Главная
Регистрация
Вход
Суббота
22.09.2018
00:37
Приветствую Вас Гость | RSS



ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 513

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [956]
Суздаль [309]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [264]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [113]
Судогда [35]
Москва [41]
Покров [70]
Гусь [97]
Вязники [182]
Камешково [53]
Ковров [276]
Гороховец [76]
Александров [154]
Переславль [91]
Кольчугино [28]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [82]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [7]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [26]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [33]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [20]

Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1
Jupiter

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Урочище Яковлево в Ковровском районе

Урочище Яковлево

Яковлево — деревня в Ковровском районе Владимирской области. Деревня Яковлево, Павловского сельсовета, решением № 379 от 07.04.1977 г. признана, как фактически не существующая.


Часовня Троицы Живоначальной, на месте бывшей деревни Яковлево. Современный вид

Это не существующее ныне селение - одно из многих, которое в своей истории сменило свое название. Деревня Яковлево при пруде и колодцах первоначально именовалась как деревня Сумароково. Не исключено, что в старину она была вотчиной представителей известного дворянского рода Сумароковых. В писцовой книге Суздальского уезда Стародубского стана 1628 года данная деревня упоминается как «Яковлево, Сумароково тож». Тогда ею владел стольник князь Федор Семенович Куракин, и эта деревня входила в состав обширной вотчины с центром в селе Павловское. В 1645-м Яковлево упоминается уже без двойного названия, как Сумароково с тех пор данная деревня уже не именуется.
Как и соседние деревни с селом Павловское, Яковлево последовательно принадлежало князьям Куракиным, Воротынским и Голицыным, а потом дворянам Леванидовым и Юкичевым. Однако если в основном перечень яковлевских вотчинников и помещиков совпадает с таковым для села Павловское, есть одно интересное отличие. В 1816 году часть деревни Яковлево значится за помещиком, коллежским советником Федором Матвеевичем Брянчаниновым. Вероятно, он был в родстве с Леванидовыми. В молодости Ф.М. Брянчанинов служил в гвардии, а потом офицером в Апшеронском мушкетерском полку. В 1812 году он вновь встал в строй и участвовал в Бородинском сражении. Знавшие Федора Матвеевича современники отмечали его честность, благородство, великодушное отношение к своим крепостным. Это последнее его качество проявилось в двух неординарных поступках. В числе его дворовых людей был Иван Алексеевич Майков, увлекавшийся сочинением стихов. Федору Матвеевичу и самому, как его брату Афанасию Матвеевичу, не чуждо было стихотворчество, и он даже оставил свой поэтический след в «Аонидах» Н.М. Карамзина, напечатав там поэму «Мирза и Соловей». Поэтому он сочувственно отнесся к собрату по перу и в 1790 г. отпустил его «с годовым плакатным паспортом для обозрения российских городов и сочинения стихотворства». Пришед в Сарское Село, И.А. Майков «начал писать оды, стихи и подносил оные разным господам, получал от них вознаграждение, отчего и пропитание имел». Известно 28 од его сочинения. Но подписывал он свои стихи фамилией Розов, как того потребовал современный ему, известный поэт Аполлон Александрович Майков, который, впрочем, оказывал ему покровительство. В 1793 г. Федор Матвеевич дал И.А. Майкову вольную, за что тот отблагодарил его на свой манер - прочувствованной одой, в которой были такие строки:
«В неволе я рожден, тобою я свободен,
Душой ты сердцем чист, твой образ благороден...»
Другой любопытный факт из биографии Федора Матвеевича относится к его женитьбе. Из его формулярных списков видно, что до 50 лет он был холостяком, а в этом возрасте пережил, по-видимому, сильное чувство к собственной крепостной дворовой девушке Настасье Семеновне, которая была на 30 лет моложе его. 30 августа 1815 года у них родился сын Александр. Через три-четыре года Настасья Семеновна получила вольную, была приписана к мещанскому сословию, и Федор Матвеевич оформил с ней официальный брак. В 1822 г. у них родился второй сын Иван и еще через два года - дочь Настасья. В 1826 г. Федор Матвеевич обратился с просьбой к Государю, чтоб ему было разрешено законным образом усыновить Александра и дать ему свою фамилию.
Просьба была удовлетворена, Александр Федорович был признан во всех правах фамилии Брянчаниновых. В 1832-1857 гг. он служил в Пермском пехотном полку и вышел в отставку в чине штабс-капитана. Женат он был на Наталье Михайловне Островской. Его младший брат, Иван Федорович, женат был на Олимпиаде Ивановне. Сыновей оба они не имели.
Ф.М. Брянчанинов известен также тем, что построил несколько храмов, в том числе в Ярославской губернии, и сделал достаточно крупное пожертвование на строительство каменной Воскресенской церкви в селе Павловское Ковровского уезда.

Яковлево, расположенное между деревнями Бабурино, Алешино и Шиловская, являлось самым крупным селением округи. Еще в 1715 году за вотчинником стольником князем Петром Алексеевичем Голицыным там значилось 32 крестьянских двора - по тем временам для лесной деревеньки это достаточно много.
В 1763 году по третьей ревизской переписи в Яковлево проживало 184 человека: 84 мужского и 100 женского пола. К 1784-му, времени проведения четвертой ревизии, население деревни увеличилось до 208 постоянных обитателей. Яковлевские крестьяне издавна занимались офенским промыслом, о чем свидетельствовали и сравнительно недавние находки кладов на месте этой деревни, в том числе медных пятаков второй половины XVIII столетия царствований императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II.
В 1778-м Яковлево вошло в новообразованный Ковровский уезд. До города Коврова оттуда было 10 верст.
В 1834 году по восьмой ревизской переписи в Яковлево насчитывалось 214 жителей, 93 мужского и 121 женского пола - это оказался исторический максимум для населения данной деревни. К 1850-му там уже значилось лишь ровно 200 обитателей, а в 1858 году - 189 жителей в 26 крестьянских дворах.


Деревня Яковлево на карте 1859 года

5 августа 1870 года яковлевский помещик, отставной генерал-майор Василий Семенович Юкичев продал значительную часть земли при деревне вязниковскому купцу 1-й гильдии, фабриканту Василию Федоровичу Демидову.
В 1873 году в Яковлево насчитывалось 186 жителей в 36 крестьянских дворах, а в 1878-м - 182 постоянных обитателя в 31 дворе.
Деревня Яковлево входила в состав прихода Воскресенского храма села Павловское, до которого требовалось преодолеть расстояние в 6 верст в один конец. В конце XIX века яковлевские крестьяне на берегу пруда в своей деревне возвели кирпичную входную часовню в честь Святой Живоначальной Троицы, где служились молебны в Троицын день.
В начале 1860-х гг. Яковлево оказалось в Великовской волости. До волостного центра оттуда было целых 10 верст. В 1884-1887 гг. крестьянин деревни Яковлево Иван Степанович Рязин избирался гласным (депутатом) Ковровского уездного земского собрания (подобием депутата райсовета).
В 1880 году в версте с небольшим к западу от Яковлево прошла линия железной дороги Ковров-Муром. Кроме того, непосредственно через эту деревню шел почтовый тракт от Коврова в село Павловское на шоссе Москва-Нижний Новгород, дорога проходила прямо посередине единственного порядка домов.

В октябре 1898 года в Яковлево открылась начальная земская школа. Ее первым преподавателем стал выпускник Владимирской духовной семинарии Василий Арефьевич Беляев. Попечителем Яковлевского земского училища был судебный следователь 2-го участка Ковровского уезда коллежский асессор Николай Михайлович Иорданский (двоюродный дядя композитора Михаила Вячеславовича Иорданского, чье имя носит Ковровская детская школа искусств). Для школы был выстроен отдельный дом. К 1909 году в Яковлевской школе преподавала Мария Константиновна Алякринская, выпускница Владимирского епархиального женского училища. В 1915-м там насчитывалось 45 учеников, в школьной библиотеке имелось 228 книг и учебников. Курс обучения в школе составлял 3 года.

В 1904 году в Яковлево насчитывалось 23 двора и 181 житель. К 1923-му там оставалось население в 114 человек. К тому времени деревня вошла в состав Шиловского сельсовета.
В 1935 году в Яковлево был создан колхоз имени Надежды Константиновны Крупской, вдовы В.И. Ульянова-Ленина - за 4 года до ее кончины. Позже этот колхоз вошел в состав укрупненного великовского колхоза имени Куйбышева, а потом - в совхоз «Рассвет» с центральной усадьбой в Павловском.
В 1961-м в Яковлево оставался лишь 61 житель в 20 крестьянских дворах. К тому времени деревня состояла в Иваново–Эсинском сельсовете Ковровского района.
В 1960-е гг. Яковлево попало в число так называемых неперспективных деревень. И уже в 1970 году в Яковлево оставалось лишь 5 жителей и 2 крестьянских двора. В 1973-м там оставалось уже 3 последних обитателя в тех же двух дворах. И наконец в 1977 году решением Владимирского облисполкома деревня Яковлево была исключена из учетных данных населенных пунктов.
На месте уничтоженной деревни остались лишь развалины часовни и зарастающий пруд.

Николай ФРОЛОВ
Город Ковров.

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Jupiter (03.09.2018)
Просмотров: 27 | Теги: Ковровский район, Ковровский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика