Главная
Регистрация
Вход
Четверг
18.04.2024
23:29
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Собинка

Косьминов Иван Сергеевич

Косьминов Иван Сергеевич

Косьминов Иван Сергеевич (25.11.1921, с.Татарка - 7.04.1999, Москва) - генерал-лейтенант, создатель и первый руководитель Федерального казенного учреждения «Государственный лазерный полигон «Радуга», основатель города Радужного.


Косьминов Иван Сергеевич

Косьминов Иван Сергеевич родился 25 ноября 1921 года в селе Татарка (ныне Черлакский район Омской области).
В 1936 году окончил среднюю школу и поступил в Омский речной техникум. В 1940 году по комсомольскому набору был направлен в Томское артиллерийское училище, в мае 1941 года был переведён в Горьковское училище зенитной артиллерии. С июля 1941 по июль 1945 гг. служил в этом училище на должностях командира взвода, заместителя командира батареи, преподавателя теории стрельбы и матчасти — готовил командиров зенитных подразделений.
В 1941-1942 годах в составе артиллерийского зенитного дивизиона участвовал в обороне г. Горького от налётов немецкой авиации.
В 1951 году И.С. Косьминов окончил Артиллерийскую академию им. Ф.Э. Дзержинского и был назначен старшим инженером в 4-е Управление Министерства обороны СССР. Позднее, с должности начальника отдела, был переведён в Генеральный штаб ВС СССР.
Иван Сергеевич Косьминов внёс существенный вклад в укрепление обороноспособности страны. В период с 1951 по 1970 год работал над созданием ракетно-ядерного щита Родины, непосредственно участвовал в отработке ряда ракетных систем, отвечая за полигонный измерительный комплекс.
Свой первый орден - «Знак почёта» Иван Сергеевич получил в 1956 году за участие в разработке и испытаниях межконтинентальной ракеты. Он был одним из тех, кто вместе с С.П. Королёвым непосредственно участвовал в подготовке к запуску первого в мире искусственного спутника Земли.
В 1969 г. в составе Министерства оборонной промышленности для выполнения опытно-конструкторских работ с лазерами было создано специализированное конструкторское бюро - ЦКБ «Луч». Академия наук СССР подчеркивала большой потенциал лазеров, как для научного, так и для оборонного применения. Предлагались новые направления работ по увеличению энергетики существовавших в то время лазеров и по созданию лазеров новых типов.
Весьма важным и удачным фактом в подготовке и решении этого вопроса оказалось привлечение к этому делу генерала И.С. Косьминова - опытного специалиста в области испытаний ракетных систем. Именно перед ним встала огромная задача - создать исследовательский испытательный полигон с широкими возможностями: испытательные стенды с испытательными трассами, опытным производством и жилым городком. В первую очередь И.С. Косьминову было необходимо выбрать место для строительства Центра.
Что же позволило полузаброшенному селу Буланово стать центром новой масштабной стройки? Удобное расположение в Центральной России, неподалеку от Владимира, да и от Москвы, сочетавшееся с изолированной местностью, почти бездорожной территорией значительных размеров; наличие неподалеку энергетики (мощной ЛЭП) и шоссе Москва - Владимир; наличие в Буланово полуразрушенных зданий, которые можно было привести в надлежащий вид и сделать там первые производственные помещения полигона.
В 1971 г. во Владимирской области было образовано Опытно-конструкторское бюро «Радуга». Село Буланово стало именоваться «Строительной площадкой-18». Территория, отведённая Заказчику и Генеральному подрядчику под строительство нового города и объектов секретного предприятия, включая Владимирскую церковь, была огорожена, усиленно охранялась, действовал пропускной режим.
Территория стройки была огромная, лесная, изобиловавшая грибами и ягодами (особенно черникой), но даже окрестным жителям вход был запрещён. А работники организации в грибной сезон успевали всего за час обеденного времени и грибов набрать (в основном белых) и черники. Кстати, неоднократно, приезжая утром на работу, первым делом работники получали информацию о том, что «вчера вечером взвод охраны ловил очередных диверсантов».
В 1972 г. началась интенсивная перестройка полуразрушенных и заброшенных зданий школы, больницы с. Буланово. В восстановленное здание школы перебазировался основной состав научно-испытательного и конструкторского отдела № 801 (НИиКО). Уже в марте 1973 г. был пущен первый цех, имевший 11 единиц оборудования и 25 работников. Его основной продукцией было нестандартное оборудование и оснастка по заказам испытателей. Так было положено начало опытному производству предприятия. 16 мая 1972 г. был заложен первый дом на территории будущего жилого городка под названием Радужный. Строительство предприятия и жилого города в последующие годы продолжалось возрастающими темпами.
Сюда приезжал тогдашний министр обороны (1976—1984) Дмитрий Устинов с проверкой хода реализации проекта «Радуга».
К середине 80-х годов на градообразующем предприятии ОКБ «Радуга» работало более 5 тысяч высококвалифицированных специалистов, уже окончательно сложился тщательно продуманный единый технологический комплекс научно-исследовательских опытно-конструкторских и испытательных работ в области лазерных систем, обеспечивающий весь цикл от задумки и теоретической разработки изделий до их запуска в производство: научно-испытательная база, опытное производство, транспортный цех с пунктом технического обслуживания, промышленная база строителей, инженерные сооружения и коммуникации, а также жилой городок, в составе которого было 20 жилых домов, два детских комбината, магазины, поликлиника и т.д.
Годы расцвета предприятия неразрывно связаны с именем Ивана Сергеевича Косьминова.
Иван Сергеевич Косьминов возглавлял ОКБ «Радуга» в течение 17-ти лет. Под его руководством в ОКБ «Радуга» был проведён большой комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках государственных оборонных программ. Мировой научно-технический уровень этих работ имеет важное значение в развитии отечественной науки, обеспечении обороноспособности страны и достижении приоритета в области лазерных технологий, многие уникальные изделия продолжают надёжно работать и сейчас.
Неоднократно избирался депутатом Совета народных депутатов Владимирской области.
За большой вклад в развитие отечественной науки в области лазерных технологий, создание опытного производства уникальных изделий специального назначения для обеспечения обороноспособности страны Косьминов Иван Сергеевич награжден орденами: «Знак Почёта», «Красной Звезды», «Трудового Красного Знамени», 13 медалями.
Косьминов Иван Сергеевич ушёл из жизни в апреле 1999 года.

Память:
- В 2000 году в городе Радужном был открыт памятник И.С. Косьминову.


- Решением Совета народных депутатов ЗАТО г. Радужный он стал первым Почётным гражданином города Радужного.
- 25 февраля 2016 года решением областного Законодательного Собрания Ивану Сергеевичу Косьминову было присвоено звание «Почётный гражданин Владимирской области» (посмертно).
Владимирская энциклопедия

Категория: Собинка | Добавил: Николай (11.07.2022)
Просмотров: 359 | Теги: Собинский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru