Главная
Регистрация
Вход
Четверг
25.04.2024
22:19
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [138]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Гусь

Савоничев Георгий Васильевич, Герой Социалистического Труда

Георгий Васильевич Савоничев

Савоничев Георгий Васильевич (02.04.1914 – 27.04.1991) - директор Гусевского хрустального завода (1950-1984). Герой Социалистического Труда (1971), лауреат Государственной премии СССР (1971).


Савоничев Георгий Васильевич

Расцвет Гусевского хрустального завода во второй половине XX столетия неразрывно связан с именем Георгия Васильевича. Благодаря его деятельности технически отсталое предприятие стало флагманом отечественной стекольной промышленности.
Старшее поколение гусевчан прекрасно помнят знаменитого «хрустального» директора, особенно работники хрустального завода. Вот так о нем вспоминает Наталья Васильевна Макарова: «В Георгии Васильевиче Савоничеве прекрасно сочетались качества инженера и изобретателя, хозяйственника и экономиста, психолога и педагога. Для него в жизни и работе не было мелочей. Судьба города, судьба завода, судьба отдельного человека, ищущего помощи – для него равноценны. Вот почему этого человека, с умными и добрыми глазами при наличии силы и твердости духа, не уважать было не возможно».

Г.В. Савоничев родился в 1914 году, в деревне Любыш Брянского уезда Орловской губернии (ныне Дятьковский район Брянской области). В 1935 году после окончания Дятьковского стекольного техникума был направлен стекловаром на Дятьковский хрустальный завод. Наставником молодого техника-технолога стал известный дятьковский стекловар Флориан Павлович Гурский. Георгий Васильевич вспоминал: «Тогда (1930-е годы, прим. автора) не существовало научно обоснованной, в современном понимании, технологии варки хрусталя. Казалось, секреты опытных стекловаров не имеют сколько-нибудь точной разгадки. Эти кудесники, полагаясь на свое чутье, составляли шихту, подбирали «на глазок» рецептуру и варили хрусталь интуитивно. Таким был и Гурский. «Стекло, - говаривал он, - послушно лишь тому, кто его любит…». Особенный был человек, необычной судьбы. Этому человеку, уходя на фронт в 1941 году, я дал клятву: буду верен профессии стекловара, если вернусь с войны».
Член КПСС с 1940 года.
С 1941 по 1945 гг. Георгий Васильевич служил в строительных войсках, которые в годы войны занимались созданием стратегических рубежей и плацдармов для обеспечения оборонительных операций вооруженных сил. В 1945 году, после демобилизации с военной службы, Савоничев вернулся на Дятьковский хрустальный завод, где прошел путь от старшего стекловара до начальника цеха.
В 1950 году Георгий Васильевич был вызван в Министерство легкой промышленности (стекольные заводы, вырабатывавшие сортовую посуду, входили в состав этого министерства), где состоялся разговор с министром А.С. Косыгиным. Г.В. Савоничев вспоминал: « Алексей Николаевич (Косыгин, прим. автора) сказал: ««У нас есть соображение послать вас директором на Гусевской хрустальный завод. Постарайтесь добиться, чтобы наш народ с каждым годом все больше получал из Гусь-Хрустального сортовой посуды, хрусталя и чтобы русский хрусталь не уступал по качеству и красоте зарубежному… Гусевской хрустальный завод устарел, его надо реконструировать и расширять производство хрустальной посуды – товаров для народа. Для этого нужна фронтовая закалка. Словом, принимайте предприятие, товарищ хрустальный директор!».
Так, в 1950 году, приказом Министерства легкой промышленности СССР Г.В. Савоничев был назначен директором Гусевского хрустального завод. Прибыв на завод, он увидел приземистые деревянные строения (цеха). Пыль застилала глаза: скребками вручную перемешивали на полу шихту, на сите просеивали шамот, ногами в колодах мяли глину для огнеупорного припаса, из которого внатир изготовляли стекловаренные горшки…
Руководство завода должно было решить, в каком направлении развивать производство. Расширять выпуск прессованных изделий или специализироваться на выдувной сортовой посуде. Был выбран второй, но более сложный путь развития. К совещательному процессу созывались не только руководители цехов, специалисты, но и потомственные мастера-хрустальщики, в том числе и ветераны-пенсионеры. Савоничеву удалось в короткий срок сплотить вокруг себя группу не только высококлассных специалистов, но и единомышленников. Это П.А. Савельев, И.А. Кузьмин, В.А. Зубанов, В.П. Толстов и другие. В 1952 году на должность главного инженера назначен Иринарх Алексеевич Фигуровский (25.06.1915 - 5.11.2000) – это фамилия вошла в историю не только отечественного, но мирового стеклоделия.
В результате коллективной творческой работы в короткие сроки было «реанимировано» хрустальное производство. В первую очередь, введена система внутризаводского планирования, специальная схема премирования за ритмичное выполнение сменных заданий и высокое качество продукции.
Изобретатели и рационализаторы совершенствовали производительность оборудования. Если в прошлом на машинах РВМ вырабатывался только винный и чайный стакан, то в 1951 году на этой машине стали массово выпускать одиннадцать новых видов – блюдца чайные и для варенья, креманки, сахарницы с крышкой и на ножке, масленки, салатники, солонки, рюмки и др.
В 1952 году на заводе освоена технологическая линия по выпуску тонкостенных выдувных чайных и винных стаканов на автоматах ВС-24. Эти машины окончательно вытеснили тяжелый ручной труд и дали возможность использовать высвобожденных квалифицированных мастеров на выработке других более сложных видов выдувной сортовой посуды.
Продолжалась масштабная реконструкция завода. Построена специальная трехгоршковая печь для выработки высококачественного хрусталя. Было выпущено около 12 000 штук изделий в новых фасонах и разделках. И вот первый успех, в 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе изделия Гусевского хрустального завода отмечены бронзовой медалью. Гусевской хрусталь демонстрировался в экспозициях советских павильонов на всемирных выставках в Монреале (1967 г.) и в Осаке (1970 г.).
В 1960 году, после долгих лет поисков и многочисленных опытов рабочие, специалисты завода и ученые филиала института стекла, среди которых были Г.В. Савоничев, И.А. Фигуровский, В.А. Зубанов, Н.Ф. Мохнин, Д.И. Клегг, В.А. Катков, Н.А. Юдин, К.А.Пчеляков, С.В. Соколов, М.З. Брауде, впервые в мировой практике стекловарения, разработали непрерывную варку и выработку изделий из свинцового хрусталя и цветных стекол. Теперь, сколько бы ни брали из печи стекломассы на выработку готовых изделий, уровень её в варочном бассейне оставался неизменным – шихта через загрузочный механизм поступала в печь автоматически. Позднее, в 1971 году вышеупомянутым лицам за данное изобретение были присуждены Государственные премии СССР.
В 1965 году пущен в строй цех №5 с пятью ванными печами непрерывного действия по варке стекла, окрашенного оксидами редкоземельных элементов, с одним верстаком. Благодаря применению технологического потока законченного цикла, удалось увеличить выпуск продукции с тех же производительных площадей в 4,8 раза.
В 1964 году был простроен и введен в эксплуатацию учебно-экспериментальный корпус №4. В новом цехе разместились коллектив профессиональных художников-прикладников, трехгодичная школа мастеров, горшковая печь, отдел обработки изделий. В школе мастеров выпускали специалистов, способных работать на любом участке. Большое значение придавалось такому предмету, как исполнительское мастерство, формирование художественного вкуса. В качестве преподавателей здесь работали и заводские инженеры, художники, знаменитые мастера-наставники.

Благодаря деятельности Г.В. Савоничева на заводе сложился сильный коллектив художников, которым были созданы все условия для плодотворного творчества. Используя высокое профессиональное мастерство рабочих, художники развивали самобытную школу прикладного искусства, основанную на традициях народного творчества. Георгий Васильевич отмечал: «В любом талантливо исполненном произведении из хрусталя или стекла есть и дань современной моде или стилю, и традиционные формы, методы обработки из арсенала легендарных умельцев. Именно этот сплав творческих находок в «концертах» малинового звона, цвета и световой игры граней создает шедевры. Отвожу традициям в нашем деле роль первой скрипки оркестра. Всю жизнь отстаивал этот принцип и впредь буду выступать против упрощенства в художественном стеклоделии, которое появилось с введением пресса в наше издревле ручное производство».
В 1971 году вместе со званием лауреата Государственной премии СССР ему было присвоено и почётное звание «Заслуженный рационализатор СССР».


Алмазный цех

В 1971 году на заводе начато строительство цеха №6, первая очередь которого была пущена в 1973 г., в декабре 1974 г. – вторая очередь. Объем производства изделий из свинцового хрусталя стал составлять 82% от выработки всей продукции завода. Выпуск изделий из хрусталя увеличился в пять раз, изделий из цветных стекол в 23 раза, стаканов на 68%.
В 1978 году заводом освоен новый способ электрической варки свинцового хрусталя на электрической экспериментальной печи непрерывного действия, с производительностью до трех тонн в сутки. Исследование печи показали преимущества перед газопламенный печью. В цехе №6 появляется первая ванная печь по варке хрусталя (на 9 тонн), работающая на электричестве.
В 1979 году в процесс выработки высокохудожественных изделий внедрен новый способ подпрессовки ножки сложной конфигурации и ножки одновременно с донышком. Технология установки для подпрессовки была признана Государственной комиссией как новизна и рекомендована к рассмотрению в отрасли.
Вышеперечисленные технические новшества, значительный экономический эффект – это лишь отдельные фрагменты успешного руководства Гусевским хрустальным заводом Г.В. Савоничевым. Управляя огромным предприятием, директор не забывал о своем коллективе. Завод обзавелся собственным детским оздоровительным лагерем, профилакторием, домом культуры, детским садом. Жители города получили здание городской поликлиники, спортивный зал жилые дома. Всего не перечислишь.

Труд Георгия Васильевича отмечен правительственными наградами: орденами Трудового Красного Знамени (1966 г.), Знак Почета (1976 г.), Дружбы Народов (1981 г.).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
За разработку и внедрение в производство сортовой посуды способом непрерывной варки и выработки изделий из свинцового хрусталя и цветных стекол, окрашенных окислами редкоземельных элементов в составе коллектива был удостоен Государственной премии СССР в области техники 1971 года.
В 1983 году на вопрос корреспондента еженедельника «Неделя» трудно ли быть директором Савоничев ответил: «Директору приходится беспрерывно учиться. Появляется новая техника и технологии. Меняются люди. Когда-то наш мастер делал хрустальную вещь от начала и до конца вручную. Сейчас труд каждого, от составителя шихты до упаковщика готовой продукции, механизирован и автоматизирован. В корне изменился быт и даже внешний облик рабочего. Но директор, как командир в бою, постоянно обязан изыскивать тактику в зависимости от обстоятельств, складывающихся на производстве и в коллективе».
В 1984 году «хрустальный» директор ушел на заслуженный отдых. Неизвестно, как он жил вне завода, которому отдал более 30 лет своей жизни. Любил читать, ходить за грибами, сидеть на берегу городского озера, которое называл жемчужиной Мещеры.
Умер Георгий Васильевич Савоничев 27 апреля 1991 года.

Память:
В городе Гусь-Хрустальный на здании Гусевского хрустального завода установлена мемориальная доска Г.В. Савоничеву.


Мемориальная доска установлена на здании Гусевского хрустального завода (ул. Калинина, д. 26)

Источник:
Пак Надежда Трофимовна, ведущий специалист Музея хрусталя им. Мальцовых. 100 лет со дня рождения Георгия Васильевича Савоничева. [Электронный ресурс] // Gus-info.ru: [сайт]. – 2014. – URL: http://gus-info.ru/articles/articles_7.html
Герои Социалистического Труда
Владимирская энциклопедия

Категория: Гусь | Добавил: Николай (03.04.2021)
Просмотров: 547 | Теги: Гусь-Хрустальный, Герои социалистического труда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru