Кибол — село в Суздальском районе Владимирской области России, входит в состав Селецкого сельского поселения.
Село расположено на северо-западе Суздальского (Владимиро-Юрьевского) Ополья, в 3 км от Суздаля, на реке Каменка (приток Нерли). От города к нему ведет вдоль берега реки асфальтовая дорога (дата ввода в эксплуатацию — август 2013 года).
«В с. Кибол, Суздальской волости, довольно много кустарей, выделывающих по большой части кормовые колоды, а также «катца» для цепов. Каждую субботу крестьяне вывозят наработанное за неделю в Суздаль и там же покупают сырье — тес для колод и осину для остального. До сих пор не было принято мер к объединению кустарей в артель. А пора-бы это сделать, имея выгоду от кооперативного сбыта изделий и закупки сырья. Не мешало-бы договориться с суздальским лесничеством о получении лесоматериалов, чем скупать его по высокой цене у частников. В г. Суздале работает сельско-хозяйственное товарищество, поле действия которого ограничивается лавкой с сел.-хоз. товарами. Рядом-же, под боком, представляется возможность широко развернуть работу кустарей» («Призыв», 1 сент. 1927 г.).
В Киболе были рентабельный колхоз, животноводческая ферма, конный двор, две ветряные мельницы и большое овощеводческое хозяйство.
Во второй половине ХХ века в период кампании по укрупнению колхозов село на 50 дворов сочли неперспективным. Мельницы и фермы в Киболе сломали, коней свели, огородные участки запахали. Село стало пустеть, в настоящее время.
В 2010 году в селе было 5 муж. и 3 жен. Входит в состав Селецкого сельского поселения.
- Селище дьяковского типа Кибол 4. II в. до н.э. - VI в. н.э. 0,8 км. юго-западнее с. Кибол, на противоположном (правом) берегу р. Каменка.
В 2013 году, перед строительством асфальтовой дороги в село Кибол, археологами были проведены работы, в ходе которых было обнаружено древнее мерянское кладбище, которое специалисты отнесли к ХI веку. От него осталось всего восемь захоронений среди них нашлись фрагменты финно-угорской керамики и древних амфор, явно завезенных сюда из других земель, и используемых для хранения вина, или оливкового масла. - Мерянское селище Кибол 1 (VII-IX вв.) расположено 0,8 км. восточнее церкви села, правый берег р. Каменка. - Мерянское селище Кибол 3 (VIII-X вв.) расположено 0,7 км. южнее села, на правом берегу р. Каменки. - Селище Кибол 1а (VII-X вв.) расположено 1,2 км. восточнее церкви села, правый берег р. Каменка. - Селище Кибол 6 (VII-X вв.) расположено 0,5 км. юго-западнее церкви села. - Селище Кибол 7 (VII-X вв.) расположено 1,4 км. к востоку от села. - Древнерусское селище Кибол 2 (XI-XIII вв.) расположено 0.5 км. к югу от села, правый берег р. Каменка. Размеры ок. 150х130 м., высота над рекой 5-6 м. Керамика гончарная древнерусская. - Селище Кибол 5 (XI-XIII, XIV-XVII вв.) расположено на территории села, левый берег р. Каменка. - Селище Кибол 9 (IX-X вв.) расположено 0,9 км. к северо-западу от западной окраины села. - Селище Кибол 10 (XI-XIII вв.) расположено 0,55 км. юго-западнее от юго-западной окраины села. - Селище Кибол 11 (XI-XIII вв.) расположено в 1,8 км. северо-западнее села. - Селище Кибол 11а (XI-XIII вв.) расположено в 1,7 км. северо-западнее села. - Селище Кибол 12 (XI-XIII вв.) расположено 0,8 км. западнее от западной окраины села. - Селище Поганое озеро 1 (XI-XIII, XIV-XVII вв.) расположено в 2,9 км. ССЗ от северной окраины села, северо-восточный берег оз. Поганое. - Селище Поганое озеро 2 (VII-X, XI-XIII вв.) расположено в 2,7 км. ССЗ от северной окраины села, юго-западный берег оз. Поганое. - Курганный могильник (11-13 вв.) расположен близ села, правый берег р. Каменка. Исследованы (А.С. Уваров, 1852 г.) два кургана, содержавшие остатки трупоположений с западной ориентировкой.
В 2013 году дорогу до Кибола решено было привести в современный цивилизованный вид. А перед строительством, как и положено, начали раскопки. Оказалось, что трасса проходит по территории средневекового кладбища. Дорога прорезала слой Х века.
От древнего кладбища, которые специалисты отнесли к ХI веку, осталось всего восемь захоронений.
Найдены: гребни, бусинки, фрагменты керамической посуды. Эта керамика относится к ладожскому типу и подтверждает продвижение сюда колонистов с северо-запада. К ХI - первой половине ХII веков относится, очевидно, и другая находка, сделанная в Киболе – амулет в виде топорика. Его носили, видимо, воины тех времён, потому что такие амулеты встречаются везде, где побывали русские дружины. Среди находок также бусинки из хрусталя и стекла, нательные бронзовые кресты, несколько костяных гребней и костяные проколки, предшественницы нынешней иглы. Их использовали, чтобы сделать крупные дыры.
Костяной гребень и нательные кресты. Фото: Людмилы Потребиной
Помимо «ладожского» следа, среди них есть фрагменты древних амфор, явно завезенных сюда и используемых для хранения вина, оливкового масла. То есть, торговые связи были достаточно развиты уже в тот период.
Уже тысячелетие назад эта территория была достаточно густо заселена, и здесь были развиты ремёсла и торговля. Кипела жизнь тогда и в Киболе, чья история насчитывает, получается, никак не меньше тысячелетия. Кстати, «кибол» по-фински – каменное; а найденные здесь в немалом количестве финские подвески – еще одно подтверждение того, из каких краёв мигрировало сюда население.
В первый раз село Кибол упоминается в «Царской жалованной грамоте Суздальскому Епископу Варлааму 1578 г.», в которой оно значится вотчиной Суздальского Архиерейского дома.
29-го сентября 1915 г. в покоях и под председательством Алексия, Архиепископа Владимирского и Суздальского, состоялось заседание Владимирского Епархиального Комитета по призрению раненых и больных воинов и по оказанию помощи семьям лиц, призванных на войну «Заслушаны прошения о выдаче пособий: г) жены крестьянина села Кибола, Лидии Гавриловой, муж которой призван на военную службу, оставив ее с 3 малолетними детьми и, на основании справок, постановили: назначить единовременные денежные пособия в следующем размере: … г) крестьянке Лидии Гавриловой – 10 р., каковые деньги и выслать названным лицам через местных о.о. Благочинных».
Никольская церковь
Теплая церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая построена в 1750 г.
Сейчас Никольская церковь представляет собой руины небольшого одноярусного трехчастного храма. По всей длине сооружение перекрыто простым цилиндрическим сводом и представляет собой изнутри единый объем, условно разделенный арками на апсиду, основной объем и трапезную. Снаружи остатки свода покрыты дерном. Внутри следов полов не обнаружено.
Никольская церковь в селе Кибол
Церковь Флора и Лавра
Церковь Флора и Лавра построена в 1803 г.
Священник села Кибола, суздальского у., Иоанн Вознесенский 23 февраля 1883 г. перемещен, согласно его прошению, в село Коровники, того же уезда.
Кибол входило в Суздальский градский благочиннический округ.
Причт-штат (1897 г.): священник и псаломщик.
При церкви земли: усадебной 1 дес., сенокосной и пахотной 36 дес. План на землю имеется. Причт на содержание получал от земли и за требоисправления до 470 руб. сер. в год. Дома для причта церковные.
Приход состоял из одного села, в котором 92 двора, 296 душ мужского пола и женского пола 293 души. В 1915 г. свящ. с. Кибола был Светозаров Д.
Церковь Флора и Лавра представляет собой большой, по сельским меркам, трехчастный храм с колокольней. Основной объем с тремя ярусами окон, бесстолпный, перекрыт сомкнутым сводом со световым барабаном, имеет вытянутые вверх пропорции. Венчает его пятиглавие. Кладка фасадов интересно декорирована. Апсида пятигранная. Трапезная небольшая, с двумя окнами с каждой стороны. Колокольня имеет минимум украшений и пристроена явно позднее. Внутри все объемы имели фресковые росписи.
Церковь Флора и Лавра
Колокольня церкви Флора и Лавра На колокольне было три колокола. Первый был вывезен в неизвестном направлении, второй забрал Суздальский музей, а третий свезли на центральную усадьбу – в село Весь.