Главная
Регистрация
Вход
Среда
18.12.2024
22:47
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Тменов Александр Владимирович

Тменов Александр Владимирович

Тменов Александр Владимирович (1951 г.р.) – Генеральный директор ОАО «Завод имени В.А. Дегтярёва (с 2002 г.), Почетный гражданин города Коврова (2010).

Родился 15 октября 1951 г. в городе Ковров Владимирской области. В 1974 г. закончил Горский сельскохозяйственный институт по специальности инженер-механик.
Трудовую деятельность начал в 1974 г. на заводе имени В.А. Дегтярёва. Прошёл на заводе имени В.А. Дегтярёва трудовой путь от инженера-технолога до генерального директора завода.
В 2002 г. заводской коллектив возглавил Александр Владимирович Тменов. Он получил в наследство проблему, с какой руководство ЗиДа ещё не сталкивалось: акционерную войну. Конфликтная ситуация вокруг контрольного пакета акций ОАО «ЗиД» стала следствием огромного интереса к ним со стороны Финансовой группы МДМ.
«В конце 2001 г. мы пережили самый элементарный классический наезд на наше акционерное общество, - скажет впоследствии Александр Владимирович. - Против ОАО «ЗиД» велась самая настоящая информационная война».
Она разгорелась в 2002 г. и длилась до 2005 г., выматывая нервы генерального директора и коллектива, вымывая финансы. Операция по поглощению ЗиДа велась по всем правилам рейдерского захвата, с применением юридического и информационного шантажа... В результате грубого нарушения закона у предприятия были, по сути, украдены 43% акций и нанесён ущерб в 43 млн. долларов.
С самых первых дней работы на посту генерального директора А.В. Тменов ежемесячно встречался с коллективами производственных подразделений, еженедельно ездил в Москву в надежде достучаться до чиновников государственных органов власти, в Государственную Думу. Письма коллективов подразделений ЗиДа отправились в Генеральную прокуратуру, Совет безопасности, Совет Федерации. В отношении генерального директора, непримиримо вставшего на защиту интересов заводского коллектива, развернули жесткую информационную войну, ему грозили судебными исками, физической расправой, дискредитацией его действий, неоднократно пытались подкупить. Но ни угрозы, ни «коммерческие предложения» не подействовали. «Сохранить завод - дело моей чести, - говорил А.В. Тменов на деловых встречах в производственных коллективах. - Если бы я хотел уехать из Коврова, я бы уехал давно, когда был молодым. Теперь же делом чести считаю сохранить завод и вывести его из тяжёлой ситуации с минимальными потерями...» («ЗТ», 26.06.2012).
«4 года нам пришлось отстаивать право на жизнь. 4 года жёсткого противостояния попыткам захвата предприятия отнимали много сил и времени. Но вместе с тем формировалась опытная и дружная команда управленцев под руководством генерального директора. «К счастью, нам удалось противостоять недружественному поглощению предприятия, завершить развязанную крупными финансовыми группировками войну, - скажет А.В. Тменов, подводя итоги 2005 г. - Прекращение войны позволило создать вокруг завода нормальную атмосферу, способствующую развитию бизнеса. Главное достижение в том, что в юбилейный год мы вошли единым коллективом».
Роль генерального директора возрастает в самые трудные для предприятия годы. Когда решался вопрос - быть или не быть ЗиДу? - в его защите проявились самые яркие деловые качества А.В. Тменова: принципиальность, забота об интересах людей, управленческая интуиция и способность предвидеть. А ещё - то, что сам Тменов называет чисто ковровским менталитетом: неподкупность, настырность, непереносимость шантажа. Во многом эти лидерские качества гендиректора и спасли завод: «Я считаю, что мы вышли из этой ситуации с минимальными потерями...» («ЗТ», 26.06.2012).
Под его руководством проведена большая работа по реконструкции тысяч квадратных метров производственных площадей для постановки на производство новых изделий; предприятием освоено более 100 изделий гражданского назначения и военной техники, в том числе 50 наименований спецпродукции.
Большое внимание А.В. Тменов уделяет сохранению и развитию социальной сферы города и завода. Социальная инфраструктура, включающая в себя Дом культуры, санаторий-профилакторий, спортивный клуб, базу отдыха детей с родителями, детский оздоровительный лагерь, пользуются большой популярностью у работников завода и жителей города.
По личной инициативе Александра Тменова городу на баланс безвозмездно были переданы отремонтированные за счёт предприятия здания ведомственных детских садов, а ведомственная в прошлом заводская больница – ЦГБ, была частично отремонтирована и оснащена современным медицинским оборудованием за счёт ЗиДа.
Спонсорское участие ЗиДа в благоустройстве города – это и благоустройство улицы Труда, и серьёзный финансовый вклад в устройстве площади Воинской славы, и в реконструкции улицы Лепсе (Оружейников). «Любимым ребёнком» директора можно назвать ведомственный загородный детский лагерь «Солнечный», который считается самым фешенебельным в регионе.
Александр Тменов — не только руководитель крупнейшего в области оборонного предприятия, но и авторитетный общественный деятель. К его мнениям и оценкам прислушивались и продолжают прислушиваться не только на уровне руководства города, но и на уровне области.
Свою жизнь он накрепко связал с ковровской землёй, жить и отдыхать предпочитает исключительно в Ковровском районе.


Тменов Александр Владимирович

Указом Президента Российской Федерации в 2006 году коллективу завода объявлена благодарность за большой вклад в создание специальной техники и укрепление обороноспособности страны, а директор был награждён Почётной грамотой Правительства России.
Звание «Почетный гражданин города Коврова» присвоено А.В. Тменову решением Совета Народных депутатов города Коврова Владимирской области от 22 декабря 2010 года.
Принимая ленту «Почетного гражданина г. Коврова», Александр Владимирович сказал:
– Я давно так не волновался, как сегодня. Это – награда, о которой может мечтать каждый. Для меня она очень значима. Выше ее я бы для себя и пожелать не мог, ведь это оценка моего каждодневного труда коллегами и горожанами. Поэтому я благодарен всем жителям Коврова, благодарен коллективу родного завода, благодарен, в конце концов, судьбе, которая сделала меня таким, каким и кем я являюсь сейчас. Я считаю оценку моего труда и моей жизненной позиции несколько завышенной, а потому постараюсь еще многое сделать на благо города и ковровчан.
В 2011 году директор ОАО «ЗиД» вошёл в число номинантов городской церемонии «Человек года», где заводу под его руководством присвоено звание «Меценат года».

Лауреат премии Совета Министров СССР (1990 г.); награжден орденами Дружбы (1997 г.) и «Знак Почета» (1985 г.), медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2014 г.); отмечен наградами Федерального Агентства по атомной энергии Министерства промышленности и торговли, а также – Министерства обороны, Министерства образования и науки; почетными грамотами Правительства Российской Федерации (2006 г.), Департамента оборонной промышленности РФ, Президента Российской Федерации (2016 г.); удостоен Диплома Фонда поддержки Президента РФ и знака «За вклад в становление российской экономики, творческий подход и самоотдачу при исполнении задания Правительства РФ».
Имеет звания «Почётный работник промышленности вооружений» и «Почётный машиностроитель». Член партии «Единая Россия», член Политсовета города Коврова.

Женат, имеет двоих взрослых детей.

Краткая история завода

В начале ХХ века армии ведущих держав Европы, кроме России, имели на вооружении ручные пулеметы. Этот пробел необходимо было восполнить как можно быстрее. 27 августа 1916 года в Коврове состоялась закладка завода, и уже через год были выпущены первые ружья-пулеметы системы Мадсена. Сразу после революции на предприятие приехали выдающийся русский ученый и конструктор В. Федоров и его ближайший ученик и помощник, талантливый конструктор В. Дегтярев, благодаря которым налаживается выпуск отечественного автоматического оружия. Автомат Федорова был поставлен на производство уже в 1919 году, еще через восемь лет на вооружение Красной Армии принимается ручной пулемет Дегтярева ДП, а в последующие годы - авиационный ДА, танковый ДТ, крупнокалиберный ДШК.
Великая Отечественная стала тяжелым испытанием для заводчан, но в то же время помогла полностью раскрыть творческие возможности трудового коллектива. В. Дегтяреву в начале июля 1941 года была поставлена задача по созданию противотанкового ружья (ПТР), через считанные недели он представил на испытания два опытных образца, а в конце августа ПТРД приняли на вооружение. К концу 1941 года было изготовлено 18 тысяч противотанковых ружей Дегтярева. В 1942 году – 185 тысяч. Всего же за годы войны завод выпустил более 1,2 млн. единиц различного вооружения, которое по праву считается оружием Победы.
В послевоенный период на предприятии было продолжено конструирование и производство стрелково-пушечного оружия. Именно здесь при активном участии ковровских специалистов и рабочих Михаил Тимофеевич Калашников подготовил к успешным испытаниям первые образцы автомата АК-47.
С 1959 года на заводе началось производство ракетного оружия - сначала отдельных его элементов, а чуть позже - противотанковых реактивных снарядов и ракет. С 1967-го начали выпускать переносные зенитные ракетные комплексы. В том же году дегтяревцы приступили к освоению еще одного принципиально нового направления и начали выпускать для предприятий Минатома уникальное оборудование для разделения изотопов урана, по своим характеристикам непревзойденное в мире.
За время своего существования предприятие было награждено орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина и орденом Октябрьской Революции.
ОАО «ЗиД» выпускает вооружение для ВВС, ВМФ и сухопутных войск армий 17 стран мира. Это переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла», применяемый для поражения низколетящих воздушных целей, модернизированный вариант «Игла-С», намного превосходящий по своим ТТХ своего предшественника, ракета 9М133 для противотанкового комплекса большой дальности «Корнет-Э», выстрел 3УБК20 с управляемой ракетой 9М119М, предназначенный для поражения бронетехники, малогабаритный дистанционно-управляемый противодиверсионный гранатометный комплекс ДП-65, предназначенный для защиты кораблей, гидротехнических сооружений, морских и прибрежных объектов от нападения боевых подводных диверсантов, а также 30-мм противопехотный автоматический гранатометный комплекс нового поколения АГС-30, обладающий высокой эффективностью при поражении живой силы противника.
Продолжением лучших стрелковых традиций стал выпуск крупнокалиберного (12,7-мм) пулемета «Корд» и снайперской винтовки того же калибра, применение которых позволяет существенно усилить огневую мощь мобильных подразделений Российской армии.
Приоритетным остается направление по разработке и производству высокоточных снайперских, артиллерийских, противотанковых и зенитных ракетных комплексов, различного автоматического оружия, систем управления, навигации и топопривязки, учебно-тренировочных средств. Освоение столь широкой номенклатуры современных образцов вооружения требует широкой кооперации как с основными разработчиками сложных систем - тульским ГУП КПБ, коломенским ГУ КБМ, так и с отраслевыми институтами и многими системными предприятиями.
Прибыль от продаж в 2003 году составила 1,8 млрд. руб. За 2002 - 2003 годы численность работающих увеличилась на 10 процентов. Создано более 1.000 новых рабочих мест.
Из предложенных образцов вооружения на 2004 год включены в гособоронзаказ пулеметы «Корд», «КПВТ», снайперская винтовка 6В7, снайперский комплекс 6С8, гранатомет РГС-50М и различные модификации гранат, ПТУРы «Инвар» и «Корнет» в нескольких вариантах исполнения, ЗУРС «Игла-С», спецзамки систем охранной сигнализации. Кроме того, в рамках ГОЗ завод осуществляет ремонт и продление сроков технической пригодности ПТУР и ЗУРС, находящихся в войсках.
ОАО «Завод имени В.А. Дегтярева»

Категория: Ковров | Добавил: Николай (29.05.2020)
Просмотров: 2250 | Теги: Ковров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru