Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
11:13
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Муром

Скандовский Никанор Алексеевич

Скандовский Никанор Алексеевич

Скандовский Никанор Алексеевич (1798—1867) - терапевт, доктор медицины (1832), профессор терапевтической клиники Казанского университета.


Скандовский Никанор Алексеевич

Скандовский Никанор Алексеевич родился в 1798 году (или в 1802 г.) в семье муромского священника. Был племянником ректора Казанского университета (1820-1823) — Никольского Григория Борисовича (1785-1844).
Окончил Владимирскую духовную семинарию. В 1821 г. поступил на медицинский факультет Казанского университета, который окончил четыре года спустя «со степенью лекаря первого отделения».
Учитывая успехи Н.А. Скандовского в учебе, отмечая его трудолюбие и старательность, совет университета рекомендовал направить молодого врача в Петербургскую медико-хирургическую академию. Однако попечитель учебного округа Магницкий воспрепятствовал этому. Лишь через три года Н.А. Скандовский вместе с другими лучшими выпускниками университетов России был командирован в Дерпт. После защиты диссертации молодой ученый выехал из Дерпта за границу, где в течение двух лет работал в терапевтических клиниках Берлина и Вены.
С 1835 г. началась его профессорская деятельность в Казанском университете, которая продолжалась до 1863 г.
Почетный член Казанского университета (1864 г.).
Н.А. Скандовский оставил интересное научное наследие. Весьма примечательными были его соображения о причинах распространения в Казани тифозных горячек и перемежающихся лихорадок. Три основных момента, по мнению ученого, играли зловещую роль в чрезвычайном поражении населения данными заболеваниями: это географическое положение города, «испорченные» воздух и вода. Ученый показал неприглядную санитарную обстановку в одном из самых крупных губернских центров России. Неблагоприятное окружение — болота, наличие в качестве водоисточника грязного озера Кабан, отсутствие мостовых, расположение в черте города мыловаренных заводов и кожевенных фабрик, перенаселенность — вот те вредные казанские факторы, которые позволили лихорадкам свить в городе прочное гнездо.
Н.А. Скандовский был горячим сторонником профилактических (по его терминологии, «советодательных») начал в медицине. Он неоднократно заявлял: «Если облегчать болезни, а в возможных случаях излечивать их составляет главную цель врача, то предупреждать болезни есть его главнейшая цель». Ученый призывал врачей уделять особое внимание детям, ибо именно в младенчестве закладываются основы физиологического благополучия человека.
Деятельность Н.А. Скандовского отмечалась стремлением распространять среди населения сведения медицинского характера. Он ратовал за то, чтобы «популярная медицина» стала «предметом общенародным». Однако ученый предостерегал, что популяризация медицинских знаний имеет одну важную особенность: немедицинские науки, «удовлетворяя любопытству и расширяя круг наших познаний, хотя имеют свое практическое приложение, но ошибки, сделанные в практике от незнания, своеволия и т. п., не могут иметь таких горестных последствий, какие могут произойти от практического применения популярной медицины». Поэтому врачу надо быть крайне осторожным в рекомендациях, даваемых широкой публике.
Яркий след в истории клиники внутренних болезней Казанского университета оставила педагогическая деятельность Н.А. Скандовского. Не одно поколение медиков, получивших образование в Казани, с благодарностью вспоминало имя талантливого клинициста. «Никанор Алексеевич Скандовский,— писал питомец Казанского университета А.И. Ильинский,— был одним из лучших профессоров тогдашнего времени. Теоретические и практические лекции его были в высшей степени хороши, замечательны и интересны.
Терапевтическая клиника велась им в высшей степени удовлетворительно. Он подробно разбирал замечательные случаи болезней, хорошо знал аускультацию и перкуссию, а равно и другие методы исследования, имел отличный практический опыт ц приносил нам большую пользу как опытный клиницист».
Казанский профессор прежде всего стремился развивать у студентов не шаблонное мышление. Он говорил, что медик должен быть чужд предрассудков, не являться слепым приверженцем одной какой-нибудь теории, иметь «здравый логический смысл, хорошие чувства, наблюдательность, любознательность». Н.А. Скандовский призывал студентов постигать все многообразие проявлений болезни, взаимосвязь болезненных припадков, ибо врач, «хорошо знакомый с семиотикой, не станет подобно эмпирикам, рутинерам, шарлатанам лечить болезнь, зная только наружный ее вид».
Н.А. Скандовский пользовался большой популярностью в Казани как врач-практик. Е.П. Янишевский, выпускник Казанского университета, писал в мемуарах: «Никанор Алексеевич Скандовский был в полном смысле бессребреник: не только людей бедных лечил бесплатно, но и люди достаточные едва могли ему втереть плату за визит, а уж чтобы отказаться или даже замешкать приехать по призыву кого бы то ни было,— Скандовский и помыслить не мог».
Скандовский Никанор Алексеевич умер в 1867 году.

Его работы:
- «De febri puerperali» (диссерт., Дерпт, 1832),
- «О глазных операциях и последующем их лечении» (1840),
- «О физическом образовании детей» («Журн. Мин. нар. просв.», 1842),
- «Об эпидемическом катаре (инфлюенце)» (1844),
- «Об отличиях пластической жизни от животной» (1847),
- «Ueber die Cholera in Kasan» (1848),
- «О тифозной горячке» и др.

Источник:
Скандовский Никанор Алексеевич [Электронный ресурс] // НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО Лига выпускников КАЗАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА : [сайт]. – 2017. – URL: https://www.lvkgmu.ru/skandov.html
Выдающиеся выпускники Владимирской духовной семинарии
Владимирская энциклопедия

Категория: Муром | Добавил: Николай (25.08.2022)
Просмотров: 411 | Теги: терапевт, Профессор, доктор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru