Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
11:11
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Муром

Дубровская волость Муромского уезда

Дубровская волость Муромского уезда

В 1861 — 1862 гг. все земли уездов Владимирской губернии были разделены на волости, вследствие крестьянской реформы от 19 февраля 1861 года. Работу по образованию этих первых волостей проводило губернское присутствие по крестьянским делам.
Дубровская волость находится по левую сторону Оки и занимает северную часть уезда; прилегает с запада к Судогодскому уезду, востока – к Чаадаевской волости, юга – к Новокотлицкой и Булатниковской волостям; частью с запада граничит и с Меленковским уездом. По прямым линиям, в длину с востока на запад считается 16 и поперек – 10 верст. Все пространство, занимаемое волостью, заключает в себе – 130 квадратных верст.
Волость составляют следующие селения: село Дубровы, деревни – Андреевка, Барановка, Высоково, Делово, Игнатьево, сельцо – Кондраково, деревни – Лобаново, Мальцево, погост Мусков, деревни – Нечаевка, Паршево, Рожново, Селищи, села – Талызино, Шульгино; всего – 16 селений.
Волость числится в 1-м полицейском стане, 1-м земском, 1-м судебно-следственном и 2-м рекрутско-призывном участках.

Село Дуброво

В кон. XVIII века село замежевано в одну генеральную дачу с деревней Делово и другими; дворов насчитывалось 201, муж. 384, жен. 400, всего 784 души. В экономическом примечании отмечено: «Село – реки Ушны и оврага Климовского, на правой стороне; церковь деревянная Архистратига Михаила; а дачею рек: Кетруги – на левой, а Колпи по обе стороны; земля иловатая, хлеб – средственный, покосы хороши, лес строевой и дровяной, крестьяне на пашне». Принадлежало Коллегии Экономии.
В кон. XIX века в селе: дворов 169, муж. 420, жен. 450, всего 870 душ. Крестьяне занимаются земледелием. В селе: сукновальня, овчинно-выделочное заведение, две маслобойни. Два смольных заведения, дегтярное и кузница. На р. Ушне монастырская мукомольная мельница. Некоторые крестьяне отходят на сторону. В качестве ведерников и мелких торговцев – офеней.
В селе церковь каменная, Волостное Правление, церковно-приходская школа с 29 учащимся мальчиками.
От Мурома находится село в 30 вер., камеры Земского Начальника «Черный хутор» - в 18 вер. и пункта «Климово» - в 7 вер.
«По ходатайству крестьян с. Дуброва и согласно постановления губернского земского собрания очередной сессии 1909 года открыты в с. Дуброве базары по вторникам. В ноябре 1911 года в уездной управе получен приговор Дубровского волостного схода, из которого видно, что на сходе 23 ноября крестьяне имели суждение о том, что в с. Дуброве существует еженедельные базары по вторникам, но таковые в летнее время по случаю рабочей поры и вследствие того, что базары бывают в будничные дни, бывают совершенно плохие, т.е. безлюдные, а потому в отстранение этого и более широкого развития торговли крестьяне посоветовавшись между собой постановили: ходатайствовать перед кем и где будет следовать о разрешении на открытие базарных дней не по вторникам, а по воскресеньям, т.е. чтобы базары собирались с Преполовения или первой ярмарки и до второй ярмарки, т.е. до 1 октября ежегодно по воскресеньям, а последняя часть года как и собираются по вторникам, на право сего ходатайства уполномочить кр-на с. Дуброва Семена Захаровчиа Шарова…»
См. с. Дуброво.

Деревня Андреевка

В кон. XVIII века замежевана в одной генеральной даче села «Дубровы» с прочими; с ним показано сообща и число жителей данной деревни. В примечании заметка: «Андреевка – на суходоле». Коллегии Экономии.
В кон. XIX века: дворов 53, муж. 140, жен. 123, всего 263 души. В деревне открыта школа грамотности с 33 учащ. мальчиками. Жители хлебопашцы. Полями деревни проходит линия Муромской железной дороги.
До Мурома – 36 вер., села «Дубровы» - 8 вер., пункта «Климово» - 10 ¼ вер. и камеры Земск. Начальн. – 23 вер.

Деревня Барановка

В кон. XVIII века генеральное межевание не указывает в деревне числа жителей, которое мы заносим пропорционально общему числу населения волости, а именно: дворов 19, муж. 66, жен. 66, всего 132 души. В примечании значится: «На левой стороне речки Барановки, а дачею на правой стороне реки Ушны, а при озере винокурня; земля иловатая, хлеб и покосы – средственны, лес мелкий дровяной, крестьяне на казенном оброке».
В кон. XIX века в деревне: дворов 53, муж. 198, жен. 206, всего 404 души. Крестьяне ведут полевое хозяйство.
Муром – в 22 вер., село Дубровы – в 8 ½ вер., пункт Климово – в 9 ¾ вер. и камера Земск. Нач. – в 17 вер.

Деревня Высоково

В кон. XVIII века по генеральному межеванию значится в общей даче села «Дубровы» с прочими. В примечании отмечено: «Высоково, на левой стороне реки Ушны, на коей две мучные мельницы о двух поставах». Коллегии Экономии.
В кон. XIX века: дворов 52, муж. 156, жен. 175, всего 331 душа. Некоторые крестьяне занимаются выделкой льняного масла на четырех заведениях; очищают овечью шерсть – на двух шерстобойных; отделывают домашние сукна – на сукновальне. В деревне открыта школа грамоты с 41 учащ. мальч.
Возле деревни проходит Муромская железная дорога. От Мурома в 35 вер., села Дубровы – 7 вер., пункта «Климово» - 8 ½ вер. и камеры Земск. Нач. – в 23 вер.

Деревня Делово

В кон. XVIII века находилась в общей даче генерального межевания села Дубровы с деревнями. Из примечания: «Делово по обе стороны отвершка безъимянного». Коллегии Экономии.
В кон. XIX века в деревне 110 дворов, муж. 288, жен. 310, всего 598 душ. В деревне 9 маслобойных заведений (льняное масло бьют на продажу в соседних селениях и базарах), 2 кузницы, 1 кирпичный завод. В отхожий промысел отправляются торгаши мелочью, так называемые «офени» и ведерники.
До Мурома – 27 вер., села Дубровы – 3 вер., пункта «Климово» - 3 ½ вер. и камеры Земск. Нач. – 11 вер.

Деревня Игнатьево

В кон. XVIII века генеральное межевание включило деревню в одну дачу села Талызина с деревнями и число жителей показано сообща при селе. Из примечания извлекаем: «деревня Игнатьево на левой стороне ж безъимянного оврага». Состояла в ведении Коллегии Экономии.
В кон. XIX века 65 дворов, 176 муж., 180 жен., всего 356 душ. Крестьяне ведут полевое хозяйство. В деревне кузница.
Расстояние от Мурома – 4 ½ вер. и камеры Земск. Нач. – 15 вер.
«Владимир Матвеевич Чернышев - Предсельсовета дер. Игнатьева, Дубровской вол., Муромск. уезда.
Возраст имеет 30 лет. Семья состоит из жены 29 лет и 2-х малолетних детей.
В должности предсельсовета находится с 28-го ноября 1922 года, а ранее состоял в должности заведующего волземотделом 1 год и заведующим охраны труда при Муромском Уоттруда. 11 м-цев, т. Чернышев является лучшим предсельсоветом.
В ведении своего хозяйства является первым из селения.
Принимает меры к организации кредитного товарищества.
В отношении выезда на отруб в прошлом году Чернышевым была произведена надлежащая раскорчевка и засев проса.
Тов. Чернышев в отношении уплаты налога всегда идет первым как по своему хозяйству, так и поселению у Дубровской волости.
В лице т. Чернышева гр-не находят самого лучшего и энергичного работника и всегда получают от него различные справки и советы по разным вопросам.
На советскую власть т. Чернышев смотрит, как на власть трудящихся и находит, что только именно она может довести крестьянство до его лучшего положения.
Тов. Чернышевым был организован с некоторыми товарищами нардом, который первое время работал очень хорошо, была создана при нем библиотека, но за время нахождения его в рядах армии работа таковых замерла. В настоящее время по его инициативе открывается изба читальня (на что имеется 2 постановления общества гр-н).
Он так же состоит членом местного комитета взаимопомощи с 1922 г.; его работой интересуется, как организацией являющейся — крестьянской взаимопомощью.
Распоряжения Советской власти выполняет точно и аккуратно Делопроизводство Игнатьевского сельсовета поставлено примерно.
Налоги и страховые платежи по селению игнатьевцы выполняют удовлетворительно — не менее 75 проц. каждый и проводятся в установленные сроки» («Луч», 6 февраля 1924).

Сельцо Кондраково

В кон. XVIII века во время генерального межевания значилась пустошь «большая Кондраково» владения Веры Андреевны Евреиновой и Прасковьи Ивановны Толстой. В примечании отмечено: «на правой стороне (рек) Ушны, Колпи и речки Головы на левой стороне; лес строевой и дровяной». Впоследствии образовалось селение, вероятно, из переселенцев села Климово, где были те же помещицы, что владели пустошью.

В 1860 г. открыт Маринский винокуренный завод почётн. граждан. инженер-механика Федора Семеновича Когинова, при сельце Кондракове. Паровая машина, 4 сил; паровой котел; освещение керосином; 17 рабочих.
В кон. XIX века в сельце было: дворов 37, муж. 53, жен. 58, всего 111 душ. Последние владельцы: гг. Мазаракий и Тихан. Жители хлебопашцы. При сельце винокуренный завод и ветряная мукомольная мельница. Многие работы на них производятся местными крестьянами, в особенности извозный промысел, который исключительно ведется ими.
Муром находится от сельца в 28 вер., села Дубровы – 3 вер., пункта «Климово» - 10 вер. и камеры Земск. Нач. – в 21 вер.

Сельцо Лобаново

В кон. XVIII века при генеральном межевании считалось в нем: 48 дворов, 145 муж., 150 жен., всего 295 душ. В примечании записано: «по обе стороны пруда; дом господский, деревянный; земля иловатая, хлеб средственный, лес дровяной, крестьяне на пашне». Общего владения: графини Екатерины Борисовны Бутурлиной, Александра Афанасьевича Раевского и Елизаветы Григорьевны Стромучевской.
В кон. XIX века считалось в сельце: 65 дворов, 156 муж., 172 жен., всего 328 душ. Последним помещиком был г. Козлов.
Главное занятие у крестьян полевое хозяйство. В сельце есть маслобойное заведение и кирпичное. Отхожим промыслом пользуются: ведерники и мелочные торговцы «офени».
От Мурома – 30 вер., села Дубровы – 10 вер., пункта «Климово» - 4 ¼ вер. и камеры Земск. Нач. – 15 вер.

Деревня Мальцево

В кон. XVIII века генеральное межевание отмечает незаселенную пустошь «Мальцево» Ивана Антиповича Языкова. В примечании: «на левой стороне речки Головицы; лес строевой и дровяной».
В кон. XIX века представляло незначительную деревушку с 8 дворами, 18 муж., 29 жен., всего 39 душ. Последняя владелица княгиня Вяземская. Крестьяне-земледельцы.
До Мурома – 27 вер., села Дубровы – 6 вер., пункта «Климово» - 13 вер. и камеры Земск. Нач. – 24 вер.

Погост Мусков

В кон. XVIII века о погосте генеральное межевание оставило такое примечание: «реки Ушны, на правой, а безъимянного отвершка – на левой стороне; церковь деревянная Успения Пресвятыя Богородицы. Земля иловатая, хлеб и покосы средственны, лес дровяной».
В кон. XIX века церковь каменная, сооруженная вместо деревянной. Здесь открыта церковно-приходская школа с 59 учащ. мальчиками и девочками.
Погост отстоит от Мурома в 31 вер., села Дубровы – 7 вер., пункта «Климово» - 5 ¼ вер. и камеры Земск. Нач. – в 17 вер.

Деревня Нечаевка

В кон. XVIII века деревня Нечаевка замежевана в общую генеральную дачу села Дубровы с деревнями и число жителей ее сосчитано сообща с селом. Из примечания извлекаем: «Нечаевка на правой стороне оврага Климовского». Находилась в ведении Коллегии Экономии.
В кон. XIX века дворов 41, муж. 106, жен. 116, всего – 222 души. Хлебопашество составляет главное занятие крестьян.
Муром находится в 25 вер., село Дубровы – 5 вер., пункт «Климово» - 1 ¼ вер. и камера Земск. Нач. – в 14 вер.

Деревня Паршево

В кон. XVIII века во время генерального межевания вошла в состав общей дачи села Дубровы с другими; об ней отмечено: «лежит на суходоле». Число жителей показано совместно с другими селениями при селе Дубровы. Находилась в ведении Коллегии Экономии.
В кон. XIX века в деревне: 57 дворов, 165 муж., 170 жен., всего 335 душ.
В деревне две маслобойни и ведется полевое хозяйство.
От Мурома – 30 вер., села Дубровы – 4 вер., пункта «Климово» - 5 вер. и камеры Земск. Нач. – 19 вер.

Деревня Рожнова

В кон. XVIII века находилась в одной даче села Талызина и число жителей ее считалось сообща с селом. В примечании указано: «а Рожнова при вершине оврага безъимяннаго». Находилась в ведении Коллегии Экономии.
В кон. XIX века дворов 77, муж. 183, жен. 191, всего 374 души. Заведения: маслобойное и кирпичное. Крестьяне – земледельцы.
До Мурома – 32 вер., села Дубровы – 7 вер., пункта «Климово» 6 ¼ вер. и камеры Земск. Нач. – 22 вер.

Деревня Селищи

В кон. XVIII века при генеральном межевании было: 9 дворов, 20 муж., 26 жен.. всего 46 душ. В примечании занесено: «На суходоле, при пруде; земля иловатая, хлеб средственный, лес мелкий дровяной, крестьяне на казенном оброке». Находилась в ведении Коллегии Экономии.
В кон. XIX века в деревне: 40 дворов, 97 муж., 124 жен., всего 221 души. Хлебопашество составляет исключительное занятие крестьян.
По полям деревни проходит Муромская железная дорога. От Мурома – 27 вер., села Дубровы – 8 вер., пункта «Климово» - 2 вер. и камеры Земск. Нач. – 13 вер.

Село Талызино

В кон. XVIII века во время генерального межевания село Талызино представляло одну общую дачу с несколькими деревнями; в них было: 58 дворов, 174 муж., 173 жен., всего 347 душ. Талызино состояло в ведомстве Государственной Коллегии Экономии. В примечании находим: «село по обе стороны безъимянного оврага; церковь деревянная Рождества Пресвятыя Богородицы, на писцовой церковной земле онаго села, три дома господских деревянные». Владения: Петра Васильевича Аленина, Михаила Григорьевича Языкова, Михаила Григорьевича Талызина и Ивана Абрамовича Лупандина.
В кон. XIX века дворов 49, муж. 189, жен. 205, всего 394 души. Последние владельцы: гг. Иванова, Корнилова, Сковардина и Прозоровская.
В селе каменная церковь, земское народное училище с 70 мальчиками и церковно-приходское женское, открытое в кон. 1897 года.
Сельским хозяйством занимаются все жители. В селе имеются заведения: маслобойное, 2 кузнечных, кирпичное и 3 ветряных мукомольных мельницы.
Муром в 23 вер., село Дубровы – 4 вер., пункт «Климово» - 5 ½ вер. и камера Земск. Нач. – в 12 вер.
См. село Талызино.

Село Шульгино

В кон. XVIII века при генеральном межевании было: 39 дворов, 114 муж., 112 жен., всего – 226 душ. Примечание гласит: «На суходоле, при пруде; земля иловатая, хлеб средственный, лес мелкий дровяной, крестьяне на пашне». Общего владения: Василия Михайловича Караулова, Федора и Василия Ивановичей Ульяниновых, Андрея Ивановича Нечаева и Василия Петровича Кароедова.
В кон. XIX века в селе: 91 дворов, муж. 213, жен. 221, всего – 434 души. Последние вотчинники: гг. Ростовцев и Колтовский. В селе каменная церковь, церковно-приходское училище с 50 учащ. мальчиками. Крестьяне хлебопашцы. В селе кузница для бытовых надобностей. Отхожими промыслами пользуются плотники и пильщики теса.
«Муромского у. в селе Шульгине крестьяне: Ермолай Григорьев 61 г., жена его Евдокия Филиппова 60 лет; вдова Ксения Алексеева 71 года; Лаврентий Прокофьев 73 лет; Ермил Федоров 59 лет, Лаврентий Павлов 60 лет, Семен Иванов 69 лет с женой своей, в первый раз в жизни своей в прошедшем посте в 1882 г. исповедались и причастились Св. Таин».
Возле села проходит Муромская железная дорога.
До Мурома – 28 вер., села Дубровы – 9 вер., пункта «Климово» - 2 ½ вер. и камеры Земск. Нач. – 14 вер.
См. село Шульгино.

В кон. XVIII века в волости в среднем на один двор причитается жителей почти 5 душ; от площади волости, на одну квадратную версту – 14 душ обоего пола.

В кон. XIX века на 5 дворов – 27 душ, а по густоте населения, на 1 квадратную версту – 40 душ обоего пола.
Сравнительно с XVIII веком прирост населения увеличился: дворов на 593, или в 2 ½ раза; мужчин на 1655, или в 2,83 раза; женщин на 1795, или в 2,93 раза; обоего пола на 3450, или в 2,88 раза.
Из числа фамилий прежних вотчинников ни одна не сохранилась до крестьянской реформы (1861).
Существовавшие прежде 4 деревянных церкви в трех селах и одном погосте заменены каменными новейшей архитектуры. К числу прежних 14 селений вновь прибавилось 2, а потому счет населенных мест следующий: сел – 3, погостов – 1, селец – 2 и деревень – 10; всего – 16.
В волости открыто училищ: земских – 1, церковно-приходских – 3 (в том числе одно женское, открытое в кон. 1897 года) и 2 школы грамотности; всего 6 школ; в пяти из них учащихся 249 человек. Поэтому, от 880 душ – одна школа, относительно же пространства волости – одна школа на 21 2/3 квадратную версту. Учащиеся, от общего числа жителей в волости составляют 4,7 %.
Главное занятие жителей волости в летний период времени – хлебопашество; в зимний – производятся другие различные работы; большинство занимается извозом, но есть между ними домохозяева, которые изготовляют льняное масло, перемалывают рожь в муку, обдирают гречку, просо в крупу, обделывают овчины из овечьих шкур, обрабатывают шерсть для домашних сукон и много других незначительных производств ведут в подспорье своему незавидному сельскому хозяйству. Таким образом в подсчете оказывается по волости: 2 сукновальни, 2 шерстобитни, 1 овчино-выделочное, 4 кирпичных, 1 смологонное, 1 дегтярное, 20 маслобойных, 1 винокуренный завод, 4 ветряных, 2 водяных мукомольных мельницы и 7 кузниц. В отхожий промысел отправляются: плотники, пильщики теса, ведерники и из трех селений мелочные торговцы – офени.
Волость пересекает линия Муромской железной дороги на западной окраине, а также пролегает восточной стороной старая большая дорога – из г. Мурома в г. Гороховец.
Почва земли в волости двух видов: в юго-западной половине ее, лежащей на правой стороне реки Ушны – песчано-глинистая, а на противоположном ее берегу – песчано-хрящеватая.
Шести-летние сведения о сельском хозяйстве в уезде (1872-1878 гг.) дали понятие о среднем посеве хлебов в Дубровской волости. Размер посева на одну душу мужского пола следующий: озимой ржи – 5 ¼ мер, овса – 2 ½ мер, гречи – 5 1/3 гарнцев, картофеля – 1 м. Урожай хлебов в среднем выводе сам: ржи – 2 ½, овса – 2 ¼, гречи – 1 ½, картофеля – 4. Сена накашивается на одну душу мужского пола по 36 пудов.
Муромский уезд.
Владимирская губерния.

Категория: Муром | Добавил: Николай (07.10.2016)
Просмотров: 2671 | Теги: Селивановский район, Муромский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru