Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
20.05.2018
20:41
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 466

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [879]
Суздаль [299]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [219]
Музеи Владимирской области [58]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [111]
Судогда [34]
Москва [41]
Покров [67]
Гусь [94]
Вязники [175]
Камешково [50]
Ковров [163]
Гороховец [72]
Александров [146]
Переславль [89]
Кольчугино [26]
История [15]
Киржач [37]
Шуя [80]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [24]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [29]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]

Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 19
Пользователей: 1
Jupiter

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Суздаль

Сопиков Василий Степанович

Сопиков Василий Степанович

Василий Степанович Сопиков (1765—1818) — библиограф, составитель росписи русских книг, до сих не утратившей своего значения.

Родился он в 1765 году в городе Суздале, в небогатой купеческой семье, очевидно, не имевшей средств для образования сына. Он уезжает в Москву, где его родственник служил у известного издателя и просветителя Н.И. Новикова. Получил место приказчика, или как тогда говорили, «сидельца», в книжной лавке Т.А. Полежаева, затем — у Н. Кольчугина в Петербурге.
В 1778 году В.С. Сопиков переехал в Санкт-Петербург. Здесь он открыл собственную лавку, а при ней — публичную «библиотеку для чтения», составив и издав её каталог. «Книгопродавец был умный, честный, обязательный». Он был хорошо известен знатокам и любителям старинной книги, о нём говорили как о «живом каталоге». Книга становится его судьбой. Не получив систематического образования, он был высокообразованным человеком, чьё мировоззрение складывалось под влиянием идей Н. Новикова, Д. Фонвизина, А. Радищева.
Самостоятельно изучив французский язык, он переводил, в основном, — французских просветителей, — Вольтера, Руссо, Монтескье.
В 1803 году он продал свою книжную лавку в Гостином дворе братьям Свешниковым, но не потому, что разорился, а потому, что много времени отнимала у него издательская деятельность. Но и её он через некоторое время оставил ради занятия библиографией, которая становится делом его жизни.
В 1805 году он приступил к совершенно необычному по тому времени делу — созданию библиографического свода (т.е. указателя, списка) всех книг, выпущенных на церковно-славянском и русском языках в России и за рубежом. Мысль о необходимости составления такого обширного репертуара книги, очевидно, подсказала ему практика работы книготорговца. Некоторый опыт у него был — в своё время он составил и издал несколько «росписей» книг своей книжной лавки. А с другой стороны, определённую роль сыграло близкое знакомство В. С. Сопикова с выдающимися писателями и учёными твоего времени, особенно с митрополитом Евгением (Болховитиновым), образованнейшим человеком, автором многих трудов по русской истории, археологии, истории Церкви. Именно он, считавший необходимым «исчислить» и описать все русские книги, вдохновил В.С. Сопикова на этот труд, всю грандиозность которого могут, наверное, оценить лишь библиографы и историки.
Он велик не только по объёму (5 томов), но и по затраченным на его составление усилиям. Составителю пришлось столкнуться с огромными сложностями при разыскании сведений о книгах, поскольку библиотек, хранящих достаточно полные коллекции книг на русском языке, тогда не существовало. К тому же, В.С. Сопикову пришлось впервые решать многие задачи, связанные с методикой составления своего указателя, так как теория библиографии в то время только начинала разрабатываться. Что касается практики, то в России уже существовала книготорговая библиография, то есть «росписи» книг, находящихся в продаже. А задача, которую поставил перед собой В.С. Сопиков, была совершенно иная — выявить все книги на русском и церковно-славянском языках, дать их научное описание, выделить среди них, и, тем самым, рекомендовать читателям самые лучшие, причём независимо от взглядов и позиций их авторов, то есть — соблюдая объективность и беспристрастность.
Полное название его труда звучит длинно — «Опыт российской библиографии или полного словаря сочинений и переводов, напечатанных на славянском и российском языках от начала заведения типографий до 1813 года». Издать его предполагалось в двух томах, но объём работы разрастался. И здесь на помощь пришла Петербургская публичная библиотека (ныне — Российская национальная библиотека).
В то время библиотека только организовывалась. Требовались люди, хорошо знающие русскую книгу. И А.Н. Оленин, назначенный в 1811 году директором библиотеки, такого человека нашёл. В письме в министерство народного просвещения он писал, что В.С. Сопикова «собственная охота и знания по сей части привлекают к усердному отправлению трудной библиотекарской должности». В 1811 году В.С. Сопиков был приглашён на службу в библиотеку в качестве помощника библиотекаря. Ему было поручено совместно с известным писателем-баснописцем И.А. Крыловым, работавшим библиотекарем, привести в порядок фонд русской и славянской книги и составить первый каталог библиотеки. Но основной его работой здесь стало завершение и подготовка к печати «Опыта». По ходатайству А.Н. Оленина министерство народного просвещения выделило деньги на его издание, которые после продажи книги нужно было вернуть, а Публичная библиотека стала её издателем.
Следует сказать, что В.С. Сопиков пользовался в библиотеке огромным авторитетом. В 1812 году ему было поручено выполнить ответственное поручение — организовать эвакуацию ценных книг и рукописей в Олонецкую губернию в связи с приближением к Петербургу наполеоновских войск. Около трёх тысяч пудов книг, находящихся в 189 ящиках, были в сопровождении В.С. Сопикова довезены до деревни Устланки, а затем благополучно возвращены в библиотеку.
В 1813 году вышла, наконец, первая часть «Опыта». Книга открывалась обширным предисловием — «Предуведомлением», где В.С. Сопиков излагал свои взгляды на библиографию, подчёркивая, что её задача — не только вести учёт книг, но и воспитывать «вкус читателя к хорошим сочинениям». Всего при жизни составителя вышло четыре тома «Опыта» (1813 — 1816 годы). Последний, пятый, том был завершён и издан в 1821 году библиографом В. Анастасевичем.
Всего в «Опыте» было описано 13249 книг и журналов от начала возникновения книгопечатания до 1813 года (частично — до 1818 года). Составитель стремился не только создать как можно более полный репертуар русской книги, но и рекомендовать читателю лучшие книги. Поэтому заглавия таких книг он выделял особым шрифтом, снабжал их подробными аннотациями и даже выписками из некоторых книг, указывал рецензии на книги.
«Опыт» сразу же получил благожелательные отзывы современников. В 1904—1906 годах он был переиздан библиографом В. Рогожиным. Во Владимирской областной научной библиотеке им. М. Горького хранятся два тома этого издания.
В последние годы жизни В.С. Сопиков тяжело болел и вынужден был уйти со службы в Публичной библиотеке. За двадцать дней до смерти он составил «духовную», то есть завещание, где просил имеющиеся у него деньги (в том числе — вырученные от продажи «Опыта») передать «бедным девицам, выходящим из воспитательного дома». Особо он выделил сумму на воспитание «бедного мальчика из мещанского звания» и обучение его в Петербургском коммерческом училище с одним лишь условием — прибавить к его фамилии фамилию Сопиков. Но было ли выполнено его завещание — неизвестно.

В.С. Сопиков умер летом 1818 года Своей семьи он не имел, все свои силы и время отдавая любимой работе. К сожалению, до сих пор неизвестно, существует ли портрет В.С. Сопикова, но имеется его словесный портрет: «Ростом двух аршин, шесть вершков, волосом светлорус, лицом бел, рябоват, глаза серые».
Архив В.С. Сопикова погиб, по всей вероятности, вместе с бумагами В. Анастасевича, которые после его смерти были проданы малярам на бумагу под обои.
«Опыт» вошёл в историю библиографии как первая попытка создания исчерпывающего репертуара русской книги, как один из самых выдающихся памятников русской национальной библиографии за 300-летний период книгопечатания на русском языке, а В.С. Сопиков — как основоположник русской библиографии. Уже в XIX веке «Опыт» стал настольной книгой для исследователей, занимающихся изучением русской истории и культуры. Историк библиографии И.П. Сахаров, оценивая значение работы В.С. Сопикова, писал: «Труд Сопикова — гигантский подвиг для своего времени. Книгопродавец, не обучавшийся никогда систематическим наукам, с одною неутомимою ревностию и желанием всеобщего добра, он принялся за дело и совершил его со славою и честию. Память его незабвенна для русской библиографии». Сбылись слова директора Петербургской публичной библиотеки А.Н. Оленина, который ещё накануне выхода в свет первого тома «Опыта» говорил, что труд В.С. Сопикова будет признан классическим «не токмо в России, но и в чужих краях».

"Записки владимирских краеведов. Выпуск 6." В.Г. Толкунова.
Уроженцы и деятели Владимирской губернии

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Суздаль | Добавил: Jupiter (19.07.2017)
Просмотров: 188 | Теги: Суздаль, люди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика