Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
14:08
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Селиваново

Село Дуброво Селивановский район

Село Дуброво

Дуброво — село в Селивановском районе Владимирской области России, входит в состав Новлянского сельского поселения.
Село расположено на берегу реки Ушна (приток Оки) в 8 км на восток от центра поселения деревни Новлянка и в 13 км на юго-восток от райцентра рабочего посёлка Красная Горбатка. «Село Дуброва, на реке Ушне, находится в 100 верстах от губернского города и в 25-ти от уездного (Муромский уезд)». [1]

В XV-XVII веках село Дуброво было центром Дубровского стана Муромского уезда.
В 1550 году село Дуброва с многочисленными деревнями и починками приложено было Семеном Федоровым Киселевым в Троице-Сергиев монастырь.
В кон. XVIII века село замежевано в одну генеральную дачу с деревней Делово и другими; дворов насчитывалось 201, муж. 384, жен. 400, всего 784 души. В экономическом примечании отмечено: «Село – реки Ушны и оврага Климовского, на правой стороне; церковь деревянная Архистратига Михаила; а дачею рек: Кетруги – на левой, а Колпи по обе стороны; земля иловатая, хлеб – средственный, покосы хороши, лес строевой и дровяной, крестьяне на пашне». Принадлежало Коллегии Экономии.

Село Дуброво – центр Дубровской волости Муромского уезда.
В кон. XIX века в селе: дворов 169, муж. 420, жен. 450, всего 870 душ. Крестьяне занимаются земледелием. В селе: сукновальня, овчинно-выделочное заведение, две маслобойни. Два смольных заведения, дегтярное и кузница. На р. Ушне монастырская мукомольная мельница. Некоторые крестьяне отходят на сторону. В качестве ведерников и мелких торговцев – офеней.
В селе церковь каменная, Волостное Правление, церковно-приходская школа с 29 учащимся мальчиками.
От Мурома находится село в 30 вер., камеры Земского Начальника «Черный хутор» - в 18 вер. и пункта «Климово» - в 7 вер.

«По ходатайству крестьян с. Дуброва и согласно постановления губернского земского собрания очередной сессии 1909 года открыты в с. Дуброве базары по вторникам. В ноябре 1911 года в уездной управе получен приговор Дубровского волостного схода, из которого видно, что на сходе 23 ноября крестьяне имели суждение о том, что в с. Дуброве существует еженедельные базары по вторникам, но таковые в летнее время по случаю рабочей поры и вследствие того, что базары бывают в будничные дни, бывают совершенно плохие, т.е. безлюдные, а потому в отстранение этого и более широкого развития торговли крестьяне посоветовавшись между собой постановили: ходатайствовать перед кем и где будет следовать о разрешении на открытие базарных дней не по вторникам, а по воскресеньям, т.е. чтобы базары собирались с Преполовения или первой ярмарки и до второй ярмарки, т.е. до 1 октября ежегодно по воскресеньям, а последняя часть года как и собираются по вторникам, на право сего ходатайства уполномочить кр-на с. Дуброва Семена Захаровчиа Шарова…».

«1 июля 1923 г. в селе Дуброве, организовалась пожарная команда, стало много поступать заявлений о желании вступить в команду. Команде пожарников пришлось принять от бывшего пожарного старосты инструменты в неисправном виде. При первой пробе пожарный рукав лопнул. В настоящее время запрошено черев Госстрахагента об отпуске другого рукава. Намечается план к постановке пожарной команды на лучшую ногу» («Призыв», 3 августа 1923).
«Иван Сергеевич Кондратьев является предсельсовета села Дуброва Муромского уезда. В обязанности вступил в мае 1923 г. после заболевшего предсельсовета и был избран на 1924 г. собранием граждан, коих присутствовало не более 40 чел.
Обще-полезной работы Кондратьев не ведет и вся его деятельность заставляет считать его «худшим предсельсовета».
Кондратьев из старообрядцев, весьма религиозен, каждый праздник в молельне.
Раньше занимался спекуляцией. Старается обеспечить только себя — до других ему нет дела. Получает газеты, которых гр-не не видят. Несколько раз о нем писалось в газете — как он проводит новую жизнь, сидя в кружке... картежных игроков, доходящих до азарта. Вынюхивает самогон с целью распития. Для бедного крестьянства Кондратьев враг. Если крестьянин—бедняк по нужде увез дерево сухостой, то Кондратьев его подкараулит, если же везут те у кого свое гниет, то их он не видит.
Кто подвернется под злую руку Кондратьева — не взыщи — ударит старого и малого. Мальчика Елисеева, пришедшего за коровой осенью на озими, он ударил, в результате волмилиционер составил акт.
Такого предсельсовета ждет хорошая метла и чем скорее она сделает свое дело тем лучше» («Луч», 2 февраля 1924).
«В селе Дуброве, Муромского уезда, есть кооперация, которая работает уже около четырех лет. Членов в кооперации насчитывается около ста сорока человек. Кооперация имеет водяную мельницу. Население относится к кооперации очень хорошо, так, например, когда бывает у кооператива денежное затруднение, мужички охотно помогают, а также идет на встречу и волисполком. Не смотря на это, кооперация влачит жалкое существование. Председатель правления, В.Ф. Тулаев, работая в правлении со дня основания кооператива, не мог поставить дело на должную высоту. И этому не приходится удивляться, oн одновременно состоит председателем церковного совета и руководителем церковного хора, а поэтому ему совершенно нет времени заниматься кооперативной работой. Мужички ежедневно десятками ходят в кооперацию и спрашивают?
- Хлеб есть?
- Нет, но скоро будет!
- Пшено, соль, крупа, табак и т. д. есть?
- Нет, но скоро будет.
Мужички все ждут, но вряд-ли дождутся, так как в церкви идет ремонт и председатель кооператива занят по уши церковными делами.
Мельница работает тоже только на денежных мужичков. Так например, гр-н Уваров и еще некоторые в октябре прошлого года договорились с председателем кооператива, оставить за ними хлеб, который заработает мельница, по той цене какал существовала в день договоренности.
А бедняки так и остались без хлеба» (Газета «Призыв», 17 мая 1925 г.).
Дубровская волость, центр — с. Дуброво, с 1926 года — поселок при ст. Селиваново, существовала в составе Муромского уезда с 1917—1929 гг. По декрету ВЦИК от 23 августа 1926 года к ней присоединена часть Больше-Григоровской волости Судогодекого уезда (13 сельсоветов). Центр волости был перенесен в поселок при ст. Селиваново. В составе волости было 28 сельсоветов: Андреевский, Барановский, Вощихинский, Высоковский, Головинский, Деловский, Денисовский, Дубровский, Ершовский, Знаменский, Иванинский, Игнатьевский, Кондраковский, Копнинский, Лобановский, Нечаевский, Новлянский, Паршевский, Переложниковский, Растовицкий, Рожновский, Святецкий, Селищенский, Скаловский, Талызинский, Теренинский, Тучковский, Шульгинский.
Волость ликвидирована в 1929 году, сельсоветы перешли в Селивановский район Владимирского округа.
С 1929 года село являлось центром Дубровского сельсовета Селивановского района, позднее вплоть до 2005 года — в составе Новлянского сельсовета.

Численность населения: в 1859 г. – 758 чел., в 1897 г. – 940 чел., в 1926 г. – 1685 чел., в 2002 г. – 147 чел., в 2010 г. – 95 чел. (36 муж. и 59 жен.).

ООО "Горизонтстрой" зарегистрирована 20 февраля 2009 г. Руководитель организации: директор Матвеев Сергей Владимирович. Юридический адрес: село Дуброво, 1. Основным видом деятельности является «Оптовая торговля лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием». Организация ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ГОРИЗОНТСТРОЙ" ликвидирована 22 декабря 2015 г.

Дубровский приход

В 1550 году село Дуброва с многочисленными деревнями и починками приложено было Семеном Федоровым Киселевым в Троице-Сергиев монастырь с тем, чтобы «написать в вечный сенаник его и его родителей, а если он захочет постричься, то принять его в монастырь и дать ему келью и похоронить в обители, жить ему в своей отчине до смерти и монастырь не имеет права ни променять, ни продать ее».
В писцовых книгах Троицких вотчин 1593-1594 гг. об этой вотчине имеются следующие сведения: «в селе Дуброве церковь Михаила Архангела – древяна вверх, а в церкви образы и книги и свечи и всякое церковное строение – приходских людей; при церкви поп Григорий Иванов, пономарь и проскурница; двор коровей да служних два двора, 47 дворов, бобыльских 23 двора и 7 пустых; пашни монастырской – середние земли – 6 ½ десятин, крестьянской 538 четвертей, перелогу и лесом поросло 117 четв. в поле, сена 1,500 копен, лесу непашенного на 1 версту в длину и ширину… около монастыря городьба, да роща березовая 3 десятины, за рощей слободка, а в ней живут нищие». Из деревень, приписанных к этой вотчине, упоминается приходская деревня Паршево, в которой было тогда 7 дворов крестьянских жилых и 3 пустых.
В ведомости о вотчинах Троицкой Лавры за 1763 год имелись следующие данные: «в селе Дуброве с приселками и деревнями по ревизии 1744 года числилось 755 душ муж. пола, земли пахотной 2,601 четв. в поле, сена 4,130 копен, сенных покосов лесом поросло 1.347 копен, лесу пашенного 44 десят., непашенного 112 дес., лесу же на 17 ½ верст в длину и 8 ¼ в ширину; при селе крестьяне пашут на лавру 104 дес., сена косят 2,667 копен; прикащика при селе нет; окладных сборов поступает: оброку 508 руб., за рыбные ловли 53 руб.; неокладных: на покупку монашествующим на свиты холста 27 руб. 68 коп., за пустоши и земли арендной платы 58 руб., меду 8 пуд. 7 фунт.; хлеба прикащикова – ржи 1 четв., овса 1 четв., пшеницы 2 четверика; приплодного хлеба ржи 144 четв., овса 33 четв, ячменя 18 четв., пшеницы 8 четв. 6 чк., семени льняного 1 четв. 5 чк., конопель 8 четв., гречи 37 четв.; с мельницы на р. Ушне 20 руб., при селе завод конский и скотский, с которых поступало в лавру 4 войлока и сукна сермяжного 80 аршин». С 1764 г. крестьяне Дубровского прихода стали государственными. [1]

Монастырь в дер. Паршево


Фрагмент карты Менде Владимирской губернии 1850 года

В писцовых книгах Троицких вотчин 1593-1594 гг. имеются следующие сведения: «…У того села монастырь, что был погост, а на нем церковь Флора и Лавра – древяна вверх, да теплая церковь преп. Сергия – древяна вверх – строение монастырское; на колокольнице 2 колокола, да клепало железное; в монастыре келья игуменская, да 4 братских, а в них живут 6 старцев; около монастыря городьба, да роща березовая 3 десятины, за рощей слободка, а в ней живут нищие».
В окладных книгах 1676 года о Дубровском приходе отмечено следующее: «в селе Дубровах церковь Архангела Михаила; у той церкви два двора поповых, дворы пономарский и просвирницын, да в приходе двор монастырский, двор прикащиков, двор скотский, 2 двора новых братей, двор вдовы, 43 двора крестьянских и 13 бобыльских, 3 двора вдовьи (в кон. XIX века в Дуброве было 117 дворов); да по сказке попа Симеона церковной земли 10 четвертей в поле, сена 30 копен. Да к той же церкви приписан приход пустовыя церкви св. муч. Флора и Лавра – деревня Паршево, а в ней 12 дворов крестьянских, да 5 бобыльских (в кон. XIX века здесь было 46 дворов); деревня Делова, и в ней 10 дворов крестьянских и 1 бобыльский (в кон. XIX века здесь 81 двор); деревня Сидорова, в ней 10 крестьянских дворов и 3 бобыльских». [1]
В кон. XVII века бывшая монастырская церковь Флора и Лавра почему-то запустела. По местному преданию, Михайло-Архангельская церковь в 1703 году сгорела; на ее место была перевезена деревянная церковь из села Борисоглебского.

Церковь Троицы Живоначальной

На средства прихожан в 1833 году вместо деревянной церкви был выстроен каменный храм.
Престолов в храме три: главный во имя Живоначальной Троицы, в трапезе во имя святого Архистратига Михаила и святой мученицы Параскевы.
Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно; из св. икон – древние св. Николая Чудотворца и св. муч. Параскевы.
Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. На содержание их получалось: процентов с причтового капитала (436 руб.), от земли пахотной и сенокосной и от служб и требоисправлений до 625 руб. в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле.
Земли при церкви: усадебной 2 дес., пахотной 29 десят. 1833 саж., в том числе 4 дес. неудобной, сенокосной около 7 дес.
Приход состоял из села Дубровы и деревень: Делова (4 вер. от церкви) и Паршова (4 вер.), в коих по клировым ведомостям 1897 г. числилось 322 двора (в 1676 году было 92 двора), 996 душ муж. пола и 1 005 женского. [1]

В Дуброве имелась церковно-приходская школа; учащихся в 1896 году было 29. [1]
В мае 1910 года Преосвященный Евгений, Епископ Муромский, посетил села Меленковского, Муромского, Судогодского уездов. «23-го в пог. Муска совершена литургия при участии о. благочинного протоиерея В. Заколпского, миссионера о. А. Акципетрова и местного священника о. П. Лебедева. Литургийные песнопения очень стройно и безошибочно исполнены местным хором под управлением Евд. Ив. Зворыкиной, что Владыка отметил в своей речи и благодарил настоятеля церкви, старосту П.А. Зворыкина и его сноху — управительницу хора за их ревность о благолепии храма и церковного служения. В 2 часа Владыка отправился в села — Дуброво и Тучково. В Дуброве Владыка просил прихожан оказать любовь и помощь своему пастырю, не за долго пред сим потерпевшему большие убытки от пожара (сгорел дом и все имущество, семейство едва спаслось в одном белье). В Тучково прибыли под сильнейшим дождем».

В советское лихолетье храм не закрывался и сюда свозили церковную утварь и иконы со всего района, но ввиду того, что церковь не охранялась, все это постепенно было разграблено.


Церковь Троицы Живоначальной

Местная Религиозная Организация Православный Приход Свято-Троицкого Храма села Дуброво Селивановского района Владимирской области Муромской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) действует с 27 августа 1999 г. Руководитель организации: настоятель, председатель приходского совета Журавский Борис Петрович. Адрес: село Дуброво, Советская улица, 22а.
Храм восстанавливается.


Часовня при церкви Троицы Живоначальной

Родник, святой источник праведной Иулиании Лазаревской

Родник, святой источник праведной Иулиании Лазаревской (Муромской) находится близ села Дуброво Селивановского района (в лесу, в 3-х км. от села).
На озере, находившемся на лугах, принадлежавших родителям Иулиании, крестьянка обрела чудотворную икону Праведной Иулиании с Житием (89 см на 53,5 см). На месте обретения образовался святой колодец. Икону перенесли в храм села Дуброво, но она вновь вернулась на прежнее место. Тогда ее перенесли в храм погоста Муськово, находящегося рядом с деревней Новое (Новлянка), где поместили за правым клиросом. В 1932–1933 гг. перед закрытием храма она чудесным образом ушла в Лазарево.
В настоящее время местонахождение иконы неизвестно. Храм был в Муськове скоро разрушен. Над святым колодцем воздвигли часовню из красного кирпича. В 1941–1945 гг. часовню разрушили, но поставили деревянный столб, который вновь разрушили. После этого Святая Иулиания несколько раз являлась здесь молящейся, вся одетая в черное, «неземного роста», чему есть очевидцы ныне живущие. Спустя некоторое время, мелиораторы решили засыпать святой колодец, но, несмотря на все усилия, тракторист так и не смог подъехать к нему, так как трактор утопал в земле.
Прихожане Благовещенского монастыря (г. Муром) по благословению и участием игумена Кронида восстановили святой источник (был сделан новый сруб, купальня очищена и благоустроена территория), который освятил 12 декабря священноинок Благовещенского монастыря о. Филарет при большом стечении верующих Мурома, Муромского и Селивановского районов. С двух сторон к святому источнику «накатанная» дорога круглый год. На святом колодце совершается множество исцелений, особенно детей, которых в старину называли «золотушными». Так было до осквернения святыни, и после ее возрождения есть свидетельства исцеления детей от диатеза, что повлияло на воцерковление (крещение) их родителей. После восстановления ежегодно на Духов день совершается крестный ход от храма Святой Троицы с. Дуброво.
См. Родники/Святые источники Владимирской области.

Источники:
1. Добронравов, Василий Гаврилович. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 4]: Меленковский, Муромский, Покровский и Судогодский уезды. - 1897. - 588, VIII c.
Погост Спас-Железино
Категория: Селиваново | Добавил: Николай (01.11.2016)
Просмотров: 3959 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 zaharov_an1945 • 20:50, 08.03.2022
Был в

Был в Дуброво в 2004 году, самое время охоты за церковным антиквариатом, но там проходного двора ещё не было на церкви висел замок видно были ещё живы старики.
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru