Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
14:11
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Судогда

Поселок Льнозавода, Судогодского района

Поселок Льнозавода

Посёлок Льнозавода (Льнозавод) — посёлок в Судогодском районе Владимирской области, входит в состав Головинского сельского поселения. Льнозавода нет, но название посёлка осталось.
Посёлок расположен в 3 км на восток от центра поселения посёлка Головино и в 25 км на запад от райцентра города Судогда.
Численность населения: в 2002 г. – 35 чел., в 2010 г. – 34 чел.
ЗАО "Ленок" действует с 29 марта 1999 г. Адрес: Судогодский район, поселок Льнозавода. Организация ликвидирована 16 июля 2004 г.

«Алферовские колхозники положили прекрасное начало по выращиванию льна, своевременной и качественной его обработке, а на будущий год проектируют увеличить посев льва и улучшить его обработку.
Начинает пробуждаться заинтересованность в посеве льна у крюковских, каменецких и других соседних колхозников. Выбрать под ленок лучшее клеверище, как следует его вспахать, удобрить, разделать почву и любовно засеять в лучшие сроки по указанию агронома, тщательно прополоть и во-время убрать и обработать ленок — вот о чем уже теперь мечтают некоторые колхозы.
Но у льна есть второе рождение, когда он после лежки поступает в мятье и трепку. Вот здесь и наблюдается камень преткновения к тому, чтобы лен обратить в товар. Колхозам зоны Головинской МТС приходится льнотресту возить на близлежащий завод — за 40-50 километров и затрачивать на это не менее 10000 конедней в год, т. е. полтора месяца все лошади колхозов должны ежедневно быть заняты перевозкой тресты. Обработка же льна и колхозах затрудняется из-за отсутствия риг.
Возникла уже целесообразность постройки льнозавода на месте — в Головине. Вопрос этот поднимался и раньше. Года три тому назад даже был составлен проект строительства льнозавода, но дело затерлось и забылось.
Небольшой льнозавод в Головине с производительностью в полтонны волокна в день сумел бы освободить огромное количество тягловой силы, которой и без этого в колхозах недостает. Льнозавод заменил бы строительство в колхозах 80 льносушилок и полностью работал бы круглый год без простоев.
Выстроить завод можно очень быстро и дешево. Колхозы с радостью соглашаются вывезти лес и кирпич к месту строительства. Председатели колхозов дали уже на это согласие. «Заготлен» сумеет достать у себя двигатель, а две машины Сергеева по обработке льна есть в МТС.
Вопрос о строительстве льнозавода поднят перед областью. Вся общественность района должна быть заинтересована в быстрейшем разрешении этого важного дела. Строительство Головинского льнозавода надо превратить в народную стройку с тем, чтобы льнотресту в 1943 году сдавать уже на месте.
Головинский льнозавод крепко поможет привить аппетит ко льну у колхозов. Он разовьет льноводство района как основную доходную - «хлебную» культуру и обогатит колхозы Закляземья.
Головинский льнозавод должен существовать во что бы то ни стало.
И. Корсаков» («Призыв», 17 февраля 1943).
«На-днях облисполком вынес постановление о строительстве Головинского льнозавода. Peшено немедленно приступить к постройке силами колхозов с тем, чтобы осенью 1943 года сдавать льнотресту на новый завод.
16 июня в Головине состоится заседание совета МТС, на котором все руководители льносеющих колхозов должны по-деловому, по-военному установить сроки и свое участие в этом важнейшем для них деле.
Руководители колхозов и все колхозники зоны Головинской МТС поняли, что решается вопрос,- или они будут возить льнотресту за 50 км. в Гусевской район, или выстроят дружно у себя, всем народом, cвой завод под боком и этим еще более разовьют льноводство, обогатят колхозы Закляземья.
Дорога каждая минута, каждый час. В зависимости от того, как дружно колхозы откликнутся сейчас на участие в этой подлинно народной стройке, зависит успех ее, а значит — и благосостояние колхозов. И. Ефимов» («Призыв», 13 июня 1943).
«Началась постройка льнозавода
16 июня в Головине был большой день. Сбылась давнишняя мечта многих колхозников — началась постройка завода по переработке льнотресты в техническое сырье — льноволокно.
При обсуждении вопроса о непосредственном участии колхозов в строительстве, представители колхозов с большим подъемом высказывались за самые быстрые темпы постройки.
Колхозники единодушно решили дать на подвозку леса и для других работ потребное количество лошадей, отпустить хлеба и картофеля по 1 кпр. и по 15 руб. деньгами с гектара пахотной земли.
Председатель Алферовского колхоза тов. Смирнова сказала:
— Причитающиеся с нашего колхоза продукты и деньги я могу доставить завтра.
Председатель Бурлыгинского колхоза тов. Прытков высказался за то, чтобы завод был выстроен в два-три месяца.
С обоснованной экономическими расчетами речью на совещании представителей колхозов выступили председатель Митрошинского колхоза тов. Гогулин и Марюхинского т. Ратников.
После обсуждения сметы и сроков строительства, решено закончить таковое к 1 сентября 1943 года. Заготовка и вывозка леса уже началась.
Необходимо райпо быстрее оформить закрепление границ земельного участка под завод площадью в 12 га, а исполкому райсовета — добиться быстрейшего получения от областных организаций окончательного строительного проекта завода.
А. Елисеев, начальник строительства» («Призыв», 19 июня 1943).
«Работы на строительстве Головинского льнозавода идут быстрыми темпами. Колхозники Ильинского колхоза пилят лес. Бурлыгинского — вывозят. В ближайшие дни начнется подвозка кирпича» («Призыв», 22 июня 1943).
«На строительстве льнозавода. Колхозники зоны Головинской МТС энергично продолжают участвовать в строительстве льнозавода. Гридинский и Бараковский колхозы закончили заготовку леса. Байгушский колхоз вывез лес на строительную площадку.
Сегодня заканчивают заготовку леса Толстовский, Степановский и Митрошинский колхозы. Алферовский и Крюковский колхозы первыми внесли причитающиеся с них на строительство денежные средства» («Призыв», 22 июня 1943).
«Строительство Головинского льнозавода быстро подвигается вперед. Для производственного корпуса лесоматериал уже весь вывезен на строительную площадку.
Передовыми по выполнению взятых обязательств идут колхозы Бараковский, Байгушский, Тимофеевский, Гридинский, Полушкинский. Они полностью выполнили свою часть по заготовке и вывозке лесоматериала и взносе денежных средств.
Отстают Неклюдовский, Николопольский, колхозы Александровского и Злобинского сельсоветов» («Призыв», 27 июня 1943).
«Ускорить строительство льнозавода
Строительство Головинского льнозавода затягивается. Никто из руководителей постройки не может даже примерно назвать срока, когда же колхозы могут возить на завод льнотресту.
По постановлению облисполкома строительный совет возглавляет председатель райсовета т. Графский. В состав совета входят тт. Рузин, Ларин, Кудряшов, Мирошниченко, Чуприн и другие ответственные работники района, которые имеют полное право и возможность принять действенные меры к ускорению строительства.
Но этого не делается. Местные руководители-председатели сельсоветов и колхозов сейчас также бездействуют.
Чтобы закончить постройку заводского корпуса, надо затратить всего 580 человеко-дней и 150 коне-дней. Если бы ежедневно на стройке работали и выполняли нормы 30 человек и 8 лошадей, то через 20 дней завод был бы готов. Обязательство об участии в постройке подписано 100 колхозами, так что нагрузка на них по выделению рабочей силы и лошадей незначительная.
В колхозах рабочих рук мало. Поэтому освобождение тысячи колхозниц от ручной обработки тресты является актуальнейшей задачей. Надо ускорить включение льнозавода в число действующих предприятий.
Н. Богословский» («Призыв», 17 октября 1943).
«Трудовые подарки Октябрю готовят рабочие Головинского льнозавода. Производственную программу сентября по выпуску валовой продукция они выполнили на 123 процента. Высокопроизводительно работают бригады Валентины Соловьёвой и Александры Дудиной.
Коллектив завода борется за досрочное выполнение плана октября.
Н. ГУТАРОВ» («ВК», 6 октября 1956).
«Лён является важнейшей технической культурой, ценным сырьём для текстильной промышленности. Из волокна вырабатываются ткани широкого потребления — полотно, скатерти, полотенца и другие изделия. Из каждого килограмма льноволокна среднего качества можно получить три метра ткани. Партия и правительство придают большое значение производству льна и оказывают льноводческим колхозам большую помощь. В нынешнем году в нашем районе были значительно расширены посевы льна, в ряде колхозов получен высокий урожай этой ценной культуры.
Головинский льнозавод начал приёмку тресты. Первыми её привезли каменецкие колхозники. В 1956—1957 годах намечается принять более двух тысяч тонн льнотресты, что обеспечит работу предприятия в две смены.
Увеличение поступления сырья требует усовершенствования производственного процесса. На ближайшее время намечается реконструкция льнозавода с введением нового энергетического оборудования и усилением паросилового хозяйства. Будет установлен локомобиль, ручной труд по прессовке волокна заменит механический.
Проявляется забота об улучшении труда и быта льнянщиков. Для рабочих сделана душевая. Отремонтированы производственные помещения и жилые дома.
С большим подъёмом трудятся рабочие льнозавода. За 9 месяцев план по выработке льноволокна выполнен на 109,5 процента. Встав на предоктябрьскую трудовую вахту, коллектив завода обязался к 7 ноября завершить годовой план, значительно улучшить качество выпускаемой продукции и дать к концу года 20 тонн льноволокна сверх задания.
Образцы труда на предпраздничной вахте показывает бригада мяльно-трепального цеха, которой руководит Александра Дугина. Сменные задания намного перевыполняют и сортировщицы волокна Антонина Евстигнеева, Александра Виноградова и другие.
Продукция, выработанная льнозаводом, идёт на льнопрядильные фабрики.
Н. ГУТОРОВ, директор завода» («ВК», 30 октября 1956).
«Редакция нашей газеты получила письмо от группы рабочих Головинского льнозавода, в котором говорилось о нарушении производственной дисциплины заведующим складом тов. Степановым. В то время, когда подали вагон под погрузку льнопродукции и прибыли рабочие с завода, Степанов напился пьяным.
Директор завода тов. Гуторов и секретарь партийной организации тов. Воскресенский сообщили в редакцию, что письмо рабочих обсуждалось на партийном собрании. Факты, изложенные в нём, подтвердились. На кладовщика тов. Степанова наложено партийное взыскание» («ВК», 24 февраля 1959).
«Рабочие Головинского льнозавода дали слово принять участие в строительстве свинарника в том же колхозе» («ВК», 24 февраля 1959).
«РАНЬШЕ СРОКА
Коллектив Головинского льнозавода подготовил достойный подарок открывающемуся Пленуму ЦК КПСС. Завод досрочно выполнил план первого полугодия. Готовой льняной продукции отправлено значительно больше, чем предусматривалось планом.
Особенно хорошо работают бригада мяльно-трепального агрегата, руководимая тов. Веселовой и сушильная бригада, возглавляемая тов. Кругловой.
Г. БЕЛЯКОВ, главный инженер завода» («ВК» 23 июня 1959).
«Трудовые подарки 42-й годовщине Октября подготовили головинские льнянщики. Октябрьский план по выпуску валовой продукции выполнен на 101,8 процента.
Лучшие люди завода бригадиры Вера Мочалова, Лидия Круглова, загрузчица Раиса Емельянова и другие занесены в честь праздника на заводскую Доску почета» («ВК», 7 ноября 1959).

Сегодня в поселке работает мебельная фабрика «Русский Мастер».
ООО "Русский Мастер" действует с 24 мая 2002 г. Директор Яшин Сергей Анатольевич. Адрес: Судогодский район, поселок Льнозавод, ул. Большая Нижегородская, 1
Среднесписочная численность работников: 01.01.2020 – 78 человек. Основным видом деятельности является «Производство мебели». Мягкая мебель фабрики продаётся во всей Центральной России, в том числе и в Москве.
Фабрика построила в посёлке ледяной каток (благодаря спортивным соревнованиям он стал известным уже и за пределами Судогодского района).
Поселок Головино
Категория: Судогда | Добавил: Николай (18.09.2023)
Просмотров: 301 | Теги: Судогодский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru