Главная
Регистрация
Вход
Пятница
26.04.2024
03:07
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [138]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Собинка

Спорт в городе Собинке

Спорт в городе Собинке

Закончилась гражданская война. Летом 1922 года по решению Владимирского уездного комитета комсомола в Собинку для организации физкультурной работы в посёлке был прислан 22-летний комсомолец Иван Абрамович Горбунов.
Посланец комсомола, организатор спортивной работы, он сразу по приезде познакомился с комсомольскими вожаками Иваном Гороховым, Василием Никоновым, Михаилом Борисовым. Выявил и местных любителей спорта, которых к этому времени насчитывались единицы. Это были, главным образом, дети служащих фабрики, поклонники сокольской гимнастики и любители игры в лапту, крокет и городки. Вскоре в Собинке была организована футбольная команда. В неё входили три брата Осиповых - Дмитрий, Василий, Тимофей, Андрей Кудрявый, Словестный, Глинский, Петров, Денисов, Пигасин, Трофимов и другие.
На старой даче было построено небольшое футбольное поле, а около него - спортивная площадка, ее строили сами молодые спортсмены.
К осени 1922 года в Собинке уже было несколько спортивных секций: легкой атлетики, борьбы, фехтования и другие.
Когда в 1923 году была закрыта церковь, на втором этаже здания организовали спортивный зал для занятий. В том же году в Собинку приехали вслед за Горбуновым ещё два инструктора - Владимир Семагин и Алексей Соколов, которые с Горбуновым организовали работу секций. В одной только гимнастической группе насчитывалось 26 человек.
Массовая работа приносила свои плоды, физкультурный досуг завоевал авторитет. На футбольное поле по воскресеньям во время матчей стекались сотни любителей игры, взрослых, молодёжи и детей. По воскресеньям же в Собинку приезжали на товарищеские матчи футболисты Владимира, Оргтруда, Орехово-Зуева, Павловского Посада, Коврова, Мурома и других городов.
В 1925 году в Собинке уже насчитывалось около 160 физкультурников занимающихся в секциях.
«Портят электрические провода и ломают деревья футболисты в рассадке около спальных корпусов ф-ки «Коммунистический Авангард» «Призыв», 8 мая 1925).
В том же году начинают создаваться футбольные команды в рабочих общежитиях, и в 1926 году уже в каждом спальном корпусе были свои коллективы. Например, в первом коридоре команда называлась «Красная безотцовщина», в третьем коридоре – «Чапаевцы», в пятом коридоре - «Равенство» и «Искра». Каждая команда имела построенное своими силами футбольное поле. Такие поля появились в Сокольниках, на заводе, за «Удайским» озером.
«Кружок физкультуры на фабрике «Коммунистический Авангард» имеет секции: легко-атлетическую из 100 человек, секцию игр (футбол, баскетбол, городки) — 135 чел., велосипедистов — 5 чел., лыжную — 28 человек. Большинство физкультурников, за исключением городошников, состоит из молодежи.


Инструктор кружка т. Горбунов

Основной состав кружка — 195 человек, из них женщин — 65, мужчин — 130.
Кружок в этом году провел до 30 выступлений на различных вечерах и празднествах, устраивал соревнования по лыжам, конькам, футболу, баскетболу и другим видам легкой атлетики.
Во время отпуска, с целью проверки состояния и выдержки здоровья, были организованы походы туристов: в Москву пешком 3 товарищей, во Владимир на лодках 3 и группами до дерев. на лодках и пешком.
На велосипедах сделаны пробеги: в Ковров, во Владимир, в Серпухов и Костерево.
В 1926 году на реке Клязьме была построена школа плавания. Зимой она является лыжной станцией. Плохо то, что школа расположена в районе фабрики — ниже спуска загрязненных вод. Отсутствует солярий, нет инструмента для ремонта лодок, плавательных поясов и проч.
Однако, несмотря на эти недостатки и благодаря заботливому и умелому руководству инструктора школы, врача С.И. Федорова, школа работает хорошо. При школе имеется водная секция из 30 человек с подсекциями: гребли, плавания и ватерполо. Для занятий школа имеет два плота, 7-метровую вышку, две учебных распашных четверки, 4 лодки прогулочного типа и 8 простых лодок. Ежедневная посещаемость школы: 150 человек.
В этом году на половину выстроен новый спортстадион. Все нужды кружка в инвентаре удовлетворяются (инвентаря сейчас имеется на сумму до 8000 рублей).
При кружке имеется одна винтовка. За отсутствием места для занятий и опытных товарищей, стрелковая работа передана ячейке Осоавиахима. Для стрелкового дела строится тир.
Интерес рабочих к физкультуре есть. На соревнованиях и спортивных вечерах клуб и площадки бывают переполнены. На прогулках рабочие сами принимают участие в толкании ядра, бросании диска и др.


Инструктор школы плавания, врач С.И. Федоров

Медицинское освидетельствование физкультурников было проведено два раза.
В ближайшее время необходимо решить вопрос о постройке или расширении существующего зимнего помещения, которое не может обслужить всех желающих заниматься физкультурой.
Чтобы как можно больше привлечь взрослых рабочих к физкультуре, следует организовать отдельные занятия со взрослыми. Михаил Стальной» («Призыв», 2 окт. 1927).
В 1929-30 годах в каждом рабочем общежитии при «красных уголках» были организованы физкультурные кружки, которыми руководили общественники. Зимой в клубе проходили выступления физкультурных коллективов. Вечера физкультуры посещало до 500 зрителей.
В 30-40 годы физкультурой и спортом уже занималось более 1000 человек. Наши спортсмены принимали участие во многих губернских, окружных, областных спартакиадах и соревнованиях и занимали высокие места.
Первыми в Собинке сдали нормы ГТО 1-й степени и получили значки Александр Овчинников, Александр Михайлов, Александр Крылов, Николай Касаткин, Александра Кузьмина, Надежда Филлипова, Иван Ерастов, Александра Жарова, Василий и Егор Тузовы.

Городской футбол

Впервые молодежь Собинки увидела футбольный мяч еще до Октябрьской революции. За оградой особняка бывшего управляющего фабрикой «Собинская мануфактура» англичанина Карла Смита по вечерам в праздники гости фабриканта, тоже англичане, играли в футбол. Прохожие, заинтересованные непонятной игрой, задерживались у ограды. Молодым парням хотелось самим погонять мяч, попробовать свои силы. Но лишь по окончании гражданской войны комсомольцы Собинки приобрели футбольный мяч. Начали гонять его на базарной площади без всякой системы и правил. Постепенно игра приобретала всё большую популярность. Летом того же года собрали первую футбольную команду. Появились энтузиасты, местные знатоки этой интересной игры.
Начались тренировки. Построили стадион. Он был сооружён на окраине у «старой дачи», где сейчас находится детский Дом имени Кирова. Трудно было первым футболистам Собинки. Вместо современных бутс надевали простые ботинки. Не было ни щитков, ни гетр. Сами шили трусы из белого миткаля и футболки с красной звездой на правом рукаве.
Первые футбольные встречи собрали много болельщиков, первые победы укрепили авторитет футболистов.
Команда крепла. Капитаном ее был Саша Борисов. Подвижный, физически выносливый парень стал душой команды.
Любимцем болельщиков считался первый вратарь Саша Капустин, который погиб в расцвете лет.
Так в Собинке рождался футбол. За пять лет команда стала сильной и авторитетной. Рабочие фабрики ждали выходного дня. Празднично одетые шли они на стадион. Никакие расстояния не удерживали болельщиков. К своим футболистам собинцы всегда относились с любовью, уважали их.


1929 г. Собинка-Медики Москва 2-0

В 1928 году был построен новый стадион «Труд». В 1929 году на нем состоялся большой спортивный праздник, в параде участвовало около 2 тысяч физкультурников.
По воспоминаниям Ф. Уткина, одного из игроков команды, уже в 1936 году собинцы принимали на своём поле прославленных венгерских футболистов. Особенно много побед было на счету команды, когда в ней играли врачи-практиканты Юрасов и Кочетков, братья Осиповы. Памятны также вратари 20-х годов Кудрявый, Перфильев, Глинский, Бобылёв.


1932 г. "Основа" Собинка - "Динамо" Иваново

"Труд" Собинка - обладатель кубка области 1954 г.

1971 г. команда ф-ки "Комавангард"


Стадион «Труд»

Собинский Детский оздоровительно-образовательный спортивный центр «Олимп»

Собинский Детский оздоровительнообразовательный спортивный центр «Олимп» действует с 1967 года. Здесь ведут целенаправленную работу по адаптации детей к жизни в обществе, формированию общей культуры, укреплению здоровья, физическому развитию и, конечно, спортивному мастерству (директор В.И. Гадалов, его заслуги отмечены званием «Почетный житель Собинского района»).
Настоящие высокие спортивные результаты собинские баскетболисты начали показывать с приходом в Спортцентр тренеров высшей категории Вячеслава Ивановича Гадалова (1977) и Сергея Тимофеевича Полякова (1978). Благодаря их таланту, безграничной преданности своему делу была создана собинская «Школа баскетбола». Команды девушек становились чемпионами Владимирской области 88 раз, а команды мальчиков - 60 раз. Собинские баскетболисты многократно выступали в финале первенства России, были участниками 2-й - 6-й Летних Всероссийских Спартакиад школьников.
Подготовлено много высококвалифицированных спортсменов, в том числе игроки команд высшей лиги (Евгений Сафонов, Виталий Маклаков, Наталья Ухова, Андрей Тимаков), неоднократные чемпионы СССР, России. Ксения Ефимова стала чемпионкой Европы.
Спортивный зал Центра - единственный в системе образования Владимирской области, отвечающий всем требованиям и правилам баскетбола. Это главная база для проведения областных соревнований по баскетболу среди детей и взрослых. За последние 3 года команды Спортцентра приняли участие в 36 первенствах области, в 34 стали призерами.
Один из важных принципов воспитания в Спортцентре «Олимп» - преемственности поколений. Окончив обучение в Спортцентре, многие продолжают приходить сюда снова и снова, приводят своих детей, потому что баскетбол для них - это любовь на всю жизнь.

Источник:
«Собинка-оСобинка 75 лет». Владимир: Калейдоскоп, 2014. – 80 с. + 20 с. илл.
Город Собинка

Категория: Собинка | Добавил: Николай (21.06.2019)
Просмотров: 1475 | Теги: Собинка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru