Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
25.09.2017
00:14
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 364

Категории раздела
Святые [132]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [651]
Суздаль [235]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [174]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [98]
Судогда [30]
Москва [41]
Покров [51]
Гусь [46]
Вязники [115]
Камешково [46]
Ковров [131]
Гороховец [28]
Александров [130]
Переславль [80]
Кольчугино [21]
История [14]
Киржач [35]
Шуя [61]
Религия [2]
Иваново [24]
Селиваново [5]
Гаврилов Пасад [4]
Меленки [14]

Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Гусь

Корсаков Сергей Сергеевич

Корсаков Сергей Сергеевич

Родился 22 января (3 февраля) 1854 года в селе Гусь-Хрустальный, широко известном в то время своей стекольной промышленностью.



Стела, установленная на месте дома, в котором родился врач-психиатр С. С. Корсаков. Город Гусь-Хрустальный, Площадь Свободы

Отец Корсакова, Сергей Григорьевич Корсаков, главный управляющий всеми имениями и фабриками И. С. Мальцова, был человеком с хорошим образованием и выдающимися организаторскими способностями, почётным гражданином города Касимов. Среди его заслуг — организация больницы на 50 коек при заводе, которым он управлял. Мать Сергея Корсакова, Акилина Яковлевна Алянчикова, также имела хорошее образование. Современники считали, что Сергей «унаследовал от матери характер, поразительную мягкость, безграничную деликатность, своеобразное духовное целомудрие при необыкновенной нравственной чуткости». У Сергея Сергеевича было 2 сестры: Мария и Анна — и брат Николай.
В 1857 году его отец ушёл в отставку и переехал с семьёй в имение Дубровку в Рязанской губернии. Спустя два года они переехали в имение Тимонино Богородского уезда Московской губернии.
В пять лет он уже умел читать. В 1864 году Сергей и Николай Корсаковы поселились в Москве у дяди. В сентябре Сергей Корсаков поступил в 1-ю гимназию, сразу во второй класс. В следующем году гимназия была переименована в 5-ю Московскую, которую и окончил С. С. Корсаков с золотой медалью в 1870 году. В гимназии Сергей активно участвовал в ученическом театре и начал писать стихи и повести. С одиннадцатилетнего возраста Корсаков стал давать частные уроки другим гимназистам.
Далее Сергей Сергеевич Корсаков поступил на медицинский факультет Московского университета. Здесь он учился под руководством основателя русской гистологии А. И. Бабухина, первого заведующего кафедрой медицины Московского университета и выдающегося терапевта Г. А. Захарьина и его ученика — талантливого невропатолога А. Я. Кожевникова. В студенческие годы Корсаков особенно заинтересовался философией и психологией, составил конспект книги И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга». На старших курсах Сергей Корсаков увлекался лекциями фр. Leçons du Mardi Ж.-М. Шарко.
В 1875 году он с отличием окончил университет: им была написана студенческая дипломная работа «История болезни дворянина Ильи Смирнова, 29 лет».
По окончании университета он был рекомендован А.Я. Кожевниковым главврачу Преображенской психиатрической больницы С. И. Штейнбергу на должность младшего ординатора. А осенью 1876 года стал сверхштатным ординатором клиники нервных болезней Московского университета, где занимался под руководством того же А. Я. Кожевникова. В этом же году летний отпуск он провёл в деревне, ухаживая за психически больной графиней С. И. Татищевой, что во-первых, улучшило его материальное положение, а во-вторых, дало ценный опыт амбулаторного наблюдения за психически больным человеком.
В январе 1877 года Корсаков опубликовал свою первую свою научную работу: «Курс электротерапии» и начал работать над докторской диссертацией «Об алкогольном параличе».
В конце 1879 года он вернулся в Преображенскую психиатрическую больницу и одновременно начал работать в частной психиатрической больнице Александра Фёдоровича Беккера. Биографы Корсакова говорят, что занятия в этой лечебнице оказали большое влияние на процесс его развития как врача и преподавателя. В маленьких красносельских деревянных домиках, от которых веяло уютом и порядком, велась упорная работа по собиранию наблюдений и осуществлению рационального ухода за душевнобольными. Это был, по выражению ученика и друга Корсакова, его преемника по кафедре, В.П. Сербского, — «научный труд, нигде не напечатанный». В Красносельской лечебнице Беккер складывался и зрел тот Корсаков, которого через несколько лет весь психиатрический мир признал одним из своих учителей.

Со своей будущей женой Анной Константиновной Барсовой Сергей Сергеевич Корсаков познакомился в университете. Она была племянницей и воспитанницей субинспектора Московского университета Павла Петровича Барсова; в октябре 1872 года он посвятил ей свой «Первый самообразовательный труд». Их свадьба состоялась 19 августа 1879 года.

В 1880 году, 29 апреля, С.С. Корсаков впервые выступил как специалист по судебной психиатрии]. В это время на конференции в Преображенской психиатрической больнице рассматривалось дело Прасковьи Качки, убившей своего возлюбленного. При проведении судебно-психиатрических экспертиз по этому делу мнения врачей о вменяемости обвиняемой различались и во время суда их разногласия продолжились. Несмотря на то, что в результате Качку признали невменяемой, этот сложный случай, не укладывающийся в рамки юриспруденции того времени, стал поводом для конференции. С. С. Корсаков выделил психическую болезнь преступницы в отдельную форму, отличную от признанных законом в то время понятий «безумие» и «сумасшест¬вие» — врождённое и приобретённое психическое расстройство соответственно. Он сделал вывод, что поведение Качки обусловлено не психогенией, а расстройством личности. Он первый и единственный из осматривавших больную психиатров прямо назвал это состояние психопатией и указал, что это болезненное явление, которое входит в компетенцию психиатрии.
В 1880 году Сергей Сергеевич Корсаков стал членом кружка доцента физиологии В. Е. Глики. Кружок позже стал основой общества невропатологов и психиатров.


Сергей Сергеевич Корсаков

В 1883 году он получил чин коллежского асессора. Летом того же года С. С. Корсаков познакомился с устройством психиатрических больниц в Санкт-Петербурге и Великом княжестве Финляндском.
В 1885 году он активно занимался общественной деятельностью: в январе участвовал в организации Московского психологического общества; принимал участие в создании и работе неврологического кружка А. Я. Кожевникова и во время одного из его заседаний он сделал предварительный доклад о результатах своей работы на тему «Об алкогольном параличе»; летом совершил поездку в Европу. В Вене он посетил психиатрическую клинику Т. Г. Мейнерта.
В 1887 г. состоялась защита диссертации Корсакова на тему: «Об алкогольном параличе». В том же году произошло событие, имевшее неисчислимые последствия для русской науки: 1 ноября начался прием во вновь отстроенную образцовую психиатрическую клинику на Девичьем поле в Москве. До этого теоретический курс психиатрии читал в нервной клинике на Страстном бульваре профессор Кожевников. С постройкой специальной клиники ему было трудно совмещать работу и здесь и там, поэтому чтение лекций и ведение практических занятий по психиатрии было поручено приват-доценту Корсакову. Первая лекция была им прочитана осенью 1888 г.
Последующие годы были для Корсакова и для русской психиатрии эпохой огромного подъема и живой, самой разносторонней деятельности. В 1889 г. Корсаков опубликовал работу под заглавием: «Несколько случаев своеобразной церебропатии при множественном неврите», помещенную в «Клинической газете» и вскоре на немецком языке в «Archiv fur Psychiatric», XXI, 3. Под таким скромным названием увидело свет открытие огромной важности.
Вот что рассказывает Ритти в своем «Слове в память профессора Корсакова» па парижском Международном съезде 1900 г.: «Это было на Интернациональном медицинском конгрессе в 1889 г. Я живо вспоминаю, как он подошел ко мне со скромным, почти робким видом; живой, изощренный ум, доброта и неизменная мягкость отражались на его характерном лице; это была натура ученого и апостола, которая в одно и то же время привлекала и очаровывала. Он держал в руках рукопись и просил разрешения представить ее сверх программы, что и было охотно ему разрешено. Все вы знаете этот капитальный труд, составивший эпоху в нашей науке; он озаглавлен был просто: «Об одной форме душевной болезни, комбинированной с дегенеративным полиневритом». Доклад вызвал самые горячие аплодисменты по адресу автора и его работы; большой ученый, бывший председателем собрания, — профессор Бенедикт из Вены — со всем своим всеобъемлющим знанием и бесспорной компетенцией дал оценку только что выслушанному высоко оригинальному сообщению в следующих словах: «Мы благодарим доктора Корсакова за его интересный доклад. Он в высокой степени подтверждает учение о том, что вся психопатология может быть сведена к повреждению мозга и, вообще, нервной ткани».
На XII международном съезде врачей в Москве огромное значение описанного впервые Корсаковым «полиневритического психоза», изумительная точность его наблюдения, тип расстройства памяти, столь характерный для этой болезни — получили мировое признание в тот торжественный и волнующий момент, когда при всеобщем одобрении профессор Жолли из Берлина предложил назвать новую форму «Корсаковской болезнью».
Наряду с научно-исследовательской и преподавательской деятельностью твердым шагом подвигалось вперед еще одно дело, связанное с именем Корсакова: коренное преобразование лечения и ухода за душевнобольными. Имя Пинеля было для Корсакова священным, реформа Конолли была тем идеалом, к которому он стремился приблизиться в своей деятельности практического психиатра. Но он не только приблизился, он достиг ее в полной мере. И русская психиатрия, вступивши с ним в «эпоху Конолли», этим самым начала новую эру в России — «эру Корсакова». В 1895 году в московской психиатрической клинике были окончательно упразднены изоляторы; они превратились в квартиры ординаторов и в химическую лабораторию. Решетки, которыми были некогда снабжены оконные рамы, напоминавшие о тюрьме, были сняты во всех отделениях. И клиника, с ее обилием света и воздуха, с ее уютом и приветливостью, обратилась в учреждение, в котором не осталось и следа от печальной памяти «сумасшедшего дома».
Академическая деятельность Корсакова, начавшаяся в 1888 году, оставила неизгладимые следы в памяти его ближайших учеников и слушателей. Русские психиатры — питомцы Московского университета — унесли с собою в самые отдаленные местности огромной страны часть того огня, которым горел их учитель, Сергей Сергеевич. И когда, через 12 лет, труды и дни Корсакова неожиданно закончились преждевременной смертью от болезни сердца (1 мая 1900 года), не только Москва, которая видела в нем воплощение всего лучшего, что мог дать человек, врач и ученый, но и вся Россия с исключительной искренностью оплакивала эту потерю. И на Парижском съезде, куда он должен был приехать в августе и прочитать свой доклад «О постельном содержании душевнобольных» — одна из идей, особенно близких ему, — его отсутствие было отмечено на первом же заседании психиатрической секции.
Подразделение душевных болезней у Корсакова можно с полным правом считать наивысшим достижением симптоматологичсской психиатрии конца XX века.
Его ближайшими сподвижниками были Сербский и Баженов, первый — по клинической, второй — по общественной деятельности в области больничной психиатрии и вне-больничной помощи душевно-больным.

С. С. Корсакова погубила «унаследованная от предков склонность к полноте», он страдал избыточным весом и как следствие — заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В возрасте 44 лет, по дороге в отпуск в Вологду, 20 июня 1898 года у него случился «сердечный приступ» (инфаркт миокарда). Пробыв пять дней в местной больнице, он вернулся в Москву, и здесь лечащие его врачи определили «ожирение сердца». В середине июля у Корсакова случился второй сердечный приступ. Затянувшаяся болезнь вынудила его подать прошение об освобождении от ведения практических занятий со студентами университета.
В июне 1899 года Сергей Корсаков отправился в Вену для консультаций со специалистами. Здесь у него обнаружили «гипертрофию сердца» в связи с ожирением и миокардитом. Из Вены он направился в Рогац, где принимал ванны и делал гимнастические упражнения в институте доктора Баяли. Пробыв за границей до 25 августа, он почувствовал значительное улучшение.
Однако с наступлением нового, 1900 года его состояние ухудшилось, и 1 (14) мая 1900 года он умер.

Источник: сайт Научного центра психического здоровья Российской Академии медицинских наук
Уроженцы и деятели Владимирской губернии

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Гусь | Добавил: Jupiter (28.08.2017)
Просмотров: 34 | Теги: Гусь-Хрустальный, люди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика