Главная
Регистрация
Вход
Четверг
28.03.2024
23:48
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1589]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [179]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2393]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [126]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Гороховец

Ляшко Николай Николаевич

Ляшко Николай Николаевич

Автор: Роот М.В., г. Гороховец. «Да будет Время с нами вечно!» Сборник краеведческих работ по итогам XIV Булыгинских литературно-краеведческих чтений. / МБУК «Современный культурный центр им. П.П. Булыгина» Гороховецкого р-на Владимирской обл.- Гороховец, 2017 - с.

Ляшко Николай Николаевич родился 7 (19 ноября) 1884 года в Лебедине (ныне Сумская область, Украина) Харьковской губернии. Отец был солдатом, мать — крестьянкой. В 11 лет начал трудовую жизнь в Харькове (мальчиком в кофейной, учеником на кондитерской фабрике). В 1896 году окончил церковно-приходскую школу в Лебедине. В 1899 году стал учеником токаря, работал на заводах Харькова, Николаева, Севастополя, Ростова-на-Дону.
В 1901 году состоялась его первая встреча с революционерами, а затем и Н.Н. Ляшко вступление в их ряды. Ляшко принимал деятельное участие в пропагандистской работе, неоднократно его арестовывали. В 1903 году был выслан в Олонецкую губернию как социал-демократ. В 1908—1911 годах отбывал ссылку в Вологодской губернии, в 1914 году приговорен к году заключения в крепости за издание журнала «Огни». Сидел в 27 царских тюрьмах.

Перед ссылкой 1908 года Николай Николаевич Ляшко переболел черной оспой, которая дала осложнение на органы речи и ноги. Как впоследствии он говорил, что эта «болезнь сделала его неспособным владеть словом». У него был тихий, приглушенный голос. По сути, в 24 года он стал инвалидом.
Первые робкие шаги в литературном творчестве совпали с революцией 1905 года. И вероятно, первым его произведением была листовка, призывавшая рабочих к забастовке. Первый рассказ «В местах отдаленных» появился в 1905 году в газете «Донская речь». Поначалу никто не хотел печатать его рассказы. Они были уж очень откровенными, в них «много грязи, арестов, тюрем». С 1911 года изредка начал печататься в столичных журналах. Печатался за подписью Н. Николаев, В. Крестов, Вл. Черный, Н. Лященко, А. Кремлев.
Свой псевдоним Ляшко получил благодаря старшему брату, который трудоустроил его на конфетную фабрику «Прогресс» и записал его на фамилию Ляшко. Почему-то родная фамилия родственнику показалась неблагозвучной.


Ляшко Николай Николаевич

Николай Ляшко был одним из руководителей литературной группы «Кузница», куда входили такие пролетарские писатели, совсем не известные современному читателю, как В. Александровский, С. Обрадович, Василий Казин, Николай Полетаев, Семен Родов, Михаил Волков, Михаил Герасимов, Владимир Кириллов, Иван Филиппченко и другие. Молодой кружок вскоре оказался в центре развития пролетарской литературы.
«Вышла в издании «Кузницы» — вторая книга рассказ. Пролетарского писателя Ник. Ляшко под общим заглавием «Радуга». В книгу вошло 9 рассказов, печатавшихся раньше в «Красной Нови» и других журналах, а также и нигде не напечатанных еще.
В том же издании вышла книга рассказов и сказок другого пролетарского писателя из группы «Кузницы» Мих. Волкова «Закопыка», по заглавию первого рассказа. Всего в книжке напечатано 13 рассказов и сказок.
Издательство писателей «Кузница» вообще за последнее время развило большую издательскую работу. В течение первых двух месяцев выпущен ряд книг поэтов и писателей этой группы, ряд книг еще печатается. Вышли три книги стихов Мих. Герасимова: «Завод весенний» (2-ое дополненное издание), «Электропоэма» и «Негасимая сила».
В издании «Кузницы» вышли следующие книги стихов: С. Обрадовича — «Город», Г. Санникова «Под грузом», Ал. Макарова «Весенний сплав», Ник. Полетаева «Сломанные заборы».
Вышла книга рассказов М. Темного под общим заглавием «Собачья жизнь». В книгу вошло 9 рассказов» («Призыв», 16 марта 1923).
Ляшко был знаком с Маяковским, видел Есенина, встречался с Горьким.
Начало XX века – это эпоха масштабной индустриализации. Советская власть строит новое государство, внедряя новый метод развития страны с помощью пятилетнего планирования, или пятилетки. К теме первой пятилетки обращались многие авторы той поры (Л. Леонов, В. Катаев, А. Малышкин), в том числе и Н. Ляшко. Произведения «Сладкая каторга», «Доменная печь» Николая Ляшко имеют автобиографическую основу. В 1934 году на Первом съезде советских писателей устами М. Горького был провозглашен главный объект изображения отечественной литературы того периода – пролетарский труд. В тот год и стартовал «производственный роман», за который в сталинские времена вручали премии. В настоящее время мы не видим на книжном рынке подобных романов о человеке труда. Печатаются романы о бандитах, об олигархах, создается образ скандального героя. Образа трудового человека в современных произведениях нет. Зато ему в произведениях Ляшко Н.Н. о рабочем классе отведено основное место, главные действующие лица его книг – рабочие, собирательные характеры которых отображают рабочий класс на производстве и в быту. Поэтому Ляшко и называли певцом рабочего класса.
Из книги «Воспоминания о Ляшко Н.Н.» (а это воспоминания друзей, соратников писателя и его детей) перед читателем встает образ простого, доброго человека, только с положительными качествами. «Он любил, чтобы во всем соблюдалась мера и такт… Как никто, дорожил мнением читателей-рабочих. Их оценка литературного произведения была для него высшим критерием… Душевным человеком был… А как он умел беречь дружбу, как искренне радовался успехам друзей и печалился над их неудачами!» (из воспоминаний Ф. Каманина).
Ляшко трижды посетил Гороховецкую землю: в 1923, 1926 и 1929 годах. Приезжал со своей семьѐй и останавливался в большом деревянном доме по ул. Благовещенской (ныне ул. Ленина), в доме № 56, который, к сожалению, не сохранился до наших дней. В 1984 году, к 100-летию со дня рождения писателя, в Гороховце по инициативе областных организаций Союза писателей и Союза журналистов на этом доме была установлена мемориальная доска с именем писателя. Дом, где останавливался писатель со своей истории ей. Располагался он на Центральной улице города, на которую выходили 5 окон дома. Принадлежал дом местному жителю Александру Ивановичу Потапову, а его жена Мария Петровна (в девичестве Борищева) под своим именем содержала городскую фотографию и являлась ученицей первого гороховецкого фотографа Ивана Соина, чьи фотографии начала 20 века дают нам представления о том, каким был наш город в прошлом. Со слов Натальи Николаевны Семяковой, дом Борищевых (не известно только какой: из Морозовки или с ул. Ленина) был перевезен в Знаменский женский монастырь, где находится и по сей день.
В Москве Н.Н.Ляшко также установлена мемориальная доска на 1-й Тверской-Ямской улице, дом 18.
У Марии Петровны имелось много родственников, которые занимались отходничеством. Среди них и брат Михаил Петрович Борищев, известный своей революционной деятельностью, принимал участие в революционном движении юга России. Там и произошла встреча Николая Николаевича Ляшко с Борищевым. Михаил Петрович Борищев впоследствии возглавлял первичную организацию РСДРП(м) на заводе Шорина и относился к первым революционерам Гороховецкого уезда.
В газете «Владимирские губернские ведомости» за 8 декабря 1917 года мы можем видеть опубликованный список лиц, избранных в гласные Гороховецкого уездного земства и в этом списке имя Борищева Михаила Петровича. Связь Борищев поддерживал с Ляшко и после революции, поэтому посещения писателем нашего города не были случайными.
Из воспоминаний старожилов деревни Морозовка, известно, что Николай Николаевич, посещая наш город, ходил часто с семьей отдыхать за Клязьму, охотился в Сасовом болоте. Посещая город, Николай Николаевич не только отдыхал, но и работал над своими рукописями. В 1923 г. создавались повести «С отарою», «Доменная печь», рассказы «Пятая камера», «Стремена», сказка «Леснушка». В 1926 г. – рассказы «Стена десятых», повесть «В разлом». В 1929 г. – рассказы «Первое свидание», «Верба», «Взрослое дело», «Звездный серп», наброски романа «Сладкая каторга».
Большое участие в творчестве писателя принимала жена Николая Николаевича Зинаида Александровна. Он делился с ней творческими планами, а она проверяла написанное им. В свободное от писательского труда время семья Ляшко (а это жена, сыновья Николай и Пимен, дочь Татьяна) любила ходить за грибами на левый берег Клязьмы в большой лес. Затем делались хорошие запасы сушеных, маринованных и соленых грибов, преимущественно белых. Кроме превосходного заготовления впрок грибов, Николай Николаевич отлично солил сало. Умел варить домашние конфеты. По воспоминаниям сына, они у него получались очень вкусными.
У Ляшко была богатая библиотека и очень интересное, необычное увлечение. Он делал «библиографические сюрпризы», это маленькие книжечки из бересты, заполненные его каллиграфическим почерком. Неизвестно, когда появилось это увлечение, возможно, пошло оно от недостатка бумаги в годы гражданской войны. Получалось у него ловко и красиво. Он снимал с березы слой коры, разъединял еѐ на листики, сшивал. Получалась маленькая книжечка рассказов. На литературных вечерах он дарил их друзьям, а также передавал в книжный киоск, где их раскупали нарасхват. Возможно, такие книжечки где-то хранятся и по сей день, являясь библиографической редкостью. Было у Николая Николаевича ещѐ одно увлечение. Его страстью и отдыхом были морские разноцветные камушки (сердолики, халцедоны), которые он собирал на побережье моря. Всю жизнь он пополнял редкую по красоте коллекцию камней. Любил их перебирать и, вероятно, возвращался в мыслях к морю, которое он очень любил. Была шутка, что в Коктебеле не осталось сердоликов, все их собрал Ляшко.
Николай Николаевич отличался простотой манер, доброжелательностью и дружелюбием. Вот как о нем рассказывает Сергей Баханов: «В нем все было просто и ясно: одет в простой, но аккуратный костюм, рубашка ситцевая белая, галстук в крапинку. Подстрижен всегда коротко, усы запорожца, борода клинышком: ни дать ни взять учитель словесности старой гимназии. Разве что ботинки особенные: стоптанные, вконец изношенные, но ведь эти «скороходы» побывали в горячих цехах металлургических заводов, на доменных печах и рудниках. Менял он их по «эпохам» и, главное, носил до полного развала. Глаза у него были удивительные: неизменно голубые, окаймленные зеленой полоской, добрые и такие ясные, что кажется, светились необыкновенной теплотой и щедростью. Стоило только раз взглянуть в эти глаза, и ты покорен навечно».
У Николая Николаевича, как было сказано выше, было трое детей. Младший сын Пимен умер после одной из дальних поездок. Сын Николай стал инженером-литейщиком крупного научно-исследовательского института, кандидатом технических наук. Дочь Татьяна работала детским врачом.
Умер Николай Николаевич Ляшко 26 августа в 1953 году, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Не осталось дома в Гороховце, где останавливался пролетарский поэт Ляшко, нет в помине мемориальной доски с его именем, так пусть хотя бы живет в памяти гороховчан история о судьбе простого человека, жившего на изломе эпох, и оставившего в своих произведениях след о тех далеких и непростых временах.

Сочинения:
- Леснушка (сказка). 1914—1923
- Рассказы. В 2-х кн., 1922-23
- Железная тишина, 1922
- Крепнущие крылья, 1922
- Марьина родина. 1926
- С отарой, 1927
- Сказки, 1930
- Сладкая каторга, 1934—1936 (автобиографический роман)
- Камень у моря, 1939
- Никола из Лебедина, 1951 (автобиографическая повесть о детстве).
Издания:
- Собрание сочинений. В 6-ти тт., 1926—1927
- Сочинения. В 3-х тт., 1955

Литература:
1. Андреев Н.И. «Гороховец: Историко-краеведческий очерк». Стр. 3
2. «Воспоминания о Н.Н. Ляшко». Москва. Советский писатель, 1979 г.
3. Газета «Новая жизнь» 27 ноября 1984 г.
Город Гороховец
Уроженцы и деятели Владимирской губернии

Категория: Гороховец | Добавил: Николай (09.03.2019)
Просмотров: 1126 | Теги: гороховец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru