Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
23.12.2024
01:01
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Монахов Игорь Петрович

Монахов Игорь Петрович

Монахов Игорь Петрович (1923 – 31.01.1997) – учитель русского языка и литературы, писатель.

Монахов Игорь Петрович родился в 1923 году в городе Коврове. Отец его был рабочим, мать домохозяйкой. В семье 5 братьев и одна сестра.
Учился Игорь в средней школе г. Ковров, потом поступил в Муромское училище, но не закончил его: ушел, как все его сверстники на фронт.

С августа 1942 года принимал участие в боевых действиях, в составе 262 стрелковой дивизии. Был радистом, начальник радиостанции 684 отдельного батальона связи. Закончил войну с дивизией вместе в Порт-Артуре в сентябре 1945 года. Был дважды ранен. 1 раз 3 декабря 1942 г. в боях за город Белый в правую ногу.
Был награждён 16 раз: из них 5 боевых - 3 ордена и 2 медали.
В 1947 году И.П. демобилизовался из армии. Закончив педагогический институт, 22 года проработал учителем русского языка и литературы в ковровских школах, одно время – директором школы рабочей молодежи, с 1968 года работает в Мелеховской средней школе №1 учителем русского языка и литературы.
С 1 сентября 1973 года И.П. военный руководитель школы, проводит уроки НВП и возглавляет военно-патриотическое воспитание в школе, тогда то и начинается деятельность по созданию школьного музея боевой славы 262 Демидовско-Хинганской стрелковой дивизии.
262-й стрелковый Демидовско-Хинганская Краснознаменная ордена Суворова II степени дивизия была сформирована в июне-июле 1941 года во Владимире и практически полностью попала в состав «безвозвратных потерь» в 1942 году под городами Ржев и Белый, во время операции «Марс». Из полного окружения выбрались единицы.
Задумка создания школьного музея боевой славы родилась в одном из походов, куда он частенько отправлялся со своим классом. Как-то у костра речь зашла о необязательном и забывчивом мальчике (к слову, ныне вполне успешный, состоявшийся человек). Дети жаловались, что мальчик этот тянет класс назад: то «двойку» получит, то на урок опоздает, то пионерский галстук забудет надеть. И тут Игорь Петрович вспомнил историю, произошедшую на фронте...
Разведчики получили задание взять языка. Но подобраться к немцам вплотную никак не удавалось, группы возвращались ни с чем. Около военных вертелся Ваня Вражейкин, мальчишка лет двенадцати из деревеньки неподалеку. Зная, как пробраться к нужному месту, он предложил свою помощь. Мальчишку взяли в разведгруппу. Перед отправкой разведчикам следовало сдать все документы, награды, личные вещи, вплоть до газет и табака, чтобы, в случае чего, фашисты не поняли, кем они являются. Дошла очередь до Вани. Старшина сказал ему: «Красный галстук надо снять». А он в ответ: «Если я в плен к немцам попаду, как они узнают, что я пионер?». Вот такой пример патриотизма, пусть наивного, но искреннего.
История заинтересовала учеников Монахова. Естественно, посыпались вопросы: «а что дальше с Ваней было?», «увидел ли он Победу?». Учитель ответил, что не знает, но если они хотят, можно попробовать найти Вражейкина.
Музей был создан 9 мая 1975 года.
Игорь Петрович со своими друзьями-однополчанами и ребятами совершили 16 походов по местам боевых сражений дивизии: Калинин, Ржев, Смоленск. Было собрано 1,5 тысячи подлинных экспонатов, установлены судьбы более 200 человек, считавшихся пропавшими без вести. Установлены памятные обелиски на Черном ручье и у бывшей д. Пушкари в Бельском районе.
«Жива двести шестьдесят вторая! («Знамя Труда», 1978 г.). Поселок Мелехово. Дворец культуры Ковровского карьероуправления.
15 сентября 1978 года. В 10 часов 15 минут ведущая Любовь Дмитриевна Соловьева, заместитель директора Мелеховской средней школы № 1, просит собравшихся в зале встать: вносится Боевое знамя 262-й дивизии. Так началась встреча ее ветеранов с учащимися.
На сцене — столик с букетом цветов. Рядом — два кресла. Из зала поочередно приглашаются на сцену ветераны. На несколько минут они занимают кресло, чтобы вести разговор с прошлым и настоящим о будущем. Разговор, тему которого дала жизнь. И война.
В школьном музее висит полевая сумка старшего лейтенанта Павла Константиновича Савина. Это прошлое. Сам он сейчас на сцене. Он учитель. Это настоящее. Один из его выпускников В.И. Пацаев — космонавт. Это будущее. В четвертый раз П.К. Савин на встрече. Русский человек. Воевал по-русски. Преподает русский. Хорошо!
Воспоминания. Воспоминания. Их следы оставлены кровью на земле Отчизны. Деревня Малые Зуи. Здесь девять дней воины 262-й дивизии отражали атаки 197-й дивизии гитлеровцев. Той дивизии, чьи выродки зверски убили Зою Космодемьянскую. Юные следопыты демонстрируют ветеранам свой фильм, снятый на месте боев в районе Новых Зуев.
В основном на встрече — радисты. На сцене — Игорь Петрович Монахов. Он вызывает «морзянкой» Ксению Петровну Гилеву — радистку 684-го отдельного батальона связи. Старший сержант того же батальона Эггелина Григорьевна Устюгова всю войну работала на радиостанции радисткой. Ее знали в дивизии как радистку Энну. Ей посвящали стихи дивизионные поэты С. Борисов и А. Сахаров. Ей, такой молодой и такой красивой!..
Сергей Михайлович Казаков в 1943 году получил тяжелое ранение в Демидовском районе. Ребята привезли из похода по боевым местам горсть земли, которая была обильно полита алой кровью Казакова. Пробирку с землей ветерану вручает Михаил Кротов, учащийся Мелеховской школы № 1. Этой землей Сергей Михайлович делится с «братом по снаряду» И.П. Монаховым. Они ранены одним снарядом. Вот оно, фронтовое братство!
Встреча идет по сценарию. Объятия — не по сценарию. Слезы, аплодисменты — не по сценарию. Николай Михайлович Иванов из города Иванова просил юных следопытов найти могилу отца. Тимофей Филиппович Алдашкин — командир лыжного батальона, в котором служил отец Иванова. Т.Ф. Алдашкин на этой встрече не менее дорог Н.М. Иванову, чем отец, павший смертью храбрых в боях.
В боях шла фронтовая жизнь 262-й стрелковой. Мелькают кадры документального фильма. Бои под Москвой. Комдив Терещенко. Следы зверств фашистских молодчиков. Трупы людей. Много трупов. Люди отдали жизнь свою за жизнь других. По долгу сердца. По долгу крови, которая стучит в каждом сердце. Тихо в зале. Через час — вынос Боевого знамени, и все из зала направляются в школу.
Там — посещение музея Боевой славы 262-й дивизии. Ветераны смотрят на фотоснимки боевого времени, на которых изображены они сами. Они узнают себя, глядящих с музейных стендов. «Как молоды мы были!» — звучит в их сердце. А впрочем, только ли были? Разве они не молоды сейчас? Разве их не окружает слава? А слава никогда не стареет!
Много теплых слов говорилось в адрес И.П. Монахова. С большим тактом и мастерством вела встречу Л.Д. Соловьева. Организаторы встречи заслуживают самой высокой похвалы.
Ю. СОЛОНИН».
Работал в школе до 1985 года.

Литературной деятельностью Монахова И.П. стал заниматься очень рано. С пятого класса писал стихи, вел дневник. В военные годы, с июня 1941-го по октябрь 1943-го, день за днем, И.П. Монахов вел солдатский дневник, 2/3 которого - о боях на Бельской земле, где каждая пядь полита кровью и потом. «В моих записях нет каких-то выдающихся героических подвигов, да я к этому и не стремился. Главное, что я хотел показать, как беззаветная любовь к Родине, ее Чести, привела нас к Победе», - говорил он. Часть дневниковых записей была использована им при работе над книгами: «По следам своей дивизии» (1981 г.), «По следам героев Великой Отечественной» (1987 г.), «Память ищет приюта»: повести (Повести. - Владимир, 1993. - 145 с. Книга ковровского литератора и педагога включает три повести: "Память ищет приюта" и "Позови меня" повествуют о судьбах фронтовиков; художественно-документальная повесть «Расскажи о нас живым» - посвящена внукам и следопытам Мелеховской школы. В центре ее - поисковая работа школьников и их учителя по восстановлению имен и судеб воинов, павших в боях.), «Все это было, было…»: повести и рассказы (1995 г.), «Шли мальчишки на войну»: дневник воспоминаний (1995 г.).

В книге «Память ищет приюта» одна из повестей «Позови меня» посвящена жительнице города Белого, учительнице русского языка и литературы Бельской средней школы М.А. Моториной. Её муж, Алексей Лапеченков, воевал в учебном батальоне 262-ой стрелковой дивизии и погиб в первом же бою 27 ноября 1942 года у деревни Черный Ручей Бельского района. Мария Александровна давно и упорно собирала и изучала материал, касающийся боев на Ржевско-Вяземском выступе, вела переписку и с И.П. Монаховым. Толчком к повести стал фотоснимок, где М.А. Моторина стояла возле обелиска в глубоком раздумье. «Уже дома, внимательно посмотрев фото, меня «озарило». Она, наверно, думала, нашел ли Алексей приют-могилу. И сел за повесть. Писал с вдохновением. Сюжет складывался сам собой», - рассказал Игорь Петрович в одном из писем в Бельскую центральную библиотеку.
Директор МЦБ Т.А. Чистякова в 1994-1995 гг. вела переписку с автором. Последнее письмо датировано 1995 годом. Игорь Петрович уже тяжело болел, часто лежал в больнице.
Как не раз писал Игорь Петрович, он очень любил Бельскую землю, очень хотел, чтобы край жил и процветал. Он был ему дорог как память о юности. «Мал городок Белый, но его роль в ВОВ огромна и во многом поучительна. …Ни Ржев, ни Зубцов не видели того ужаса войны, что испытал Белый. Ржев был сдан и находился в приграничной полосе. А Белый – небольшой городок, а вот бои за него успеха не имели. Это была мясорубка…»
Последний раз фронтовик посетил его в 1987 году.

Умер И.П. Монахов 31 января 1997 года.

Память:
- Память об И.П. Монахове на Бельской земле хранят обелиски, установленные им в Бельском районе, и его книги, которые по-прежнему востребованы читателями.
- В 2014 году его имя присвоено «Мелеховской средней общеобразовательной школе №1».
Владимирское региональное отделение Союза Писателей России
Владимирская энциклопедия

Категория: Ковров | Добавил: Николай (09.04.2022)
Просмотров: 626 | Теги: писатель, вов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru