Фомин Семен Дмитриевич (1881 – 1958) – поэт, прозаик, псевдоним: С. Гордый, С. Сущевский.
Фомин Семен Дмитриевич
Родился 26 января (7 февраля – по старому стилю) 1881 г. в деревне Сущеве, Александровского уезда, Владимирской губернии, в бедной крестьянской семье. Дед его был стекловаром на Успенско-Мухановском стекольном заводе, а отец всю жизнь работал на земле. Стихотворение «Родословная», помещенное в книге «Свирель»,— краткая его автобиография.
В 1893 году он закончил в родном селе Успенском начальную школу, в которой впоследствии пришлось учительствовать самому и одновременно пахать землю на душевом наделе.
С 15 лет попал в Москву,— с этой поры начинается его самостоятельная трудовая жизнь и самообразование.
«1904-1906 гг. напоминают мне солдатчину, карцер, арест, а на фоне этого мрака — светлым, притягивающим огоньком — Пречистенские курсы для рабочих (ныне рабфак), которые я посещал и через которые революция и жажда знаний стихийно манили вперед. В эти годы готовился в университет. В сентябре 1906 года выдержал испытанно в средне-учебном заведении. В 1907- 1908 гг. посещал московский народный университет» («Призыв», 1927 г.).
В годы реакции начинает сотрудничать в газетах и пробует писать стихи и рассказы. Первое стихотворение С. Фомина было напечатано в «Новой Воле» 20 ноября 1907 г. Стихотворение посвящено Пречистенским курсам для рабочих, на которых учился Фомин. Журнал «Новая Воля» был закрыт царским правительством. «Первое мое слабенькое стихотворение было напечатано в ноябре (7/20) 1907 года в революционном журнале «Новая Воля». Стихотворение это было посвящено рабочим Пречистенских курсов» («Призыв», 1927 г.).
К свету К науке, к свету из подвала! Смелей расправь победный взмах Над властной силой капитала И рабской бедностью впотьмах.
Идя с тобой, в тебя я верю, Рассвет пылая, манит нас. Мы распахнули к правде двери И сбросили повязку с глаз Я жду... Наукам посвященный, Недавний пленник нищеты, Как Прометей освобожденный, Свободным скоро станешь ты!
В 1912 г. заболел туберкулезом легких. По совету М. Горького в конце 1913 года едет в Швейцарию лечиться, откуда через семь месяцев смог снова вернуться к труду, «требующему полного напряжения всех сил и постоянной работы над самим собой» (точные слова М. Горького). Возвратясь из-за границы, серьезно занимается литературой. Его произведения печатаются в «Русском Богатстве», в «Современном Мире», «Вестнике Европы», «Ежемесячном Журнале» В.С. Миролюбова и др. Ездил несколько раз на юг и Поволжье. Побывал в Финляндии.
В 1914 г. выпустил сборник стихов «Песни радости и печали» (предисловие Н. А. Рубакина). Печатался в журналах «Новый мир», «Красная новь», «Горн», «Творчество», «Литературная учеба», «30 дней», «Техника-молодежи», газетах «Труд», «Известия», «Рабочий край» (г. Иваново), «Призыв» (г. Владимир), «Голос труда» (г. Александров).
С.Д. Фомин вел дружбу с С.А. Есениным, с известными поэтами А.В. Ширяевцем и П.В. Орешиным, вел переписку с А.М. Горьким. Искание правды «о мужике и земле» побудило его лично сблизиться с Н.Н. Златовратским и Л.Н. Толстым. Неоднократно встречался с Н.Н. Златовратским, Н.Д. Телешовым, А.В. Луначарским, Н.К. Крупской, в 1909 году Фомин посещал Ясную Поляну. О добром приеме в Ясной Поляне, о беседе с Толстым на разные темы Семен Фомин подробно написал в своем дневнике.
Кроме писательства, с 1920 г. занимается педагогикой. Принимает участие в составлении букварей и хрестоматий. В Александровском уезде был инструктором, лектором и учителем.
Сотрудничал в 1922—1923 в газетах «Призыв» и александровской «Красной Нови».
С 1923 года работает в Москве.
В 1924 г. опубликовал сборник рассказов «Земная зыбь» (изд. «Земля и фабрика»), в 1925 г. книга рассказов «Рассвет» (Госиздат).
В сборниках «Свирель» (Госиздат. 1920 г.), в «Зов земли» (изд. «Никитские Субботники»,— Москва, 1927 г.), отмеченных М. Горьким, изображает дореволюционную деревню и людей нового времени.
20-го ноября 1927 года исполнилось 20 лет литературной деятельности С.Д. Фомина.
С. Д. Фомин по преимуществу крестьянский поэт. В его лирике с любовью воспевается крестьянский труд и трудовая крестьянская жизнь. Он зовет крестьянина: Гой, вы пахари-братаны! Распахните солнцу грудь, Через пепел и курганы, Перед нами новый путь! Новая советская деревня нашла разностороннее отражение в творчество Фомина, особенно в его сборниках стихотворений «Свирель», «Зов земли».
Демонстрация Посвящается советскому молодняку.
Можно-ль жадным сердцем жить под вздохи,
Если гулкий топот, звон и хруст
В ураганной поступи эпохи Заглушают зовы личных чувств? В половодье уличном столицы Узнаю иной услады дрожь: Впереди лучатся солнцем лица, Запылала маком молодежь. Порываюсь мысленно руками;
— С вами, смелые! В единый взмах и взмет!
В мостовой и в стройке каждый камень
За столетья прошлые поет. Семен Фомин. Ноябрь, 1927, Москва.
В 1929 г. окончил педагогический университет при Академии коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской.
Повесть «Казарма» (М., 1937 г.) посвящена событиям революции 1905-07 гг.
Написаны два учебника для начальных классов сельских школ, составлена антология «Пушкин в русской поэзии» (М., 1937 г.).
Автор слов знаменитого, до сих пор часто исполняемого романса «Твои глаза зеленые».
В автобиографической повести «Перед рассветом» (1950 г.), переведенной на несколько языков народов СССР, описывается жизнь в этой части Владимирской губернии в конце XIX-го - начале ХХ-го века. Ценна повесть тем, что, написанная живым народным языком, она - единственный художественный документ, всесторонне отразивший жизнь жителей Лисав, Ермолки, Муханова, Гришино, Ратьково, фабричный поселок Карабаново и др. деревень в округе в дореволюционную эпоху.
Фомин собрал богатый краеведческий материал, записал местные обряды, предания, причитания, песни, прибаутки. Не раз и не два Фомин повторял, что его творчество выросло из детских впечатлений. Об интересе С.Д. Фомина к истории родного края можно судить по его статье «Чтения о родном крае».
За годы жизни Семен Дмитриевич издал девять сборников стихов и прозы, не считая газетных статей и очерков.
Умер 13 ноября 1958 г. в г. Москве.
Уроженцы и деятели Владимирской губернии