Главная
Регистрация
Вход
Вторник
11.05.2021
01:07
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1366]
Суздаль [417]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [443]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [126]
Юрьев [230]
Судогодский район [107]
Москва [42]
Петушки [150]
Гусь [164]
Вязники [296]
Камешково [102]
Ковров [395]
Гороховец [125]
Александров [256]
Переславль [113]
Кольчугино [80]
История [39]
Киржач [88]
Шуя [109]
Религия [5]
Иваново [61]
Селиваново [40]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [106]
Писатели и поэты [145]
Промышленность [90]
Учебные заведения [128]
Владимирская губерния [39]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [52]
Муромские поэты [5]
художники [30]
Лесное хозяйство [16]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [44]
Отечественная война [252]
архив [6]
обряды [15]
История Земли [4]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [16]
Воины-интернационалисты [14]

Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Деревня Прудищи Муромского района

Деревня Прудищи

Прудищи — деревня Муромского района Владимирской области Российской Федерации, входит в состав Борисоглебского сельского поселения.
Деревня расположена в 25 км на северо-запад от Мурома.

Вдали от шумных городов, беспокойных дорог, среди полей русской глубинки затерялась деревня Прудищи. Зародилась деревенька на берегах большого оврага, по дну которого течет ручей. Чтобы обеспечить себя водой, жители делали на ручье запруды, в результате чего образовывались небольшие пруды. По мнению старожилов, название деревни происходит от этих прудов («пруд» «ищи»).
Первое упоминание о деревне встречается в писцовых книгах 1593 года. Прудищи значатся во владении Троице-Сергиево монастыря. В них тогда было 4 двора крестьянских и 4 пустых.
В окладных книгах Рязанской епархии за 1676 год сообщается следующее: «в селе Талызине церковь Рождества Пресв. Богородицы; у той церкви двор попа Тимофея, двор попа Василья, двор дьячков да приходских 11 дворов крестьянских да 9 бобыльских; деревня Фомина, в ней 12 дворов крестьянских да 2 бобыльских; деревня Рожнова, в ней 10 дв. крестьянских да 1 бобыльский; дер. Шишкина, в ней 5 дв. крестьянских и 3 бобыльских; дер. Прудищи, в ней 5 дворов крестьянских и 3 бобыльских…»
В кон. XVIII века замежевана в одну генеральную дачу деревни Саванчаковой; с ней сообща обозначено и число жителей. Ведения Коллегии Экономии.
До наших дней дошел рассказ о том, что примерно в 1810 году в деревню казной были завезены семь семей под фамилиями: Бариновы, Зиняковы, Лямочкины, Опарины, Поляковы, Рощины и Сорокины. Эти фамилии и сейчас живы и считаются коренными.
Известно, что в XIX веке деревня принадлежала казне, которая наделила крестьян землей.
«Господ в деревне не было, а также и крепостных» - так записывала воспоминания стариков жительница деревни Прудищи А.Н. Полякова в своем дневнике, куда вносила все интересные факты из жизни своей семьи, а значит и своей малой родины. Но надельной земли было очень мало, делилась она по душам, т.е. по мужчинам, к тому же почти вся находилась под пастбищами.
На жителей Прудищ давило малоземелье. Известны факты покупки земли крестьянами у господ, например, один из участков называется «барская земля» или «Языкова земля», по фамилии барина Языкова. Здесь устраивала гулянье вся округа. Также был куплен всей деревней луг, который был общим и не делился.
Но даже и купленные земли не решали материальных проблем жителей деревни. Необходимо было искать дополнительные доходы. Во многих селах Муромского уезда было развито кустарное производство. Прудищи не исключение. В конце XIX - начале XX веков в деревне процветает маслобойное производство. Масло вырабатывалось из льняного семени. Маслобойные заводы были в Прудищах ветряными. Сельские умельцы возводили высокие шатровые башни, на которых располагалось ветряное колесо. Можно представить, как величествен был деревенский пейзаж в прошлом. Он не оставил равнодушным известного художника из соседнего села Молотицы Андрея Васильевича Морозова, который на одной из своих картин запечатлел так называемые ветряки.
Маслобойные ветряные заводы были у многих семей. И у кого они имелись, жили зажиточно, оттого и деревня Прудищи считалась вокруг богатой. Девушкин из соседних сел стремились выйти замуж за богатых прудищинских женихов. «Прудищи - масляны пузищи», - дразнили местную молодежь хоробрицкие ребята. Даже в Петербурге, в 900 км от Прудищ, покупали у крестьян масло.

До революции входила в состав Новокотлицкой волости Муромского уезда.
В кон. XIX века 80 дворов, муж. 248, жен. 268, всего 516 душ. В деревне открыта школа грамоты, с 15 учащимися мальчиками. Крестьяне занимаются земледелием; кроме того развита между ними маслобойная промышленность. При деревне имеется 13 маслобойных заведения, 2 ветряных мукомольных мельницы и кузница для местных надобностей.
От Мурома – 20 вер., села Новых Котлиц – 4 вер., камеры Земск. Нач. – 6 ¼ вер., пунктов: Климова – 6 вер. и Булатникова – 8 ½ вер., платформы Сусановки – 6 вер.
Деревня постепенно разрастается. После пожара 14 августа 1890 года, когда сгорело 35 крестьянских дворов (о чем сообщается в заявлении Ново-Котлицкого волостного старшины Коробкова на имя Муромской уездно-земской управы) была проведена застройка по плану. Так появилась новая улица, дома на которой крыли железом во избежание пожара.

По предложению богатых крестьян в 1912 году была заложена кирпичная церковь, но во время І-ой мировой войны ее строительство прекратилось, а затем закладка была разобрана на кирпич. В 1924 году жителям все же удалось построить церковь, только деревянную. На это их сподвигла приезжая монахиня Ангелина, которая долгое время жила в Прудищах.

В ночь с 21-го на 22 апреля 1917 года было совершено покушение на ограбление Прудищенского Кредитного Товарищества, Новокотлицкой волости. Сторож, охранявший здание, убит. Злоумышленники скрылись. Дело передано Судебному Следователю 1 участка Муромского уезда.
В июле 1917 года в Прудищах был создан комитет бедноты, который содействовал разделению земли по едокам. 2 декабря 1918 года комитет преобразовался в сельский Совет. Из дневника Поляковой А.Н. мы узнаем, что «... после революции жить стало вольнее и свободнее... маслены стали строить и средние крестьяне».
«При деревне Прудищах Новокотлицкой вол. открылась маслобойная Трудовая артель «Волна» по выработки льняного масла» («Луч», 7 октября 1921). В 30-е годы в деревне насчитывалось более 30 ветряков.
А потом в стране началась коллективизация, которая пришла и в деревню. Главными направлениями в сельском хозяйстве стали земледелие и скотоводство, а маслоделие постепенно угасло.
«Ново-Котлицкая и Прудищенская школа находится в безобразном состоянии. В одной нет печи и все стекла разбиты, другая не отопляется.
Ново-Котлицкий райсельсовет имея стекла, распределил их неправильно, снабдив частных лиц и не обеспечив школы. Он также до сих пор не сумел наладить подвозку глины, песка и кирпича для постройки печи» («Муромский рабочий», 19 ноября 1931).

Веяние нового времени охватили деревни и села Муромского края. Веками жившие в единоличных хозяйствах крестьяне стали объединяться в колхозы. Первая попытка организовать коллективное хозяйство в Прудищах была предпринята в 1929 году.
Из рассказа первого председателя колхоза Опарина Леонида Ивановича:
«В 1929 году в колхоз вошло 18 хозяйств. Каждый вошедший должен был внести семена по 1,5 пуда с едока, рабочий инвентарь: лошадь, сбрую, телегу и т.д. Были энтузиасты: Опарин Е.Г. внес в колхоз лошадь, ригу, корову и сельскохозяйственный инвентарь.
Называлось хозяйство «Колхоз им. Молотова».
В 1930 году в колхоз вошли почти все, но после статьи Сталина «Головокружение от успехов» снова ушли и, и осталось только 32 хозяйства. В людях неуверенность. В шутку говорили, что человек шел, с двумя заявлениями сразу: одно - о принятии в колхоз, второе - о выходе из него. Но осенью того же года в колхоз снова вошло 85-90% крестьян. Хозяйство продолжало расти».


Артемьев Василий Александрович (25.01.1915 – 20.04.1991) – заведующий свинофермой колхоза имени Молотова, Герой Социалистического Труда (1949)

Артемьев Василий Александрович родился 25 января 1915 года в деревне Вахново (ныне Калининского района Тверской области) в крестьянской семье. В 15-летнем возрасте начал трудовую деятельность в хозяйстве отца: пахал, косил, молотил. В 1931 году уехал к родственникам в Ленинград и в 1933 году окончил школу ФЗУ. После окончания работал слесарем в Ленинграде, затем в Севастополе. С 1937 по 1940 год проходил службу в армии, а с началом Великой Отечественной войны в 1941 году добровольцем ушёл на фронт, но 8 августа 1941 года был тяжело ранен. После излечения в госпитале в 1942 году прибыл работать в село Прудищи Муромского района Владимирской области, поскольку его родная Калининская область находилась в оккупации.
Первоначально работал в колхозе им. Молотова сторожем, затем завклубом, а в 1948 году был назначен заведующим животноводческой фермой, объединявшей все виды скота и птицу. В связи с увеличением поголовья в 1948 году фермы были разделены по видам скота, заведующим свиноводческой фермой был назначен Артемьев В.А.
Помимо увеличения поголовья свиней, на ферме проводилась большая селекционная работа по выведению новой мясо-сальной породы свиней, позже утверждённой как «муромская». Поголовье скота быстро росло, в 1948 году было получено 12,5 тонны свинины в живом весе при 482,5 гектара закреплённой за колхозом облагаемой пашни.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 сентября 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году Артемьев Василий Александрович удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В ходе кампании по укрупнению хозяйств, в 1950 году колхоз был реорганизован в «Прудищинский», в котором В.А. Артемьев продолжал заведовать свиноводческой фермой до ухода на заслуженный отдых в 1967 году по состоянию здоровья.
Награждён 2 орденами Ленина (17.8.1948, 10.9.1949), орденами Отечественной войны 2-й степени (11.3.1985), «Знак Почёта» (22.3.1966), медалями.
Жил в селе Прудищи. Скончался 20 апреля 1991 года.


Ушаков Егор Кузьмич - председатель колхоза имени Молотова

Ушаков Егор Кузьмич родился 17 апреля 1902 года в деревне Хоробрицы (ныне Муромского района Владимирской области) в крестьянской семье. После окончания 4 классов в 12-летнем возрасте его увезли в посёлок Мстёру Вязниковского уезда отдали учеником в маслобойную артель. Несколько лет работал в Москве в различных артелях, в том числе и кровельщиком до возвращения в середине 1920-х годов на родину, был избран председателем Хоробрицкого сельсовета.
В 1928 году из 15 бедняцких хозяйств Егор Кузьмич организовал товарищество по совместной обработке земли, ставшее ядром будущего колхоза в соседнем селе Прудищи.
25 декабря 1931 года он был избран председателем колхоза им. Молотова.

Прирожденный руководитель, хозяин, справедливый и честный человек, он сумел оценить и направить в нужное русло трудолюбие и упорство прудищинских крестьян.
«Очень трудно было тогда руководить хозяйством», - вспоминает Егор Кузьмич,- «опыта не было, инструкций и книг тоже.
Работали самостоятельно. Делали все, чтобы получить больше дохода. Иногда получалось, иногда нет».
Преодолевая большие трудности, хозяйство крепло и развивалось. Очень скоро вновь загремела слава Прудищ на весь район. Колхоз получал урожай зерна 120 пудов гектара, и это был лучший показатель в районе.
Но славу, выходящую и за границы области, принесло Прудищам свиноводство. В 1935 году был выдан документ на создание свинофермы, а в 1936 году она уже выстроена. Поросят завезли из Латвии. Труд был тяжелый, но люди работали с душой.
Среди первых свинарок - Сорокина Наталья Ильинична, которая работала отлично и уже в 1939 году была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки за получение хорошего приплода и его сохранение.
В 30-40 годы на базе колхоза развернулась большая научная работа по повышению продуктивности животноводства В это время в Прудищах побывали разные знаменитые люди: заведующий кафедрой свиноводства академии им. Тимирязева, доктор сельскохозяйственных наук Андрей Петрович Редькин; доцент кафедры Игорь Александрович Савич; писатель Э.Г. Казакевич; внук Л.Н. Толстого, Леонид Ильич Толстой, по духу - писатель, по профессии - агроном.
Много сил отдала Прудищинской свиноферме главный агроном района Суздальцева Наталья Владимировна. Колхозники становятся частыми гостями на выставке достижений народного хозяйства в Москве. Еще бы!
В колхозе была выведена совершенно новая порода свиней - Муромская, которая отличалась рекордным весом и быстрым ростом.


История деревни, как в зеркале, отражается в истории всей страны. Максимально возможный вклад внесли сельчане в борьбу с фашистской Германией. По воспоминаниям бабушек, в деревне совсем не осталось мужчин - все ушли на фронт. 314 прудищинцев не вернулись домой. В память о них в 1964 году в центре деревни был воздвигнут обелиск.
Свои «военные» будни вели колхозники в тылу. В архивных документах тех лет было найдено много протоколов собраний колхозников, свидетельствующих о помощи фронту. Например, 29 марта 1943 года, на колхозном собрании решался вопрос «О помощи Сталинградской области в восстановлении колхозов», на котором было принято решение «выделить две головы поросят, два плуга, два звена борон и один комплект упряжки».
Ордена и медали вернувшихся с войны, грамоты колхозников за ударный труд в годы Великой Отечественной войны свидетельствуют о том, что жители д. Прудищи, как могли, преумножали славу своей малой и большой родины!

С началом Великой Отечественной войны Е.К. Ушаков ушёл на фронт, в действующей армии с 10 августа 1942 года. Боевой путь прошёл командиром артиллерийского орудия в составе 16-й танковой бригады Волховского фронта. Участвуя в обороне осаждённого Ленинграда, он не переставал думать о мирном крестьянском труде.
В одном из писем с фронта Е.К. Ушаков просил жену Наталью Николаевну сохранить до мирных дней снопик с семенами люцерны. Именно в Прудищах, одними из первых в районе, земледельцы прибегли к возделыванию люцерны и для откорма животных.
После демобилизации вернулся на родину и продолжил председательствовать в колхозе.
По результатам работы колхоза в 1947 году председатель Е.К. Ушаков был награждён орденом Ленина, а в следующем году колхозом было получено 12,5 тонны свинины в живом весе на 482,5 гектара закреплённой за колхозом облагаемой пашни.
Государство высоко оценило вклад в развитие животноводства председателя колхоза Егора Кузьмича Ушакова и заведующего фермой Василия Александровича Артемьева. В 1949 году каждому из них было присвоено звание «Герой Социалистического труда».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году председатель колхоза Ушаков Егор Кузьмич удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В ходе кампании по укрупнению хозяйств, в 1950 году возглавляемый им колхоз был реорганизован в «Прудищинский».
В колхозе проводилась большая селекционная работа по выведению новой породы свиней мясо-сальной продуктивности, которая в 1957 году была утверждена как «муромская».
Избирался депутатом Верховного Совета СССР 3-го созыва (1950-1954), Владимирского областного и местных Советов депутатов трудящихся.
Награждён 2 орденами Ленина (17.7.1948, 17.6.1949), медалями, в том числе «За оборону Ленинграда» и польской медалью «Заслуженным на поле славы».
Проживал в родной деревне Хоробрицы. Скончался 3 сентября 1986 года, похоронен на сельском кладбище Ковардицы.


В 1953 году была построена новая большая, хорошо оборудованная школа.
В 1958 году открыт новый Дом культуры и библиотека.
В 60-70 годы проложен водопровод, построен детский сад.
Выросла в 1968 году новая улица - Молодежная. Деревня росла, росло ее население. В начале 80-х годов XX века насчитывалось 158 хозяйств. Население составляло 703 человека.

В 40-х голах ФАП размещался в деревянной церкви. Первыми медработниками были Меньшова Прасковья Михайловна и Свистунова Александра Михайловна (санитарка). В разные годы трудились Полякова Анна Алексеевна, Дурманенко Иван Васильевич и др. В построенном специально для ФАПа здании с декабря 1990 года работает фельдшером Гусева Евгения Александровна. Санитарка - Шестелева Валентина Юрьевна.

В 1898-1900 годах в Прудищах была открыта «первая школа». Учителем был малограмотный крестьянин Опарин Григорий Михайлович. Специального здания не было. Сначала школа находилась в доме Поляковой А.Ф., затем в доме Опарина С.И. В 1910-1912 голах построили школу. Учителями в ней были Сопаровский Василий Васильевич и Коробкова Анна Григорьевна, которая еще в 1924-1925 голах вела ликбез. В 1941 году школа сгорела.
После пожара ее поместили в небольшое здание правления колхоза неприспособленное и неуютное. Только в 1953 году, наконец построена новая школа. МОУ - Прудищинская основная общеобразовательная школа закрыта.

В 30-е годы детский сад был построен в д. Хоробрицы. С 1936 года заведующей работала Опарина Екатерина Григорьевна. До поступления на работу она окончили в г. Муроме двухмесячные курсы, на которых обучали кормить и воспитывать детей. Примерно с этого времени у персонала появились белые халаты.
На 50 человек детей было 10 обслуживающего персонала: заведующая, кухарка, прачка и 7 нянь. Должность воспитателя появилась позже. Сначала плату за содержание детей не брали. Стали взимать ее в конце 30-х годов. Медицинского работника в детском саду не было, поэтому с каждым больным заведующая сама на лошади ездила в больницу д. Межищи. Проработала Опарина Е.Г. до 1946 года.
С 1946 года заведующей работает Сорокина Пелагея Ильинична. Вместе с ней работали няни Сорокина Таисия Ильинична и Опарина Раиса Дмитриевна. В 1953 году ясли и детскую площадку закрыли. И детского сада в деревне не было до 1976 года
В 1976 году 21 декабря в д. Прудищи распахнул свои двери новый детский сад. Это типовое здание с прекрасным современным оборудованием. Детей принимали с 4-х часов утра и занимались с ними до наступления темноты.
Сберкасса — закрыта.
Отделение почтовой связи – закрыто.
Сельхозпредприятие — СПК «Прудищенский» ликвидировано.

Деревня Саванчаково

В кон. XVIII века состояла в одной даче генерального межевания с деревней Прудищи. В Саванчакове было 43 двора, муж. 152, жен. 160., всего 312 душ. В примечании находим: «Саванчаково, речки Воротимы – на левой, безъимяннаго оврага – на правой; земля иловатая, хлеб и покосы – средственны, лес мелкий дровяной, крестьяне на казенном оброке». Ведения Коллегии Экономии.
В кон. XIX века 121 двора, муж. 291, жен. 279, всего 570 душ. Крестьяне хлебопашцы. При деревне: 2 ветряных мукомольных мельницы, кузница для деревенских надобностей. На посторонний заработок отправляются кирпичники.
От Мурома – 18 вер., селп Новых Котлиц – 2 ½ вер., камеры Земск. Нач. – 6 вер., пунктов: Климова – 7 ¾ вер. и Булатникова – 8 ¼ вер., платформы Сусановка – 6 вер.

Используемая литература:
- Летопись деревни Прудищи | Мбук ЦБС Муромского района
Новокотлицкая волость Муромского уезда
Муромский уезд.
Владимирская губерния.

Категория: Муром | Добавил: Николай (24.01.2018)
Просмотров: 1171 | Теги: Муромский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту

Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru