Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
10:48
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Петушки

Левитов Афанасий Феодорович

Афанасий Феодорович Левитов

Афанасий Левитов, родился 28 апреля 1813 года. По окончании курса во Владимирской духовной семинарии с званием студента, он 7 февраля 1837 года рукоположен был во священника к Богоявленской церкви села Крутца Покровского уезда, где и прослужил ровно пятьдесят лет.
Воспитанный в сиротстве и крайней бедности, поступивши на приход, о. Афанасий взял на себя тяжелую обязанность содержать и устроить только-что осиротевшую большую семью; на его попечение остались теща и три малолетних ее дочери, его свояченицы, без всяких средств к жизни. Такая забота мало обещала утех молодому священнику, а там год за годом стала увеличиваться и своя семья. Но о. Афанасий, сам пройдя горькую школу сиротства, не падал духом, и при помощи Божией дело, взятое на себя, с честью довел до конца: двух сирот — своячениц он устроил за кандидатов священства, а третья по болезни, осталась при нем. Кроме того и многие другие, не столько близкие, но бедные родственники всегда находили в доме о. Афанасия радушный, родственный прием, живое участие в их положении, благоразумный совет, когда то было нужно, а очень часто и материальную помощь.
Как священник, о. Афанасий может служить примером для многих: в совершении Богослужения - он полон благоговения; с словом назидания обращался к своим детям духовным не только в храме, а и в домах их при всяком удобном случае; в исправлении церковных треб всегда был исполнителен. Вследствие всего этого авторитет о. Афанасия в крутецком приходе так велик, что и по удалении его заштат, очень часто многие из прихожан идут к нему за советом и указанием в важных семейных обстоятельствах.
Состоя на службе, о. Афанасий проходил должность сельского учителя в течение девяти лет; между прочим за труды по обучению крестьянских детей садоводству, от Министра графа Киселева награжден похвальным листом и премией в 25 рублей. Но другие должности, поручаемые ему Епархиальным Начальством, заставили его оставить учительство: так он проходил должность катихизатора в своей приходской церкви, — затем должность ведомственного духовника, и наконец в течение 12-ти дет, должность благочинного. Духовенство округа, вверенного его смотрению, и доселе с глубочайшим уважением относится к бывшему своему начальнику, памятуя его прекрасные отношения ко всем без различия и лицеприятия.
За свою усердную исправную службу о. Афанасий не был забыт и милостями от Епархиального Начальства последовательно он получил несколько наград, кончая золотым наперсным крестом. — Теперь этот 74-х-летний старец, устроив всех детей, с подругою своею доживает тихие дни, находя высшее для себя наслаждение и покой душевный в молитве.

3-го мая 1887 года в скромной сельской среде происходило весьма скромное юбилейное торжество: прихожане села Крутца, Покровского уезда, с почетнейшими представителями своими во главе (Купец Павел Данилович Кузнецов, купец Иван Павлович Кузнецов, Мирон Осипович Колесников и другие.), почтили полувековую службу своего духовного отца, священника означенного села Афанасия Феодоровича Левитова. Здесь не было ни обычного в подобных случаях многоречия, ни торжественной обстановки, бьющей в глаза: все в этом праздновании было просто и скромно, как скромна и самая жизнь почтенного Юбиляра, выдающаяся только по своему благотворному влиянию на прихожан.
В воскресный день, 3 мая, отец Афанасий совершил литургию, по окончании которой бывшие в храме представители прихода объявили ему о желании всех прихожан почтить достоуважаемого Юбиляра за его пятидесятилетнее служение в их приходе. Купец Иван Павлович Кузнецов, державший на руках святую икону с изображением св. Афанасия Александрийского и св. Ангела-Хранителя, изготовленную прихожанами ко дню юбилея (Икона — в серебряной вызолоченной ризе отличной работы, изготовлена в Москве, ценностью более ста рублей.), обратился к Юбиляру с следующими словами:
«Ваше Высокоблагословение
Досточтимый Отец Афанасий!
За твою полувековую плодотворную деятельность в должности священника, мы, прихожане сего святого храма Божия, в большей часты твои духовные дети, во свидетельство нашей искренней к тебе признательности и уважения, подносим тебе сию святую икону. Ты, как пастырь душ наших, и словом своим и примером своей жизни указывал нам путь к небесному царствию, — и мы, как овцы, врученные тебе Богом, слушали гласа твоего и по возможности шли и идем по пути, тобою указанному, но как люди, с телесными и душевными немощами, не можем не спотыкаться о соблазны мирские. А потому, приняв от нас сию святую икону, как лучшее выражение нашей сердечной любви к тебе и молитвенного единения с тобою, воспоминай нас, отец наш духовный, в святых своих молитвах пред нею; особенно же не оставь нас в молитвах своих пред престолом Всевышнего, когда будет простирать к Нему руки свои при возношении бескровной жертвы. Не престанем и мы, с своей стороны, молить Пастыреначальника Господа Бога, дабы Он продлил лета жизни твоей на земле, а в день праведного своего суда удостоил тебя и нас всех вкупе с тобою десные части избранных, предстательством святого Отца нашего Афанасия Александрийского и всех небесных сил».
Приняв св. икону и приложившись к ней, о. Афанасий ответил своим духовным детям приблизительно следующими словами: «Возлюбленныя чада мои о Господе!
До сего времени я не смел думать, что память о долговременном моем служении святой Церкви и делу вашего спасения так сильна и жива в добрых, благодарных сердцах ваших.
Ныне, по усердному расположению и распоряжению искренних радетелей моих, составленное торжество и поднесенная мне вами св. икона дают наглядное и полное доказательство вашего неизменного расположения ко мне. И я принимаю эту неоценимую икону, приготовленную усердием вашим, не столько за дар ваш, сколько за благословение ваше в лике св. Афанасия, Святителя Александрийского. За таковое ваше благочестивое усердие ко мне, за ваше внимание к долговременному служению моему, и за ваше добро, которого я так много видел от вас, приношу вам чувствительнейшую и усерднейшую мою благодарность. А если и каким либо обстоятельствам, как слабостям подверженный человек, я оскорбил кого из вас словом или делом, не послужил кому и не оказал должного внимания к нуждам и требованиям справедливым, а тем более если кому либо из вас подал соблазн небрежением по службе моей, — ради Христа простите меня! При сем прошу и умоляю вас, не забывайте меня грешного в молитвах ваших; я же по долгу моему и любви моей к вам, до конца моей жизни, не престану просить Господа, да излиет Он на вас милости свои, да даст вам здравие, долголетие и во всем благоуспеяние. А паче всего прошу и умоляю вас помолиться о мне грешном по преставлении моем, во имя христианской любви, которая не знает различия между живыми и мертвыми и простирается за пределы гроба. Благословение и милость Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа да пребудет на всех вас во веки веков».
Вслед за произнесением сих слов, начался молебен Святителю Афанасию; по окончании молебна, провозглашены были многолетия Государю Императору и всему Царствующему Дому, Высокопреосвященнейшему Архиепископу Феогносту, и Юбиляру. Затем главные распорядители торжества, пригласили Юбиляра и церковный причт села Крутца в дом о. Афанасия, где на средства самих распорядителей приготовлены были чай и стол. Так скромно закончилось торжество пятидесятилетнего служения о. Афанасия в священном сане.

(Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 23-й. 1-го декабря 1887 года).
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимирская епархия.
Категория: Петушки | Добавил: Николай (21.11.2018)
Просмотров: 1053 | Теги: Покровский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru