Главная
Регистрация
Вход
Четверг
20.06.2019
02:41
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Категории раздела
Святые [135]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1044]
Суздаль [341]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [352]
Музеи Владимирской области [58]
Монастыри [5]
Судогда [9]
Собинка [77]
Юрьев [195]
Судогда [78]
Москва [42]
Покров [106]
Гусь [116]
Вязники [223]
Камешково [64]
Ковров [286]
Гороховец [85]
Александров [206]
Переславль [99]
Кольчугино [61]
История [17]
Киржач [66]
Шуя [90]
Религия [4]
Иваново [44]
Селиваново [25]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [41]
Писатели и поэты [12]
Промышленность [65]
Учебные заведения [31]
Владимирская губерния [28]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [28]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Деревня Ченцы (Ивановское сельское поселение) Ковровского района

Деревня Ченцы

Ченцы — деревня в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Ивановского сельского поселения.
Деревня расположена на в 9 км на северо-запад от центра поселения села Иваново и в 24 км на юго-восток от райцентра города Ковров.

Усадьба Беклемишевых

Между 1795 и 1811 годами ковровский помещик отставной поручик Николай Петрович Беклемишев переселил часть своих крепостных крестьян из отстоявшей оттуда в 4 верстах деревни Аферново Судогодского уезда в пустошь (ненаселенное земельное владение) Большие Ченцы. Там Беклемишев выстроил небольшую усадьбу, где и поселился. Новое селение стало именоваться сельцом Ченцы. Скорее всего, переселение крестьян и строительство усадьбы имело место еще в конце 1790-х гг. Рядом с барскими постройками были выстроены крестьянские домики, а на окраине нового селения выкопан пруд.
Основатель сельца Ченцы Н.П. Беклемишев являлся потомком старинного и знатного рода, основатель которого «муж честен» Лев Иванович якобы выехал на Русь из Пруссии. Однако историки считают, что истинным родоначальником Беклемишевых был Федор Елизарьевич Беклемиш, по родословцам — правнук Льва, служивший при сыне Дмитрия Донского великом князе Московском Василии I в первой четверти XV столетия. Прапраправнучка Федора Беклемиша Евфросинья Федоровна Беклемишева была замужем за князем Михаилом Федоровичем Пожарским и матерью знаменитого спасителя Отечества в пору Великой Смуты боярина и воеводы князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Она была верховной боярыней московского двора при Борисе Годунове, умерла 7 апреля 1632 года и похоронена в Суздальском Спасо-Евфимьевом монастыре.


Герб семьи Беклемешевых, владельцев усадьбы в Ченцах

Четвероюродный брат княгини Евфросиньи Пожарской сын боярский Григорий Тимофеевич Беклемишев, служивший при Иване Грозном, был предком в седьмом поколении помещика дореформенного Владимирского уезда поручика Якова Лукича Беклемишева, служившего в армии при императрице Анне Иоанновне. Его сын отставной прапорщик Петр Яковлевич Беклемишев жил в Аферново и был женат на дворянской дочери Ирине Петровне Трепиной. От этого брака родились сын Николай и дочь Анна.
Николай Петрович Беклимешев родился в 1770 году и службу начал в 1790-м подпрапорщиком во Владимирском гарнизонном батальоне, а потом продолжил ее в Московском гарнизонном батальоне и Нотебургском мушкетерском полку. Там он в 1798-м был произведен прапорщиком, а в 1800-м — подпоручиком. В ноябре 1801 года Беклемишев вышел в отставку. В 1803 году он был избран заседателем Вязниковского уездного суда (Ковровский уезд в 1797-1804 гг. не существовал), а в 1806 году тоже по выбору дворянства стал командиром батальона Владимирской милиции — ополчения, учрежденного в помощь регулярной армии, воевавшей против наполеоновской Франции и ее союзников. За службу в милиции Беклемишев получил золотую медаль для ношения в петлице на ленте ордена св. Владимира. В 1809-1812 гг. он занимал пост вязниковского уездного исправника (начальника местной полиции), а в 1812-м служил в 3-м пешем казачьем полку Владимирского ополчения. У Николая Петровича Беклемишева и его жены Надежды Тимофеевны известны два сына — Дмитрий и Петр и две дочери — Софья и Наталья. Это семейство и жительствовало в новой усадьбе.
К 1836 году в сельце Ченцы проживали 39 человек. В 1848 году Николай Петрович Беклемишев скончался от холеры, и имение унаследовали его сыновья юнкер Дмитрий Николаевич и отставной поручик Петр Николаевич Беклемишев. П.Н. Беклемишев после ухода из армии некоторое время служил и по гражданской части в чине коллежского секретаря. Он был женат на княжне Надежде Петровне Волконской. Овдовев, Беклимишев вступил во второй брак с Варварой Михайловной Анисимовой. От второго брака он имел сыновей Сергея и Владимира.
В 1857 году в сельце Чернцы помимо господской усадьбы значилось всего 4 двора, а население, не считая помещиков, состояло из 30 человек. В середине 1870-х гг. Беклемишевы, очевидно, покинули Ченцы. В 1877-м там проживали 20 человек в 4 крестьянских дворах. До отмены крепостного права местные крестьяне отрабатывали на неделе трехдневную барщину, а после реформы стали вносить ежегодно по 9 рублей серебром с хозяйства в счет выкупных платежей за землю, которую получили в размере около 50 десятин.

В сер. XIX — начале XX века деревня входила в состав Великовской волости Ковровского уезда.
В 1904 году в Ченцах насчитывалось 18 постоянных жителей и 4 крестьянских двора.
После массового возвращения выходцев из сельской местности в свои села и деревни после Гражданской войны в Ченцах к 1923 году значилось население в 37 человек.
С 1926 года — в составе Клюшниковской волости.
С 1929 года деревня входила в состав Павловского сельсовета Ковровского района.
В начале 1930-х гг. там был организован колхоз «Экскаватор», так как его шефом стал Ковровский экскаваторный завод, только что наладивший выпуск землеройных машин. Позже земли вокруг Ченцов входили в состав колхоза имени Куйбышева, а потом совхоза «Рассвет».
С 1940 года — в составе Ивановского сельсовета.
К 1961 году благодаря близости к шоссе и железной дороге в Ченцах оставались 38 постоянных жителей в 12 дворах. Затем население деревни стало быстро сокращаться.
С 1972 года — в составе Павловского сельсовета. В 1970-м там насчитывалось лишь 17 жителей и 9 дворов, в 1978-м — 12 жителей и 6 дворов.
По данным переписи 2010 года, в Ченцах значились 0 постоянных жителя.
Несколько лет назад часть старых домов в деревне уничтожил сильнейший пожар, напоминанием о котором до сих пор являются обгоревшие столбы и почерневшая кора деревьев. Заодно пожар уничтожил и опоры электролинии, которые уже не восстанавливались, и деревня оказалась обесточенной.
Во время разгула огненной стихии чудом уцелела огромная старая лиственница, по преданию посаженная Николаем Беклемишевым при основании сельца Ченцы. Сегодня это уникальное раскидистое ветвистое дерево примерно 15-метровой высоты, которое само по себе является ценным памятником истории и природы.
В деревне осталось лишь три ветхих домика, один из которых уже стоит с разбитым окном и распахнутой дверью, причем в этой деревне нет электричества, а также ведущих туда нормальных дорог.
В юго-восточной части Ченцов сохранился выкопанный пруд прямоугольной формы в окружении берез. В последнее время его облюбовали бобры, и характерные следы их зубов можно видеть на пеньках устроенного ими «лесоповала». Фактически именно бобры сегодня являются постоянными жителями бывшего «дворянского гнезда» Беклемишевых.

Источник:
Н.В. Фролов, газета «Призыв»

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Николай (04.06.2019)
Просмотров: 17 | Теги: Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика