Главная
Регистрация
Вход
Среда
07.12.2016
13:30
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 194

Категории раздела
Святые [129]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [397]
Суздаль [151]
Русколания [8]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [101]
Музеи Владимирской области [51]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [28]
Юрьев [60]
Судогда [14]
Москва [41]
Покров [22]
Гусь [31]
Вязники [85]
Камешково [24]
Ковров [28]
Гороховец [14]
Александров [44]
Переславль [36]
Кольчугино [13]
История [13]
Киржач [11]
Шуя [17]
Религия [1]
Иваново [11]
Селиваново [3]
Гаврилов Пасад [1]
Меленки [5]

Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Переславль

О ловле сельдей в озере Плещееве

О ловле сельдей в озере Плещееве

Переславская Рыбная слобода исстари была владении Великих Князей Московских. В актах в первый раз упоминается о ней в нач. XVI в. 7 апреля 1506 г. Великий Князь Василий Иванович в уставной грамоте Переславским рыболовам пишет:
«Пожаловалъ есми въ Переславле городе, на посаде, старосту рыболовля Гридку и всехъ рыболовей Переславскихъ стольнича пути: кто у нихъ нашъ волостель ни будетъ, и онъ у нихъ ходитъ по сей нашей грамоте. На въездъ волостею со всехъ дворовъ рыболовлихъ дадутъ полтипу. А наместницы наши Переславски и ихъ тиуни приставовъ на нихъ не даютъ ни въ какихъ делехъ и не судятъ ихъ ни въ чемъ, опричь одного душегубства и вобчихъ делъ; а судитъ ихъ во всемъ волостель стольнича пути, или его тиунъ, а праветчики и доводчики поборовъ у нихъ не берутъ; а съ черными людми съ городскими ни въ какие не тянутъ проторы, ни въ розметы. А кто иметъ рыбу ловити на моемъ озере на Переславскомъ и на Вексе неводомъ, или сетью, или бредникомъ, или иною рыбною ловлею, мой ли кто Великого Князя, или митрополичь, или боярской, или монастырской, и те все потянутъ въ мою поварню Великаго Князя съ моими рыболови во всякие проторы. А даютъ мне Великому Князю оброкъ, на мой дворецъ, съ году на годъ, по книгамъ по новому письму по княжу Васильеву Ивановича голепина, а на поледной ловле ловятъ на дву наместниковъ, по ночи на наместника, а на волостеля ловятъ ночь на поледной же ловле».
Тоже подтвердили грамотами: 1539 года, 14-го января, Великий Князь Иван Васильевич; 1584 года, 14-го июля, Царь и Великий Князь Феодор Иоаннович, и 1601 года, 29-го мая, Царь Борис Феодорович Годунов.
Из Переславских писцовых книг 1562 года письма Князя Ивана Борисовича Ромодановского и Ивана Ивановича Пушкина на Переславскую рыбную волость видно, «въ рыбной слободе на берегахъ реки Трубежа и въ переулкахъ Мишатине, Писцове, Шурмине и на Филипповской улице было всехъ рыболовскихъ дворовъ 99, два двора волостелины, да 21 дворъ пустъ, да 40 местъ пустыхъ. Рыбныхъ ловцовъ было 98 человекъ. Некоторые изъ нихъ занимались и другими промыслами, какъ-то: войлочнымъ, седельнымъ и калачнымъ». Из той же выписки видно, что с рыболовских дворов велено было «ямские деньги и за посошные люди, и за всякое городовое и за засечное дело платити имъ на Болшой Дворецъ. А оброку давать рыболовемъ и темъ, которые были Добрянскаго села, Царю и Великому Князю, за двадцать алтынъ съ денгою, да имъ же давати на Дворецъ неводъ сто саженъ да две матицы. Да рыболовомъ же ловити на Царя и Великого Князя селди безурочно; да на Царяжъ и Великого Князя имъ ловити на поледной ловле две почи, а на Царицу и Великую Княгиню почь, да на поледчика почь, да на столника почь, да на дву наместниковъ по почи. Да рыболовежъ ловятъ озере Переславское, да въ реке Вексе по Татинъ кустъ, запорнымъ неводомъ, и сетми, и бредники, и котцы, съ весны, как вода пойдет. Да рыболовемъ же дано кругъ озера Переславскаго отъ воды берегу суши по десяти саженъ, для пристанища, где имъ неводы съ сети вешати. Да съ рыболовскихъ же со всехъ дворовъ даютъ на взъездъ волостелю полтину денегъ. Да рыболове даютъ Царю и Великому Князю откупу за волостелины и за ихъ пошлинныхъ людей, по откупнымъ жаловалнымъ граматамъ».
В 1703 году Переславской ратуши земских дел бурмистр Федор Ладогин требовал, чтобы дворцовой Рыбной слободы рыбные ловцы помогали посадским корабельным сторожам стеречь на реке Трубеже царские корабли, карбасы, каторгу, яхту, селедку и другие суда, поставленные на берегу. Рыбные ловцы, считая для себя стеснительным такое распоряжение бурмистра земских дел и зная, что по государеву указу и жалованным грамотам, велено ведать их в Приказе Большого Дворца, в марте месяце этого года били челом и в челобитной своей объясняли, что они бывают денно и ночно, летом и зимой, великого Государя на рыбной ловле все поголовно, подати в Приказ Большого Дворца, посылают в Москву «на его великого Государя обиходъ сельди паровыя и свежия, щуки и лещи паровые же еженедельно; съ торговъ своихъ и съ промысловъ платятъ особо въ Москве въ разныхъ Приказахъ пятую и десятую деньгу, въ 1702 году у нихъ съ рыбной слободы взято полпята человека въ плотники въ Троицкъ, что на Таганпроге, къ строенью города, гавани и магазейна, два человека въ Архангельскъ, четыре человека въ Воронежъ, Ладогу и Шлиссенбургъ для строения щукъ и иной всякой рыбы на его великаго Государя обиходъ».
Эта челобитная была принята и Царь Петр Алексеевич повелел: «послать въ Переславль-Залесский въ рыбныя слободы къ старостамъ память, не велеть имъ безъ послушныхъ указовъ изъ Приказа Большаго Дворца ни къ какимъ деламъ рыбныхъ ловцовъ давть, а въ Ратушу послать къ бурмистрамъ память, не сослався съ Приказомъ Большаго Дворца, не велеть рыбныхъ ловцовъ къ деламъ наряжать: для того положенъ на рыбныхъ ловцовъ оброкъ и по наряду возять къ Москве неррестанно».
В 1703 году в Приказе Военных Дел состоялся царский указ: «съ розныхъ городовъ и съ дворцовыхъ волостей велено сборщикамъ дворцовыхъ крестьянъ записывать въ солдаты и высылать къ Москве». Вследствие этого указа был прислан в Переславль стольник Андрей Борщов для сбора солдат и с Рыбной дворцовой слободы. Староста Рыбной слободы, от лица всех ловцов, снова подал челобитную Государю, в которой объяснял, что их городским жителям ни в какие службы «верстать и притягивать не велено», что ловцы люди скудные и одинокие, «на его Великого Государя обиходъ и на обиходъ святейшаго патриарха ловятъ рыбу въ Переславскомъ озере и возятъ къ Москве на своихъ и наемныхъ подводахъ, а подледныхъ сельдей платятъ по 45 тысячъ въ годъ и больше; да какъ бываетъ въ Переславль его государское пришествие, рыбные ловцы въ те числа служатъ ему поголовно все; а каъ въ прошлыхъ годахъ было его государское пришествие въ Калязинъ монастырь, и тогда они также служили все поголовно въ лодкахъ. Сверхътого платятъ ямскихъ, полоняничныхъ и на мольбу богородицкаго хлеба по 7 рублей 32 алтына и 4 деньги и другие оброки. Да въ 1692 и 1693 годахъ въ Переславский походъ взято было съ нихъ на государский обиходъ свежей рыбы на 359 рублей 2 алтына, переплачено сверхъ оклада въ Приказъ Большаго Дворца подледныхъ сельдей свежихъ 367,670 по 1699 годъ, ценою за 1000 по рублю съ полтиною; святейшему патриарху на обиходъ платили по 3000 свежихъ подледныхъ сельдей, да на всякую неделю по 70 паровыхъ сельдей. По Переславскимъ писцовымъ книгамъ, рыбныхъ ловцовъ только 133 двора, и житье ихъ подле Переславскаго озера и реки Трубежа на берегахъ, въ самыхъ грязныхъ и топкихъ местахъ, въ малыхъ и тесныхъ дворахъ, огородовъ, скотиннаго выпуска, пашенной земли и сенныхъ покосовъ и никакихъ другихъ угодий не имеютъ, а только и есть одна рыбная ловля, а неводы и всякия снасти рыболовныя делаютъ на свои деньги и кормятся самою мелкою, остаточною рыбою, которая остается отъ государскаго обихода, и походячими торжишками и лавками самыми скудными».
По этой челобитной рыбных ловцов последовал милостивый царский указ в Военный приказ к генерал-комиссару князю Якову Федоровичу Долгорукову: «за многую службу и за работу, и за скудность, и за разоренье изъ рыбныхъ ловцовъ въ солдаты не брать и дворцовой всякой рыбной и селедной ловли не остановить».
Рыбная слобода удельного ведомства и в кон. XIX в. расположена была около города Переславля, с западной его стороны, по обеим сторонам реки Трубежа, при самом впадении её в озеро Плещеево. Жителей в этой слободе насчитывалось по ревизии, «мужескаго пола 230, женскаго 250, всего 480 душъ. Земля, состоящая подъ паселениемъ слободы, принадлежитъ ей по плану генеральнаго межевания 1781 года и по писцовой книге. Другой земли для хлебопашества при ней нетъ, а въ заменъ ея крестьяне пользуются исключительнымъ правомъ рыбной ловли въ озере Плещееве; хотя Рыбной слободе отведена часть реки Трубежа при самомъ впадении ея въ озеро, но главный ловъ рыбы заключается въ озере, и это составляетъ единственный ихъ промыселъ для пропитания и уплаты казенныхъ податей».
«Озеро Плещеево имеетъ длины 10 верстъ, ширины 8 верстъ, глубины по средине до 20 сажень; грунтъ дна песчаный. Въ этомъ озере ловится рыба: съ июля по январь – сельди, въ январе – налимы, въ прочее время – окуни, плотва, ерши, уклея и щуки. По особому совйству и чистоте воды въ озере, рыба имеетъ необыкновенную нежность и приятный вкусъ. По этой причине она не можетъ долго сохраняться, и потому ее употребляютъ копченою. Копченыя сельди, которыя, по своему достоинству, приобрели всеобщую известность, сбываются на продажу въ Москву, Владимиръ, Ярославль, Ростовъ, Александровъ и на месте въ Переславль. Живые налимы преимущественно отвозятся на продажу въ Москву. Всей рыбы продается ежегодно, по сложности последнихъ пяти летъ, круглымъ числомъ, на сумму до 14,040 рублей ассигнациями, а ловлею рыбы ежегодно занимаются до 120-ти человекъ. Ловъ рыбы въ озере Плещееве былъ весьма значителенъ до 1840 года; но, по разсказамъ местныхъ жителей, съ техъ поръ, какъ въ этомъ году введена окраска шерсти на фабрике Чечелева,- каковой прежде не было, ибо бумага крашеная приобреталась всегда покупкою,- ловъ рыбы сталъ уменьшаться до такой степени, что въ 1846. 1847 и 1848 годахъ ловилась ея почти третья часть противъ прежняго; въ последние же годы, т.е. въ 1850 и 1851 годахъ, хотя ловъ рыбы значительно усилился, но самая рыба и особенно сельди сделались уже мельче и толще противъ прежняго».
Из сохранившихся актов о рыбной ловле в озере Плещееве видно, что еще в XVII веке, когда здесь не существовало никаких фабрик, произошло подобное же оскудение рыбы в озере. Переславские рыбные ловцы, как известно, ловили и привозили в Москву свежую сельдь и «паровыя самыя лучшия». В 1645 году велено было им привозить туда по 33,600 сельдей, а с 1666 года в слободе для рыбной ловли велено оставить рыбных ловцов 50 дворов самых знающих людей, которые прежде лавливали рыбу, и сельди, щуки, закорные, лещи и другую всякую рыбу ловить им по прежнему; а на пропитание себе и на спасти ловить по 3,450 в год; остальным же 95 дворам велено быть в тягле.
В 1668 году ловцам велено было привозить в Москву паровых сельдей по 500 в неделю, а поледных в год по 45,000 больших, а мелких сельдей для приплоду на царский обиход и на себя и на продажу ловить не велено, а велено ловить большие редкими неводами против образцового невода, каков им дан за дворцовой печатью. Может быть, по недостаточному окладу сельдей и другой рыбы на пропитание ловцов, а может быть из корыстолюбивого желания поправить свое состояние и быть позажиточнее, ловцы не в точности исполняли этот царский указ и продолжали ловить мелких сельдей, не заботясь о приплоде и размножении рыбы. Следствием этого было то, что сельди стали значительно переводиться в озере. Чтобы поддержать этот упадавший промысел, царь Алексей Михайлович, в 1674 году 14 января, указал послать в Переславль-Залесский Государеву грамоту к воеводе Ивану Батюшкову: «Съ того числа какъ ему та грамота отдана будетъ, по тожъ число два года на царский обиходъ и на себя и на продажу сельдей не ловить, для того, что сельди измелели, и о томъ учинить заказъ». Заказ был тогда же. Через два года, в 1676 году, для рыбной ловли сделаны пять редких неводов против образца, который был сыскан в Приказе Большого Дворца за дворцовой печатью, длиной в 30 сажень с притоном, и также запечатан царской печатью на свинце. Рыбные ловцы, получив эти неводы, били челом царю Феодору Алексеевичу: «У техъ де неводовъ печатямъ быть нельзя, потому что у нихъ ловля ночная, въ зимней ловле въ прорубяхъ, а въ летнее время тянутъ изъ озера неводы въ лодки и те печати отъ лодочныхъ краевъ оборвутся; и ему бы Великому Государю пожаловать ихъ, велеть сделать неводъ противъ образца и запечатать одинъ, а которыми неводами ловить сельди на Великаго Государя обиходъ и себе на пропитанье, и темъ неводамъ быть у нихъ противъ прежняго безъ печатей». Царь Феодор Алексеевич, приняв в уважение эту челобитную рыбных ловцов, в грамоте своей 1676 года 8 марта, писал к Переславскому воеводе Василию Алексеевичу Кроткову: «По нашему Великаго Государя указу, образцовой одинъ неводъ запечатанъ въ трехъ местахъ нашею дворцовою печатью на свинце и отдан той слободы ловцомъ, Марчку Пантелееву съ товарищи, съ роспискою, а таковъ неводъ за такимижъ печатьми оставленъ въ Приказе Большого Дворца, и велено имъ съ того образцоваго невода для селедней ловли, сделать десять неводовъ. И какъ къ тебе ся наша Великаго Государя грамота приделъ, и ты бъ Переславской рыбной слободы старосте и всемъ ловцомъ, для селедной ловли, велелъ сделать десять неводовъ, противъ того образцоваго невода, каковъ имъ данъ изъ Приказу Большого Дворца, за нашею дворцовою печатью, а чаще бъ того образцоваго невода не было, чтобъ мелкихъ сельдей въ улове отнюдь не было, и того надъ ними смотрелъ накрепко; а будетъ твоимъ недосмотромъ, рыбные ловцы учпутъ селди ловить частыми неводами, а нам Великому Государю учинится про то ведомо, или въ присылке на нашъ обиходъ и на торгу объявятся мелкие селди, и темъ за то отъ насъ Великаго Государя быть въ опале, а старосте и рыбнымъ ловцомъ въ смертной казни».
Эта предусмотрительная мера имела полный успех. Из выписи, данной, в 1703 году, рыбным ловцам думным дьяком Гаврилом Деревниным, за царской печатью, видно, что в 1692 году, через 16 лет после того, как было запрещено вылавливать мелких сельдей, лов сельдей снова увеличился до того, что рыбаки, сверх годового оклада в 45,000 сельдей, могли отослать в Приказ Большого Дворца по 1699 год 367,670 сельдей вперед, и сверх того в тот же период времени поставить на государский обиход свежей рыбы на 359 руб., полагая по 1 ½ рубля за тысячу.
Рыбная ловля, как главное занятие рыбнослободских крестьян, переходя из рода в род, и ныне составляет исключительный их промысел. Жители этой слободы круглый год на озере; даже дети их до того приучаются к воде, что мальчик семи лет решается один пускаться в озеро на лодке и заезжает вдаль на версту и даже более.
С начала весны ловят в озере неводами, или волоками, плотву, ершей, корюху, щуку, лещей и подлещиков. Неводы употребляются вязанные из вершковой пряжи, длиной до ста сажен, а шириной в пять; к нижнему концу прикрепляются глиняные плиты. Лов собственно сельдей производится таким образом: с 23-го июня, со дня Владимирской Божией Матери, когда сельдь начинает метать икру, они в первый раз пускаются на лодках, по три хозяина, на середину озера и, бросив на веревке тяжелый камень вместо якоря, останавливаются и на крестах с флагами ставят выпарки. Выпарком называется четырехугольного полотно, вязанное, в виде сетки, из самой тонкой пряжи; ставят выпарки так: верхний конец прикрепляется к мочальной веревке, толщиной в палец, а к нижнему концу привязывают до двадцати глиняных плиток, и в верхней стороне выпарка навиваются на веревку по стольку же турки (свертки из бересты, у неводов они называются плута). Поставив выпарки часов в пять вечера, рыбаки стоят всю ночь, до рассвета, в лодках, в ожидании лова. Потом, как только рассветает, развязав и отделив каждый свой выпарок, они сбирают их на лодки и плывут с добычей к реке, а по ней подплывают к берегу каждый против своего дома и выбирают на берегу же пойманную рыбу из выпарков. Затем выпарки разбирают, развешивают на шесты и проветривают. После этого домашние, как-то: жены и дети, чешут (расправляют) сжавшиеся выпарки и складывают на стягло (широкие сплоченные доски из старых лодок) до вечера, а вечером снова отправляются с теми же выпарками на ловлю, и это занятие становится у рыбаков постоянным, кроме праздничных дней, до самых заморозков.
Зимой ездят на озеро на наемных лошадях и платят по 2 руб. 50 коп. на пару; на озере устраивают проруби в полторы сажени длины, где запускают невод, и такие же, где его вытягивают; а между ними делается еще прорубь, где прогоняют атаман (жердь с кленовыми вилами вперед, вилы с железными наконечниками), который выгоняет снасти в изволоку или прорубь, и им же притягивают снасти к дому. Неводы оставляют на озере в груде, где они замерзают, а потом опускают их в воду сажен на десять глубины, и после, когда поднимают вверх, то в них вода просякает, потому что на дне она очень тепла, и неводы растаивают часа в два в бане.
Вязанием всех рыболовных снастей занимаются жены и все дети, в особенности в зимнее время. Нитки и пряжу покупают на базарах в городе Переславле, по вторникам, четвергам и субботам, во время же полевых работ – по праздникам. Глиняные плитки также привозятся прямо в слободу, во всякое время, из имения г. Радышевского, где их делают. Бересту также покупают на базаре, равно и веревки, которые частью приготовляют и сами. Для мелких снастей веревки идут мочальные, а для тяги лямки – вершковые, из обделанного коноплянника. Лодки и дубовые весла покупают привозные в слободу из деревни Купапи, где прежде делали их из липы, а ныне осиновые, устраивают лодки и смолят сами. В доме зажиточного крестьянина можно найти до семисот разных сетей и выпарков. Сети бывают к клячу (к палки) 2 сажени, матица 20 сажен, крыло 5 сажен; к концу пришивается частый сак. Все помещенные здесь сведения о способах ловли сельдей в настоящее время собраны мной на месте, в Рыбной слободе, от самых опытных рыбаков-старожилов.
Главное домашнее занятие рыбаков состоит в копчении сельдей. Выпотрошенные и просоленые легкой солью, сельди связываются мочалами за хвосты попарно и развешиваются в банях на шесты; потом топят бани сперва березовыми дровами, и, как только станут они прогорать, подкладывают ольховых дров (чтобы придать копченой рыбе золотистый цвет), спуская дым в отверстия и оставляют так часа на два; после этого сельди выходят из паровья и прямо накладываются на возы в веретах, или ящиках. В верета укладываются сельди как можно плотнее головами в одну сторону, и таким образом отправляют их в продажу.

Владимирский сборник. Материалы для статистики, этнографии, истории и археологии Владимирской губернии. К. Тихонравов. 1857.

Переславль-Залесский.

Озеро Плещеево
Владимирская губерния.

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Переславль | Добавил: Jupiter (18.12.2015)
Просмотров: 281 | Теги: владимирская губерния, Переславль-Залесский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поиск


Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика