Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
10.08.2020
18:50
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1286]
Суздаль [393]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [417]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [109]
Юрьев [219]
Судогда [103]
Москва [42]
Покров [130]
Гусь [151]
Вязники [274]
Камешково [93]
Ковров [373]
Гороховец [119]
Александров [244]
Переславль [110]
Кольчугино [74]
История [39]
Киржач [81]
Шуя [103]
Религия [5]
Иваново [56]
Селиваново [37]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [103]
Писатели и поэты [99]
Промышленность [89]
Учебные заведения [111]
Владимирская губерния [37]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [47]
Муромские поэты [5]
художники [23]
Лесное хозяйство [12]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [41]
Отечественная война [241]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 23
Гостей: 22
Пользователей: 1
Николай
Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Александров

Святухин Николай Иоаннович

Святухин Николай Иоаннович

Святухин Николай Иоаннович был сын бедного псаломщика села Старникова, Юрьевского уезда. Родился он 2 ноября 1837 года. Окончил Пересл. ДУ в 1854 г. По окончании курса духовной семинарии в 1860-м году с аттестатом II разряда, Николай Иоаннович три года проходил должность псаломщика при Петро-Павловской — г. Владимира церкви, каковую службу, всегда религиозный и с детства усердный к храму Божию, о. протоиерей вспоминал с любовию и считал ее переходною ступенью и школою ко священству.
Семья: Жена Варвара Власьевна 1837 г.р. (дочь священника Власия Новгородского). Сын Михаил 1859 г.р.
10-го ноября 1863 года молодой городской псаломщик Святухин Епископом Владимирским Феофаном рукоположен был во священника к Михайло-Архангельской церкви села Годуново, Александровского уезда, в приходе которой, несмотря на его бедность, он с честью и пользой прослужил 47 лет, а с псаломщичеством в г. Владимире 50 годов.
Тяжел и скорбен был жизненный путь этого служителя и труженика на ниве Божией; болезни, печали и невзгоды сопровождали его, и только великое терпение и крепкая вера, растворяемая надеждою и любовию, помогли ему с честью исполнить пастырский долг, удостоясь от Господа долготы дней, а от земного начальства почестей и наград.
Воспитанник старой духовной школы, выросший в великой нужде, в какой жили многосемейные псаломщики бедных приходов в крепостное время, слабый от природы здоровьем, о. протоиерей с самого начала своей самостоятельной жизни также встречен был нуждой. На первом-же году священства своего в Годуновском приходе вместе с прочими сельскими прихожанами погорел, лишился дома, всего своего скудного имущества и с большой семьей тестя остался под открытым небом.
Не успев оправиться после первого несчастья, о. Николай Иоаннович через год поражен был вторым несчастием, более чувствительным, так как в цвете лет овдовел, оставшись с малюткой сыном на руках.
Через самое короткое время после этих бедствий молодой вдовец схоронил своего престарелого родителя и взял на свое попечение бесприютных: старушку мать, малолетних брата и сестру, и, таким образом, еще более увеличил свое и без того многочленное и нуждающееся семейство. Без средств, больной, вдовый, и многосемейный о. протоиерей не ожесточился и не пал духом, а с крепкой верой и надеждой на милосердие Божие отдал всего себя на служение Богу, святому храму, прихожанам и присным.
И милосердый Господь не оставлял своего верного и безропотного служителя; при помощи добрых людей вся его семья была пристроена. Двух своячниц и сестру он выдал замуж за хороших людей, младшего брата вывел в люди, а когда сестра его овдовела в молодых годах, опять принял ее под свое покровительство с малюткой — дочерью; сироте-племяннице он заменил родного отца и, воспитавши ее, наградил и выдал за священника, а сестру и третью своячницу девицу, которые одни остались скрашивать его одинокую — вдовью жизнь, не покидал и покоил до самой своей смерти. В 1893 году о. протоиерей опять погорел, опять лишился всего своего имущества и остался под открытым небом, но с дней юности закаленный в нужде и невзгодах еще более укрепился в Боге.
Самым-же тяжелым крестом во всей жизни Н.И. и до самой смерти был его единственный сын Михаил — малоумный и больной с дней юности.
При всех недомоганиях, своих скорбях и печалях, любвеобильный к присным, о. протоиерей Николай Иоаннович любовь свою простирал и к прихожанам своим и к святому храму. Так, 1867 года, он в селе Годунове — в своем доме открыл приходскую школу, и содержал ее на собственные средства. В школе много лет был учителем крестьянских детей, а законоучителем и добрым попечителем с самого начала и до самой смерти 47 лет.
Приходской Михайло-Архангельский храм села Годунова в течение 47-ми-летнего своего священства о. Николай Иоаннович переделал весь заново, расширил его и великолепно украсил, потративши на все это чрез добрых дателей, в числе которых был всегда первым, до 40 тысяч рублей. От любвеобильного и хозяйственного взора этого заботливого и щедрого отца настоятеля в храме Архангельском не ускользнуло ничто: церковный колокол весом в 300 пудов был перелит, при чем на это богоугодное дело о. протоиереем была пожертвована крупная сумма. Будучи добрым и полезным делателем для присных своих, прихода и св. храма, всегда скромный, о. протоиерей и в благочинническом округе своем не оставался простым священно-церковно-служителем; с 1891 года и по 1892 год он почтен был своими собратиями должностью члена благочиннического совета, а с 1892 года и до самой смерти был примерным духовным отцом своего стада и усердным попечителем душ пастырей своего ведомства.
За ревностную и усердную службу Николай Иоаннович почтен был от духовного и светского начальства саном протоиерея и всеми наградами. К 1886 г. – камилавка, 1893 г. — орден Св. Анны 3-й степени «за 25-летние усердные труды по народному образованию», 1897 г. — темно-бронзовая медаль за труды по 1-й Всеобщей народной переписи, 1899 г. — сан протоиерея, 1902 г. — к 65-летию со дня рождения «особая признательность и благодарность за содействие преуспеянию народного просвещения и жертвы на пользу его» от Александровского уездного училищного Совета, 6.05.1904 г. — орден Св. Анны 2-й степени за службу по гражданскому ведомству, орден Св. Владимира 4-й степени, к которому был представлен и до получения которого не дожил нескольких месяцев.


Протоиерей Николай Иванович Святухин 1907 г.

Скончался 24 ноября 1910 года в 7 часов вечера.
Религиозный, отзывчивый и всех любящий, о. протоиерей Николай Иоаннович при погребении своем 28 ноября и сам почтен был всеми: и сродниками, и прихожанами, и знаемыми, и ведомством.
Погребение его совершено было многочисленным сонмом духовенства. На погребение это прибыли: ведомственный о. благочинный, священник села Бакшева В. С. Соколов, протоиереи: села Покрова о. А.П. Никольский, города Александрова Христорождественского собора о. Н.И. Флоринский, г. Юрьева-Польского Покровской церкви о. В.И. Святухин — (брат усопшего), 17 священников и 2 диакона. Кроме прихожан, на погребение уважаемого Николая Иоанновича прибыла масса простого народа — учеников и почитателей усопшего и из других приходов, так что тысячная толпа богомольцев заполнила не только храм Годуновский, но и всю ограду около него.
Вынос тела и погребение усопшего при двух стройных хорах певчих из сел Годунова и Покрова представляли торжественное и умилительное зрелище. Перед гробом было произнесено шесть признательных и задушевных речей. В слове, сказанном вместо причастного стиха, духовный сын усопшего, священник села Георгиевского провел богомольцам мысль, что великая награда на небе ожидает праведников, а протоиереи: Н.И. Флоринский, А.П. Никольский и духовник усопшего, священник села Кишкина о. Покровский во время самого погребения в скорбных словах своих характеризовали усопшего, как любвеобильного отца, благодетеля, примерного пастыря, доброго советника, хорошего товарища и друга.
Крестный сын покойного, священник села Снегирихи, Юрьевского уезда, о. И. Ключарев в своем сыновнем слове вспомнил дни своей ранней юности и доброе расположение к нему усопшего благодетеля — крестного отца и хлебосола, всегда сопровождаемое материальной помощью. После 4-й песни погребального канона племянник — зять усопшего, священник погоста Яковлевского, Шуйского уезда, Владимир Смельчаков произнес следующую речь:
„Вот и ты любвеобильнейший отец наш, оставил нас! Почил от трудов и забот покоем вечным. В последний раз приемлет тебя сей святой храм — свидетель добрых подвигов твоего пастырского служения, но приемлет одни хладные останки, — дух пастыря отлетел к престолу Отца Небесного. В последний раз лобзаем тебя мы, облагодетельствованные тобою — присные твои, оглашая рыданиями новое твое покоище; но ты не внемлешь крепким воплям печали, слух твой преклонился земле. Наступающее утро не возбудит тебя и не изведет на труды делания до вечера. Покой твой до утра великого дня — восстания из гробов.
Успокоился ты, дорогой отец, — добрый делатель вертограда Христова! Но что причинил покой твой сердцам нашим, лишившимся в тебе любвеобильного отца, милостивого благодетеля, мудрого наставника и отзывчивого друга!.. Успокоился ты — дорогой отец наш и сопастырь Христова стада! В глубокой старости Бог воззвал тебя за твое пред Ним благоугождение. Ревностное усердие твое к пастырскому служению было до заката дней твоих неутомимо, бескорыстно; кротость и доброта души твоей были нелицемерны. Ты не только нам — присным твоим, но и всем оказывал истинную христианскую любовь и готов был всегда служить и помогать ближнему; все это слишком известно, чтобы благословлять память твою и радоваться об уготованной тебе на небе награде. Можем-ли все мы не печалиться, лишившись в тебе добрейшего отца, благодетеля и советника.
Приими же от нас эти скорбные чувствования, как усердную дань нашей к тебе признательности. Пусть этот сыновне-почтительный мой голос дружества и любви смешается со стоном и слезами прочих кровных твоих, соединится с молитвенными о тебе песнями св. церкви, сольется с благословениями Христовой паствы и взыдет к нему жертвою приятною для твоего обновленного духа. Мир праху твоему, незабвенный отец! Невидимо воздевши преподобническую руку свою, благослови нас на будущее служение и житие наше, и прости нас, может быть, оскорбивших тебя чем либо. Да будет всегда благословенна память твоя, доколе новое свидание не соединит нас в вечной любви и радости в царстве славы Единого Пастыреначальника"...
Когда окончилось отпевание усопшего о. протоиерея и трогательное с ним прощание духовных чад — сопастырей, сродников и почитателей, прах его поднят был на рамена священников, вынесен из храма, обнесен около стен его под звон колоколов и опущен в могилу около южной стены Михайло-Архангельского главного алтаря, пред престолом которого 47 лет — до заката дней своих усопший воздевал руки свои, «творя прошения, моления и благодарения Богу за вся человеки». Мир праху твоему скромный труженик и вечная память!..
Священник п. Яковлевского Владимир Смельчаков. (Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 49-й. 1911 г.).
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимиро-Суздальская епархия.

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Александров | Добавил: Николай (06.07.2020)
Просмотров: 39 | Теги: Александровский уезд, Священник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика