Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
27.01.2025
07:56
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2417]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Меленки

Село Репино Меленковского района

Село Репино

Репино — село в Меленковском районе Владимирской области. Входит в состав Тургеневского сельского поселения.
Село находится в 25 километрах от гор. Меленок. Находится близ населенных пунктов: деревня Вологдино, деревня Лужки. «Село Репино, при речке Мокрой, находится в 25-ти верстах от уездного города и в 125-ти от губернского». [1]
Населенный пункт расположен на реке Мокрая. В окрестностях деревни произрастает широкое разнообразие видов сосудистых растений. Населенный пункт окружен смешанными лесами.

В писцовых книгах 1629-30 годов село Репино значится за Коширянином Афанасием Ивановичем Кропотовым.
В конце XIX — начале XX века Репино — крупное село в составе Усадской волости Меленковского уезда.
«Прошение уполномоченных от крестьян 2-го Репинского общества о выдаче пособия на устройство моста чрез реку Мокрую.
Наши доверители, крестьяне собственники 2-го Репинского общества имели деревянный мост чрез реку Мокрую по дороге, которая значится на утвержденном на нашу надельную землю плане и которая пролегает от села Репин к соседней деревне Косиковой; этот мост нынешней весной, во время разлива реки совершенно разрушен и бревна почти все унесены; между тем имеется неотложная надобность устроить в довольно скором времени другой новый более прочный мост, средств же на покрытие расходов по этому предмету у крестьян в наличности не имеется, а сборы с каждого крестьянина в отдельности в настоящее время, весной, были бы слишком обременительны и тяжело отразились бы на сельском хозяйстве деревенского жителя, которое и без того мало развивается, даже скорее приходит в упадок, благодаря с одной стороны малоземельности, плохому способу обработки земли, а с другой отсутствию в местном крае кустарных и других более или менее выгодных промыслов, которые могли бы улучшить материальный быть крестьян; вот почему наши доверители, будучи 15-го сего апреля на сельском полном сходе, и решили ходатайствовать о пособии перед земской управой в размере ста (100) рублей — суммы, которая, по соображению крестьян стоимости необходимого материала, была бы достаточна.
Вследствие вышеизложенного честь имеем покорнейше просить Меленковскую уездную земскую управу о том не найдет ли управа возможным выдать нашим доверителям, крестьянам 2-го Репинского общества пособие в сумме ста рублей на предмет устройства вышеупомянутого моста. При сем прилагаем приговор крестьян 2-го Репинского общества от 15-го апреля, которым мы, нижеподписавшиеся уполномочены на ходатайство перед земской управой 1901 г. апреля 16-го дня уполномоченные из крестьян 2-го общества села Репина, Усадской волости, Меленковского уезда. Алексей Иванов Малюков. Герасим Терентьев Никоноров» (Журн. оч. Меленковск. у. з. собр. 1901).
«Прошение уполномоченного от крестьян 1-го Репинского общества Антона Дунаева о выдаче пособия на устройство моста через реку Мокрую.
При селе Репине, через реку Мокрую, на земле моих доверителей, находится деревянный мост, длиною до 15-ти сажен, содержание которого лежит на обязанности моих доверителей, между тем мост этот служит центром для проезда в гор. Муром, всех окружных селений, а весной во время разлива воды, даже всей окрестности на несколько десятков верст, так что существование сего моста нужно не одним моим доверителям, и пользование им составляет общее достояние всей местности.
Содержание такого большого моста доверителям моим обходится весьма дорого, своего леса у них нет, а покупка сопряжена с большими расходами, так как лесной материал приходится привозить из далека. Мои доверители люди бедные, урожаи хлебов плохие, а посему содержание моста становится довольно отяготительным и не по силам.
Вследствие чего, представляя при сем верительный приговор крестьян 1-го Репинского общества, покорнейше прошу земское собрание войти в положение моих доверителей и оказать им посильное пособие из земских сумм на содержание и ежегодный ремонт вышеозначенного моста. 17-го сентября 1901 года».

«В с. Репине Усадской вол., местным С.К.М. был устроен летний театр и постановлен спектакль, который прошел великолепно. Но к сожалению в кружке мало состоит членов и работу широко развернуть не приходится.
Почему-же мало членов? – Да местная молодежь все еще продолжает ходить к попу на молебен, таскать иконы и заниматься картежной игрой.
Товарищи, бросьте позорные привычки, войдите в ряды СКМ, усильте просветительную работу!» («Луч», 19 мая 1921).
«В селе Репине Меленковского уезда 30 апреля с. г. крестьяне встречали «Боголюбимую», а с нею 2 попа и 2 претолстущих монаха. Для содержания этих четырех сопровожатых собрано около 9 пудов пшена. Кроме того «проводники» брали за молебен по 200000 р. и выручили около 8000000 руб. Но репинцам показалось мало своей глупости. Они решили и не сочувствующих им заставить послушать и постановили чтобы никто не гулял по вечерам пока в деревне «пребывает боголюбимая». И когда на 1 мая два члена РКСМ и 1 беспартийный вышли на улицу, то Степан Горелов орал на них во всю «ивановскую», как будто они совершили тягчайшее преступление и даже дал пинка в спину. Подобных типов надо хорошенько проучить. Веришь — верь, коли сума толста, а в голове пустота. А других насильно одурачить не смей!»
«Близь села Репина имеется дача Дроздово из которой Meленковским Уземотделом раздается лес гражданам и без того имеющим хорошие дома. Объезчик леса Рузин рубит срубы прямо в лесу. Хорошо придумано тов. Рузиным. А вершины продадутся на те же срубы бедным гражданам. И то еще хорошо. А то есть даже такие крестьяне, которые как ни били последние лапти по порогам Уземотдела, но все-таки ничего не добились» («Луч», 27 мая 1922).
«Завод растащили—виновников к суду.
Долгое время картофельно-терочный завод при с. Репине (Меленковск. у.) находился без всякого надзора и расхищался населением. Осенью прошлого года местный комитет взаимопомощи по инициативе председателя комитета Пялина попытался было взять завод в свои руки и оборудовать там мельницу. Но Пищетрест вступился: „не сметь! Завод мой!" Дело пришлось передать в Нарсуд.
С тех пор Пялин взял завод под свою охрану и охраняет ревниво: много им поймано расхитителей и составлено актов, но сам-то он продолжает нещадно растаскивать его. Так им продано с завода 12 дубовых столбов кр-ну д. Подболотни, а его другу Райкову железо; продолжают пропадать медные подшипники с двигателя и пр.
Пялину, конечно, легко выкрутиться: „раньше, мол, растащили!", но прокуратуре следовало бы начать следствие и привлечь всех виновников и пособников расхищения государственного имущества, начиная от Пялина и кончая Пищетрестом» («Луч», 7 апреля 1924).
«Наш предсельсовета — богомольный, — пишут нам трое крестьян дер. Минеевой, Усадской вол., Меленк. у. Предсельсовета М.Н. Левин не только как «передовой человек» (ведь предсельсовета) разъяснял-бы односельцам вред религиозного предрассудка, а он сам следует привычке всех: и принимает в дом к себе попов с иконами и в церковь ходит.
А в партию записался Левин, он — кандидатом РКП состоит.
Нужны-ли партии такие члены? — спрашивают в заключение крестьяне» («Красный Луч», 6 июля 1924).
С 1929 года село являлось центром Репнинского сельсовета в составе Ляховского района.
С 1963 года в составе Меленковского района Владимирской области.
До 2005 года входило в состав Тургеневского сельсовета.

Численность населения: в 1859 г. – 443 чел., в 1897 г. – 807 чел., в 1905 г. – 1087 чел., в 1926 г. – 1351 чел., в 2002 г. – 24 чел., в 2010 г. – 30 чел.
Сохранился ряд жилых домов XIX-XX веков.

КФХ "Фортуна" действует с 27 ноября 1992 г. Организация ликвидирована 24 июля 2006 г.

Репинский приход

В писцовых книгах 1629 — 30 гг. село Репино значится за Коширянином Афанасием Ивановым Кропотовым; в селе тогда была церковь Введения во храм Пресв. Богородицы.
Сведения о Репинском приходе имеются в окладных книгах 1676 года. По этим книгам в Репине значится та же церковь Введения Преч. Богородицы, при ней двор попа Григорья, двор дьячков, в приходе два двора Муромцев Ивана да Стефана Кропотовых, 18 дворов крестьянских, двор скотной, а в нем живет задворный слуга, деревня, что слывет мельница Панина, в ней 5 двор. крестьянских, дер. Хлудова, в ней 3 двора крестьянских (в 1897 г. здесь 14 дворов), дер. Минина мельница, в ней 5 дв. крестьянских (в 1897 г. в дер. Минееве 20 двор.), дер. Мишина мельница, в ней 3 дв. крестьянских (в 1897 г. в дер. Мишине 25 дворов). Земли церковной по 6 четв. в поле, сенных покосов на 15 копен. [1]
Введенская церковь была деревянная. Вместо нее в 1832 году на средства Муромского купца Зворыкина построен в Репине каменный храм с такой же колокольней. Внутренние украшения храма обновлялись не однажды. [1]
Престолов в церкви два: главный в честь Спаса Нерукотворенного образа, в трапезе теплой в честь Введения во храм Пресв. Богородицы. [1]
Утварью, ризницей, Св. иконами и богослужебными книгами, церковь снабжена достаточно; замечательного древностью или ценностью в церкви не имелось. [1]
Причта при церкви по штату положено — священник и псаломщик. На содержание их получалось: от земли пахотной и сенокосной, от служб и требоисправлений до 590 руб. в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле. [1]
Земли при церкви: усадебной 1000 саж., пахотной 27 дес. 38 саж. и сенокосной 11 дес.; плана на церковную землю не было. [1]
Приход состоял из села Репина; сельца Минеева (2 вер. от церкви), сельца Мишина (3 версты), деревень: Хлудовой (2 вер.), Комшилова (2 вер.), Косикова (2 вер.) и Вологдина (2 вер.), в коих по клировым ведомостям числилось 900 душ муж. пола и 973 женского. [1]

Репинское земское училище открыто в 1884 году. «Помещается в общественном доме. Квартира для учителя есть в две комнаты. На ремонт училища общество издерживает до 5 руб. в год. Отопление жертвуется попечителем училища, книг и пособий 293 тома, на сумму 104 р. 25 к. Земство отпускает на жалованье учителю 250 руб. в год. Учащихся было 54 мальч. и 5 девоч.; окончило курс — 6 мальч. и 1 девоч. Попечитель — Михаил Александрович Подседлевич» (ОТЧЕТ членов Меленковского уездного училищного совета о состоянии начальных народных училищ Меленковского уезда за 1898—99 учебный год.).
В 1900 г. «Помещается в общественном доме. Квартира для учителя есть в две комнаты. На ремонт училища общество издерживает до 5 руб. в год. Отопление жертвуется попечителем училища, книг и пособий 293 тома, на сумму 104 р. 25 к. Земство отпускает на жалованье учителю 250 руб. в год. Учащихся было 54 мальч. и 5 девоч.; окончило курс — 6 мальч. и 1 девоч. Попечитель — Михаил Александрович Подседлевич» (Журналы очередного и чрезвычайного Меленковских уездных земских собраний 1899-1900 гг.).
Учащихся в 1896 году было 54. [1]

В годы Советской Власти церковь была полностью разрушена.

Источник:
1. Добронравов, Василий Гаврилович. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 4]: Меленковский, Муромский, Покровский и Судогодский уезды. - 1897. - 588, VIII c.

Категория: Меленки | Добавил: Николай (24.06.2019)
Просмотров: 1570 | Теги: Меленковский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru