Главная
Регистрация
Вход
Суббота
20.04.2024
02:37
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Судогодский район

Савватеев Дмитрий Иванович

Савватеев Дмитрий Иванович

Родился Дмитрий Иванович 9 ноября 1914 года в селе Тарбеево (сейчас Томская область). С детских лет любил рисовать. Талант его стали отмечать и в школе. Известная художница Яблонская, увидев работы юного Дмитрия, сказала, что у мальчика несомненно есть способности и что их надо развивать. Но мечта об окончании художественного училища так и осталась мечтой. Времена были суровые... Саватеев окончил промтехникум, два года проработал на лесозаготовительном заводе в Биробиджане, очень быстро поднявшись на руководящую должность и став его директором.
Но работа в промышленности всё равно не «грела»... И вскоре он решил сменить профессию и выбрать ту, которая будет давать больше радости и поводов для приложения творческой энергии. Выучился заочно на учителя русского языка и литературы. Работал и завучем, и директором – но всегда стремился, чтобы его школа входила в число лучших.
...В армии оставалось дослужить всего месяц, когда началась Великая Отечественная. Служил в противотанковом дивизионе, воевал достойно, получил много наград – в том числе и Орден Отечественной Войны и Красной Звезды (последний нашёл героя через много лет после Победы, уже на Судогодской земле, в посёлке Андреево). Удача сопутствовала ему. Был ранен – но легко. Попав в плен, через несколько дней смог бежать, присоединился к партизанам. Долгое время его считали пропавшим без вести. Первое письмо с фронта домой пришло лишь спустя три года, и ещё столько же понадобилось, чтобы он сам добрался до родного порога.
Все эти годы ждала и верила в его возвращение любимая Стеша, Степанида Игнатьевна. Поженились они рано, когда ей было всего 17, и через всю жизнь пронесли какое-то особенно тёплое и трепетное чувство друг к другу. Сама она тоже всю жизнь работала учительницей. Все годы жизни любимая Стеша была самой крепкой опорой, самой верной подругой, самым значимым советчиком и критиком творческих идей, понимавшей и разделявшей любые заботы супруга.
А какой видный был жених! И завидный. Любил красиво одеваться, да и собой хорош. Многие девушки по нему сохли, отбою не было... А выбрал – ту, которая на танцы никогда не ходила. Собрался с духом, пришёл за нею сам.
...С судогодской землей, а точнее – с поселком Андреево, связано более трёх десятилетий жизни семьи Савватеевых. Здесь Дмитрий Иванович сначала работал в леспромхозе, а вскоре, в 1968 году, стал директором школы. И, как и прежде, всё, чего касалась кипучая энергия этого человека, - преображалось. Именно в те времена, когда он руководил Андреевской школой, при ней появилось школьное лесничество, которое уже вскоре стало лучшим в республике. Потом для андреевских ребят открылся лагерь труда и отдыха, за ним – пионерский лагерь... Бурно развивалась самодеятельность: савватеевские таланты и здесь «зажигали» других. Организовал хор учителей, занявший на областном смотре второе место. Сам сочинял стихи и прозу, замечательно играл на балалайке и гитаре (вообще, музыку страстно любил!), пел (особенно трогали зрительские души романсы в его исполнении – кстати, часть из них он написал лично), танцевал... Вдохновлённый примером великого Игоря Моисеева, создал хореографический кружок и готовил с учениками потрясающие танцы, а потом на школьной сцене была поставлена и детская опера.


Савватеев Дмитрий Иванович

Список вещей, которыми Савватеев интересовался, можно продолжать долго. И каждый пункт этого списка продолжает удивлять. Как на всё хватало сил, интереса, терпения? Задался целью – и освоил язык жестов, с помощью которого общаются глухонемые. Заинтересовался филателией – и тут постиг все тонкости своего увлечения. Четыре книги прозы вышли из-под его пера. Даже портновское дело – и то к рукам пришлось: скроил и сшил когда-то по молодости любимой своей Степаниде синее вельветовое пальто. Оно когда поизносилось, хранилось в семье как память, - а сама супруга, говорят, ни в одной обновке не была так хороша...
Тетрадку со стихами можно было увидеть в руках у Дмитрия Ивановича очень часто. И всегда он читал что-нибудь новенькое - вдохновение не покидало его и в самые преклонные года.
Что значит для такого человека выход на пенсию? Конечно, лишь перевод энергии к другим, новым увлечениям. Наконец-то появилось свободное время, чтобы вернуться к давней мечте – заняться живописью. Чего он только ни пробовал! И шкатулки расписывал, и рисовал маслом по стеклу, писал натюрморты, портреты и пейзажи... Последние, пожалуй, ему были более всего близки – писал местную андреевскую природу с особой любовью и тщанием. Но на его пейзажных полотнах практически всегда есть и люди – такие же деятельные, с восторженным и жадным вниманием смотрящие на мир, как и он сам.


Д.И. Савватеев. "Очей очарованье"

Полотна ветерана оценили знатоки, отнеся их к направлению «наивного искусства». Конечно же, сразу набрать то техническое мастерство, которое он мог бы иметь, занимаясь живописью всю жизнь, через столько лет он не мог. Поэтому талант его и всё то же напряжённое желание осмыслить жизнь и мир вокруг выливались в эти картины – кое-где с нарушенной перспективой, кое-где – в по-детски вырисованными фигурами и лицами людей... но то, что при всём этом техническом «несовершенстве» есть в них что-то цельное, настоящее – у зрителей сомнений не вызывало. Саватеева приглашали выставляться и во Владимире, и в Иванове, и даже в Москве.
Картина "Под мирным небом" выставлялась в экспозиции наивного искусства в Москве. Для Дмитрия Ивановича она была одной из самых любимых. Сам он говорил так: "Кажется - летний день, полный радости... Кончилась война, отстраиваются заново города, подрастают дети. Но посмотрите: здесь кого-то не хватает. У стола не занято одно место, и отец, погибший на войне и подаривший своим любимым мирное небо, уже никогда не вернётся..."
«… судьба подарила мне ещё одну встречу с ними – почтенную пару и их многочисленную семью чествовали в Судогодском ЗАГСе в годовщину их свадьбы. Старики были всё такими же: полный достоинства, со звучным голосом, неутомимый затейник и рассказчик Дмитрий Иванович и светящаяся добротой и ясной нежностью, немножко стесняющаяся такого внимания Степанида Игнатьевна. В 2007-м году, когда всё это происходило, семья их всё больше разрасталась: трое детей, шестеро внуков, три правнука. И почти все из них собрались вместе в этот день, чтобы поздравить своих любимых стариков. И не только родня прибыла, но и друзья, и соседи, и представители местных властей. Много добрых слов было, и ни одно не показалось фальшивым. Помню, как Дмитрий Иванович сказал о себе в ответ:
- Я человек непоседливый, настырный энергичный, мне всё интересно! Хочу всё знать и всё уметь!


Картина "Под мирным небом" выставлялась в экспозиции наивного искусства в Москве. Для Дмитрия Ивановича она была одной из самых любимых. Сам он говорил так: "Кажется - летний день, полный радости... Кончилась война, отстраиваются заново города, подрастают дети. Но посмотрите: здесь кого-то не хватает. У стола не занято одно место, и отец, погибший на войне и подаривший своим любимым мирное небо, уже никогда не вернётся..."

Было ему тогда – 93, ей – 90. А когда молодым (и я не стану ставить около этого слова кавычки) гости крикнули: «Горько!» - поцеловал зардевшуюся и смущённо вскинувшую к щекам ладошки жену по-молодому ласково и крепко.
А потом поднял руки и запел:
- Любо, братцы, любо!
Любо, братцы, жить!..
Дмитрия Ивановича не стало через год, болезни взяли своё, а через три месяца тихо угас свет в сердце его любимой Стеши».


"Зимний вечер в деревне". Дмитрий Иванович Савватеев

"Барышня-крестьянка". Дмитрий Иванович Савватеев

"Портрет дочери". Дмитрий Иванович Савватеев

"Лошадки у реки". Дмитрий Иванович Савватеев

Источник:
Дмитрий Иванович Савватеев: «Любо, братцы, жить!..» Tasha. Судогда. Фото автора.: [Электронный ресурс] // Дом Без Ключей: [сайт]. – 2011. – URL: https://dombezkluchey.ru/they_are_lives_near_you/savvateev.html
Владимирский Союз художников

Категория: Судогодский район | Добавил: Николай (25.05.2020)
Просмотров: 624 | Теги: Судогда, художник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru