Про Гороховецкие лагеря знают даже те, кто никогда не бывал в Гороховце. Но такое название вполне обоснованно. Пресловутые лагеря появились на территории Гороховецкого уезда Владимирской губернии вскоре после посещения наркома по военным и морским делам Клима Ворошилова. Его привлекли туда богатые охотничьи угодья. Во время прогулок с ружьем высокий гость набрел на место бывшего лагеря царской армии у деревни Мулино, где насчитывалось 500 жителей.
Перед Первой мировой войной под Гороховцом существовали армейские палаточные полевые лагеря
Ворошилову рассказали, что раньше туда приезжали стрелковые и артиллерийские полки для полевых занятий. Увиденное запало в голову сталинскому наркому. В ноябре 1927 года приказом наркомвоенмора СССР был образован Гороховецкий учебный артиллерийский центр, причем Ворошилов удостоверился, что отходящая под военный объект территория непригодна для земледелия.
Нарком Клим Ворошилов — крестный отец Гороховецких лагерей
Вскоре в Гороховецком учебном центре разместился филиал Артиллерийского научно-исследовательского полигона, размещавшегося под Ленинградом. А неподалеку от Мулино в селе Золино, тоже Гороховецкого уезда, разместилась 17-я стрелковая Нижегородская дивизия, для которой выстроили военный городок.
На гороховецкой земле проводили испытания новых артсистем и танков. Например, в октябре 1939-го там испытали танк Т-28 с новой 76-мм танковой пушкой Ф-34, созданной на Горьковском заводе № 92 под руководством известного конструктора Василия Грабина. В ноябре 1940 года на директрисе Гороховецкого центра испытывался новый танк Т-34. За три дня из пушки «тридцатьчетверки» было сделано 2807 выстрелов! По результатам испытаний Т-34 приняли на вооружение.
Первые танки Т-34 после испытаний на Гороховецком артиллерийском полигоне
Еще большее значение Гороховецкий учебный центр получил в годы Великой Отечественной. Сюда из блокадного Ленинграда перевели Артиллерийский научно-исследовательский опытный полигон. В Гороховецком артиллерийском центре испытывали многие отечественные и трофейные орудия, «отстреливали» новые танки «Иосиф Сталин» и Т-34-85. В январе 1943-го из Барнаула в Гороховецкий район передислоцировали военный госпиталь. Первоначально — в Золино, затем в 1965-м он переехал в Мулино.
В годы войны в Гороховецком центре было создано и отправлено на фронт более 300 соединений, в том числе 201-я стрелковая (впоследствии 4-я Гвардейская) латышская дивизия, 13-я Киевская артиллерийская дивизия прорыва Резерва ГК, соединения 1-й армии Войска Польского.
Почему центр назвали лагерями?
Условия размещения в центре новобранцов и запасников, особенно в 1941-42 гг., были скверные. Люди жили в антисанитарных условиях, без теплого обмундирования, их плохо кормили, не оказывали медицинской помощи. Некоторые умирали, не успев попасть на войну, а остальные мечтали быстрее отправиться на передовую. Тогда и появилось «народное» название центра — Гороховецкие лагеря, по аналогии с иными лагерями…
Опубликовано немало мемуаров фронтовиков о лишениях в Гороховецких лагерях. Возглавлявший в 1990-е пресс-центр МВО полковник Игорь Петрищев, так вспоминал о пребывании там в конце 41-го:
«Знаменитые» Гороховецкие лагеря, расположенные в лесу... Кто их только не прошел? В то время это были деревянные сооружения, вырытые в земле, покрытые землей сверху. Внутри землянки нары из бревен в 2 яруса. В каждой землянке располагалось по 40 человек. Пришли мы в лагеря усталые, легли, не раздеваясь, отдыхать и сразу почувствовали впервые прелесть лагеря. Лег я на нижний ярус навзничь и сразу ощутил падение с верхнего яруса то ли крошек, то ли мусора какого, а когда стал это смахивать с лица, то нащупал нечто ползущее — вши. Они моментально проникли в нижнее белье, и началась их «работа». Вши заели, их было так много и они так беспокоили, что нам приходилось раздеваться догола и трясти их прямо на снег в морозы, после чего снег был серым. Кормили нас очень плохо. Бывало, принесут котелок каши, успеешь задеть ложкой один раз, а второй раз полезешь в котел за кашей, а там ее уже и нет».
Профессор НИИ автомобильного транспорта Марк Лурье, провоевавший почти всю войну, назвал Гороховецкие лагеря 41-го «концлагерем»:
«Чтобы сделать людям «концлагерь» много ума не надо, просто запихните в место, где можно разместить 100 человек, сразу 500, и жизнь людей превратится в кошмар. И питание выделяйте на сотню, а не на полтысячи душ... Выдали нам хлопчатобумажные гимнастерки и брюки, а обуви и шинелей для солдат нет! До самой отправки на фронт красноармейцы нашей роты ходили в «домашних ботинках», в «гражданских» пальто и ватниках... В день выдавали 700 граммов хлеба, но это был не хлеб, а сырая мякина. На каждых 14 человек дважды в день давали банную шайку супа, а вечером каждый боец получал еще мизерную порцию каши. Только ты съедал суп из миски, так сразу отдавал ее стоящему в очереди, не было мисок и для трети бойцов, а котелков и в глаза не видели. Кто находился в Гороховце больше двух месяцев, заболевал дистрофией, у многих была цинга…».
И это далеко не самые тягостные подробности. А поэт-фронтовик Борис Слуцкий, начавший войну рядовым, а закончивший ее майором, написал о Гороховецких лагерях почти эпитафию:
«…И вот возникает запасник, похожий на все запасные полки,
На Гороховец, что с дрожью по коже вспоминают фронтовики
На Гороховец Горьковской области (такое место в области есть)
Откуда рвутся на фронт не из доблести, а просто, чтоб каши вдоволь поесть».
Поэт напутал в хронологии. В Горьковскую область лагеря попали в конце войны. В августе 1944-го, когда была создана Владимирская область, в Указе Президиума Верховного Совета СССР особо оговаривалось, что четыре сельсовета Гороховецкого района с населенными пунктами Мулино и Золино (Гороховецкие лагеря) были перечислены в состав Горьковской области. Но название осталось старое, гороховецкое.
После войны
В конце 1940-х гг. на территорию Гороховецкого центра передислоцировали 12-ю артиллерийскую дивизию прорыва Резерва Верховного главнокомандования. В 1975-м на ее базе создали 20-ю учебную артиллерийскую дивизию, ежегодно готовившую по 8 тысяч сержантов-артиллеристов. Через «Гороховецкие лагеря» прошли десятки тысяч срочников, и для них воспоминания об этой «учебке» остается памятны навсегда.
В 1993-1994 гг. из бывшей ГДР на территорию Гороховецкого артполигона вывели 34-ю гвардейскую артиллерийскую и 47-ю гвардейскую танковую дивизии, а к 1995-му
в Мулино выстроили новый военный городок.