Главная
Регистрация
Вход
Суббота
27.04.2024
05:36
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [139]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Судогодский район

Медицина Судогодского уезда (1907 год)

Медицина Судогодского уезда (1907 год)

Врач С. А. Беляев.

Население Судогодского уезда в отношении медицинской помощи обслуживается 7-ю медицинскими участками, 3-мя больницами, 3-мя межъуездными амбулаториями, Дубасовской больницей и амбулаторией М. Г. Коммиссарова; кроме того, заводскими фельдшерскими пунктами на заводах: Воковском, Богословском, Благовещенском, Ново-Гординском, Уршельском, Тасовском и Иванищевском, с еженедельным посещением врачей, в участках коих расположены заводы, и 3-мя фельдшерскими земскими амбулаториями.
Судогодский уезд располагал в 1906 году 10 врачами., 5-ю фельдшерами и 9-ю акушерками, при расходе на всю медицинскую часть уезда около 66000 руб., из них земством 39725 руб. 51 к., М. Г. Коммиссаровым 16934 р. 77 к. и около 10000 р. заводовладельцами.
Заслуживает быть отмеченным чрезвычайно быстрый рост больных за эти три года. Сведения о сифилисе представлены только за один 1906 год. Сифилитики первичных и вторичных периодов принимаются в больнице. Других средств борьбы с сифилисом не предпринимается, равно как и вообще с эпидемическими заболеваниями. В значительной степени ощущается надобность в санитарном враче.
Хирургическая деятельность земских больниц мало по малу усовершенствуется. Сложные хирургические случаи, требующие недоступного оборудования для земских больниц, отправляются в Дубасовскую больницу. Психически-больные — в губернскую.

Для делегатского доклада (по Судогодской земской больнице, в дополнение к годовым отчетам 1904, 1905 и 1906 г.). Судогодская земская больница по размеру помещения на 27 коек: 15 мужских и 12 женских. За год в среднем она работает коек на 25. Между больными наблюдается периодическое преобладание то мужчин, то женщин, почему бывает, что одно отделение переполнено и прием больных почти прекращается, другое в это время не полно. Наконец, по причинам меньшей заболеваемости в известное время или бытовым условиям (в Пасху и Рождество больные неохотно остаются в больнице) больница временно бывает не полной. Случаи отказов в больницу не редки. Больница мала. Принимаются больные с особой осмотрительностью, только больные с острыми заболеваниями, нуждающиеся в особом уходе или хирургическом пособии. С тяжелым чувством отказываем больным хроникам, еще работникам, но нуждающимся в передышке, в временном улучшении содержания, пищи и помещения и, может быть, толкаем их на путь прошения милостыни и оставляем преждевременно инвалидами. Тяжело отказывать и хроникам неизлечимым, совершенно не работникам, часто нуждающимся в постороннем уходе. Между ними встречаются совершенно безродные (наши деревни полны сиротами после родителей умерших от чахотки и других профессиональных болезней). Рабочий люд (люд не только физического труда, а и интеллигентных профессий) обеспечен в необходимом только пока работает. Случайное заболевание знакомит его семью с нищетой. Без больниц, без приютов — нет выхода.
Говорят: средств нет у земства и сельских обществ на приюты безродных. Ссылка на неимение средств вряд ли основательна, на это средства должны быть найдены, как и на постройку школ, устройство дорогу. Если страну постигает неурожай, находят средства кормить население, обсеменять поля и никто не скажет, что кормить население расход непроизводительный.
Здесь кроется очевидное недоразумение. Если рабочий (крестьянин все равно) по общественным условиям производства получает на свое содержание minimum наработка, чтоб только не умереть с голода, и не имеет возможности сам себя содержать во время болезни, он вправе рассчитывать на поддержку общества. Или условия производства должны быть так изменены, чтобы рабочий не нуждался в благотворительности.
Приходилось слышать в возражение, что давно де признано: не дело земства расширять лечебную медицину (непосильное и неблагодарное дело), а следует насаждать земскую санитарию, т.е. улучшать гигиенические условия населения, насаждать культуру. Никто этого и не отрицает, это необходимо. А что же делать с больными нашего времени? Ведь, каждый, кто принципиально против расходов на земские больницы, в душе убежден, что в крайности больной находит приют в больнице и искренно осудит врача за отказ больному в больнице. А в жизни наблюдается, что нередко больные остаются без крова и ухода, и врачу приходится брать на себя осуждение в жестокости.
Здание больницы становится старо, но еще терпимо, не холодно, не сыро, не темно. Обстановка мебелью и проч. достаточна. Больное место — водопровод, часто не хватает воды для ванн.
Прислуга: 1 дворник, 1 аптечная служительница, 1 кухарка, 4 сиделки. Специального ночного дежурства сиделок установить не мог, так как три денных сиделки (назначая четвертую в ночь) трудно справляются, жалуются. Думаю, что для ночной сиделки необходимо нанять еще одну, т.е. пятую.
Без ночной сиделки бывают неприятности, так как невозможно требовать, чтобы одна и та же сиделка одинаково работала днем и ночью.
Примечания:
1. Наблюдались 2 случая успешного впрыскивания атропина вследствие непроходимости кишечника. 2. О лечении сифилитиков в больнице.
Сифилитики вторичного периода (третичные принимаются редко) принимаются в больницу, хотя лежат они обыкновенно недолго, т. е. до исчезновения наружных признаков. И также кратковременное пребывание их в больнице считаю очень полезным для научения лечиться (втираниями ртути) и для ознакомления с правилами содержать себя, чтобы не передать заразу сожителям. По бытовым условиям метод лечения сифилиса «втираниями» остается в силе до сих пор.
3. О лечении в больнице чахоточных. Легочная чахотка в больничных условиях, не смотря на хорошее питание и правильное лечение, всегда прогрессирует, потому принимать в больницу чахоточных совершенно бесполезно. Иногда приходится помещать чахоточных совершенно бесприютных в особых случаях.
Укажем еще на отсутствие каких либо перемен в постановке медицинского дела, если не считать строящегося заразного барака при городской больнице и имеющей быть выстроенной квартиры врачу во 2-м медицинском участке.
Злобой постановки медицинского дела осталось по прежнему необходимость отказывать больным в госпитальном лечении, а в последний год ощутительный недостаток в медикаментах, вследствие все более и более прогрессирующей амбулаторной деятельности, и наконец частая сменяемость врачей. Хотя я отлично знаю, с каким трудом, с какою медленностью и в каком объеме выполняются с нашей точки зрения неотложные нужды в медицинском отношении, но я не могу не высказаться за необходимость постройки хотя бы одной больницы, за улучшение квартирного вопроса, за увеличение ассигновок на медикаменты, и для более своевременной доставки, за устройство губернского склада медикаментов. Гораздо труднее устранить частую сменяемость врачей. Так как это касается не только нашего уезда, то я позволю себе подробнее остановиться на том вопросе.
Вряд ли поможет здесь более заманчивое материальное содержание, на что указывали еще на прошлом съезде наши товарищи. Чаще других уходят врачи холостые, молодые, недавно окончившие.
Непривычная и весьма неприветливая обстановка весьма чувствительно обдает холодом молодого врача. Может быть, жизнь студентом была более голодная и холодная, но она скрашивалась дружеским теплым кружком товарищей, общностью интересов, возможностью за небольшие деньги найти удовольствие в театре, на лекции и т. п. Здесь — Вы один. Трудность найти квартиру, еще большая — сделать ее уютной, невозможность приложить непреодолимое желание быть полезным то за недостатком инструментов, то медикаментов, то перевязочных средств, а тут еще амбулатория ветха, темна, сыра и все что хотите, только не то, чтобы Вам хотелось. Студентом Вы бывали голодным, но когда есть рубль свободный, можно с аппетитом покушать.
Здесь рубль и много больше есть, но мяса нет, приправы нет, а если это и есть, приготовить некому. А сомнения в практической деятельности! А ответственность перед вручающим вам жизнь?! И если эта атмосфера изо-дня в день сгущаемая беспросветной нищетой, изумительным невежеством, низводившим много лет и теперь в вашем присутствии низводящее людей на степень безответных, беззащитных животных, если эта атмосфера, повторяю, не достигла пресыщения и в своем пресыщении не легла нерастворимыми кристаллами на чувствительные молодые нервы ваши, и Вы не покинули поста вашего... Вас ждет еще и неминуемо приведет к знакомству с полицией наружной, а то и жандармской, другого вывода нет, да и быть не должно. А дальше будет зависеть от усмотрения, кому ведать повелено.
Вот в общих чертах та кошмарная обстановка, в которой живет земский врач вообще в России.
До какой степени искалечивает врачей подобная обстановка, можно проследить на судьбе врачей 3-го участка Судогодского уезда, Владимирской губернии.
За восьмилетний промежуток существования врачебного амбулаторного пункта в с. Мошке, здесь сменили друг друга десять врачей. Первый врач X., ища забвения в пьянстве, по прослужении трех месяцев, попадает в земскую городскую больницу и оставляет пост. Второй врач прислуживает шесть месяцев, сам признает себя психически больным, не говорит по суткам, покидает пост. Третий врач прослуживает год, пьет так же, как и первый. Четвертый врач, недавно окончивший, прослуживает 7 месяцев, уходит. Пятый — одержим запоем, служит 11 месяцев, вскоре по уходе умирает. Шестой служит 11 месяцев, по мнению населения юродивый, еженедельно говеет, ходит на поминки, не расстается с псалтырем, лечит святой водой. Следующие 7, 8. 9 и 10-й — все молодые, быстро сменяют один другого. Такова краткая, полная ужаса, характеристика врачей. Я положительно могу уверять, что все эти жертвы государственного строя, шли с горячим желанием приложить все свои силы на служение народу.
Товарищи врачи! Кому как не нам должны быть известны самые изломанные, хронически голодные, умирающие за работой, обожженные, обрезанные, ушибленные, прибитые и все это больное составляет главный контингент наших пациентов. Нет поста более почетного и святого, но нет вместе с тем и большей тяжести, и ответственности. На нас лежит великая ответственность, обязывающая нас особенно ярко подчеркнуть ужасающий рост рахитиков, малокровных, чахоточных, сифилитиков и положительно чудовищный размер тифозных. На нас лежит обязанность отыскать и не колеблясь указать голую причину подобных явлений.
Зловещим признаком, сопутствующим все заболевания, проносится заметно ослабеваемая сопротивляемость нашего населения, угрожающая перейти в поголовное вырождение, и посему я предлагаю съезду в конце наших заседаний принять следующую резолюцию: признавая необходимым возможно наискорейшее выполнение всех резолюций съезда, съезд тем не менее считает, что плодотворная деятельность земских учреждений в смысле введения условий, благоприятствующих нормальному росту и развитию населения, возможна лишь при проведении широких демократических реформ земских, а также и городских учреждений. Вместе с тем я предлагаю съезду отправить на имя члена Государственной Думы от Владимирской губернии следующую телеграмму: XII съезд, ознакомившись с медико-санитарным состоянием всей губернии за истекшие три года, в лице Вашем горячо приветствует Государственную Думу за мужественное стремление провести государственные реформы на демократических началах, полагая, что только в реформированном на таких началах государстве возможно оздоровление населения.

По врачебному совету

Врачебный совет функционировал правильно, т. е. в сроки собирался для разрешения служебных и хозяйственных вопросов. Особых поручений врачебному совету земское собрание не делало. По инициативе врачебного совета, его состав с разрешения земского собрания пополнился представителями вспомогательного медицинского персонала и состоялся один фельдшерский съезд. Врачебный совет возбуждает вопрос об организации повторительных курсов для фельдшеров и губернского склада медикаментов.
Необходимость губернского склада медикаментов назрела. Все мы испытываем большие неудобства при получении медикаментов издали, именно — из Москвы, а тем более из-за границы.
Недостаток медикаментов в период получения полугодовой выписки совершенно нарушает правильное отправление больницы и амбулатории. Губернское земство могло бы устроить центральный склад без убытка для себя, а даже с прибылью.
Повторительные курсы для фельдшеров. Понятно, желательны толковые, знающие фельдшера. Что их первоначальная подготовка в школах и военных госпиталях недостаточна, признают и сами фельдшера. И сами они при случае возбуждают ходатайства о повторительных курсах. С своей стороны я высказал бы пожелание, чтобы повторительные курсы для фельдшеров, преследуя цель пополнения медицинских знаний, и имели бы значение общеобразовательное; в таком случае работа фельдшеров в земстве, можно ожидать, была бы наиболее производительной.
Резюме желательных изменений и просьб доклада:
1. Желательно иметь один день свободным от приема во всех амбулаториях.
2. Повысить квартирные деньги фельдшерам до 100 рублей в год и назначить таковые акушеркам.
3. Устроить повторительные курсы для фельдшеров, с субсидией от губернского земства.
4. Просить губернскую земскую управу взять на себя инициативу изыскания средств для оказания помощи в деле образования детей земских служащих, получающих содержание меньше 600 руб. (субсидии Губернского земства, уездного земства, устройство кассы земских служащих, организация земских служащих).
5. Увеличить сумму, выдаваемую семейным врачам на командировку (а где нет — завести) и продлить срок командировки до 6 месяцев в течение трех лет службы, так как это одно из самых сильных средств для устранения частой сменяемости врачей.
6. Устроить губернский центральный склад медикаментов, который обслуживал бы всю губернию.
7. Предоставить в земских собраниях право совещательного голоса представителю от врачебного совета впредь до реорганизации земских учреждений.
8. Видоизменить план квартир учителей, рассчитанный на несемейных.
9. Устроить квартиры врачам, фельдшерам и акушеркам.
10. Иметь запасного врача и санитарного на губернский счет, без замены одного другим.
11. Устранить вкоренившийся обычай обслуживания одним врачом двух и более участков, кроме вызовов по экстренным случаям.

Источник:
Труды двенадцатого съезда членов и представителей земских учреждений по врачебно-санитарной части во Владимирской губернии, 10-19 мая 1907 года
Судогодская Земская больница
Годовой отчет по медицинской части Судогодского уезда за 1909 год
Годовой отчет по медицинской части Судогодского уезда за 1911 год
Губернская земская больница

Категория: Судогодский район | Добавил: Николай (07.07.2019)
Просмотров: 718 | Теги: Судогда, Медицина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru