Боровицы — село в Муромском районе Владимирской области России, входит в состав Борисоглебского сельского поселения. Крупное село в 32 километрах от Мурома. Является частью Борисоглебского сельского поселения. Находится близ населенных пунктов: деревня Мартыново, деревня Алешунино.
«Село Боровицы близ р. Оки при озере Караснове находится в 150 верст. от губернского города и в 55 вер. от уездного (Гороховецкий уезд)». [1]
Село Боровичи «в Муромском уезде в Дубровском стану» было дано в 1564 г. в поместье «Богдану да Степану Матвеевым детем Опраксиным против их стародубского поместья». Кому принадлежало село Боровичи до Апраксиных, нам неизвестно.
В конце XIX — начале XX века село являлось центром Боровицкой волости Гороховецкого уезда.
«Земский начальник 2-го участка - поруч. Петр Павлович Булыгин. В состав участка входят волости — Боровицкая, Гришинская, Кожинская, Сергиевская, Святская и Фоминская.
Боровицкое Волостное Правление (Почт. адр. с. Фоминка). Волостной старшина - кр. Никита Сергеевич Гладилов. Писарь - Михаил Иванович Покровский. Волостной Суд. Председатель - кр. Дмитрий Илларионович Смоляков. Судьи: кр. Егор Иванович Кокурошников, Алексей Сергеевич Моисеев, Аполлон Фадеевич Фадеев» (Список служащих всех ведомств Владимирской губернии. 1891).
31 мая 1910 года учреждена Боровицкая добровольная пожарная дружина. Список личного состава пожарной дружины на 1915 год: Челышев Гавриил Ефимов – председатель правления, он же начальник команды; Гладилов Димитрий Никитин – товарищ председателя и помощник начальника команды. Члены правления: Кокурошников Алексей Иванов, Громов Михаил Иванов. Члены ревизионной комиссии: Гуреев Григорий Дмитриев, Кочетов Ефим Минеев, Лукичев Захар Михайлов. Казначей: Васильев Иван Филиппов. Качальщики: 1. П.Е. Плеханов, 2. И.М. Торопов, 3. Г.Л. Челышев, 4. Ф.Г. Михеев, 5. А.Н. Челышев, 6. Я.И. Лукичев, 7. П.А. Беляков, 8. Д.К. Лукичев, 9. Г.И. Егоров, 10. С.Е. Аверьянов. Стволовые: 11. П.Н. Евсеев, 12. С.С. Танин, 13. Ф.Е. Кокурошников. Лазальщики: 14. П.Е. Кокурошников, 15. А.В. Танин, 16. Д.А. Шошмин, 17. А.П. Зайцев, 18. А.С. Курыков, 19. С.Е. Фролов. Багорщики: 20. И.Е. Кокурошников, 21. П.И. Михеев, 22. С.М. Плеханов, 23. И.К. Моисеев, 24. И.К. Моисеев, 25. И.С. Моисеев. Водоснабжение: 26. М.И. Моисеев, 27. К.Е. Шульпин, 28. А.Е. Аверьянов, 29. С.П. Челышев, 30. Н.Е. Кокурошников, 31. И.К. Громов, 32. Р.Я. Шульпин, 33. Е.Г. Челышев. Охранители: 34. И.Я. Цырканов, 35. М.Д. Калинин, 36. И.И. Наумов, 37. И.А. Кокурошников, 38. К.В. Шошмин. Санитарка 39. Анна Алексеевна Ильинская. Общее число дружинников с правлением – 47 человек. Инвентарь пожарной дружины к 1 января 1915 года: Здание Депо, пожарная труба № 1-й и 30 арш. выкид. рук. (пожертвована кр. села Боровиц), пожарная труба № 2-й и 20 арш. выкид. рук. (пожертвована кр. дер. Алешунина), 8 ведер железных, 3 бочки на железном двухколесном ходу (2 бочки пожертв. кр. дер. Алешунина), 3 флагов (и 1 бочка кр. дер. Мартина), ход деревянный под трубой № 1-й, ход деревянный под трубой № 2-й, 5 топоров, 30 нагрудных знаков, ломовой крюг с 2 канатами и цепями, багор большой, 3 средних багров с канатом, 4 малых багров, багорный ход, 20 деревянных лопат, штемпель и печать, 2 дужных колокольчиков, факел с асбестовой горелкой, 2 щита асбестовых для стволов, 6 рогов сигнальных, 5 комплектов книг, 5 дуг для упряжи лошадей, стан колес ошинованный. 25 июля 1912 г. в 11 часов дня произошел пожар в дер. Михайловской при сильной жаре и ветре. При тушении пожара дружина участвовала в количестве 30 человек с полным составом пожарных инструментов. 27 августа в 3 часа утра произошел пожар в с. Боровицах, загорелась нежилая постройка Андрея Челышева, которая находилась на расстоянии 1 саж. и 3 саж. от дворов Шульпина и Челышева. При тушении пожара дружина участвовала с полным составом пожарным инструментов и тем прекратила дальнейшее распространение пожара. На 21 ноября 1912 г. в 9 час. вечера произошел пожар в дер. Софонове, при чем оказалась загоревшая баня. Дружина при тушении пожара участвовала с полным составом пожарных инструментов.
«Весть о свободе населением Боровицкой волости была встречена с радостью; скоро приступили к выборам в сельские и волостной комитеты, а также в продовольственные и земельные; выбрали волостного милиционера. Весенний разлив Оки был очень силен, затопил поля и смыл весь озимой хлеб. Продовольствия в волости не хватает, поддержки со стороны не поступает; население теряет прежнее спокойствие и обращается к губернской продовольственной управе с горячей просьбой о поддержке» («Известия Вл. Г.В.Исп. К-та», №98, 15-го июля 1917).
«Боровицкая волость, Гороховецк. уезда. В ночь на 5 августа в 11 час. веч. в селе Польце вспыхнул пожар, которым было уничтожено 13 дворов и церковная сторожка. Некоторые крестьяне выбежали в ночном белье, не успев вытащить свои пожитки, у некоторых погорела скотина. Среди погорельцев есть солдатки с малыми детьми, народ бедный. Продовольственная нужда еще более делает положение их безвыходным. Требуется широкая помощь со стороны» («Известия Вл. Г.В.Исп. К-та», №121, 12-го августа 1917).
«В апреле 1923 г. у нас сгорело здание пожарного депо. После долгих пересудов, перекоров и перебранок, о-во решило своими силами и средствами оборудовать новое депо. 10-го декабря начата постройка. На ряду с этим, мы уверены, и инвентарь будет приведен в порядок: в настоящее время он находится в самом плачевном состоянии. Начали, бровчане, так и кончайте по хорошему» («Призыв», 1924).
С 1929 года село являлось центром Боровицкого сельсовета в составе Фоминского района Горьковского края, с 1944 года — в составе Владимирской области. С 1959 года село в составе Польцовского сельсовета Муромского района, с 2005 года — в составе Борисоглебского сельского поселения.
Сохранился ряд зданий конца XIX-первой половины XX веков. Недалеко от села протекает река Ока. Озеро Карашево. Озеро Беловощь. Фельдшерский пункт.
Численность населения: в 1859 г. – 274 чел.; в 1905 г. – 605 чел.; в 2010 г. – 108 чел.
Церковь Николая Чудотворца
Первые сведения о церкви и приходе Боровицком мы находим в окладных книгах Рязанской епархии за 1678 год, так как прежде Боровицы значились в Муромском уезде и потому принадлежали к Рязанской епархии. В 1678 г. в Боровицах (или Боровичах, как записано в окладных книгах) значится «церковь во имя Николая Чудотворца; у той церкви двор попа Александра, двор дьячков и просвирницын; в приходе двор помещиков скотной, на нем живут две вдовы, да 10 дворов крестьянских, деревня Сафоново, в ней двор помещиков скотной да 17 дв. крестьянских (в настоящее время здесь 25 дв.), д. Мартинова, в ней 12 дв. крестьянских (в 1897 г. здесь 21 дв.), д. Старая, в ней 4 дв. крестьянских (к 1897 г. деревни не существует), д. Алешунино, в ней 8 дв. крестьянских (в 1897 г. здесь 15 дворов), д. Михайловская — 14 дв. крестьянских (в 1897 г. здесь 61 двор), д. Сосницы, в ней двор помещиков и 7 дв. крестьянских (в 1897 г. здесь 61 двор). Да по сказке попа Александра церковной земли по пять четвертей в поле, сенных покосов по 50 копен, а та земля и покосы из боярских дач». В 1783 году в Боровицах построена была новая деревянная же церковь, так как прежняя обветшала. В 1842 году вместо деревянной церкви начат постройкой каменный храм; трапеза была окончена и освящена в 1847 г., а главный храм только в 1866 году.
Престолов в каменном храме три: главный во имя Св. Николая Чудотворца, в трапезе теплой во имя св. муч. Флора и Лавра и св. муч. Параскевы. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно; чего-либо замечательного по древности или ценности не имелось. [1] Причта при церкви по штату положено: священник, диакон и псаломщик. На содержание их из разных источников получается до 1100 руб. в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле. [1] Земли при церкви: усадебной и пахотной 15 дес. 152 саж., под болотом и истоками 2 дес. 338 саж. и сенокосной 11 дес. 1857 саж.; пахотная земля во время половодья заливалась водой. [1]
Приход состоял из села Боровиц и деревень: Мартынова (1/2 вер. от церкви), Захарова (5 вер.), Софонова (3 вер.), Алешунина (3 вер.), Михайловской (5 вер.), Сосниц (6 вер.) и Полевской (6 вер.) в них по клировым ведомостям за 1897 г. числилось 1200 душ муж. пола и 1379 женского. [1] С благословения Его Высокопреосвященства, Епархиальным по сектантству миссионером, священником о. Григорием Орфеевым 20-го мая 1911 г. имеют быть открыты на средства Братства Св. Александра Невского в селе Боровицах, Гороховецкого у. ѴI-е краткосрочные миссионерские курсы. В программу курсов войдут следующие предметы: I. Современное религиозное движение в России, известное под именем „евангелизма". Новомолокане и штундобаптисты. II. Критический разбор вероучения современных сектантов рационалистов. III. Сектантство мистического характера: хлыстовство и иоаннитство. Опровержение веро и нравоучения сектантов — мистиков. — В качестве слушателей миссионерских лекций о. Орфеева Духовной Консисторией приглашаются священно-церковнослужители (20 чел.) приходов (Гороховецкого и Муромск. уездов), расположенных по берегам р. Оки. В видах наглядного ознакомления курсистов с методами противосектантских бесед, о. миссионером устроены будут публичные собеседования с проживающими в Боровицком приходе сектантами. 3-го июня курсы будут закончены.
В советское время храм закрыт. В храме находилась МТС.
На данный момент вход в церковь закрыт. Церковь восстанавливается.
Церковь Николая Чудотворца
В селе Боровицах с 1862 года существует народная школа, переименованная в 1884 году в церковно-приходскую.
«Свет просвещения проник в наши края еще в начале XIX столетия, вместе с появлением в селе Боровицах первого просвещенного пастыря. В 1826 году Преосвященным Парфением определен был священником в село Боровицы студент Владимирской дух. семинарии Александр Гербов, человек с умом и энергией. Он является первым светочем среди окружавшей эту местность тьмы. Не довольствуясь тем просвещением своей паствы, какое она получала от него с церковной кафедры, он под конец своего служения полагает, начало и школьному обучению. По совету ли одного из передовых людей того времени, известного певца страданий русского народа. Николая Алексеевича Некрасова, с которым священник этот был близко знаком и вел переписку, или по своей собственной инициативе, образованный пастырь открывает, школу при только что открытом волостном правлении. Благое начинание его нашло себе и продолжателя в лице сто наемника по служению, который и доселе (1893 год), вот уже 30 лет, трудится на ниве народного образования. Немало дыма и копоти поглотали первые начинатели школьного дела, немало потерпели они и от холода в школьном помещении, о котором приход не хотел позаботиться. Впрочем, хотя и с препятствиями, все-же дело приходского образования подвигалось вперед. Министерство народного просвещения высылало необходимые книги, а больше неприхотливые учитель и ученики ничего и не требовали. Настало время и хуже этого. Невежественные из прихожан задумали отнять помещение у школы и дать ему другое назначение. Хотя с трудом и удалось пастырю убедить взволновавшуюся массу, что для их-же блага трудятся в школе, что благодарить бы им должно учителя за труд, а не пpитеснять его, но все-же он нашел более удобным поместить школу под сводами церковной колокольни: прежняя сторожка превратилась в церковно-приходскую школу. Так обстояло дело школьного образования в приходе до 1893 г. Ныне же угодно было Господу Богу успокоить наконец школьных скитальцев: по милости Божией и в наших краях нашлись добрые и просвещенные люди, которые взялись помочь школьному делу (Помещик из соседнего прихода Николай Карлович фон-Мекк и управляющие его имением: бывший — Николай Михайлович Ермолин и настоящий — Юрий Федорович Сабакеев.). При их помощи настоятель местной церкви в одно лето устроил прекрасное школьное здание, какого, при бедности здешних прихожан, им никогда бы не пришлось и увидеть. Вновь выстроенное здание возвышается ныне близ самой церкви. Достаточно в нем помещения и для учителя и для учеников. Комната 17 арш. в длину, 9 арш. в ширину и 4 арш. в вышину подставляет помещение для классных занятий. Две комнаты и кухня — помещение для учителя. Кроме сего, в здании имеются теплые сени и чулан; отапливается оно четырьмя печами. Освящения новоустроенной школы совершено 17-го октября 1893 г., в день чудесного спасения Царствующей Семьи при крушении поезда. В 9 час. начата была литургия, совершенная местным благочинным, протоиереем В.Ф. Алявдиным, в сослужении с настоятелем местной церкви. Народ, давно уже ожидавший открытия новой школы, собрался со всего прихода. После причастного стиха на литургии кандидатом Киевской духовной академии А. Обтемперанским сказано было приличное случаю слово, — и народ со вниманием слушал проповедника. По окончания литургии и благодарственного молебна по случаю спасения Царской Семьи от опасности во время крушения поезда, все присутствовавшие в церкви, вслед за иконами и причтом, совершавшим литургию, направились во вновь отстроенное здание церковно-приходской школы. Здесь, пред началом молебна, местный священник, И. Обтемперанский, обратился к присутствующим с речью, в которой, выяснив им значение выстроенной школы, приглашал их помолиться за создателей ее. Затем отслужен был молебен. После молебна о. благочинный в довольно обширной речи приветствовал прихожан с освящением школы и раскрыл перед ними прямое назначение ее и правильные отношения к ней учащих, учащихся и родителей последних. Попечителем школы состоит Николай Карлович фон-Мекк. А. О. (Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 21-й. 1-го ноября 1893 года).
Учащихся в 1897—98 году было 56. [1]
Фрагмент карты Менде Владимирской губернии 1850 года
Деревня Михайловка
Михайловка — деревня в Муромском районе Владимирской области России, входит в состав Борисоглебского сельского поселения.
Деревня расположена близ озера Беловощь в пойме реки Оки в 35 км на северо-восток от центра поселения села Борисоглеб и в 48 км на северо-восток от райцентра города Муром.
В окладных книгах 1678 года деревня входила в состав Боровицкого прихода, в ней было 14 дворов крестьянских.
В конце XIX — начале XX века деревня входила в состав Боровицкой волости Гороховецкого уезда.
После Революции в составе Фоминской волости Муромского уезда.
«В имении Михайловском Мур. уезда вновь открыта школа-санатория, куда из города отправляются дети, больные туберкулезом» («Луч», 2 июля 1921).
«Дер. Михайловское (Михайловка), Фоминск. Вол., Муром, у. имеет 130 домов. Школы здесь не имеется. Боровицкую же школу посещают лишь только 20 чел., остальные остаются неграмотными. Предсельсовета ходатайствует перед соответствующими органами о занятии помещения быв. больницы под школу, но запрос этот где-то «замариновался». А время не ждет — учебный год не за горами. Избы-читальни здесь так же нет. Газет до сих пор не выписывали. «Достал старую газетку — рассказывает предсельсовета т. Куриков, собрал около себя молодежь, прочел им от начала до конца. Остались очень довольны. Изъявили даже желание выписать «Красный Луч» ведь теперь газета наша родная стала. «С февраля м-ца вот жалованье не платят, жалуется т. Куриков — обслуживаю два селения, работы много, а при таких условиях и желание пропадает». Таких жалоб много приходилось слышать в селениях Фоминской волости» («Красный луч», 1 августа 1924).
С 1929 года деревня являлась центром Михайловского сельсовета Фоминского района Горьковского края, с 1944 года — в составе Боровицкого сельсовета Владимирской области, с 1954 года — в составе Красноборского сельсовета, с 1959 года — в составе Муромского района, с 1977 года — в составе Польцовского сельсовета, с 2005 года — в составе Борисоглебского сельского поселения.
Численность населения: в 1859 г. – 178 чел. (40 дворов), в 1905 г. – 487 чел. (88 дворов), в 1926 г. – 605 чел. (109 дворов), в 2002 г. – 29 чел., в 2010 г. – 11 чел.
Источник: 1. Добронравов, Василий Гаврилович. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: Вып. 5 и послед.: Шуйский и Ковровский уезды. Вязниковский и Гороховецкий уезды. - 1898. - 505, VII c.
Город Муром. Дело о богопротивном сне в XVIII веке