Главная
Регистрация
Вход
Суббота
27.04.2024
02:40
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [139]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Петушки

Тихомиров Феодор Михайлович

Феодор Михайлович Тихомиров

Феодор Михайлович Тихомиров был сын священника с. Юркова Юрьевского уезда. Окончив полный семинарский курс наук с званием студента в 1846 г., он в 1847 г. Высокопреосвященнейшим Парфением был определен священником в с. Железово, Владимирского уезда, В 1850 г. переведен в Короваево на место своего отца, священника Михаила Петровича Тихомирова.
Много потрудился о. протоиерей на благо Православной Церкви в скромном, но высоком и ответственном сане священника и в должности благочинного. Должность ведомственного благочинного занимал с 1859 г. до самой своей кончины. Как благочинный, о. Феодор не был лишь формальным только исполнителем официальных распоряжений, но при исполнении своих административных обязанностей всегда сообразовался с положением дел на месте, с действительными условиями жизни тех или других лиц. Всевозможные распри и кляузные дела, возникавшие в подведомственном духовенстве, о. Феодор старался потушить при самом их возникновении. При этом нужно было удивляться его уменью вникнуть в положение враждующих сторон, уяснить справедливые требования той или другой и всякими доводами довести дело до мирного конца. Большинство дел не восходило далее дома о. протоиерея, благодаря его старанию и редкому уменью водворять мир, где только возможно.
Доброе, любящее сердце его не мало страдало при виде людей обижаемых и притесняемых. Все меры употреблял о. протоиерей, какие были в его власти, для того, и часто достигал своей цели. Дом его был открыт для всех и во всякое время. Поэтому все знающие его были привязаны к нему всею душой и обращались к нему за советом не только во всех служебных делах, но часто в делах личных и семейных. Часто и много огорчали о. протоиерея материальная необеспеченность духовенства, его приниженность, забитость. Вопрос о поднятии авторитета духовенства и вообще об улучшении его положения был любимой темой его бесед.
В 1869-1870 гг. о. Феодор был деятельнейшим членом Покровской уездной комиссии по расписанию приходов и причтов, и за его особые труды по собиранию сведений, нужных в этом деле, объявлена ему была благодарность от губернского присутствия по улучшению быта духовенства.
Кроме многосложных и ответственных трудов по благочиннической должности, о. протоиерей с примерным усердием и терпением исполнял обязанности сельского пастыря. Замечательная простота в обращении с прихожанами-крестьянами, незлобие и кротость - вот те высокие качества, которыми обладал он. Не говорим уже о благоговейном его служении в храме Божием, обязательном для каждого пастыря Церкви. Нужно еще прибавить, что он был законоучителем сначала в земской школе, а с 1887 г. законоучителем и заведующим Короваевской церковно-приходской школой, устроенной его старанием.
Одно уже простое перечисление должностей, из которых каждую о. Феодор выполнял с редким уменьем и замечательным успехом, красноречивее всего показывает массу разнообразных и плодотворных трудов, понесенных им на благо св. Церкви.
Из детей о. протоиерея в живых теперь (1894 г.) четыре сына, все уже устроенные. В последнее время на попечении о. Феодора находились два его внука, обучающееся один в гимназии, другой в семинарии. Много пришлось ему перенести в семье и горя; довольней было у него забот о родных сиротах.
Сначала на его попечении оставались сироты-сестры, после сироты-племянницы и, наконец, внуки. Всея что было возможно, употреблял о. Феодор чтобы заменить сиротам отца: он неутомимо заботился о их воспитании, образовании и, наконец, устройстве их личной жизни.

Поднесение наперсного креста отцу благочинному 3-го благочиннического округа Покровского уезда, протоиерею Ф.М. Тихомирову, от ведомственного духовенства (1889 г.)

20 января 1889 г. исполнилось тридцать лет co дня вступления о. протоиерея с. Короваева Ф.М. Тихомирова в должность благочинного, которую и проходил без перерыва до выборного начала, во время выборов и после них.
Во все это время он был беспристрастным начальником, мудрым советником и опытным руководителем. Отношения его к подчиненному духовенству имели характер отеческий. Никто и никогда не слыхивал от него строгих выговоров; благодаря опытному уму и доброму своему сердцу, он умел совмещать требование закона с отеческою снисходительностью.
В особенности досточтимый о. протоиерей отличался и отличается духом мира: уговорить, согласить, умиротворить враждующих - его первая задача; прекратить раздор, так сказать, домашними мерами - его первая забота! Поэтому в продолжение тридцатилетнего правления его, жизнь ведомственного духовенства, за исключением немногих случаев, текла мирно, тихо. Чтобы вернее расположить к себе духовенство и чрез это действовать на него умиротворяющим образом, он держит себя со всеми просто: дом его открыт всегда, и рано и поздно, для всякого. И ведомственное духовенство, благодаря таким качествам своего ближайшей начальника, привязано к нему всею душей. В изъявление любви своей к нему, на одном из съездов прошедшего года оно единогласно постановило открыть добровольную подписку на приобретение наперсного креста для поднесения о. прот. Тихомирову в день тридцатилетия. Пожертвовали с полною охотою; даже заштатные причетники,- и те внесли от своих скудных средств немалую долю. Скоро набралась достаточная сумма.
От Его Высокопреосвященства последовал и указ с милостивой резолюцией: «Разрешается духовенству 3-го благочиннического округа Покровского уезда приобрести и поднести благочинному протоиерею Феодору Тихомирову наперсный с украшениями крест». Духовенство того только и ждало.
Настало 19-е января - день, назначенный для поднесения креста. Духовенство из окрестных сел явилось еще задолго до начала литургии в с. Короваево, чтобы принять участие в торжестве и вознести теплые молитвы пред престолом Всевышнего о здравии и спасении своего начальника. В половине 9 часа начался благовест к Божественной литургии. Скоро явился в церковь сопровождаемый депутацией о. протоиерей, приложился ко кресту, окропил себя св. водою и выслушал приветственную речь от священника Павла Лепорского. Взойдя на амвон и возложив на себя епитрахиль, он начал входные молитвы. По прочтении часов совершил он литургию, в сослужении четырех иереев, при самой торжественной обстановке и при участии певчих. Храм был полон богомольцами. Во время причастного стиха о. депутат Розов произнес приличное торжеству слово.
По окончании литургии все духовенство в облачениях вышло на средину храма; вышел и о. протоиерей на амвон. Тотчас стал пред ним о. депутат и, по прочтении адреса от духовенства, поднес о. протоиерею лежавший на аналое украшенный золотом наперсный крест. Вслед за ним церковный староста с. Короваева, почтенный старец Крашенинников, поднес любимому своему пастырю дорогую икону Спасителя в золотой ризе. При этом о. духовник произнес поздравительную речь. На адрес депутата и на речь духовника о. протоиерей ответил следующею задушевною речью: Достопочтимые пастыри, отцы и братья! «С сердечным умилением и благоговением принимаю от Вас драгоценный дар Ваш, коим вы, с разрешения благостнейшего Архипастыря нашего, соблаговолили почтить меня от искреннего сердца вашего за мою долговременную и, по мнению вашему, полезную службу. Благодарю вас всеусерднейше за оказанную честь и за выраженные вами ныне отрадные для меня чувства вашей ко мне признательности. Казалось бы - чего еще приятнее! Но при всех приятных ощущениях, какими преисполнена душа моя в настоящие знаменательные для меня минуты, я крайне смущаюсь Духом и не могу не сознаться, что все высказанные вами благохваления о службе моей не по достоинству моему, и честь, вами ныне оказываемая, неизмеримо выше моих заслуг.
Правда, долговременно мое служение: вот уже 30 лет минуло, как я состою в должности смотрителя благочиния; но, вспоминая пройденное мною служение, я не усматриваю в нем ничего особенно выдающегося, за что имел бы право удостоиться такой почести, - кроме разве только того, что, проходя должность благочинного, по мере сил и уменья с должным рачением, как того требовала самая должность, я вместе с тем всегда относился к вам с искреннею любовию и сердечным благожеланием мира между всеми, всемерно стараясь делать добро одинаково всем. Но и такому миролюбивому моему к вам отношению, равно как и долговременному служению, весьма много способствовали вы же сами вашим ко мне расположением и доверием, ревностным исполнением пастырских обязанностей, добрым поведением и всегдашнею готовностью к исполнению всех начальственных распоряжений, так что мне служилось легко и приятно. Итак, по отношению к вам не находя с своей стороны каких-либо особенных заслуг, я не иначе могу объяснить настоящее ваше чествование, как только одним вашим снисхождением к моей старости, одною братскою христианскою любовию, которая, по слову Апостола, долготерпит, милосердствует, вся любит, вся терпит. Пусть же многоценный дар ваш будет памятником нашей взаимной любви! Теперь возблагодарим Господа Бога, что Он помог нам столь долгое время прожить в мире и любви, и помолимся, чтобы Он продлил нашу любовь отныне и до века». По окончании речи был отслужен благодарственный Богу молебен.
За молебном, по прочтении Евангелия, были произнесены речи священниками Василием Сперанским, депутатом Розовым, Иоанном Щегловым и Иоанном Орловым. Последний, близко знавший своего начальника, прекрасно обрисовал в своей речи о. протоиерея как семьянина, как священника и как благочинного. Молебен кончился в 21/2 часа обычным в подобных случаях многолетием. По окончании службы о. протоиерей вышел в свой дом, предшествуемый о. депутатом, который нес икону, и сопровождаемый духовенством, которое шло попарно. Народ толпился по обеим сторонам идущих. При входе в дом почтенного о. протоиерея встретила с хлебом-солью больная, поддерживаемая двоими сыновьями, супруга его. Не удержался теперь и вслух зарыдал, до глубины души тронутый встречей, смиренный старец. В доме, при общем поздравлении о. протоиерея и семейных его, о. И. Виноградов произнес соответствующий случаю привете стихах.
В одной из строф довольно метко характеризуются личности деятельность о. протоиерея:
В благочинье тихо, мирно
У тебя всегда велось,
И прозванье «Тихомиров»
Оправдать тебе пришлось...
Затем все приглашены были к чаю».

21-го марта 1894 г. в 3 часа по-полудни скончался протоиерей с. Короваева, благочинный 3-го округа Покровского уезда, Феодор Михаилович Тихомиров.
На погребение покойного о. протоиерея, происходившее 24-го марта, стеклась масса народа из его пасомых, прибыли его родные и окружное духовенство. Все со слезами на глазах провожали в могилу прах дорогого, любимого и уважаемого о. протоиерея Феодора Михайловича.
Учитель Дмитрий Молчанов (Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 10-й. 1994 г.).
Село Караваево

Категория: Петушки | Добавил: Николай (08.08.2020)
Просмотров: 565 | Теги: Священник, Покровский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru