Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
25.08.2019
18:19
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [135]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1079]
Суздаль [344]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [365]
Музеи Владимирской области [58]
Монастыри [5]
Судогда [9]
Собинка [80]
Юрьев [198]
Судогда [84]
Москва [42]
Покров [109]
Гусь [123]
Вязники [233]
Камешково [66]
Ковров [290]
Гороховец [94]
Александров [215]
Переславль [99]
Кольчугино [62]
История [23]
Киржач [66]
Шуя [90]
Религия [4]
Иваново [46]
Селиваново [27]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [67]
Писатели и поэты [12]
Промышленность [65]
Учебные заведения [31]
Владимирская губерния [28]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [30]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Камешково

Поселок Имени Кирова Камешковского района

Поселок Имени Кирова

Имени Кирова — посёлок в Камешковском районе Владимирской области России, входит в состав Брызгаловского муниципального образования.
Посёлок расположен в 8 км на северо-запад от центра поселения посёлка Имени Карла Маркса и в 14 км на север от райцентра Камешково.

Деревня Ступино называется по имени речки Ступинки. Эта речка к настоящему времени пересохла, от нее сохранился только пересохший овраг. А сама деревня Ступино переселилась на реку Секша к месту впадения ее в реку Тальша.

Ремизовы («торговый дом И.С. Ремизова съ С-ми») построили в 1912 году фабрику в д. Ступино, купив у ступинских мужиков на берегу реки Секши участок земли в четыре десятины.
18/5 июня 1917 г. рабочими фабрики Старо-Никольской М-ры О. Кочеткова, в дер. Вахромеево, Ковровского уезда, за отказ увеличить заработную плату арестованы фабриканты: И. А. Ремизов, И. А. Кочетков, А. И. Ремизов, И. В. Борисов, А. И. Малков и С. В. Борисов.
3 ноября (21 октября) 1917 г. Центральный Стачечный Комитет Иваново-Вознесенского района объявил начало забастовки текстильщиков. В Ковровском районе к забастовке присоединились рабочие следующих фабрик: … 3) бумаго-ткацкой фабрики т-ва Тынцовской м-ры Ремизова, в д. Балмышево (782 чел.); … 8) бумаго-ткацкой фабрики И.С. Ремизова, в дер. Ступино (372 чел.)…
По распоряжению совнархоза на фабрику прибыла во главе с инженером бригада слесарей-демонтажников. Но группа бывших рабочих из деревни Ступино и Сереброво, во главе с помощником мастера Петром Тарановым, восстали против этого необоснованного демонтажа фабрики и буквально силой выгнали со двора фабрики демонтажников и заявили:
- Эта фабрика построена нашим потом и кровью, она нам давала кусок хлеба даже при хозяине Ремизове. А теперь, когда мы сами стали хозяевами этой фабрики, мы никому не позволим ее разрушить. Уходите пока по добру, по эдорову!
Демонтажники, грозясь пожаловаться в совнархоз, отбыли восвояси, а рабочие, боясь последствий, за свой счет послали во главе с Петром Тарановым ходоков в Москву к М.И. Калинину. Добившись приема у председателя ВЦИКа, подали ему заявление о случившемся и М.И. Калинин наложил визу - Владимирскому губсовнархозу - фабрику не разрушать, а немедленно подготовить ее к пуску, о чем в месячный срок доложить.
«5-го марта заработала стоявшая до сего времени ф-ка «Беднота» (Ковровского уез.). Ремонт ф-ки и большинства станков производился в последние три месяца 24 года. 5-го марта началась заправка станков и пущена шлихтовальная машина. 3а март пущено в работу 232 станка. Работа идет в 2 смены тройками. Рабочие ткачи были переведены с соседних ф-к им. Володарского и им. Карла Маркса. Почти все они местные жители. Среди рабочих есть ткачи мало-квалифицированные, которые работать продуктивно на 3-х станках еще не могут. Вновь пущенные станки еще не обработаны и поэтому в первое время большой выработки дать не могли. В марте выработка одного станка в 8 час. раб. день равнялась 35 арш. миткаля 2-пудника. Сейчас выработка поднялась до 43 арш. В настоящее время ремонтируется и готовится к пуску вторая половина станков в количестве 176, из которых 120 станков уже готовы и заправлены основы» («Призыв», 8 апреля 1925 г.).
«13 марта 1925 года была пущена фабрика «Беднота» (Ковровск. у.), после долгого стояния в бездействии.
Много энергии и усилий потребовалось со стороны технического и административного аппарата фабрики, чтобы достигнуть благоприятных результатов. Работа ткачей происходит на 3-х станках и, в исключительных случаях, на двух. Результаты достижений налицо. За первый отчетный месяц себестоимость продукции выразилась в 28 ¾ коп. метр., теперь уже колеблется около 25 коп. На один станок-смену вырабатывалось миткалю 42 кв. арш., а сейчас в среднем, 46 ½ кв. арш. Главный недостатком в работе является отсутствие водяного увлажнителя, но к восстановлению его меры приняты. Сильно отражается на производстве недоброкачественность мюльного утка, который рвется чуть ли не ежеминутно. В данный момент работает 408 станков, из них 96 троечных и 60 парных. Фабрика работает с прибылью, но эта прибыль, была-бы еще больше если бы хватило пряжи и ф-ку пустили в 2 смены. Но и эту задачу трест старается разрешить в недалеком будущем. Он уже ведет переговоры с Красно-Пресненским трестом о доставке пряжи» («Призыв», 1925 г.).
«Вновь пущена ткацкая фабрика «Беднота» при дер. Ступино (Ковровского у.), принадлежавшая ранее помещику и купцу И.С. Ремизову с с-ми.
Плохо раньше жилось здесь рабочим. Хозяин гнул их, как только ему вздумается, эксплуотировал всячески. Заработок был очень низкий – ткачи получали около 10 рублей в месяц. Окрестная земля почти вся принадлежала ему. Одним словом невыносимо было жить окрестным крестьянам под ярмом этого «князька». Трудно описать все муки и лишения, переживаемые крестьянами.
Теперь дело обстоит иначе. Лес хозяина передан крестьянам, фабрика находится в ведении правления ковровского треста, окрестные жители нашли себе работу на этой фабрике.
До пуска среди крестьянства шли толки всякого рода. Бедняки говорили, что вот скоро фабрика будет работать, кулачество же, наоборот, утверждало, что это напрасная затея.
Теперь факт налицо: фабрика работает, ковровский трест не на словах, а на деле выполняет свои задания.
Несколько слов о состоянии фабрики и ее производительности.
Машины и оборудование фабрики находятся в хорошем состоянии. Правда потребовалось немало времени, чтобы устранить недочеты, но все-таки к моменту пуска фабрика отремонтирована почти полностью.
Сначала был пущен один корпус с 2-мя сменами в 232 станка, но спустя один месяц фабрика заработала полностью, т.е. 408 станками, но в одну смену.
Выработка даст желательные результаты (33,8 арш. в день в марте м-це) и ясно, что в дальнейшем она достигнет нормы по заданию правления треста.
Директором фабрики назначен старый партиец Борисов, который уже заслужил в прошлом звание красного директора. Рабочие надеются, что он и здесь проявит максимум энергии и заслужит доверие рабочих масс, а самое главное увеличит загрузку фабрики» («Призыв», 3 июня 1925 г.).
«… Сейчас володарцы взяли на буксир единоличный сектор и ф-ку «Беднота» («Рабочий клич» 1933. - 5 июня).


Бюст Кирова. Фото Геннадия Халтурина

Пос. Фабрики им. Кирова, Брызгаловского сельсовета, решением № 1091 от 23.09.1965 г. переименован в пос. им. Кирова.

В 1971 году ткацкие фабрики - имени Володарского, имени Красина, имени Кирова, и «Возрождение» (в 1933 году фабрика Коминтерн № 3 при дер. Вахромеево, переименована в ф-ку им. Возрождение) объединены в одно предприятие - фабрика имени М.М. Володарского. Бывшие фабрики переименованы соответственно: головной участок, участок №1 (имени Красина), участок №2, участок №3. А за фабричными поселками этих цехов остались названия - им. Кирова и им. Красина.

17 сентября 1990 года в посёлке состоялось открытие нового здания Серебровской школы.
МБОУ Серебровская ООШ действует с 24 сентября 1998 г. Директор - Малова Татьяна Аркадьевна. Школьная улица, д. 26 корпус 1.
МДОУ Детский Сад "Непоседы" Поселка имени Кирова действует с 18 ноября 1999 г. Заведующая - Иванова Любовь Константиновна. Школьная улица, д. 26 корпус 1. Организация реорганизована 7 декабря 2015 г.

С 2005 года входит в состав Брызгаловского муниципального образования.
Численность населения: в 2002 г. – 379 чел., в 2010 г. – 380 чел.

В посёлке расположены:
- Серебровская основная общеобразовательная школа,
- Ступинский фельдшерско-акушерский пункт,


Шоссейная улица, д. 39/1. Дом Культуры Пос. им. Кирова. Фото Геннадия Халтурина

- МУК Дом Культуры пос. им. Кирова зарегистрирована 28 декабря 2007 г. Директор - Шаповалова Зоя Юрьевна.
- отделение федеральной почтовой связи.


Поселок им. Кирова. Фото Геннадия Халтурина

ООО "Надежда" зарегистрирована 15 января 2007 г. Директор - Корытный Александр Григорьевич. Шоссейная улица, д. 56. Основным видом деятельности является «Распиловка и строгание древесины». Организация ликвидирована 19 декабря 2016 г.

ООО ПК «Никос»

После перестройки текстильные комбинаты, оказавшись новых условиях, разорялись и распродавали оборудование. В поселке им. Кирова ткацкая фабрика простаивала 7 лет. Здание дважды выставлялось на аукцион, но покупателя не находилось. И только на третьих торгах в 1999 году ткацкая фабрика обрела нового хозяина. Ее приобрел камешковский предприниматель, директор ООО ПК «Никос» Александр Петрович Николаев, который уже был знаком с ткацким делом: с 1982 года он работал на текстильной фабрике им. К. Маркса. [1]
ООО ПК "Никос" действует с 4 ноября 2000 г.
Текстильная фабрика, поднятая буквально из руин, стала давать первоклассную продукцию (марлю и пряжу) и состояла в Торгово-промышленной палате Владимирской области. Для нового предприятия было закуплено современное чешское оборудование, лучше которого, как считал Александр Петрович, в мире на тот момент не придумали. Раньше на фабрике 500 работников на 342 станках ежемесячно производили 4,5 миллиона метров марли. На «Никосе» рабочие на 250 станках стали выпускать 6 миллионов погонных метров и больше. Работа на предприятии сдельная, поэтому люди получали гораздо больше, чем в среднем по Камешковскому району. Вообще социальной политике А.П. Николаев уделял первостепенное значение.
— Любая конкуренция начинается с кадров, — говорил Александр Петрович, — многие руководители этого, к сожалению, недопонимают. Мы всячески поддерживаем наших работников, ведь от этого зависит и конечный результат. У нас работает около 300 человек, среди них — жители окрестных поселков, Камешкова, есть и ковровчане. Всех их возят на работу на транспорте предприятия. Для тех работников, кто живет не в нашем поселке, строится 24-квартирный дом с индивидуальным отоплением. Со временем люди, выплатив 20-30% стоимости квартир, станут собственниками жилья без дополнительного выкупа. [1]
Многие работники «Никоса» учились за счет предприятия в финансовом и юридическом институтах во Владимире, в Московском университете леса.
Руководство фабрики уделяло большое внимание развитию спорта в поселке и на предприятии. Стараниями «Никоса» создается футбольный клуб, где тренировалось около 80 мальчишек со всей округи, даже из Камешкова Фабрика спонсировала борцовскую секцию в райцентре, помогала развивать футзал в поселках имени Кирова и К. Маркса, поддерживала лыжников, мотоциклистов, финансировала областные и районные соревнования. [1]
На базе ткацкой фабрики в поселке им. Кирова планировалось создать производственный комбинат, на котором будет сосредоточено производство марли, пряжи, миткаля, бязи и ситца. [1]

ООО фирма "Лимон" зарегистрирована 17 мая 1994 года. Производство хлопчатобумажных тканей. Бывшая прядильно-ткацкая фабрика им. Кирова. Шоссейная улица, д. 56.

Деревня Ступино

Ступино — деревня в Камешковском районе Владимирской области России, входит в состав Брызгаловского муниципального образования.
Деревня расположена на берегу речки Секша в 7 км на северо-запад от центра поселения посёлка имени Карла Маркса и в 14 км на северо-восток от райцентра Камешково.


Деревня Ступино. Фото Геннадия Халтурина

В конце XIX — начале XX века деревня входила в состав Малышевской волости Ковровского уезда.
С 1926 года — в составе Эдемской волости.
С 1929 года деревня являлась центром Ступинского сельсовета Ковровского района, с 1940 года — в составе Брызгаловского сельсовета Камешковского района.
2005 года — в составе Брызгаловского муниципального образования.

Численность населения: в 1859 г.- 298 чел. (41 двор), в 1905 г. – 353 чел. (62 двора), в 1926 г. – 453 чел. (84 двора), в 2002 г. – 106 чел., в 2010 г. – 101 чел.


Часовня в дер. Ступино. Фото Геннадия Халтурина

Каменный часовенный столб поставлен на месте преждебывшей часовни, сломанной в советское время.

Источник:
1. Земля Владимирская. Дела и люди. Часть 1. 2003 год

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Камешково | Добавил: Николай (08.08.2019)
Просмотров: 32 | Теги: Камешковский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика