Если кто и не читал, то хотя бы слышал о романе русского писателя XIX столетия Дмитрия Мамина-Сибиряка "Приваловские миллионы", ну или смотрел его экранизацию. Название романа стало символическим, обозначая баснословное богатство сибирских золотопромышленников дореволюционной России.
Однако далеко не все знают, что настоящие миллионы были не приваловские, а гадаловские – по фамилии купцов Гадаловых, ставших прототипами главных героев романа Мамина-Сибиряка.
Семейная хроника Гадаловых оказалась куда более увлекательной, нежели самый закрученный приключенческий роман. Генерал-губернаторы и члены императорской фамилии, революционеры и ученые, художники и писатели – все это наиболее известные представители династии Гадаловых, переживших и пору расцвета, небывалых достижений в области техники и архитектуры, и трагедию сталинских репрессий, и одиссею эмиграции: И, что для нас примечательно, все они – выходцы из Владимирской губернии.
Столицей обширной промышленной и торговой империи этой купеческой фамилии был Красноярск. Там фамилия Гадаловых до сих является почти культовой, она – синоним предприимчивости, успеха, огромной финансовой мощи и традиций благотворительности. В Красноярске сегодня популярен ресторан "Гадалов" и действует одноименное агентство недвижимости. А гадаловские особняки до сих пор считаются красивейшими зданиями города.
Сибиряки хорошо помнят, что Гадаловы приехали в Красноярск из Владимирской губернии. Однако от Владимира до Красноярска очень далеко, поэтому неудивительно, что в ряде изданий говорится так: "Начало династии известных сибирских купцов Гадаловых положил крепостной крестьянин Герасим Гадалов. Жил он в селе Коврове Владимирской губернии и был управляющим имением князя Шаховского". Перепутано все. Гадаловы никогда не жили в селе Коврове – нынешнем городе, и никто из них не управлял имениями помещика Шаховского.
Гадаловы действительно были крепостными крестьянами князей Шаховских. Их предки проживали в деревне Рябинницы Суздальского уезда, которая после учреждения Владимирского наместничества в 1778 году вошла в состав новообразованного Ковровского уезда. Родоначальником купеческой ветви Гадаловых стал крестьянин из Рябинниц Петр Гадалов, живший еще при Екатерине II. В первой половине XIX века Гадаловы считались одной из наиболее состоятельных семей не только в своей деревне, но во всей ковровской округе.
Первым памятником их благотворительности стала каменная Троицкая церковь в селе Санниково (в ее приход входили и Рябинницы), воздвигнутая в 1840-е годы. А 14 марта 1858 года, за пару лет до отмены крепостного права, представитель второго поколения династии некоронованных сибирских королей 44-летний Герасим Петрович с сыновьями Николаем и Иваном выкупился на волю у своего барина. Документ об освобождении Гадаловых хранится в Государственном архиве Владимирской области до сих пор.
Вскоре после освобождения от крепостной зависимости Гадаловы стали ковровскими купцами 3-й гильдии. Однако, сколотив начальный капитал, они подались в Сибирь, которая в пореформенной России 1860-х годов была чем-то наподобие Калифорнии во времена "золотой лихорадки" в Соединенных Штатах. Гадаловы переменили не один город, включая Томск и Канск, пока не обосновались в конце 1870-х годов в Красноярске.
Занимались не только торговлей (торговали, кстати, почти всем), но и судоходством по Енисею, и, конечно же, добычей золота. Лидером следующего поколения купцов – уже 1-й гильдии – Гадаловых стал старший сын Герасима Петровича Николай, которому во всем помогал его младший брат Иван. Повествование об их коммерческих оборотах само по себе могло бы составить целую книгу. Достаточно сказать, что в канун революции одна только Александровская золотопромышленная компания, созданная Гадаловыми, включали 15 приисков, 2 драги (их выписывали из Англии!), буровую установку, 2 мехмастерские, 5 поселков, 50 лошадей, почти 1500 рабочих и служащих, несколько приисковых магазинов, мельницу, телефонную станцию, больницу, школу: Известно, что за пятнадцать лет работы компания добыла более тонны золота!
Был еще и целый гадаловский флот на Енисее. Самым первым пароходом, который пришел в Красноярск, стала "Москва", оснащенная 80-сильной паровой машиной. Это судно Николай Герасимович Гадалов приобрел в Германии. Вскоре он открыл на Енисее свое пароходство, а в Красноярске появилась новая пристань, которую, по фамилии ее владельцев, так и назвали – Гадаловской. Один из своих пароходов Гадалов назвал "Граф Игнатьев" – в честь тогдашнего сибирского генерал-губернатора графа Алексея Игнатьева. Его сиятельство лично путешествовал на пароходе своего имени и остался весьма доволен.
Впрочем, среди пассажиров гадаловских пароходов были фигуры и куда более значимые. В июне 1891 года, во время возвращения из Японии, цесаревич Николай Александрович путешествовал по Енисею именно на пароходе Гадалова. А в мае 1897-го на том же пароходе "Святой Николай" оказался уже путешественник поневоле – некто Владимир Ульянов, отправлявшийся в ссылку в глухое сибирское село Шушенское. В 1970 году, в канун 100-летнего юбилея вождя, на отремонтированном "Николае" открылся музей В.И. Ленина, который действует до сих пор. В 1990-е, правда, появилась новая экспозиция, связанная уже с царским вояжем. Прежде о том, что будущий царь плавал на "ленинском" пароходе, даже упоминать категорически запрещалось.
Наследник престола побывал не только на пароходе, но и в доме Гадаловых. Выстроенный по проекту талантливого архитектора Владимира Сокольского в центре Красноярска в традициях классической итальянской архитектуры особняк купцов-миллионеров по праву считался самым лучшим домом города. Характерно, что в Сибири, жизнь в которой сегодня просто немыслима без электричества, самая первая электростанция появилась в 1880-е годы при доме Николая Гадалова! Она предназначалась исключительно для освещения покоев дружившего с техникой хозяина. И это в то время, когда даже столичные улицы и дома освещались в лучшем случае лишь газовыми фонарями! А в 1893 году Н. Гадалов устроил первую в Красноярске телефонную линию, соединив проводами три своих дома и собственную пароходную пристань. Позже именно Гадаловы открыли в Красноярске и первый большой кинотеатр, называвшийся "Патеграф".
Не меньше, чем чудесами техники, Гадаловы прославились своим меценатством. Помогали они многим, но, наверное, самым известным гадаловским пансионером стал знаменитый художник Василий Суриков, родом из Красноярска. Без помощи Гадаловых Суриков вряд ли смог бы добиться всероссийской известности. Не случайно сегодня художественный музей имени Сурикова размещается в бывшей резиденции Гадаловых.
Этот же дом знаменит еще одним гостем, останавливавшимся в великолепном купеческом особняке. В 1913 году путешествие по Сибири предпринял первооткрыватель Северного полюса известный полярный исследователь Фритьоф Нансен. Под квартиру норвежскому ученому Гадаловы отвели свои лучшие апартаменты. Пребыванием Нансена в их городе красноярцы гордятся до сих пор, неизменно упоминая рядом с великим путешественником фамилию Гадаловых.
Любопытно, что любовь к живописи подчас приобретала у Гадаловых весьма причудливые формы. Имея огромное состояние, они могли позволить себе многое. Например, внук Николая Герасимовича Иннокентий Гадалов очень хотел иметь картину Виктора Васнецова "Три богатыря". Но оригинал уже украшал Третьяковскую галерею. Казалось бы, делать нечего! Однако миллионер так настаивал и предлагал такой гонорар, что художник написал вторых "Богатырей" – точную авторскую копию первых. Это полотно Гадалов повесил в своей столовой в Красноярске.
Время и революционные потрясения не пощадили ни гадаловский бизнес, ни их самих. Иннокентий Николаевич Гадалов – старший внук Николая Герасимовича Гадалова в 1930-е годы был арестован, осужден по надуманному обвинению и расстрелян. Репрессиям подверглись и многие другие члены семейства Гадаловых. Все они вынужденно покинули Красноярск. А мать и сестра погибшего в сталинском застенке наследника гадаловских миллионов умерли от голода во время блокады Ленинграда. В 1937-м были расстреляны представители младшей линии купеческого рода Иван и Олег Гадаловы.
Сегодня уцелевшие потомки Гадаловых разбросаны по всему свету. К примеру, в Австралии живет потомок Николая Гадалова Петер Гадалов. В 1998 году он посетил Красноярск, где на старом Троицком кладбище чудом уцелело массивное надгробие его предка Николая Герасимовича, скончавшегося ровно за сто лет до этого – в 1898 году. В Петербурге живет правнук Н.Г. Гадалова Олег Гадалов – известный художник-маринист. По иронии судьбы часть его полотен воспевает Октябрьскую революцию – ту самую, которая столь сильно ударила по гадаловскому делу и его предкам.
Троицкая церковь в Санниково, которую Гадаловы, как и родовые могилы, опекали вплоть до 1917 года, в 1930-е годы была почти полностью разрушена, а старое приходское кладбище с гадаловскими захоронениями уничтожено. Тем более важно хотя бы сейчас напомнить о связи нашего края с историей знаменитой купеческой династии и о ставших ныне почти мифическими гадаловских миллионах.