажу.
До Мурома 26 вер., села Булатникова 4 вер., пункта «Климово» 2 ½ вер. и камеры Земск. Нач. 10 вер.

Таким образом, в среднем выводе в кон. XVIII века, на 5 дворов причитается 26 душ, а по густоте населения на одну квадратную версту – 34 души обоего пола. Впоследствиии деревня «Коровья голова» совершенно уничтожена, Зименки лишены крестьянских жилищ; затем возникли новые деревни Федорково, Шишилово и хутор Черный.

В кон. XIX века на каждый двор падает 6 душ, а на одну квадратную сажень 64 души обоего пола.
Прирост в населении, за столетний промежуток времени, оказывается в волости: дворов на 316 или в 1 ½ раза; мужского пола на 1097, или в 1 ¾ раза; женского на 1292, или вдвое; обоего пола на 2389 душ, или почти в 2 раза.
Прежде бывшие две деревянные церкви впоследствии заменены двумя каменными.
Населенных мест в волости: 2 села, 5 селец, 1 хутор и 7 деревень.
Существовавшие фамилии вотчинников в генеральное межевание, в числе 10-ти, встретили крестьянскую реформу (1861 г.) четыре: Бурцев, Евреинов, Короткий и Языков.
Для народного образования открыты в волости училища: 3 земских и 1 школа грамотности; всего – 4, с 197 учащимися мальчиками (в 1896 г.). Следовательно одна школа от 1299 душ обоего пола, а по отношению к пространству волости, на одну школу приходится 20 ¼ квадратных верст. Учащиеся по отношению к общему числу жителей составляют 3,7%.
В волости, из числа кустарных изделий, в 2 селениях работают деревянные бороны, в 6 – плетут из липового лыка лапти, в 1 – делают кадушки. Из числа заведений встречаются: синильня, шерстобойня, сукновальня, 12 мукомольных мельниц с ветряным и водяным двигателем, просянка, 2 маслобойки, 8 кузниц. В отхожие промыслы отходят: рудокопы, кирпичники, каменщики, штукатуры, ведерники, маляры, кровельщики из 3-х селений, щеточники, колодезники из 2-х селений, мясники, калачники из 2-х селений, плотники, бондари и пастухи.
Почва в волости встречается трех видов: 1) суглинистая, влажная с черным перегноем; 2) глинистая; она облегает первую – до речки Илемны, находясь на левой ее стороне; 3) песчано-глинистая, тянется узкой полосой вдоль Меленковского уезда – к северу, где расширяется на половину площади волости.
Средний посев зерновых хлебов принят нами при соображении сельско-хозяйственных сведений (1872-1878 гг.) за 6 лет, а потому размер его на одну душу мужского пола следующий: озимой ржи – 1 четверть 5 мер; яровых – овса 2 четв. ½ меры; гречи – 1 м. 1 ½ гарнца; проса – 1 гарн.; картофеля – 2 м.; в итоге средний посев яровых – 2 ½ четверти.
Средний урожай, сам: ржи – 3, овса – 3, гречи – 2, проса – 5, картофеля – 5; в итоге яровые – сам три. Сена накашивается по 17 пудов на одну душу мужского пола.
Муромский уезд.
Владимирская губерния.

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Муром | Добавил: Jupiter (06.10.2016)
Просмотров: 83 | Теги: владимирская губерния, Муромский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поиск


Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика