Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
13:01
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Суздаль

Кугач Юрий Петрович

Кугач Юрий Петрович

Кугач Юрий Петрович родился 21 марта 1917 г. в Суздале, Владимирской губернии.
В 1936 г. окончил Московский изотехникум памяти 1905 года, учился у Н.П. Крымова, К.Ф. Морозова.
С 1939 года — участник художественных выставок. Персональные выставки в Москве: 1987, 2002, 2003 гг.
В 1942 г. окончил Московский государственный художественный институт, там же в 1945 г. аспирантуру у С.В. Герасимова, Н.К. Максимова, И.Э. Грабаря.
Жил и работал в Москве.
Юрий Петрович в 1948 – 1951 годах он преподавал рисунок в МГХИ им. В.И. Сурикова, в 1950 году стал доцентом института.
Один из старейшин русской живописной школы. Созданные им жанровые картины ярко и образно раскрывают черты национального быта, характера современного человека. Его картины из сурового военного лихолетия и сегодня подкупают своей правдивостью и душевной проникновенностью. Много, увлеченно и плодотворно работает в области пейзажа, натюрморта, портрета.
Государственная премия СССР 1950 г. за картину "Передовые люди Москвы в Кремле" (1949) и портреты передовиков того времени.
Лауреат Сталинской премии второй степени (1950). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1963). Народный художник РСФСР (1965). Золотая медаль АХ СССР 1966 г. за картины "Перед танцами" (1961) и "В субботу" (1964). Государственная премия РСФСР им. И.Е. Репина (1969) за картины: "Перед танцами" (1961), "В субботу" (1964), "Свадьба" (1967), "Селькор" (1967).


Кугач Юрий Петрович

Действительный член АХ СССР (1975; член-корреспондент 1970). Народный художник СССР (1977).
Интерес к пейзажу возник после знакомства с тверской землей, когда художник поселился в деревне Малый Городок. Окрестности деревни, там где протекает река Мста, - источник вдохновения художника, побуждавший к созданию многочисленных этюдов, каждый по своему значению – законченная картина.
Художник плодотворно работает над пейзажами, воспевающими родную природу, натюрмортами, портретами, создает жанровые картины, ярко и образно раскрывающие черты национального быта. Произведения художника сильны своей глубиной, правдивостью и душевной проникновенностью.
Пейзажи Кугача передают разнообразные состояния природы, для художника одинаково привлекательны все времена года. Однако эта часть творчества лишь недавно стала известной зрителю, так как Кугач долгое время не показывал пейзажи на выставках.
Любовь к живописи пронесла через свою жизнь и супруга Юрия Петровича – Ольга Григорьевна, затем сын – Михаил, а теперь и внуки – Екатерина и Иван. То есть образовалась целая династия замечательных русских художников реалистической школы. Жизнь продолжается – в детях, учениках, в картинах Мастера…
Скончался художник 23 апреля 2013 г. на 97-м году жизни в деревне Малый Городок Вышневолоцкого района Тверской области. Причиной смерти названа грыжа шейного отдела позвоночника после эндопротезирования коленного сустава.
Похоронен на Серебрянническом кладбище посёлка Садовый 26 апреля 2013 года.

Награды:
Орден Почёта (16 апреля 1997 года) — за заслуги перед государством, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства. Орден Октябрьской Революции (26 марта 1987 года) — за заслуги в развитии советского изобразительного искусства и в связи с семидесятилетием со дня рождения.
Картины Ю.П. Кугача находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Русского музея, художественных музеев России, Украины, в частных коллекциях в России и за рубежом: в США, Германии, Испании, Франции, Японии.


Гор. Суздаль, улица Кремлевская, дом №15

Памятная табличка
«В этом доме родился
Юрий Петрович
Кугач
(1917-2013)
Народный художник СССР
Действительный член
Академии художеств СССР».

Художник из Суздаля

Белов Ю. Суздаль: Путеводитель:- Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1986


Народный художник СССР Ю.П. Кугач

...Дверь мастерской в Москве мне открыл пожилой мужчина в спортивном костюме. Огляделся. Кругом на стенах большие и маленькие полотна. Картины стоят, картины лежат. Глаза разбегаются.
О чем говорить? Достаю из портфеля фотографию A.Д. Варганова, показываю Юрию Петровичу. Он надевает очки, внимательно вглядывается:
— Кто это? Неужели Варганов? — Оживляется.— Он, Варганов. Хороший был мужик, подвижник. Если бы не его труды, Суздаль бы так не сохранился. Сестра моей жены, доктор искусствоведения, реставратор B.Г. Брюсова, была хорошо с ним знакома. Через нее и я сблизился с этим удивительным русским человеком.
Юрий Петрович с большим удовольствием вспоминал Суздаль, в котором родился, провел детские годы.
— Я уже стар стал,— говорил он, — и вот любопытная штука: с годами все острее тянет на родину. Сознание того, что родился в Суздале, ходил здесь мальчишкой, приезжал сюда, видел эти места, тихую речку, которая причудливо петляет по городу, — это глубокое непередаваемое чувство...
Ю.П. Кугач — известный советский живописец, народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР имени И.Е. Репина.
Для Юрия Петровича никогда не существовало альтернативы, кем быть. Он начал рисовать с семи лет. Рисовал дома, в школе. Настолько серьезно увлекся живописью, что дело доходило до курьезов. Художник вспоминает, как однажды, во втором или третьем классе, его вызвали к доске решать задачу.
— Ну что, не выходит? — улыбнулась учительница.— Это тебе не картинки рисовать.
После окончания семилетки Кугач поступил в Московский техникум «ИЗО» имени 1905 года.
— Там мне по-настоящему повезло,— вспоминает Юрий Петрович.— Я попал в руки к замечательным педагогам. Первым был Константин Феофанович Морозов, художник-реалист, который меня, четырнадцатипятнадцатилетнего мальчика, научил серьезно относиться к искусству.
А какое счастье было учиться у такого талантливого и умного художника, как Николай Петрович Крымов, который был знаком с Репиным, Коровиным, да и сам представлял собою целую русскую школу! Крымов умел «поставить глаз» так же точно, как опытный педагог-музыкант ставит голос.
В Художественном инстититуте имени В.И. Сурикова, Ю.П. Кугач занимался в мастерской И.Э. Грабаря и С.В. Герасимова, окончил аспирантуру. С тех пор прошло много лет. Сейчас Ю.П. Кугач — признанный мастер. Его творчеству посвящены книги, статьи искусствоведов в журналах. Свое искусство он представляет на выставках в нашей стране и за рубежом.
Красной нитью через творчество Ю.П. Кугача проходит тема русской истории, национальной культуры, которая во многом определила его творческий путь и судьбу. Историческая тематика впоследствии привела молодого живописца к детальному знакомству с русским бытом, русской стариной, русскими традициями, сделала органическим переход к художественному отображению современной жизни.
В первые послевоенные годы Кугач создал цикл произведений на тему исторического прошлого страны. Назовем хотя бы «Въезд посольства в Москву в XVII веке», «Москва XVII века», «Войско Дмитрия Донского» (1945 г.). Одна из последних работ — большое полотно «За Отечество» — экспонировалась в Третьяковской галерее на выставке, посвященной 600-летию Куликовской битвы и на VI республиканской выставке «Советская Россия». Картина удивительно проста по форме: на бой с врагом идет народ. Привыкшие к ежедневному физическому труду, руки и оружие держат уверенно. Крепки, спокойны пожилые мужики, им «заобычно ратное искусство», порывисты безусые парни. По бокам провожающие: женщины и дети. Гамма человеческих переживаний, самых простых.
— Это произведение,— замечает мой собеседник,— кроме серьезности, потребовало от меня массу работы, композиционных переделок. Это не картина к юбилею. Вещь созревала давно (Дмитрия Донского я написал впервые еще в 1945 году), она наиболее пережита и в известной степени подытоживала чувства всей моей жизни.
Практически художник, когда пишет разных людей, то пишет самого себя, ибо от себя не уйдешь. Поэтому, если он пишет страдания, а сам не перестрадал, его искусство не будет волновать зрителя... Одно из лучших произведений Ю.П. Кугача — «Андрей Рублев». Около 20 лет художник работал над образом великого мастера средневековья, он буквально выстрадал его. «Андрей Рублев — школа на все времена, вершина, эталон отношения к искусству».
В последние годы художник успешно работает и над современной темой, ведет поиск красоты в обычном, например, быте колхозного села. «Колхозные плотники», «Собираются на новоселье», «Перед танцами», «Накануне праздника», «Письмо», «Свадьба» и другие вскрывают глубинные изменения, которые происходят в сегодняшнем селе. На картине «Прощанье» изображены похороны простого нашего соотечественника, лица его мы даже не видим. Стоят у гроба сыновья, односельчане, вдова.
— Почему я ее написал? О бренности она не говорит. Эта картина — утверждение преемственности жизни на земле. В трагическом есть своя красота. В минуты прощания с близким человеком мы невольно оцениваем его жизнь. Что он сделал доброго? Каков был? А я? А мы? Перед лицом смерти люди не лгут, наоборот, прощание облагораживает, заставляет быть лучше...
Город Суздаль
Владимирский Союз художников

Категория: Суздаль | Добавил: Николай (12.09.2020)
Просмотров: 1101 | Теги: художник, Суздаль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru