Главная
Регистрация
Вход
Среда
27.09.2023
08:24
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1567]
Суздаль [462]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [14]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [113]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [128]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [148]
Учебные заведения [170]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [65]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2377]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [80]
Боголюбово [14]

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Оргтруд

Фабрика «Организованный труд» в 1956 году

Фабрика «Организованный труд» в 1956 году

Начало »»» Поселок Оргтруд в 1955 году

«Швея Оргтрудовской швейной мастерской Мария Фёдоровна Дутикова по праву считается одной из лучших работниц. В честь Дня Конституции она план ноября выполнила на 200 процентов» («ВК», 5 декабря 1955).
«Все водоёмы покрылись льдом. Перволедье — самая пора лова рыбы на блесну. Интересно и увлекательно бывает провести свой досуг на рыбалке. Воздух чистый, свежий, дышится легко.
В выходные дни любители-рыболовы фабрики «Организованный труд» ранним утром отправляются на озёра Красное, Вышехра или уезжают в Пенкино.
Помощники мастера Шафоров, Максимов, Платонов, батанщик Акимов, кладовщик Марков и многие другие возвращаются к вечеру с хорошим уловом, отдохнув и набравшись свежих сил» («ВК», 9 декабря 1955).
«В квартиру учителя Оргтрудовской средней школы Бориса Александровича Бурдюкова часто собираются соседи, чтобы провести вечер возле телевизора, посмотреть на его экране новый кинофильм или концерт.
Телевизионную установку имеет в своей квартире начальник планового отдела фабрики «Организованный труд» Ф. Царьков. Недавно купил телевизор рабочий механического отдела В. Тюленев. Библиотечки-передвижки в общежитиях» («ВК», 17 декабря 1955).
«В посёлке имени 1 Мая живут со своими семьями сотни текстильщиков фабрики «Организованный труд». Водопровода здесь нет, и жители пользуются водой исключительно из колодцев.
На каждой улице посёлка имеется по нескольку колодцев, но беда в том, что возле их нет порядка. С наступлением морозов срубы обросли льдом, который не обкалывается и поэтому достать воду очень трудно.
Есть в посёлке уличный комитет, возглавляемый тов. Сидневой, но ни он, ни поселковый Совет как бы не замечают неприглядного состояния колодцев.
В. СЕРГЕЕВ, пос. Оргтруд» («ВК», 22 декабря 1955).

В начале 50-х годов в посёлке открывается новый детский сад, в результате чего 70 молодых женщин получили возможность привести своих детей в детсад, а самим встать к станкам. Заведующей детским садом была назначена Л.А. Малышева, которую позднее сменили Н.А. Логинова, Т.А. Филиппова.
В 1956 году детские ясли переехали в новое здание (ул. Строителей, д. 3а).


Ул. Строителей, д. 3а. Детские ясли

Жители поселка благоустраивали свой поселок, проводили озеленение, занимались цветоводством, организовалось общество садоводов-любителей. Инициаторами этого благородного дела были зам. директора Царьков Ф.М., нач. ЖКО Гришин А.И. и учитель средней школы Егоров И., они же инициаторы создания в 1958 году Оргтрудовского общества охраны природы.
В 1959 году на фабрике создана добровольная народная дружина по охране Общественного порядка.


Старый корпус фабрики переделанный в жилые каморки («Фабричный» дом). «— Ну а наш фабричный корпус снаружи тоже похож стал на губернаторский особняк. Гляди весь выбелили, выкрасили, сделали балясничек, грязный проход выложили камнем. Другому корпусу идет ремонт» (К. Стариков. «Призыв», 17 июня 1925).


Современное состояние корпуса



Фабрика «Оргтруд» 1950-е годы

Новые узловязальные машины поступили на фабрику в 1958 году. Осваивал эти машины слесарь Тарасов Николай Сергеевич.
На фабрике широко развернулось движение за коммунистическое отношение к труду. Это была качественная форма социалистического соревнования, сочетавшая в себе борьбу за наивысшее повышение производительности труда и воспитание нового человека. В дни подготовки к 21 съезду КПСС в движении за коммунистический труд участвовали более десяти бригад, три производственных участка. Новым проявлением рабочей инициативы явилось проведение общественных смотров резервов производства, которые получили распространение и на фабрике «Организованный труд». В дни подготовки к июньскому (1959 г.) Пленуму ЦК КПСС на фабрике прошла декада смотра. Активное участие в нём принимало более тысячи рабочих и инженерно-технических работников, которые выявили большие внутренние резервы производства и наметили пути их использования.
На фабрике находило поддержку всё новое и передовое, что рождалось на родственных предприятиях страны. Особенное внимание было уделено почину ткачихи из Вышнего Волочка Валентины Гагановой, перешедшей из передовой бригады в отстающую, инициативе ткачихи Юлии Вечеровой, предложившей начать соревнование за досрочное достижение производительности оборудования, запланированного на последний год семилетки и намеченного 21 съездом КПСС. Одной из первых в области эту инициативу поддержала ткачиха фабрики «Организованный труд» К.М. Платонова, вызвавшая на соревнование своих подруг Г.С. Галанину, М.А. Святову, Г.А. Развалову, О.А. Фомину, И.И. Козлову.

Новый вид соревнования на опыте стахановского движения зародился в рабочем классе в ходе соревнования в честь 21 съезда КПСС в 1958 г. Инициатором выступила комсомольско-молодежная бригада В.И. Станилевича в депо Москва-сортировочная. Девиз соревнования "Учиться работать и жить по-коммунистически". Призыв соревнованию был подхвачен по всей стране. По инициативе молодежи Москвы, Ленинграда, Донбасса началось соревнование за звание "Ударник коммунистического труда".
В 1959 г. впервые на фабрике было присвоено звание "Ударника коммунистического труда". Удостоверение № 1 от 18 мая 1959 г. было выдано молодой ткачихе, обслуживающей 12 платтовских станков Андреевой Юлии Георгиевне (позднее стала мастером профессионального училища).

В 4 квартале 1958 года по инициативе передовой ткачихи З.В. Лизуновой фабрика перешла работать на повышенное уплотнение с 6-8 станков на 10-12-16 станков миткаль арт.581. Освободившимися ткачами пущена 4-я смена по графику работы с двумя выходными днями. В указанном режиме фабрика работала до августа 1963 года. И с августа фабрика переводится на режим работы по Ивановскому графику с уменьшением ночных смен.
По примеру Лизуновой З.В. перешли на обслуживание 16 станков ткачихи Кравцова А.М., Силантьева А.И., Петрова О., Муратова В., Шибарова Л., Евстигнеева Н., Постнихина В., Малышева А. и др.
Реальность их перехода обеспечивалась за счет внедрения передовых приемов и скоростных показателей в работе. За счет уменьшения обрывности основы, при улучшении ухода за оборудованием. У коллектива были условия для перехода на 7-ти часовой рабочий день, при 4-х бригадном графике работы с двумя выходными днями.
Выработка на фабрике возросла до 56,5 мил. м. в 1959 г. Производительность труда на 20%.
Весной 1959 г. широкую поддержку в коллективе встретил почин прядильщицы Вышневолоцкого х/б комбината Гагановой В.И. - перешедшей из передовой бригады в отстающую, чтобы вывести ее в передовые. Помощники мастера, фронтовики Малышев В.Г., Одинцов А.А., Талызин К.А. - первыми откликнулись на этот призыв, их примеру последовали Никифоров Б.В., Шибаров В.Н., Платонов В.А., Святов В.А. и др. перешли в отстающие бригады.

Далее »»» Фабрика «Организованный труд» в 1960 году

Категория: Оргтруд | Добавил: Николай (17.09.2023)
Просмотров: 25 | Теги: Фабрика, Оргтруд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru