Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
11:11
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Муром

Ермаков Михаил Иванович

Ермаков Михаил Иванович

Ермаков Михаил Иванович (18.11.1919-1994) — советский деятель, инноватор в области промышленных боеприпасов, директор Муромского Приборостроительного Завода (с 1956 по 1967).

Михаил Иванович родился в селе Кощаково Столбищенского района ТАССР. Окончил КХТИ имени С.М. Кирова, инженер-химик-технолог (1944). С 1941 по 1944 гг. параллельно с учебой работал слесарем в КХТИ, с 1944 по 1956 гг. - на Краснозаводском химическом заводе: мастер, начальник мастерских, начальник цеха, начальник отдела, в 1953 году стал заместителем главного инженера.

С 1956 года по 1967 год занимал должность директора Муромского приборостроительного завода.
Разработал и осуществил крупные мероприятия по реконструкции основного производства и энергохозяйства Муромского приборостроительного завода, освоению нового высокопроизводительного оборудования и новых изделий, развитию производственного и жилищного строительства.
За период 1958-1965 гг. на заводе было введено в эксплуатацию болеее 27 тыс. кв. м. производственных площадей для выпуска новых изделеий, практически все участки были оснащены новой техникой, конструкторские разработки по автоматизации технологических процессов в механических цехах и основном производстве осуществляло вновь созданное объединенное конструкторское бюро, были введены в эксплуатацию новые потоки изготовления быстродействия, автоматизировано производство замедлительных и зажигательных составов. По его инициативе и активном участии был освоен новый промышленный способ получения гремучей ртути, не имеющий мировых аналогов, при котором работающие полностью выводились из опасной зоны, обеспечивалась полная утилизация праров и газов, были отработаны также техпроцессы получения сыпучих образцов азида свинца и его композиций с тетразеном, мелкокристаллического ТНРС, в 1960-1965 гг. введено производство дистанционных приборов УТ100, УТ101, УТ200, которое позволило поднять все технико-экономипеческие показатели завода, беспечить рост объемов выпуска продукциии и способствовало решению многих социальных вопросов завода и рабочего поселка.
В 1957-1965 гг. завод постоянно отмечался как передовое предприятие Министерства.
В жилищном строительстве использовал метод народной стройки, что стимулировало быстрое решение жилищной проблемы. Ввел систему подготовки молодых специалистов к поступлению в вузы и оплаты их обучения, чем обеспечил производство завода собственными опытными инженерно-техническими кадрами.

В 1967 году начал службу в КГБ СССР.
С 1967 года по 1969 год занимал должность начальника 4-го отдела 9-го Управления КГБ СССР, затем был заместителем начальника 9-го Управления.
С 21 марта 1969 года по май 1970 года был начальником 15-го Управления КГБ СССР.
С 19 мая 1970 года по 2 февраля 1979 года занимал пост начальника Оперативно-технического управления КГБ СССР.
Лауреат Государственной премии СССР (1977).
Со 2 февраля 1979 года по 9 июня 1990 года — заместитель председателя Комитета государственной безопасности СССР.
В 1979-1982 годах для КГБ СССР под руководством архитекторов Палуя Б.В., Макаревича Г.В., заместителя Председателя КГБ генерал-полковника Ермакова М.И., начальника Военно-строительного управления КГБ генерал-лейтенанта Горшкова В.Н. и других специалистов было дополнительно построено здание по адресу: улица Кузнецкий мост, дом 24.
В июне 1990 года уволен в отставку.
Умер 18 ноября 1994 года в Москве.

Награды: Государственная премия СССР — 1977 год; 2 Ордена Ленина; Орден Октябрьской Революции; 2 Ордена Трудового Красного Знамени; Нагрудный знак «Почётный сотрудник госбезопасности»; Медаль ВДНХ; Медаль «За безупречную службу» I степени; Медаль «За безупречную службу» II степени; Медаль «За безупречную службу» III степени; Орден Красного Знамени (Афганистан); Орден «За заслуги перед Отечеством» (ГДР); Орден Красного Знамени (Монголия).

Память:
- Именем генерал-полковника Ермакова названа школа № 18 в Муроме. В школьном музее ему посвящена экспозиция «Жизнь замечательного человека».
- Имя М. И. Ермакова названа аллея перед муромским ДК «Вербовский».
- Имя М.И. Ермакова выбито на памятной доске, которая установлена на здании ФСБ России в Москве, расположенном по адресу: улица Кузнецкий мост, дом 24.

Школа им. Ермакова М.И.

По инициативе трудового коллектива Муромского Приборостроительного завода, городского отдела народного образования и при активном участии жителей поселка Вербовский выросла красавица-школа, рассчитанная на 964 места. Проект школы демонстрировался на международной выставке в городе Монреаль. Своих первых учеников школа приняла 31 августа. Почётное право открыть школу было предоставлено директору завода Ермакову Михаилу Ивановичу.


Открытие школы № 18

Первым директором школы был назначен учитель истории, участник Великой Отечественной войны Погодин Михаил Матвеевич.


Школа №18. ул. Московская, д. 46

Школа № 18 стала носить имя директора Муромского приборостроительного завода Михаила Ивановича Ермакова. В школьном музее ему посвящена фотоэкспозиция «Жизнь замечательного человека».

Аллея им. Ермакова М.И.


Аллея Ермакова

Житель Вербовского микрорайона рассказывает о создании аллеи: «Весной 1964 году ее посадили. Это была инициатива Михаила Иваныча… На двух автобусах привез он тогда на Вербовский всех директоров муромских заводов. Прямо с какого-то крупного совещания…. Все вместе сажали. Потому и название такое было… Тогда и в Ленинграде, и в Прибалтике основное дерево было липа. Почему? Я тоже удивлялся по молодости. Она очень плохо приживается, особенно на наших песках. Но мы в чернозем их сажали…. Зато липа стрижется очень хорошо. Архитектору Зуеву все хотелось, ждал он, когда они срастутся вверху… Сегодня, если встать посреди аллеи и посмотреть вдаль, в перспектииву, то сорокалетние липы все же образуют арку. Где-то там…. Там, где памятный камень, что поставили вербовчане в память о легендарном директоре. Когда Ермаков умер, а случилось это в столице, когда Михаил Иванович уже простился и с заводом и Вербовским, общественность поселка выступила с предложением назвать его именем школу или Дом культуры, или улицу. Ни одно из них в то время не нашло отклика у руководителей завода и города. Собрались мы тогда, решали, решали… И вот по предложению Ираиды Федоровны Горячевой, лауреата Ленинской премии, ныне покойной, решили назвать его именем аллею. Раз это его аллея, инициатива его была…. И стеллу поставить! Это было в 1999 году. Мы уже были в составе города…»


Памятный знак «Аллея ЕРМАКОВА названа благодарными вербовчанами в честь генерал-полковника МИХАИЛА ИВАНОВИЧА ЕРМАКОВА директора завода в 1956-1967 годах внесшего значительный вклад в развитие завода и поселка»

В советское время на аллее стояли садовые диваны на чугунных ножках (которые также были установлены и в других частях поселка). Рейки отлиты на Муромском Приборостроительном Заводе, а ножки и чугунные урны завозились из Мытищь. Почти весь этот чугун в последующие «суровые» годы сгинул в пунктах сдачи металлолома. Напротив дома культуры еще остались цветочницы из того советсокого прошлого. Да и сам ДК который строился методом народной стройки, то есть всеми жителями поселка, не выглядит сегодня каким-то ущербным поселковым клубом: просторное фойе, место для оркестра, балетная студия с зеркалами от пола до потолка, мраморные лестницы. Его сдали в эксплуатацию в следующем году после городского ДК имени 1100-летия Мурома.

Дом Культуры «Вербовский»


Дом Культуры «Вербовский». ул. Ленинградская, д. 13

В 50-х годах, каждое лето на работу на Муромский Приборостроительный Завод по распределению приезжали молодые специалисты после окончания институтов и техникумов, что вносило новизну в жизнь поселка. Старый заводской клуб стал тесен и не вмещал всех желающих в него попасть. Было хлопотно и неудобно после просмотра кинофильма сдвигать сиденья, освобождая место для танцев. Назрела потребность в строительстве нового здания для проведения досуга всех возрастных групп вербовчан от мала до велика. Вопрос был вынесен на собрание партхозактива завода, который проходил в клубе при большом стечении народа в 1958 году. М.И. Ермаков представил на обсуждение общественности авторский проект Дома культуры архитектора Корфельда.
Для большей убедительности и наглядности по стенам старого клуба были развешены плакаты с красочными изображениями фрагментов будущего культурного центра поселка. Если учесть, что комментарии ко всему этому великолепию давал сам директор завода, то можно представить каким был эффект. Участники собрания, вдохновленные красивой идеей, готовы были сразу приступить к работе, особенно молодежь.
5 мая 1958 года состоялась торжественная закладка фундамента будущего Дома культуры под руководством прораба А.Г. Мурындина, участника Великой Отечественной войны.
По субботам и в нерабочее время комсомольцы изготовили более миллиона кирпичей для строительства Дома культуры, но случилось непредвиденное. Именно в это время вышло постановление Правительства, запрещающее вести строительство объектов соцкультбыта из фонда предприятия. Так застопорилось хорошее и нужное для всех дело. Однако, начатая работа уже набрала обороты, а идея захватила умы, поэтому в противовес возникшим препонам было решено обратиться в вышестоящие организации с письмом от имени комсомольской организации завода. В своем обращении комсомольцы брали обязательства безвозмездно, в нерабочее время трудиться на новостройке. Дополнительных средств на строительство Дома культуры не было выделено, но оно и не было закрыто. Завод субсидировал работы, однако, ударной комсомольской стройки на первом этапе строительства не получилось.


Памятник Ленину в мкр. Вербовский

В преддверии 90-летия со дня рождения вождя Октябрьской революции напротив строящегося здания Дома культуры был открыт пятиметровый памятник В.И. Ленину. Митинг проходил при большом стечении народа. Говорилось много речей, но основной объединяющей их мыслью была вера в светлое коммунистическое будущее.

12 августа 1962 года состоялось открытие нового Дома культуры с просторным фойе и местом для оркестра, с широкими мраморными лестницами, большим кинозалом на 600 мест и сценой, малым и спортивным залами, балетной студией со станками и зеркалами для занятий, помещениями для кружковой работы и огромной красивой люстрой в большом зрительном зале. Гремела музыка, работал буфет, в спортивном зале накрытые столики. Праздник был долгожданным, заработанным общим трудом, потому что строительство тянулось долгих четыре года и практически участвовали в новостройке все жители поселка - от мала до велика.
Полы были выложены паркетом, а лестницы сделаны из мрамора. На люстру, установленную в зале, приходили посмотреть как на чудо. Директор завода М.И. Ермаков получил 7 выговоров за всю эту красоту, а сколько исколесили дорог снабженцы и обошел кабинетов заместитель директора по снабжению Н.И. Финогенов - трудно представить. Часто в роли просителя выступал А.А. Хлебников, причем достаточно успешно. Мебель снабженцы привезли из Прибалтики, отдельная история, как и где доставался занавес для сцены. Особого внимания заслужили строители - те, кто начинал возводить Дом культуры с нулевого цикла и до отделочных работ. Со временем многое стирается в памяти людей, поэтому трудно перечислить всех участников строительства, но из хроники тех лет известно, что бригада И.В. Курбатова из 14 человек за полмесяца выложила 400 кубометров бутовой кладки, выполнив план на 152 процента. На строительстве Дома культуры постоянно работали две комсомольско-молодежные бригады. Бригаду девчат возглавляла Лидия Романова (Прохорская), а бригадой ребят руководил Геннадий Зайцев. Ни одна новостройка не обходилась без участия работников цехов 12 и 8 - без водопровода и канализации объекты уже не сдавались, как и без электропроводки. Много было работы по заказам строителей и у цеха 7. Бригада Бориса Репина изготавливала цельнометаллические формы для перекрытия потолка над сценой в актовом зале, при их монтаже отличились слесари-монтажники И.П. Ключников, В.В. Кадуков, В.Н. Босой.

Источники:
Ермаков, Михаил Иванович. Сайт «История отечественных спецслужб и правоохранительных органов».
Директор завода М. И. Ермаков // Сайт Муромского приборостроительного завода
Ермаков Михаил Иванович || Сайт-журнал «Книга Владимирской Области»
Почётный гражданин города Мурома
Поселок Вербовский
Город Муром

Категория: Муром | Добавил: Николай (10.04.2021)
Просмотров: 937 | Теги: Промышленность, Муром | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru