Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
16:25
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Швейная фабрика «Сударь»

Швейная фабрика «Сударь»

АО "Сударь" действует с 24 сентября 1992 г.
Генеральный директор - Степанова Екатерина Константиновна (с 18 апреля 2014 г.).

Сайт: https://www.sudarmen.ru/
Адрес: Владимирская область, город Ковров, Еловая улица, 100.



Ковровские Городские торговые ряды
В 1892 — 1893 гг. на Базарной площади выстроили большой каменный корпус лавок (торговых рядов) и при нём здание Городской управы (ныне здание типографии).


Ул. Першутова, д. 16

В 1952 г. после реконструкции в левом крыле Ковровских Торговых рядов и в строениях во дворе разместилась Ковровская швейная фабрика. Коллектив фабрики состоял из 400 человек. Всего оборудования на первых порах было: 103 универсальных швейных машины и 10 громоздких 6-килограммовых утюгов. Рабочие в шутку называли отделочный участок "тяжелоатлетическим". Коллектив из 398 человек работал в три смены. План первого квартала был жестким: 8 тысяч мужских костюмов (шерстяных и х/б), 3500 брюк — спрос был велик, люди хотели одеваться красиво.
Директора швейной фабрики: Маслов И.Я (1955 - 1971), Лунёва В.Н. (1973 – 1974).


Ковровская швейная фабрика на первомайской демонстрации (1953 г.). Фото из архива В. Фёдорова

Ковровская швейная фабрика на октябрьской демонстрации (1953 г.). Фото из архива В. Фёдорова

С годами фабрика росла, поглощая мелкие артели. В 1960 году к ней присоединилась артель "Швейпром", а в 1961 году — "Красный Октябрь". Производственная площадь фабрики достигла 1690 кв. метров. Коллектив насчитывал уже 832 человека. В то время на фабрике выпускался мужской, женский и детский ассортимент.
С 1964 года наметилась специализация - фабрика начала шить мужские костюмы, брюки и пиджаки. Модельный ряд швейных изделий всегда шел в ногу с постоянно меняющейся модой.
Степанова Александра Ивановна возглавила Ковровскую швейную фабрику в 1978 году (до 1992 года). С её именем связаны кардинальные преобразования, начавшиеся на ковровском предприятии.
Когда А.И. Степанова приняла под начало фабрику, та размещалась в древних и тесных строениях на ул. Першутова. Переезд производства вроде бы планировался, но в мае 1978 г. молодой руководительнице было однозначно объявлено: строительства нового корпуса не будет - нет денег. И уж тут Александра Ивановна включила всю свою энергию, все связи и обаяние, чтобы переломить казавшуюся безнадёжной ситуацию. Дошла до министра лёгкой промышленности СССР, но добилась-таки финансирования стройки! А найти немалые деньги на строительство помогали и 1-й секретарь ковровского ГК партии И.В. Филиппов и Н.Ф. Ковальчук. Строили всем, можно сказать, миром, практически без задержек в поставках стройматериалов и оборудования.
И область помогала, как могла, и строители всех уровней, и Минлегпром РСФСР, где Степанова стала частым гостем.
27 месяцев, с 1979 по 1982 гг. шло строительство. Отделка помещений там была минимальная, скромная (надо было уложиться в лимит строительства - 3 млн. рублей), зато - здание с убежищем, с собственной газовой котельной. С этой котельной, намучились. В производстве для глажения костюмов фабркиа использовала пар, в цеха проведён от котельной паропровод. И когда первый раз запустили процесс, из труб вместо пара полилась вода. Бились-бились с этой проблемой, из производственного объединения «Большевичка» к ним тогда приезжали, пытались помочь. В итоге с проблемой справились, нашли неисправность.
Переезжали на новую фабрику целую неделю. Из старых корпусов забрали с собой всё, что только можно, всё оборудование. Переместились безболезненно.
В 1980-1985 гг. фабрика входила в состав московского производственного объединения «Большевичка». Продукция Ковровской швейной фабрики заняла достойное место в столичном промторге, костюмы пользовались повышенным спросом.

В 1982 году был введен в эксплуатацию новый пятиэтажный корпус фабрики с просторными светлыми цехами, оснащёнными комплексно-механизированным оборудованием, что помогло совершенствовать технологию, проводить комплексную механизацию производства.
План первого месяца ухитрились выполнить. Все испытывали подъём. А после того, как освоили новое оборудование и технологии, - на порядок улучшилось и качество костюмов.
Степанова в первую очередь заботилась о жилье для сотрудников. Для них было выстроено два 108-квартирных дома и один 180-квартирный. На фабрике всегда был свой медпункт, где постоянно работали терапевт, гинеколог, зубной врач, медицинские сестры, массажист. Профсоюз предприятия тоже всегда заботился об условиях работы и отдыхе швей.
В 1985 г. провели комплексную механизацию потока №1 по пошиву брюк и резко повысили производительность, на 21%.
Восемьдесят пятый стал ещё и, годом, когда фабрика обрела самостоятельность. Пять лет, с 1980-го фабрика входила в состав московского объединения «Большевичка», и эта подчиненность всегда угнетала. С помощью председателя облисполкома Тихона Степановича Сушкова смогли добиться, чтобы их вывели из «Большевички» и ввели непосредственно в состав ПО «Мосшвейпром». Самостоятельность досталась не бесплатно. Московское объединение вернуло им их фонды в том же виде, в котором и забрало себе. Словно они за 5 лет ничего не заработали. Став сами себе хозяевами, они успешно наверстали потерянное.
«КОМУ ДЕРЖАТЬ ИГЛУ В РУКАХ?
Фаина Ивановна Капралова, бригадир комплексной бригады цеха № 1 Ковровской швейной фабрики, не раз задавала себе такой вопрос. Вот и сейчас она, член горкома партии и лучший наставник молодежи, шла с ним на встречу к старшеклассникам. Какой он будет, этот очередной разговор, пойдут ли после него на фабрику, в ее бригаду новенькие?
По существу, этот вопрос — болевая точка бригады. Ведь уже сегодня сказывается недостаток рабочих рук.
«Что я им скажу? — думала оная, представляя вихрастые головы мальчишек и серьезные задумчивые глаза десятиклассниц. — А расскажу-ка им о своей бригаде, наших делах, о том, какой была наша фабрика и какой стала».
И вспомнила она ветхие неприспособленные помещения бывших торговых рядов, где еще совсем, кажется, недавно размешались цеха швейной фабрики. Словно старые ракушки, прилипли они к берегу Клязьмы. Туда и пришла некогда устраиваться на работу. Кажется, вчера это было, а уж больше двадцати лет пролетело... Вставала засветло, ведь жила у родителей, на станции Мстёра. Оттуда и ездила на работу в Ковров, собрав поутру в узелок остывшую, с вечера сваренную матерью картошку, пару яиц и краюху нечерствеющего деревенского хлеба. Не было на фабрике ни столовой, ни общежития. Обедали девчата, разложив белые платочки на крутом берегу...
«Нам бы такое общежитие со всеми удобствами», — неожиданно позавидовала молодежи, вспомнив светлые уютные комнаты, новую мебель фабричного общежития. Ждали всего этого мы десятилетиями, может, поэтому и дорожим так... А сколько было радости, когда, наконец. переехали в новое многоэтажное здание новой фабрики! Сначала даже и непривычно: столько света лилось в широкие оконные проемы, потолки высокие, простор...
А теперь привыкли и к новому оборудованию. Нажмешь педаль под столом - побежала строчка по долевой, крутнулась на винтовом стуле - под руками следующая операция. Тысячами через одни руки проходят брюки, пиджаки. Как ни странно, а получается, к каждому костюму для целого города руки приложила. А разве только я? Вот Валентина Петровна Смирнова, инженер-технолог, почти к каждому фасону пусть штрих какой-то, нюанс, да прибавит. Неравнодушный человек, заботливые руки. Одна из тех, кто без фабрики не мыслит своей жизни, она ждала ее обновления с 1954 года.
Немало в бригаде умелиц, которые не только свою норму осилят, но и за недостающую работницу успеют. И всегда с улыбкой, с хорошим настроением. Только руки мелькают. Новенькие ахают: «Неужели и у меня так получится!» А то как же?! Вот и получится, если попадешь ученицей, например, к Наталье Хромовой. Давно ли Алла Линева учится у нее, а уже все операции освоила. Или наша лучшая наставница Надежда Королева. А лучшая швея-мотористка Татьяна Горохова. Одна из лучших наставниц Анна Васильевна Година... Есть о ком рассказать, а ecли заинтересуются, — рассуждала по дороге Фаина Ивановна, — приглашу в наш цех, все на месте покажу, лишь бы подмога росла. Ведь не хватает в каждой бригаде до 30 процентов состава.
Требования к труду швеи возросли. Сейчас первым делом спрашивают выполнение плана по поставкам. Раньше можно было отчитаться за 99,8 процента и премию получить, а теперь по этой графе на все сто процентов управиться надо.
Качество — вот где нужны чуткие молодые руки. А брак обязательно вернется с базы к своему производителю. Так стоит ли транспорт впустую гонять, да и себя обманывать? Марка Ковровской швейной фабрики славится, изделия наши многие хотят закупить. Хотя есть еще рекламации, и каждый такой случай рассматриваем особо.
«Новые условия хозяйствования должны научить нас считать, — снова мысленно обратилась Капралова к школьникам. - Это уже для тех из вас, кто к экономике имеет тягу. И здесь прежде всего нужна молодежь: чутко реагирует она, быстрее откликается на новое. За что, к примеру, до недавнего времени мы получали премию? В первую очередь за производительность. Теперь «флюгер» рынка повернулся в сторону ассортимента.
Лучше сегодня информирована каждая бригада: знаем план на месяц в объеме и в ассортименте, представляем и нормы расхода фурнитуры. Да не все в порядке с хозрасчетом. Производство у нас энергоемкое — потребляем много электроэнергии, а вот соревнование за ее экономию организовать не можем — счетчиков нет, а поэтому результаты экономии по каждой бригаде не подсчитываем…»
Она остановилась и задумалась. Ну, а если спросят, какая зарплата сегодня у швея? А что ж, и на этот вопрос отвечу. До двухсот в месяц выходит у тех кто с планом справляется и качество высокое дает. А начинающим, к примеру, к зарплате 30 процентов доплачивают. «Расписные» за недостающих получаем. Премию распределяем на совете бригады по справедливости: будешь стараться, повышать квалификацию, осваивать смежные операции - больше и наработаешь.
Тут она вспомнила, сколько хлопот доставляет им в последнее время такой дефект брюк, как «несимметрия шлевок». Ясно вдруг увидела налитые слезами глаза их «новенькой» - Светланы Носовой. Она как раз работает на этой операции - притачивает детальку к верхнему срезу брюк. Ну что за мелочь, казалось бы, - всего-то и нужна она, чтобы ремень поддерживать. Ан нет, технология требует: ни на миллиметр симметрию расположения шлевок не нарушать!
Жаль девчонку. Вот на совете бригады снизили ей КТУ на 0.05. Надо бы посоветоваться в коллективе, может, перевести ее временно на другую операцию? Да верно ли этак будет? Шлевки все равно надо ей осваивать, ведь в бригаде взаимозаменяемость почти стопроцентная. Да и другие новички на заметку возьмут: так, глядишь, операция прослывет «тяжелой». А то и перевести... Хоть на недельку - пусть отдохнет...
Первый поток, куда в входит бригада, с заданием справляется. Даже задание по НСО — нормативной стоимости обработки — перекрыли...
А сколько «помучал» нас этот показатель, напрямую связанный с номенклатурой - материалом, мода на который меняется чуть ли не каждый сезон. Скажем, шили года два назад из вельвета. А тут спрос на него упал... В срочном порядке перешли на шерсть - и потеряли в стоимости обработки на каждом изделии по три рубля в среднем. Затраты труда — прежние, а результат, получается, хуже. Значит - надо было круто производительность повысить, больше изделий выпустить. Оправданы ли такие авралы? Вопрос сложный. Не лучше ли критерии оценки труда швейников сделать более гибкими, учитывающими частые изменения конъюнктуры рынка? Тут, ребята, для некоторых из вас, будущих экономистов, есть пища для размышления.
- Дорогие десятиклассники? На базе СПТУ №45 при фабрике имени Абельмана решением горисполкома формируются две группы с обучением на швею-мотористку, - начала Фаина Ивановна, когда в зале, где ее ждали школьники, все угомонились. - Есть, ребята и девчата, такая интересная, но непростая профессия — шить для людей...
И. ШЕРЕМЕТЬЕВА, г. Ковров» («Призыв», 9 сентября 1987).

1 июля 1992 год совместное российско-канадское предприятие "Мистер Гудбай-Глуховотекс" (г. Ногинск Московской области) и Ковровская швейная фабрика подписали договор о совместной деятельности по производству и сбыту товаров народного потребления на внешнем и внутреннем рынках. С этой целью был создан филиал "Мистер Гудбай-Ковров". Свидетельство о государственной регистрации выдано администрацией Владимирской области 23.10.1992. (регистрационный номер СП-1117/0075). Численность работающих составляла 65 человек. Филиал арендовал производственные площади и оборудование у швейной фабрики по адресу: г. Ковров, ул. Космонавтов д. 2/5. В период с 1992 по 1995 год филиал экспортировал швейные изделия в Канаду, с 1995 года оказывал услуги по пошиву швейных изделий только для внутреннего рынка. На заседании правления СП "Мистер Гудбай-Глуховотекс" от 03.12.99 г. было принято решение о ликвидации филиала "Мистер Гудбай-Ковров".

В 1992 году фабрика преобразована в акционерное общество «Сударь». С 1992 по 2006 г. А.И. Степанова была генеральным директором ОАО «Сударь».
Даже в самые тяжелые для современной России 1990-е годы швейная фабрика работала, не снижая объемов, по договорам в 1993 г. с зарубежными компаниями из Швейцарии, Германии и Великобритании. Это сотрудничество помогло изменить подход к технологии производства и пошива, расширить ассортимент выпускаемой одежды, повысить требования к качеству.
Изменился иподход к технологии производства, повысились требования к качеству. Опыт зарубежного партнерства пригодился, когда в 1997 году Совет директоров ОАО "Сударь" принял программу освоения российского рынка. Была усилена служба маркетинга, создан отдел по разработке новых моделей одежды. Дизайнеры "Сударя" постоянно формируют коллекции, соответствующие требованиям моды.
За свои производственные успехи и преодоление рыночных преград "Сударю" была присуждена в 1996 году престижная награда — "Факел Бирмингема". Фабрика неоднократно награждалась медалями и дипломами Торгово-промышленной палаты РФ, Рослегпрома и Ростекстиля.
В 2006 г. вместо Александры Ивановны Степановой генеральным директором стала ее дочь Светлана Константиновна. После окончания КГТА в 1992 году Светлана успешно работала в российско-канадском СП, развивая для фабрики зарубежные партнерские связи. Потом возглавляла ООО "Галант" — дочернее предприятие "Сударя".
В 2007 г. – введение системы менеджмента качества в соответствии со стандартом ISO 9001.
2008 г. – полное техническое перевооружение швейного цеха.
2012 г. – модернизация раскройного цеха, приобретение автоматизированного раскройного комплекса фирмы Gerber Technology.
2019 г. – прохождение международной сертификации Trigon Select / IAF.
2020 г. – в связи с распространением короновирусной инфекции предприятие перешло на выпуск средств индивидуальной защиты.
В 2021 г. сформирован новый поток по производству спецодежды.

Суммарная производственная мощность предприятия составляет более 200 000 единиц готовой продукции в год. Сотрудники предприятия, имеющие за спиной многолетний опыт работы над мужским костюмом, постоянно совершенствуют свое мастерство: следят за последними модными тенденциями на ключевых отраслевых выставках, таких как CPM и Pitti Uomo, изучают коллекции ведущих мировых брендов, расширяют ассортимент выпускаемой продукции, обучаются у известных конструкторов и технологов из Италии, Франции и Германии, сотрудничают с отраслевыми вузами и известными российскими дизайнерами, внедряют новые технологии производства.
Производственная площадка оснащена современным высокотехнологичным оборудованием таких всемирно известных производителей, как Juki (Япония), Macpi (Италия), Veit, Dürkopp Adler (Германия), Gerber Technology (США) и др. Особое внимание уделяется постоянной модернизации парка оборудования и внедрению новых технологий, что позволяет добиваться отличного качества выпускаемой продукции при высокой производительности труда.

АО «Сударь» является одним из крупнейших предприятий легкой промышленности России, специализиурющихся на выпуске классической деловой одежды. Используются самые современные технологии для достижения уникальной точности шитья. Крупное производственное предприятие площадью 10 000 квадратных метров оказывает полный спектр услуг, связанных с производством одежды.
Наличие собственного экспериментального цеха позволяет непрерывно заниматься разработками моделей для собственных торговых марок Sudar и VENZANO, а также удовлетворять любые запросы партнеров, касающиеся качества посадки готовых изделий и их внешнего вида.
Все поступающие на предприятие материалы проходят входной контроль в подготовительном цехе, что позволяет выявить малейшие текстильные пороки, что создаёт надежную основу для высочайшего качества готовых изделий.
Использование современного раскройного оборудования в раскройном цехе обеспечивает идеальную точность кроя и максимально эффективное использование текстильных материалов.
Процесс производства в швейном цехе разбит на потоки и отдельные операции. Это позволяет производить специализацию швей на выполнение определенного вида работ и достигать высокого мастерства, что обеспечивает стабильность качества выпускаемых мужских костюмов.
При производстве мужского костюма используется различное оборудование:
- универсальные машины многофункционального назначения;
- специальные машины для выполнения определенного вида работ и строчек;
- полуавтоматическое оборудование;
- оборудование для влажно-тепловой обработки.


Промышленные предприятия Владимирской области

Категория: Ковров | Добавил: Николай (19.01.2022)
Просмотров: 1536 | Теги: Ковров, Промышленность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru